Бахтияр Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 Хы-хы, ну дело разное бывает. Помнится, у нас прокурор, пардон, так задницу рвал за оппонентов на апелляции так, что нашим аж самим неудобно было. Зачем же так палиться было, что бабки взяли в ГСО с другой стороны? Елеке почему же сразу деньги?! Может быть прокурор рьянно отстаивал точку зрения законности..... В принципе протест прокурора по большому счету не имеет особого значения, прокурор в данном случае всего лишь минует предварительное рассмотрение, а дальше по общим правилам...... Из 10 внесенных прокурором протестов в порядке судебного надзора, удовлетворяются лишь 2-3 протеста! Разве это показатель?! Суд старается поддерживать своих (суд 1-ой инстанции, апелляцию), а на мнение прокуратуры в основном не интересует и надзорка "чихать хотела", что там прокурор написал в своем протесте! Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 Баке, я поищу статистику. Где-то я видел совсем другие цифры по удовлетворению протестов. Может, в Атырауском облсуде забили на прокурорских, но не по всей стране. Цитата
Бахтияр Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 Баке, я поищу статистику. Где-то я видел совсем другие цифры по удовлетворению протестов. Может, в Атырауском облсуде забили на прокурорских, но не по всей стране. Буду рад посмотреть на указанную Вами статистику Елеке! Относительно Атырауского областного суда, да и судов по всей республики, надо учитывать немаловажный фактор "заинтересованности в исходе дела, самим судом", при наличии данного обстоятельства, жалобы сторон, протесты прокуратуры могут вообще остаться без внимания т.е. проигнорированны в полном объеме, тогда как требования прокуратуры могут быть законны и обоснованы. Более того, просматривается тенденция, что фактор заинтересованности с каждым годом набирает все новые и новые обороты....... Если брать к примеру Атырауский суд, то в неделю надзорной инстанцией областного суда рассматривается всего лишь 2-3 дела по протесту прокурора, в большинстве случаев данные протесты отклоняются! Кроме этого, необходимо учитывать, что прокуратура крайне неудовлетворительно работает в направлении обжаловании судебных актов в порядке надзора, т.е. последние загрязли в повседневной работе, контрольных заданиях, а жалобы и обращения граждан по вопросам внесения надзорного протеста в большинстве случаев остаются незамеченными..... Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Уважаемые участники форума, помогите разобраться в предназначении жалобы на судебный акт и ход-ва о принесении протеста. Недавно состоялось предварительное рассмотрение надзорной жалобы. В возбуждении надзорного производства отказали. В ВС жалобу подать не могу, по сумме не прохожу. Могу ли я теперь подать ход-во о принесении протеста обласному прокурору? А что если написать генеральному? Как мне сказали, жалобу и ход-во о протесте я должен был сдавать одновременно, для большего эфекта. Но в ГПК по этому поводу я найти ни чего не могу. Действительно ли оно так? И откажут ли мне в удовлетворении ход-ва. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 1) жалобу и ход-во сдавать одновременно - не вижу смысла, особенно если в двух предыдущих инстанциях прокуратора была на противной стороне; 2) если отказали в возбуждении надзорки, то вот теперь уже пишите ход-во; 3) писать надо облпрокурору, т.к. он соответствует надзорной инстанции (думаю в Вашем случае так), не пишите в генеральную - она переадресует на него как уполномоченного, и это будет юридически правильным; 4) в генеральную Вы сможете обратиться уже с жалобой на отказ в принесении протеста. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Правильно г-н Ashimoff написал. Кстати, обл.прокуратура иногда не отвечает на ходатайство. Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Из своего многолетнего опыта сделала вывод, что если хочешь потерять время, обратись в прокуратуру. Будут волокитить, в лучшем случае получите отписку. Вам надо обжаловать в ВС именно Постановление об отказе в возбуждении надзорного производства, суммы тут ни при чем. Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Всем спасибо. 3) писать надо облпрокурору, т.к. он соответствует надзорной инстанции (думаю в Вашем случае так), не пишите в генеральную - она переадресует на него как уполномоченного, и это будет юридически правильным; Думал, если генеральному, то скорее всего он его спустит в область, а область должна будет ответить нам и отчитаться перед генеральным. Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Из своего многолетнего опыта сделала вывод, что если хочешь потерять время, обратись в прокуратуру. Будут волокитить, в лучшем случае получите отписку. Вам надо обжаловать в ВС именно Постановление об отказе в возбуждении надзорного производства, суммы тут ни при чем. А как обжаловать Постановление об отказе? В порядке какой главы? Из всего сказано выше, получается, что на апелляционную и надзорную инстанцию у меня существует два шанса отменить решение суда первой инстанции, т.е. сначала я подаю жалобу, если отказали, то подаю ход-во о принесении протеста? В надзоре как то еще можно успеть, а в апелляции наврядли оба шанса получится осуществить, по срокам не успею. Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Думал, если генеральному, то скорее всего он его спустит в область, а область должна будет ответить нам и отчитаться перед генеральным. Вот и отпишут, что не утрачена возможность обжаловать самому! Цитата
