Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Участвовали. Но когда прокурор подает протест, на основном надзоре мяч у него и он подаёт подачу, и слушают его. Нам судьи дали только кивнуть головой в поддержку прокурора, слушать даже не стали.

• Ответы 202
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
а если без предварительного рассмотрения, на основании протеста?
Протест прокурора то же не на ровном месте появляется. Вероятнее всего есть шансы пересмотреть решение.
Опубликовано

А какие шансы на отмену решения в надзорном порядке с направлением дела на новое рассморение, если решение не обжаловалось в апелляционной инстанции?

Опубликовано

А какие шансы на отмену решения в надзорном порядке с направлением дела на новое рассморение, если решение не обжаловалось в апелляционной инстанции?
Шансы (если не считать фантазии о мотивации отсутствия апелляции) такие же как и в апелляционной инстанции, основные критерии - наличие обстоятельств, указанных в ст.ст. 364-366 ГПК.

• 1 month later...
Опубликовано

Призадумался. Проиграли дело. Надзорка облсуда и затем надзорка ВС отказали в возбуждении надзорного производства. Надежда теперь только на прокуратуру.

Можно ли сначала обратиться с ходатайством в прокуратуру о подаче протеста в надзорку облсуда? Или теперь уже надо просить о подаче протеста в ВС? Хочется по возможности во всех инстанциях счастья попытать.

Опубликовано

Призадумался. Проиграли дело. Надзорка облсуда и затем надзорка ВС отказали в возбуждении надзорного производства. Надежда теперь только на прокуратуру.

Можно ли сначала обратиться с ходатайством в прокуратуру о подаче протеста в надзорку облсуда? Или теперь уже надо просить о подаче протеста в ВС? Хочется по возможности во всех инстанциях счастья попытать.

Вероятнее всего, прокуратура, с учетом наличия отказов тактично уклонится от помощи..
Опубликовано

Вероятнее всего, прокуратура, с учетом наличия отказов тактично уклонится от помощи..

Вопрос был не о том.

По неписанному правилу вначале облпрокуратура должна обратиться с протестом в облсуд (или отказать заявителю в принесении такого протеста), затем генпрокуратура обращается с протестами: сперва в облсуд, затем - в Верховный. Поэтому, если сразу подать ходатайство в генпрокуратуру, то она его вернет с рекомендацией обратиться вначале в облпрокуратуру.

Опубликовано

Вопрос был не о том.

По неписанному правилу вначале облпрокуратура должна обратиться с протестом в облсуд (или отказать заявителю в принесении такого протеста), затем генпрокуратура обращается с протестами: сперва в облсуд, затем - в Верховный. Поэтому, если сразу подать ходатайство в генпрокуратуру, то она его вернет с рекомендацией обратиться вначале в облпрокуратуру.

Вы, кажется, поняли мой вопрос, но не во всей его глубине. :biggrin: Я и не собираюсь обращаться в Генку. Напротив, я считаю, что если есть возможность обжаловать судебный акт в две инстанции или только в одну, то лучше испробовать все две. Но...

Не пошлёт ли меня областная прокуратура, сказав, что дело уже рассматривал преднадзор ВС, поэтому протест надо вносить в ВС и обращаться мне со своим ходатайством о внесении протеста надо соответственно в Генпрокуратуру?

Надо ещё ознакомиться с делом, интересно, палится ли в нём, что его истребовал Верховный суд в преднадзоре. Заметит ли это облпрокуратура, вот ещё в чем вопрос.

Строго по ГПК, проблем для облпрокуратуры вносить протест в надзорку облсуда, несмотря на то, что надзорка ВС тоже отказала в возбуждении надзорного производства, я не вижу.

Опубликовано

Процессуальных препятствий нет, но если был отказ ВС, то шансы, что прокуроры полезут с протестами приближаются к нулю, так как они заинтересованы в удовлетворяемости протестов.

Опубликовано

Вопрос был не о том.

При чем тут порядок обращения..??Всё зависит от того на каком этапе находится дело и какой суд уполномочен пересматривать данное дело в порядке надзора.

В данной ситуации следует руководствоваться не "не писанными правилами", а нормой ст. 385 ГПК РК, которая четко определяет круг лиц, имеющих право обжаловать, опротестовывать судебные акты, вступившие в законную силу.

Там, в частности прямо указывается, что вступившие в законную силу решения, определения, постановления суда могут быть обжалованы сторонами и другими участвовавшими в деле и имеющими право на подачу апелляционной жалобы лицами непосредственно в суд, полномочный пересматривать дело в порядке надзора.

Протест на вступивший в законную силу судебный акт вправе приносить:

1) Генеральный прокурор Республики Казахстан - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда и надзорную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан;

2) заместители Генерального прокурора Республики Казахстан - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда;

3) прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры - в надзорную коллегию областного и приравненного к нему суда.

