Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продолжение темы:

Так что отдельное СПАСИБО Бахтияру, а также выражаю благодарность всем откликнувшимся.

в дополнение к написанному, считаю возможным приведение следующего, в части и касательно документов, который приложил истец к иску:

ГПК Статья 150. Форма и содержание искового заявления

2. В заявлении должны быть указаны:

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

Статья 155. Оставление искового заявления без движения

1. Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 ... настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 ... настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

То есть, если документы были вручную скопированы с ошибками, судья даст время их правильно переписать - если по логике того судьи :biggrin:

Опубликовано

То есть, если документы были вручную скопированы с ошибками, судья даст время их правильно переписать - если по логике того судьи :biggrin:

Точно, точно подмечено........, кстати Анатолий все равно пишите в дисциплинарку, надо наказывать такое самодурство судей......и еще судья удовлеворив, либо отказав в удовлетворении заявленного Вами ходатайства должна вынести на месте определение (заносится в протокол судебного заседания), либо удолиться в совещательную комнату для разрешения данного вопроса, я вижу в Вашем случае такого не произошло, вот Вам и новое нарушение.........

Опубликовано (изменено)

Точно, точно подмечено........, кстати Анатолий все равно пишите в дисциплинарку, надо наказывать такое самодурство судей......и еще судья удовлеворив, либо отказав в удовлетворении заявленного Вами ходатайства должна вынести на месте определение (заносится в протокол судебного заседания), либо удолиться в совещательную комнату для разрешения данного вопроса, я вижу в Вашем случае такого не произошло, вот Вам и новое нарушение.........

Спасибо за информацию Бахтияр. Вы меня научите. Судьи завидев меня будут либо плеваться через плечо либо просто шарахаться. :biggrin:

По определению я подниму вопрос в следующем судебном заседании. Принципиально. Ибо она усомнилась в моих знаниях.

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано (изменено)

:biggrin: :ahez:

Спасибо за информацию Бахтияр. Вы меня научите. Судьи завидев меня будут либо плеваться через плечо либо просто шарахаться. :shocked:

По определению я подниму вопрос в следующем судебном заседании. Принципиально. Ибо она усомнилась в моих знаниях.

Как по струнке стоять будут.............и говорить: "Око народа идет и пренципиальный законник..."

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано (изменено)

Дубль два.

В прошлом случае судья приняла мою позицию, в данном ситуация несколько сложнее.

В общем, прошу суд предоставить мне возможность для снятия копий с материалов дела с применением технических средств, судья устно отказывает и говорит, мол, переписывайте материалы вручную.

То есть копии мне нужны, переписывать все не реально, знаю что правомочен требовать предоставления мне возможности для снятия копий с материалов дела с применением технических средств , но не знаю как эффективнее надавить на судью с тем чтобы он все таки предоставил мне такую возможность.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в дело я вступил не с самого начала и на поданное мной в канцелярию суда заявление, ответ рискую получить по завершении разбирательства.

Думаю, может быть целесообразнее будет во время судебного заседания заявить ходатайство о предоставлении указанной выше возможности. Ведь в этом случае судья должен будет вынести определение о принятом решении, в котором будет указано на основании чего мое заявление не может быть удовлетворено. Дело в том, что письменный ответ судьи не дают, тянут время, в какой срок они должны дать мотивированный ответ на заявление, и в какой на ходатайство?

Вопрос - как будет эффективнее?

1. Подать заявление в канцелярию и ждать ответа?

2. Заявить ходатайство в ходе судебного заседания и ждать определения?

3. В случае если до окончания процесса такая возможность мне не будет предоставлена, имеет ли место существенное нарушение процессуальных норм?

4. Ваш вариант. :smile:

Опубликовано

Как будет эффективнее?

Необходимо заявить ходатайство путем его подачи в канцелярию суда (за несколько дней до судебного разбирательства) , ходатайство должно быть мотивированным со сылками на НПА выше я уже приводил выписку из письма председателя коллегии по гражданским делам ВС РК........, в ходе судебного разбирательства необходимо уточнить у судьи поступило-ли данное ходатайство к ней......если да узнать вынесено ли определение по данному вопросу........если вынесено определение об отказе в удовлетворении ходатайства, то обжалуйте его в вышестоящую судебную инстанцию....

