Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, всем! В форуме участвовали: Ново Каин, Гуся, Франт, Легендарный пупсик, Эвитта.

Итак, дело обстояло так:

Добрый день, всем!

Подскажите, пожалуйста кто знает:

по результатам налоговой проверки ТОО оштрафовано по 210 ч.1 КоАП.

Составлено два протокола, вынесено два постановления о наложении взыскания - на ТОО и отдельно на директора. Два штрафа, за одно правонарушение - на двух лиц!?

Насколько это правомерно?

С правонарушением мы согласны, но с взысканием нет - фактически ущерб не был причинен бюджету:

по налогу который мы не доплатили, у нас была переплата причем на сумму большую чем недоплата.

Подскажите, какие еще могут быть смягчающие обстоятельста или позволяющие не привлекать к отв-ти?

Обжаловал я постановления в вышестоящий орган. Решил использовать все способы.

Постановления на руках еще нет, поэтому ссылок и оснований привести пока не могу.

Постановление о привл. директора и нал. взыскания - отменили, дело - прекратили.

Постановление по юр. лицу - оставили без изменения.

При разбирательстве дела, нач. юр. управления пояснил, что якобы, по 210 статье, в санкции должностное лицо указано - ОШИБОЧНО. Для должн. лица штраф очень велик.

Я читал практику применения законодательства до рассмотрения дела и наткнулся на такой момент: то есть ранене сущ. такая практика - к юр. лицам взыскания в виде как в процентах так и в МРП, а для должн. лиц и физ. лиц только в МРП. Подробно останавливаться не буду, кому интересно - могу скинуть эту статью.

Так что, определенное понимание со стороны вышестоящего органа, которого я совсем не ожидал - было.

:hi:

Опубликовано

Попробуйте в дальнейших жалобах ссылаться на ст. 68 КоАП РК "Малозначительность". Положительная практика по применению данной статьи по налоговым правонарушениям имеется.

• 5 weeks later...
Опубликовано

Все.

Дело прекращено по ст. 68 КоАП РК "Малозначительность", учитывая переплату по данному налогу, совершение впервые, отсутствие задолженности перед бюджетом.

Хотя и с большим скрипом.

:druzja:

• 2 months later...
Опубликовано

Завтра намечается рассмотрение схожего дела, а даже двух, но по ч.1 ст. 209 КоАП.

Как будут результаты сообщу, но все же просьба к Михаил С. - не могли бы Вы выслать мне в личку скан суд. акта или ссылку на него, чтобы я мог в случае чего предоставить их для подтверждения правильности своей позиции.

Опубликовано

Добрый вечер!

Вот сканы или копии решения суда лучше не показывать судье. Очень они этого не любят и говорят, что у нас не Америка. А вот мотивировочную часть затолкать в обоснование своих возражений применительно к своему делу - можно.

Гость Михаил C
Опубликовано

Завтра намечается рассмотрение схожего дела, а даже двух, но по ч.1 ст. 209 КоАП.

Как будут результаты сообщу, но все же просьба к Михаил С. - не могли бы Вы выслать мне в личку скан суд. акта или ссылку на него, чтобы я мог в случае чего предоставить их для подтверждения правильности своей позиции.

Определение суда я конечно могу Вам скинуть, только как прецедент оно Вам не поможет, а ссылок на статьи, кроме 68 КОАП, как ни странно - нет.

Суд удовлетворил мою жалобу и отменил штраф на основании имеющейся переплаты по данному налогу, отсутствия (на протяжении 2 лет) у ТОО задолженности перед бюджетом. Вобщем, это было названо, как малозначительность.

Опубликовано

Добрый! :)

Дело то не в суде а в НК будет, и не обжалование а рассмотрение материала. Любопытно вот эту самую мотивировочную часть почитать, а вот предоставить уже как последний козырь, чтобы НК знал что существует возможность отменить его постановление при обжаловании.

Дело интересно еще тем, что протокола были выписаны более чем 3 месяца назад а рассмотрение назначено только сейчас. Все это время по данному материалу хотели притянуть состав уголовно-наказуемого преступления но фин. полиция его там не нашла даже под микроскопом. ))

Опубликовано (изменено)

2 Михаил С

Будьте добры, премного обязан останусь! ;)

А пока плюсик в репутацию...

PS. Дико извиняюсь, у меня оказывается у самого минус, и вроде как я не могу добавлять к репутации. :(

Изменено пользователем S@nta
Гость Михаил C
Опубликовано

2 Михаил С

Будьте добры, премного обязан останусь! ;)

А пока плюсик в репутацию...

PS. Дико извиняюсь, у меня оказывается у самого минус, и вроде как я не могу добавлять к репутации. :(

Сейчас....

Кстати, у меня еще по 209 ч.5 и ч.4 положительные решения суда есть.