Опубликовано

При чем тут порядок обращения..??Всё зависит от того на каком этапе находится дело и какой суд уполномочен пересматривать данное дело в порядке надзора.

В данной ситуации следует руководствоваться не "не писанными правилами", а нормой ст. 385 ГПК РК, которая четко определяет круг лиц, имеющих право обжаловать, опротестовывать судебные акты, вступившие в законную силу.

Там, в частности прямо указывается, что вступившие в законную силу решения, определения, постановления суда могут быть обжалованы сторонами и другими участвовавшими в деле и имеющими право на подачу апелляционной жалобы лицами непосредственно в суд, полномочный пересматривать дело в порядке надзора.

Ну дык о чем и вопрос мой. Вы растолкуйте, какой суд в моем примере для прокуратуры сейчас полномочен пересматривать дело: надзорка облсуда или надзорка ВС?

Опубликовано (изменено)

Правила, предусмотренные статьями 393-395 ГПК, на протесты прокурора не распространяются и рассматриваются надзорной инстанцией непосредственно. При этом надзорная коллегия решает вопрос о наличии оснований к пересмотру дела в порядке надзора, предусмотренных статьей 387 ГПК РК, после чего рассматривает протест прокурора по существу.

При отсутствии указанных оснований надзорная коллегия выносит постановление об отказе в пересмотре дела в порядке судебного надзора.

Следовательно, надо руководствоваться ст 387 ГПК и направлять ходатайства в областную прокуратуру, а затем уже в Генеральную так как поводами к истребованию дел являются жалобы или ходатайства лиц, указанных в части первой статьи 385 ГПК, а равно инициатива прокуроров, указанных в части второй этой же статьи ГПК в пределах их компетенции.

Изменено пользователем Marat
Опубликовано

Марат, читайте внимательно вопросы и вписывайтесь когда поняли и есть что сказать.

24 сентября в 13 часов 50 минут Елимай спросил: можно ли сначала обратиться с ходатайством в прокуратуру о подаче протеста в надзорку облсуда? Или теперь уже надо просить о подаче протеста в ВС?

То есть вопрос был задан не о том, какой прокурор и куда вправе принести протест, а о последовательности прохождения инстанций.

В законе нет прямого указания, что протест вначале должен быть подан нижестоящим прокурором в надзорную коллегию облсуда и только затем за дело принимается генпрокуратура, принося протест в ВС. Поскольку в законе этот порядок не прописан, то иногда считают, что генпрокуратура вправе принести протест в ВС, минуя облсуд. Именно об этом неписанном, но вытекаюшем из логики закона и применяемом прокуратурой на практике правиле я и толковал.

Опубликовано (изменено)

Марат, читайте внимательно вопросы и вписывайтесь когда поняли и есть что сказать.

24 сентября в 13 часов 50 минут Елимай спросил: можно ли сначала обратиться с ходатайством в прокуратуру о подаче протеста в надзорку облсуда? Или теперь уже надо просить о подаче протеста в ВС?

То есть вопрос был задан не о том, какой прокурор и куда вправе принести протест, а о последовательности прохождения инстанций.

В законе нет прямого указания, что протест вначале должен быть подан нижестоящим прокурором в надзорную коллегию облсуда и только затем за дело принимается генпрокуратура, принося протест в ВС. Поскольку в законе этот порядок не прописан, то иногда считают, что генпрокуратура вправе принести протест в ВС, минуя облсуд. Именно об этом неписанном, но вытекаюшем из логики закона и применяемом прокуратурой на практике правиле я и толковал.

Все ясно. Но речь шла о том можно ли обратиться с ходатайством в прокуратуру после отказов в возбуждении надзорного производства. Суть вопроса состояла в том, что бы попытаться прогнозировать насколько успешными будут такие обращения, с учетом того что есть отказы по жлобам одной из сторон.

А высказывания типа ..."читайте внимательно вопросы и вписывайтесь когда поняли и есть что сказать..." оставьте при себе..!! И впредь таких советов в в адрес форумчан вообще, и мой адрес в частности, старайтесь избегать..!! Я буду высказывать свое мнение тогда когда я считаю нужным, а не когда Вы мне будете рекомендовать..!! Не забывайте пословицу про юристов: "Сколько Юристов, столько и мнений".

Ведите себя корректнее, коллега.

Изменено пользователем Marat
Опубликовано

Все ясно. Но речь шла о том можно ли обратиться с ходатайством в прокуратуру после отказов в возбуждении надзорного производства. Суть вопроса состояла в том, что бы попытаться прогнозировать насколько успешными будут такие обращения, с учетом того что есть отказы по жлобам одной из сторон.

Нет, Вы меня не поняли. Речь не идет о том, влияют ли отказы судов на мои шансы на удовлетворение прокуратурой ходатайства о подаче протеста. Вопрос в том, согласится ли облпрокуратура внести протест в надзорку облсуда, несмотря на то, что уже прошел преднадзор в ВС. Надеюсь, теперь все понятно.