Хуся Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Всем спасибо. Думал, если генеральному, то скорее всего он его спустит в область, а область должна будет ответить нам и отчитаться перед генеральным. В прокуратуру, по моим наблюдениям, дохлый номер. Баскервиль дело говорит, если в ГПК закреплена возможность обжалования отказа рассмотрения в порядке надзора - лучше ею воспользоваться. Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 В прокуратуру, по моим наблюдениям, дохлый номер. Баскервиль дело говорит, если в ГПК закреплена возможность обжалования отказа рассмотрения в порядке надзора - лучше ею воспользоваться. А где эта возможность закреплена? пп.2) ч.1 чт.384? Баскервиль, может встретимся? Цитата
Вовун Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Из своего многолетнего опыта сделала вывод, что если хочешь потерять время, обратись в прокуратуру. Будут волокитить, в лучшем случае получите отписку. Вам надо обжаловать в ВС именно Постановление об отказе в возбуждении надзорного производства, суммы тут ни при чем. :crazy: Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Как любое решение суда, преграждающее движение дела, это постановление можно обжаловать. ГПК РК Статья 384. Судебные акты, подлежащие пересмотру в порядке судебного надзора 1. По вступлении в законную силу в порядке судебного надзора могут быть пересмотрены: 1) решения суда первой инстанции; 2) постановления судов апелляционной и надзорной инстанции; 3) определения суда первой инстанции, преграждающие дальнейшее движение дела; 4) судебные акты, затрагивающие интересы лиц, не являющихся сторонами в деле. 2. Вступившие в законную силу судебные приказы, определения суда первой инстанции, за исключением определений (постановлений), указанных в подпункте 2) части первой настоящей статьи, пересмотру в порядке судебного надзора не подлежат. Цитата
Вовун Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Как любое решение суда, преграждающее движение дела, это постановление можно обжаловать. Хоть один реальный прецендент из практики можете на форуме выложить? Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 а предварительное рассмотрение осуществляет надзорная инстанция? Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 (изменено) Хоть один реальный прецендент из практики можете на форуме выложить? Неа, не довелось, вот пусть и создает... Изменено 7 Мая 2009 пользователем baskervil Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 (изменено) а предварительное рассмотрение осуществляет надзорная инстанция? Думаю обжаловать нужно в гражданской коллегии Изменено 7 Мая 2009 пользователем baskervil Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Неа, не довелось, вот пусть и создает... Спасибо конечно Баскервиль, за доброту Вашу, за ласку. я думаю, а можно вообще так слделать? Т.к. вроде надзорная инстанция део не рассматривала, до неё не дошло, осталось на предварительном рассмотрении Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 я думаю, а можно вообще так слделать? Т.к. вроде надзорная инстанция део не рассматривала, до неё не дошло, осталось на предварительном рассмотрении А че низя-то? Нигде оно не осталось, Вам отказали в пересмотре, вот отказ и обжалуйте! Цитата
Нурик Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 А че низя-то? Нигде оно не осталось, Вам отказали в пересмотре, вот отказ и обжалуйте! Отказал областной суд, обжловать нужно в вышестоящую инстанцию, ИМХО. Полагаю, что Постановление об отказе в возбуждение не есть постановление надзорной инстанции, как указано в пп.2 ч.1 ст.384 ГПК РК, а Вы так не считаете? Интересно, почему Уважаемый Вовун другого мнения? Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 А че низя-то? Нигде оно не осталось, Вам отказали в пересмотре, вот отказ и обжалуйте! Фантастику Вы какую-то говорите! Как Вы собираетесь обжаловать постановление об отказе в возбуждении надзорного производства, а самое главное куда Вы собираетесь его обжаловать?! Если дело по сумме не проходит, соответственно на облсуде все застопориться т.е. дело в ВС РК уже не пойдет. Единственное правильное решение в данном случае, писать ходатайство в прокуратуру на предмет внесения надзорного протеста, разводить с прокурорскими, но не факт, что вышеуказанный протест будет удовлетворен. Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Отказал областной суд, обжловать нужно в вышестоящую инстанцию, ИМХО. У Вас в постановлении написано: "Надзорная коллегия в составе...рассмотрев в открытом заседании бла-бла-бла" Это постановление надзорной инстанции и подпадает под действие п. 2 ч. 1 ст. 384 ГПК Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 У Вас в постановлении написано: "Надзорная коллегия в составе...рассмотрев в открытом заседании бла-бла-бла" Это постановление надзорной инстанции и подпадает под действие п. 2 ч. 1 ст. 384 ГПК Вы что сквозь строчки читаете? Человек же пишет, что ему было отказано в возбуждении надзорного производства, т.е. не было еще никакого надзорного рассмотрения, состоялось только предварительно слушание, по результатам которого принято вышеуказанное решение. В результате отказа в возбуждении надзорного производства, - дорога в надзорную инстанцию областного и приравненного к нему суда, - закрыта. Цитата
baskervil Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Фантастику Вы какую-то говорите! Я же не говорю об обжаловании решения первой инстанции, отказ в возбуждении это действие суда, его обжаловать можно, тем более, что в ВС решение первой инстанции обжаловать не возможно по сумме. Постановление об отказе в возбуждении надзорного производства не является разрешением жалобы по существу, а является предварительным актом суда, преграждающим возможность дальнейшего движения дела. Указаний, что его нельзя обжаловать нет в ГПК. Цитата
Рекомендуемые сообщения