Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Возник спор о природе классного руководства в школе.

Суть такова:

На учителя (предметника-почасовика) несколькими приказами директора школы «возлагались обязанности классного руководства». Данные приказы не исполнялись, но и не обжаловались. Объяснительные по отказу не писались. В конце концов учителя уволили по п.8 ст. 26 ЗоТа, за повторное неисполнение возложенных ( возлагаемых) трудовых обязанностей.

Письменного ИТД нет. Таким образом, круг обязанностей установить однозначно возможным не представляется. Есть трудовая с записью учитель, есть приказ принять учителем, классное руководство учителем не осуществлялось с 2005 года по день увольнения.

Понятия «классное руководство (КР)» – в ЗРК Об образовании нет. Предусмотрена только доплата за КР (п. 6 ст. 40)

Так же Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 января 2002 года № 41 «О системе оплаты труда работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, и работников казенных предприятий» установлены размеры доплаты за КР в размере 25-30% БДО.

Отсюда ИМХО: КР является дополнительными трудовыми обязанностями, связанными с существенным изменением условий ИТД ( дополнительные часы, з/п, обязанности и пр.) и не может быть возложено на работника актом работодателя.

Однако, имеются Типовые правила внутреннего трудового распорядка (утвержденные школой) и должностная инструкция учителя (то же), в которых закреплена обязанность учителя осуществлять КР.

Данные акты работодателя распространяются, вроде бы, на всех учителей школы, но не все из них осуществляют классное руководство, есть просто предметники-почасовики. Соответственно, кто-то получает доплату, кто-то нет. Добровольностью не пахнет, вменяется приказом.

Что же оно все-таки такое – классное руководство? Дополнительная трудовая обязанность, которая может быть установлена только соглашением сторон, или прямая обязанность всякого учителя, которая может быть возложена на него приказом руководителя?

Опубликовано

Что же оно все-таки такое – классное руководство? Дополнительная трудовая обязанность, которая может быть установлена только соглашением сторон, или прямая обязанность всякого учителя, которая может быть возложена на него приказом руководителя?

в моем понимании классное руководство - это должность. также как и "помощник юриста-юрист-старший юрист". так и в школе - "учитель-классный руководитель-завуч". следовательно имело место изменение должности (перевод на другую работу), которое по идее должно осуществляться с согласия работника. путем изменения ИТД. Поскольку ИТД не было, то согласие должно быть выражено в иной письменной форме. :sarcasm:

Опубликовано

Насколько я знаю, первое. Но на практике добровольностью действительно не пахнет.

Опубликовано

Насколько я знаю, первое. Но на практике добровольностью действительно не пахнет.

А на практике - феодализьм какой-то, махровый. У меня детка подрастает, прям не знаю, отдавать её в школу или пусть незнайкой растёт! "Лишь бы фату перед ЗАГСом правильно надела" (с) народная мудрость :sarcasm:

Опубликовано

Уже давно не секрет, что армия, тюрьма и школа находиться на одном уровни по степени выживаемости в широком смысле слова. Это конечно страшно. тем более когда у тебя (в смысля я), ребенок идет в первый класс. мы например пошли в частную школу и нам (родителям и ребенку) мозги не колупают. Коллектив в школе хороший и в части детей и в части преподавательского состава, а вот чиновники им нервы трепят по полной программе, то почему дети не ходят в школу в форме, то еще что ни будь. Что бы сохранить климат в школе мы стараемся на период проверок выполнять требования проверяющих, короче ....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования