Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте друзья. Сегодня на одной из улиц города, в котором проживаю, увидела слова великого мыслителя на билборде. Аль-Фараби был бы в шоке, узнав, до чего могли исказить его изречения. "Постоянство человеческого счастья связано/зависит от характера и хитрости"? 

IMG_20201205_142324~2.jpg

Изменено пользователем G.Sharipova
Кавычки
  • Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, G.Sharipova сказал:

Постоянство человеческого счастья зависит от характера и хитрости

сам казах по национальности, до 9 класса в казахской школе учился, но в итоге из меня получился чистокровный алматинский шала-казах :lol:

в инете поискал нашел как мне кажется похожий перевод "счастье мнится каждым человеком именно таким, каковым оно является в его представлении"

• Спасибо 1
Опубликовано
14 минут назад, ОТТО 1945 сказал:
23 минуты назад, G.Sharipova сказал:

Постоянство человеческого счастья зависит от характера и хитрости

сам казах

Я думала, Вы немецких кровей будете) 

Напишу я в акимат. Пущай объяснят простому смертному, как Аль-Фараби хитрость и счастье взаимосвязывал.

Опубликовано

Мне кажется, вы немного с переводом ошиблись. Мінез-құлық - это поведение, характер. А хитрость - это қУлық. Так что здесь правильно написано. Уважаемый Отто, тоже немного кажется неправильно подобрали перевод. Постоянство счастья человека зависит от его характера (или поведения). (Сам в русской школе учился от и до, тоже шала-казах, но жена ликбез провела)))... 

Опубликовано
9 минут назад, Гость Нурболат сказал:

Мне кажется, вы немного с переводом ошиблись. Мінез-құлық - это поведение, характер. А хитрость - это қУлық. Так что здесь правильно написано. Уважаемый Отто, тоже немного кажется неправильно подобрали перевод. Постоянство счастья человека зависит от его характера (или поведения). (Сам в русской школе учился от и до, тоже шала-казах, но жена ликбез провела)))... 

:lol:, эх труден и сложен родной язык, жене огромную благодарность передайте пожалуйста :)

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

жене огромную благодарность передайте пожалуйста :)

Передаю благодарность Вашей супруге)!. Я сегодня пришла к выводу, что во времена моей учебы слова "қҰлық" не было, было слово "қЫлық" обратите внимание на корень. Да, в Уикипедии официально закреплен термин "мінез-қҰлық".

теперь меня еще больше интересует происхождение этого слова "ҚҰЛЫҚ". Почему "ҚҰЛЫҚ" а не ҚЫЛЫҚ. Все таки корень "қыл"-действие а құлық-не имеет никакого отношения к смысловому, дословному и тем-более лингвистическому переводу. 

""
  • Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, G.Sharipova сказал:

теперь меня еще больше интересует происхождение этого слова ҚҰЛЫҚ. Почему "ҚҰЛЫҚ" а не ҚЫЛЫҚ. Все таки корень "қыл"-действие а құлық-не имеет никакого отношения к смысловому, дословному и тем-более лингвистическому переводу. 

может все зависеть от региона? в одном регионе говорят и пишут так, в другом иначе.

вспомнилось.  В школе на уроке правоведения (или что типа того) весь класс ржал когда я говорил слово "құқық", до сих пор не могу это слово без стеснения говорить, кто же знал, что юристом стану :biggrin3:

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

от региона

Насчет этого я думала, ни в одном диалекте такого слова не встречала. Поэтому беру за основу корень слова. 

ҚҰЛЫҚ-ПОВЕДЕНИЕ. Я для себя открыла Америку.

В мое время слово "ҚЫЛық" - означало поведение 

Опубликовано

Передал). А я до сих пор не могу правильно букву "Ң". Не различаю разницу). По ней меня и "палят" : "Орыс мектебінде оқыдын ба?" деп)). А по поводу слова  ҚҰЛЫҚ - жена говорит, всегда такое слово было. Язык у нас очень богатый говорит. В словарях надо поискать...

Опубликовано
1 минуту назад, Гость Нурболат сказал:

Передал). А я до сих пор не могу правильно букву "Ң". Не различаю разницу). 

точно-точно :lol:, а у меня почти полный набор, ә, і, ң, ү, ұ, қ, ө, все диктанты на 2 писал, спасало только то, что грамматику учил и получал хорошие оценки за это, ну и по итогам по казахскому языку на тройку выползал 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования