Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ошибочный перевод, возврат средств

Гость Шынар

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Ситуация такая: в пятницу 19 августа в каспи банк я по ошибке перевела 145к тенге не тому человеку (имя такое же, для перевода не вводила номер, а выбрала из своих контактов). Человек откликнулся через полчаса после перевода, хотел вернуть деньги мне, но не получилось потому что его счета арестованы из-за долга перед банком. Мы поехали в банкомат вместе и удалось снять и вернуть половину суммы (73к тенге), но вторую половину (72к тенге) банкомат отказался выдать. 

Я поехала в отделение каспи банка на следующее утро, в субботу 20 августа, написала заявление на возврат средств, описав всю ситуацию.
Сегодня (24 августа) мне пришёл отказ в возврате средств с причиной: «Перевод отменить невозможно» и когда я спросила в чате, почему, сказали, что по законодательству РК они не могут сделать возврат средств, пока со счета не будет снят арест.
Когда я спросила, как мне быть дальше, сказали, чтобы я решала вопрос с отделом внутренних дел, но я не понимаю, как я могу писать заявление на человека, который готов вернуть все мои деньги, но не может из-за ограничений на его счете. 

Деньги не этого человека, мы не родственники, у меня есть переписка с ним, где я сразу же после перевода прошу вернуть деньги, и я не понимаю, как банк может удерживать деньги чужие, не должника в счёт его долга. У них в вопрос-ответ написано, что возврат средств может быть только по письменному согласию человека, которому ошибочно отправили деньги, и этот человек готов написать согласие. 

Я не понимаю, что мне делать, и какая именно статья запрещает банку отменить ошибочную транзакцию, если обе стороны согласны… 

Я также не понимаю, почему банк не обязывают предупреждать своих клиентов, что они собираются послать средства на арестованный счёт, ведь если бы я увидела предупреждение такое, оно бы меня точно уберегло от такой ситуации. 

Помогите, пожалуйста, разобраться.

11 часов назад, Гость Шынар сказал:

Помогите, пожалуйста, разобраться

Возврат возможен только путем обращения в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.