Опубликовано (изменено)

Необходимо заявить ходатайство путем его подачи в канцелярию суда (за несколько дней до судебного разбирательства) , ходатайство должно быть мотивированным со сылками на НПА выше я уже приводил выписку из письма председателя коллегии по гражданским делам ВС РК........, в ходе судебного разбирательства необходимо уточнить у судьи поступило-ли данное ходатайство к ней......если да узнать вынесено ли определение по данному вопросу........если вынесено определение об отказе в удовлетворении ходатайства, то обжалуйте его в вышестоящую судебную инстанцию....

Выше писал о том что судья все же приняла мою позицию, а теперь вот уже с другим столкнулся и прямо не знаю что делать. До разбирательства это хорошо бы, а тут уже вступил в качестве представителя почти к завершению. Заявление я в прошлый раз и подавал со ссылками на НПА и на письмо которое Вы уважаемый Бахтияр мне любезно предоставили. В том случае помогло, а в описанном выше судья устно отказывает на на письменное заявление а с письменным ответом тянет. В какой срок он должен дать ответ Вы не в курсе? Неужели в 15 дневный :smile:

Опубликовано (изменено)

Выше писал о том что судья все же приняла мою позицию, а теперь вот уже с другим столкнулся и прямо не знаю что делать. До разбирательства это хорошо бы, а тут уже вступил в качестве представителя почти к завершению. Заявление я в прошлый раз и подавал со ссылками на НПА и на письмо которое Вы уважаемый Бахтияр мне любезно предоставили. В том случае помогло, а в описанном выше судья устно отказывает на на письменное заявление а с письменным ответом тянет. В какой срок он должен дать ответ Вы не в курсе? Неужели в 15 дневный :smile:

Ходатайства разрешаются незамедлительно на месте, либо при особой сложности в совещательной комнате, ни каких 15 дневных сроков.......

Статья 186. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано (изменено)

Ходатайства разрешаются незамедлительно на месте, либо при особой сложности в совещательной комнате, ни каких 15 дневных сроков.......

Статья 186. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Спасибо Бахтияр, заявлю ходатайство в ходе судебного заседания.

Удивляет эдакий раздрай в этом вопросе. Один судья молча дает снимать копии, другой устраивает театральное представление аля ксерокопия не есть копия. Вынужден даже обьяснять что копия это точное воспроизведение подлинника и точка, независимо от способа воспроизведения, главное чтобы она была точная. Ксерокопия имхо слово обывательское, возникшее из-за использования технического средства марки Xerox для воспроизведения копий.

Который фактически называется не ксерокс а копир.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Интересный выход из ситуации нашли российские юристы.

Сегодня по аське трепался о том - о сём с кентубасом, бывшим сокурсником, сейчас он в Мосве проживает и работает. По его словам, там в судах тоже одно время была проблема в получением копий материалов дела (то ксерокс в суде сломан, то ещё что-нить).

В результате в настоящее время сложилась практика: представители сторон приходят для ознакомления дела с цифровым фотоаппаратом, процесс занимает гораздо меньше времени, да и удобнее - все копии в итоге у тебя есть на компе в электронном виде.

Может стоит и у нас взять этот опыт на вооружение? А то все собираюсь, но никак руки не доходят купить себе цифровой фотоаппарат, а так бы приобрел за казёный счет.......

Опубликовано

Может стоит и у нас взять этот опыт на вооружение?

Я слышала, что и у нас практикуется. Но, имхо, все равно это хуже, чем ксерокопия. Мороки больше однозначно.

Опубликовано

Я слышала, что и у нас практикуется. Но, имхо, все равно это хуже, чем ксерокопия. Мороки больше однозначно.

У нас на департамент выделен неплохой семимегапиксельник, но все равно не фонтан копия получается.

Проще притаранить свой МФУ. Обычно так и поступаем. Не у всех хорошее маттехобеспечение. Когда в одном суде я привез МФУ и спокойно откопировал дело, следом приехал наш оппонент с такой допотопной махиной, что он аж потом обливался, хы-хы, я подумал, что так ему надо :biggrin:

Опубликовано

У нас на департамент выделен неплохой семимегапиксельник, но все равно не фонтан копия получается.

Проще притаранить свой МФУ. Обычно так и поступаем. Не у всех хорошее маттехобеспечение. Когда в одном суде я привез МФУ и спокойно откопировал дело, следом приехал наш оппонент с такой допотопной махиной, что он аж потом обливался, хы-хы, я подумал, что так ему надо :biggrin:

МФУ у меня есть, но оно тоже не маленькое. Марки "Canon" аппарат, современный но большой зараза. ИМХО лучше не МФУ а просто копир, есть маленькие марки "HP".

Опубликовано

С семимегаписельника, по идее, постеры печатать можно! Но, как я уже говорила, мороки много... Проще все равно ксерокс привезти :druzja:

А еще проще поставить в суде свой ксерокс, и деньги за это брать :biggrin:

Опубликовано

Но, имхо, все равно это хуже, чем ксерокопия. Мороки больше однозначно.

При небольшом навыке - мороки никакой. Давно практикую. Очень удобственно. Секретари ваще пищат! Я их в процессе съемки развлекаю байками про шпиЁнов, оне хихикают!

Недавно знакомился с делом, секретарь пришла с газетами и кроссвордом!

Была страшно приятно удивлена и довольна, что я не отнял у нее времени (уложился в 10 минут).

Еще один, немаловажный фактор - при стоимости цифрокопии 0 тенге даже очень толстые дела обходятся, соответственно, в 0 тенге!

Про неважность: самая большая проблема - серость, потому что фотоматрица устроена так, что воспринимает белый и черный цвета серым. Решается очень легко, в любом графическом редакторе ( ну, кроме стандартного Виндового вьюера) есть настройки контрастности. Там где серый фон надо ОДНИМ бегунком вытащить до белого и фсе!

Опубликовано

При небольшом навыке - мороки никакой.

Вот маньяк человек :biggrin: Фотоматрицы, графические редакторы, вытаскивание серых фонов бегунками.... брррр! То ли дело - ксерокс на плечо, и бегом в суд. И спасибо, что не просят со своими розетками приезжать! :druzja:

Опубликовано

Вот маньяк человек .... То ли дело - ксерокс на плечо, и бегом в суд....

Физкультурница! :biggrin::druzja:

Я фсе больше по-лентяйски! Цифровик у меня в люминиевом корпусе, 450 грамулек, и то тяжеловат! Гораздо тяжелеее печати!

Опубликовано

То ли дело - ксерокс на плечо, и бегом в суд. И спасибо, что не просят со своими розетками приезжать! :bum:

Интересно было бы посмотреть на Вас ......... :hb:

С розетками ладно........вот со своей электроэнергией......... :hb: ой...товарищи давайте не будем очень сильно распространяться, а то вдруг сейчас эту тему читает какой-нибудь судья...........типа как Толяну попалась........и грезит планами рукописного снятия копий........ :hb::biggrin: , а мы тут насчет розеток........и электроэнергии темы подкидываем.........возьмут да ляпнут..........что им стоит......... :druzja:

Опубликовано

Физкультурница! :biggrin::druzja:

Я фсе больше по-лентяйски! Цифровик у меня в люминиевом корпусе, 450 грамулек, и то тяжеловат! Гораздо тяжелеее печати!

Чтой-то он у Вас и вправду тяжеловат...

Да нет, это-то все понятно, оно, конечно, удобнее прийти с цифровиком и фотать. Просто вот потом это все перекидывать... С бегунками извращаться :bum: Меня иногда ломает просто фотки перекинуть, а такое количество текста - это вообще чересчур.

Но когда нет другого выхода - можно.

Опубликовано

Интересно было бы посмотреть на Вас ......... :hb:

С розетками ладно........вот со своей электроэнергией......... :hb: ой...товарищи давайте не будем очень сильно распространяться, а то вдруг сейчас эту тему читает какой-нибудь судья...........типа как Толяну попалась........и грезит планами рукописного снятия копий........ :hb::bud: , а мы тут насчет розеток........и электроэнергии темы подкидываем.........возьмут да ляпнут..........что им стоит......... :druzja:

Да уж, действительно, что им стоит! :bum:

А она, в смысле, сидит и грезит, что придет вот это симпатичный серьезный молодой человек и будет с утра до вечера переписывать документы у нее в приемной? Да, теперь я поняла подоплеку. Анатолий, да вы ей просто понравились! :biggrin:

Опубликовано

Может стоит и у нас взять этот опыт на вооружение? А то все собираюсь, но никак руки не доходят купить себе цифровой фотоаппарат, а так бы приобрел за казёный счет.......

Не забудьте заказать к фотоаппарату и штатив (для увеличения качества - снимать документы необходимо без фотовспышки)