Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В таком случае законодатель мог ограничиться только первой частью предложения - в течение месяца с момента обнаружения. Народ, а для чего тогда вторая часть предложения: не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка ? Объяните мне непонятливой.

• Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Сотрудник совершил проступок 1 января.

Руководство узнало об этом 1 апреля.

Вопрос: правомерно ли наложение взыскания 10 мая?

неправомерно потму что прошло больше месяца, т.е. отчитывается месяц с 1 апреля, нужно было наложить до 1 мая.

также будет неправомерно если обнаружили в июне и хотят наложить в июле, потму что прошло 6 мес. со дня совершения т.е. с 1 января

Опубликовано

В таком случае законодатель мог ограничиться только первой частью предложения - в течение месяца с момента обнаружения. Народ, а для чего тогда вторая часть предложения: не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка ? Объяните мне непонятливой.

post-7874-1173955401.gif :mir:

Рассмотрите понятия:

1. Совершение проступка;

2. Обнаружение проступка.

Опубликовано

вы норму о месяце как-то в отрыве от остальной части предложения понимаете..

а как же вторая часть предложения "и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка"???

Я как раз рассматриваю норму в целом.

Еще раз повторюсь: должны быть соблюдены оба условия - месяц со дня обнаружения И 6 месяцев со дня совершения.

Если хотя бы одно из условий не выполнено - наложение взыскания незаконно.

Опубликовано

Вторая часть для того, чтобы не возникла ситуация типа:

Совершил проступок 1 февраля.

Администрация узнала об этом 1 ноября.

Наложила взыскание 2 ноября.

Это не законно.

Так как шесть месяцев прошло с момента совершена, наложить взыскание нельзя, хоть и месяц со дня обнаружения не прошел.

• 5 years later...
Опубликовано

Подскажите, если письмо с уведомлением вернулось и его прогульщик так и не получил, могу ли я через 2 дня ( при отсутствии объяснений) уволить за прогул?

Опубликовано

О чем вы его уведомляли? Почему вернулось письмо (непроживание и т.д.)? По вашей информации сказать вообще ничего нельзя. Может человек в больнице лежит. Уволить вы его уволите, но суд его восстановит.

Опубликовано

Не можете! Раьотник может вам выкатить уважительную причину. Если хотите быстрей это провернуть езжайте сами с этим уведомлением к нему домой, пусть на вашем экземпляре распишется и ждите 2 дня.