Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня возник практический вопрос и хотелось бы узнать Ваше мнение по данному поводу.

Ну вот! Вопрос практический - обсуждение длинное! :biggrin:

В общем, вывод, ИМХО: поступайте, как выгоднее Вашей Компании! Выгоднее зарегистрить - регистрите, не выгодно - на нет и суда нет. А по существу вопроса спорить можно еще долго!

Если откажут в регистрации преддоговора, то будет интересно взглянуть на мотивировки. :good_evil:

Гость Правовед
Опубликовано

Ну вот! Вопрос практический - обсуждение длинное! :cheer:

В общем, вывод, ИМХО: поступайте, как выгоднее Вашей Компании! Выгоднее зарегистрить - регистрите, не выгодно - на нет и суда нет. А по существу вопроса спорить можно еще долго!

Если откажут в регистрации преддоговора, то будет интересно взглянуть на мотивировки. :good_evil:

Спасибо за совет :biggrin:

Практически, вопрос уже решен - регистрировать не будем :lol: .

Что касается длинного обсуждения, то просто я неоднократно сталкивался с этими вопросами и хотелось бы по-подробней узнать мнение форумчан.

Опубликовано

Спасибо за совет :good_evil:

Практически, вопрос уже решен - регистрировать не будем :biggrin: .

Что касается длинного обсуждения, то просто я неоднократно сталкивался с этими вопросами и хотелось бы по-подробней узнать мнение форумчан.

Вопрос уже почти закрыт, но хочу привести аналогию с предв. договором:

Соглашение о задатке. Природа его несколько иная (способ обеспечения исполнения обязательства), но тем не менее оно имеет родственные характеристики с предварительным договором:

1) заключается, как правило, до того как совершена основная сделка

2) устанавливает обязательства для сторон

3) определяет срок заключения и другие существенные условия основного договора

4) при нарушении обязательства по заключению договора наступают юридические последствия для сторон.

Разве Соглашения о задатке при покупке недвижимости регистрируются в ЦН ? Насколько знаю - нет.

Гость Правовед
Опубликовано (изменено)

Вопрос уже почти закрыт, но хочу привести аналогию с предв. договором:

Соглашение о задатке. Природа его несколько иная (способ обеспечения исполнения обязательства), но тем не менее оно имеет родственные характеристики с предварительным договором:

1) заключается, как правило, до того как совершена основная сделка

2) устанавливает обязательства для сторон

3) определяет срок заключения и другие существенные условия основного договора

4) при нарушении обязательства по заключению договора наступают юридические последствия для сторон.

Разве Соглашения о задатке при покупке недвижимости регистрируются в ЦН ? Насколько знаю - нет.

У меня вопрос несколько иначе был поставлен. В ГК сказано, что предварительный договор заключается по форме основного договора. Поскольку основной договор требовал регистрации, возникает вопрос, а является ли регистрация сделки соблюдением формы сделки, поскольку если да, то предварительный договор подлежит регистрации, а если нет, то соответственно нет?

Что касается Вашего примера, то для соглашения о задатке ГК четко определена форма его заключения, как простая письменная (п. 2 ст. 337 ГК РК) и вопросов, на мой взгляд, по этому поводу возникать не должно.

Изменено пользователем Правовед
Опубликовано

Я все же придерживаюсь того, что государственная регистрация не относится к форме сделки. Ст. 151 ГК предусматривает только две формы: устная и письменная. Письменная же в свою очередь подразделяется на простую и нотариальную. Хотя честно говоря не понятно какую форму законотворец имел в виду под «иной определенной формой в п. 2 этой же статьи.

Вот-вот! Видимо перечисление форм сделок устная и письменная (простая, нотариальная) не является исчерпывающим.

Вот еще пример интересный, заключается сделка, подлежащая нотариальному удостоверению, письменно сделку оформили, а нотариального заверения нет. Согласно ст. 399, 394 ГК договор считается заключенным с момента придания ему условленной формы и письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в предусмотренном ГК порядке. Если под формой сделки понимать только устную и письменную, то несоблюдение вида письменной формы сделки (нотариальной) не свидетельствует о том, что договор не заключен, так как требование по форме договора соблюдено. Хотя это противоречит тому же ГК. Это я к тому, что видимо не стоит при определении что такое "форма сделки" исходить из перечисления (письменная и устная), и все что выходит за рамки этого перечисления не называть формой. Напротив, следует в сделке в целом, пытаться выяснить что относится к форме, а что к содержанию.

Моей точки зрения, государственная регистрация – это постановка на учет обременений и прав, а также момент возникновения прав на недвижимое имущество. То, что регистрация абстрагирована от формы сделки, можно увидеть из п. 2 ст. 155 ГК, где сказано, что «если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме...». Другими словами, на регистрацию должны предоставляются сделки, уже совершенные в надлежащей форме.

Ну это свидетельствует о несовершенстве института государственной регистрации, в чем мы сВами солидарны :good_evil: Думаю, что практически регистрация предварительного договора не осуществима. Тем не менее несовершенство законодательства очень даже может боком вылезти на практике.

Опубликовано

У меня вопрос несколько иначе был поставлен. В ГК сказано, что предварительный договор заключается по форме основного договора. Поскольку основной договор требовал регистрации, возникает вопрос, а является ли регистрация сделки соблюдением формы сделки, поскольку если да, то предварительный договор подлежит регистрации, а если нет, то соответственно нет?

Что касается Вашего примера, то для соглашения о задатке ГК четко определена форма его заключения, как простая письменная (п. 2 ст. 337 ГК РК) и вопросов, на мой взгляд, по этому поводу возникать не должно.

Прошу прощения, что отклонилась от постановки Вашего вопроса. Тем не менее мысль заключалась в следующем:

1) соглашение о задатке, как правило, включает в себя условия предварительного договора.

2) соглашение о задатке не требует гос.регистрации

3) следовательно, конструкцию задатка можно использовать в качестве "подстраховки" и "усиления" предварительного договора на случай его оспорения по основанию несоблюдения формы.

(По Вашим предыдущим заключениям у меня нет возражений, так как я придерживаюсь аналогичного мнения, однако другими юристами были приведены иные соображения и даже пример из судебной практики. Поэтому, дополнительная "страховка", на мой взгляд, лишней не будет.)

С уважением,

Future

Гость Правовед
Опубликовано

Прошу прощения, что отклонилась от постановки Вашего вопроса. Тем не менее мысль заключалась в следующем:

1) соглашение о задатке, как правило, включает в себя условия предварительного договора.

2) соглашение о задатке не требует гос.регистрации

3) следовательно, конструкцию задатка можно использовать в качестве "подстраховки" и "усиления" предварительного договора на случай его оспорения по основанию несоблюдения формы.

Согласен в качестве одного из вариантов подстраховки.