Опубликовано

... Речь не идет о том, влияют ли отказы судов на мои шансы на удовлетворение прокуратурой ходатайства о подаче протеста. Вопрос в том, согласится ли облпрокуратура внести протест в надзорку облсуда, несмотря на то, что уже прошел преднадзор в ВС...

в подобной ситуации не оказывался (какие мои годы!) но по логике, имхо, облпрокуратура (именно потому что в преднадзоре ВС был отказ) не согласится.

по поводу палева, удалось ли Вам выяснить, подшивается ли в дело какой-нить корешок о том, что дело истребовалось ВС в таких-то целях?

Опубликовано

по поводу палева, удалось ли Вам выяснить, подшивается ли в дело какой-нить корешок о том, что дело истребовалось ВС в таких-то целях?

Да вот поеду в райсуд ознакамливаться с делом скоро, самому интересно.

Опубликовано
Нет, Вы меня не поняли. Речь не идет о том, влияют ли отказы судов на мои шансы на удовлетворение прокуратурой ходатайства о подаче протеста. Вопрос в том, согласится ли облпрокуратура внести протест в надзорку облсуда, несмотря на то, что уже прошел преднадзор в ВС. Надеюсь, теперь все понятно.
Так конечно Вы яснее выразились. При таких обстоятельствах полагаю, что облпрокуратура не согласится вносить протест, принимая во внимание отказ ВС.
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

О как интересно! Прошло у меня 2-е заседание преднадзора. На нем мне вернули надзорную жалобу. Сослались на то, то уже прошло основное заседание надзора по протесту прокурора, так что моя жалоба теперь типа как-то не в тему.

Мне вот интересно, а по какому пункту будут возвращать жалобу-то? И кто что вообще думает по поводу законности возврата жалобы?

Получил постановление надзорки АГС. Ни на какой пункт для возвращения жалобы они ссылаться не стали. :drowning:

Обжаловал в ВС постановление АГС о возвращении надзорной жалобы. Надзорка ВС в составе Полторабатько, Линник и Ноздрина заявила, что постановления о возврате надзорной жалобы вообще обжалованию не подлежат, и... тоже вернула мне надзорную жалобу. :huh: Чой-то у меня большие сомнения в их правоте. Но деваться некуда, придется обжаловать итоговые решения судов.

Кстати, подумал, что постановление о возвращении надзорной жалобы, вынесенное надзоркой ВС, уж точно обжаловать некуда.

Изменено пользователем Елiмай
  • 1 month later...
Опубликовано

Надзорка ВС в составе Полторабатько, Линник и Ноздрина заявила, что постановления о возврате надзорной жалобы вообще обжалованию не подлежат, и... тоже вернула мне надзорную жалобу. :biggrin: Чой-то у меня большие сомнения в их правоте.

У меня тут тоже подобная ситуация, но я не собираюсь обжаловать постановление Преднадзора, сразу пишу надзорную жалобу в Верховный суд. Думаю тоже откажут.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Обжаловал в ВС постановление АГС о возвращении надзорной жалобы. Надзорка ВС в составе Полторабатько, Линник и Ноздрина заявила, что постановления о возврате надзорной жалобы вообще обжалованию не подлежат, и... тоже вернула мне надзорную жалобу. :biggrin: Чой-то у меня большие сомнения в их правоте. Но деваться некуда, придется обжаловать итоговые решения судов.

Кстати, подумал, что постановление о возвращении надзорной жалобы, вынесенное надзоркой ВС, уж точно обжаловать некуда.

Елiмай, не могли бы Вы сообщить что и как решили делать? или уже сделали?

Чой-то у меня большие сомнения в их правоте.

вроде как согласен с Вами, а вроде как судьи правы. :hi: Все имхо.

Как правило, в Постановлении Преднадзора пишут следующее "Судьи надзорной коллегии ..."

А в Постановлении НК "Надзорная коллегия в составе ..", вот и разбери тут, является ли Постановление Преднадзора - Постановлением надзорной коллегии, которое обжалуется?

А с другой стороны, если к примеру АГС отказал в возбуждении надзорного производства, то почему ВС, считает, что данный судебный акт не обжалуется и является окончательным? АГС мог ошибиться при вынесении Постановления об отказе. Тем более, акт суда второй инстанции в надзорке ВС обжалуется.

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано

Елiмай, не могли бы Вы сообщить что и как решили делать? или уже сделали?

Да у меня выход был что ли? :biggrin: Подал в ВС надзорную жалобу в общем порядке. Уже истребовали дело из райсуда. Теперь чую, что выиграю. Вот-вот заседание преднадзора в ВС назначат.

• 4 months later...
Опубликовано

ВС РК вынес Постановление об отказе в возбуждении надзорного производства. Стало интересно: какова вероятност что, после обращения с ходатайством органы прокуратуры вынесут протест?