Гость Шынар Опубликовано 23 Августа 2022 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2022 Здравствуйте. Ситуация такая: в пятницу 19 августа в каспи банк я по ошибке перевела 145к тенге не тому человеку (имя такое же, для перевода не вводила номер, а выбрала из своих контактов). Человек откликнулся через полчаса после перевода, хотел вернуть деньги мне, но не получилось потому что его счета арестованы из-за долга перед банком. Мы поехали в банкомат вместе и удалось снять и вернуть половину суммы (73к тенге), но вторую половину (72к тенге) банкомат отказался выдать. Я поехала в отделение каспи банка на следующее утро, в субботу 20 августа, написала заявление на возврат средств, описав всю ситуацию. Сегодня (24 августа) мне пришёл отказ в возврате средств с причиной: «Перевод отменить невозможно» и когда я спросила в чате, почему, сказали, что по законодательству РК они не могут сделать возврат средств, пока со счета не будет снят арест. Когда я спросила, как мне быть дальше, сказали, чтобы я решала вопрос с отделом внутренних дел, но я не понимаю, как я могу писать заявление на человека, который готов вернуть все мои деньги, но не может из-за ограничений на его счете. Деньги не этого человека, мы не родственники, у меня есть переписка с ним, где я сразу же после перевода прошу вернуть деньги, и я не понимаю, как банк может удерживать деньги чужие, не должника в счёт его долга. У них в вопрос-ответ написано, что возврат средств может быть только по письменному согласию человека, которому ошибочно отправили деньги, и этот человек готов написать согласие. Я не понимаю, что мне делать, и какая именно статья запрещает банку отменить ошибочную транзакцию, если обе стороны согласны… Я также не понимаю, почему банк не обязывают предупреждать своих клиентов, что они собираются послать средства на арестованный счёт, ведь если бы я увидела предупреждение такое, оно бы меня точно уберегло от такой ситуации. Помогите, пожалуйста, разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 24 Августа 2022 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2022 11 часов назад, Гость Шынар сказал: Помогите, пожалуйста, разобраться Возврат возможен только путем обращения в суд с иском о возврате неосновательного обогащения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения