Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а нельзя просто договор купли-продажи земельного участка задним числом оформит на сумму займа? а договор займа уничтожить после подписания либо регистрации права собственности? если все заитересованны, я думаю это не проблема.

Гость Девелопер
Опубликовано

Есть такая буква в этом слове! :smile:

учитывая сказанное у вас его еще и в "БТИ" (щас Юстиция) попросят, меня как-то ну достали с этим протоколом, я им озвучивал аналогичную позицию.....но судиться не хотелось..да и времени не было...пришлось договариваться..кстати и вам всетаки советую чтонибудь придумать с протоколом ОС, нотариус это только начало.

Опубликовано

Протокол требуют и нотариусы города Алматы и города Усть-Каменогорска.

Убеждена, что если нет специальных положений в уставе ТОО, то компетенция исполнительного органа в полной мере позволяет отчуждать и приобретать недвижимое имущество от имени ТОО.

Поэтому требование нотариусов вызывает недоумение и создает некоторые проблемы.

Учитывая распространенность данного "явления", можно предположить, что нотариусов подобным образом инструктируют нотариальные палаты.

Однако Инструкция о порядке совершения нотариальных действий подобного требования не предусматривает:

91. При удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества нотариус истребует:

1) правоустанавливающий документ;

2) справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

3) справку о технической характеристике строения на момент отчуждения.

Акт оценки отчуждаемого имущества истребуется только в тех случаях, когда это предусмотрено сторонами сделки (либо одной из них).

Отсюда можно сделать вывод, что требование нотариуса это одно или несколько из:

1) перестраховка;

2) забота об интересах участников ТОО;

3) соблюдение неких правил, установленных нотариальной палатой или повсеместной практикой.

В некоторых случаях протокол может быть полезен и самому директору ТОО.

Кроме нотариусов, потоколы раньше (до передачи функций регистрации в ДЮ) требовали и центры по недвижимости и органы, выдающие акт на земельный участок. Требуют ли они их сейчас, сказать не могу.

Подобное "возмутительное безобразие" (требование о предоставлении протоколов ОСУ) существует и у органов ЖП при переоформлении автомашин с/на юридическое лицо.

Но это требование забито в Правилах государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан, утвержденных приказом МВД и спорить с ним затруднительно.

Опубликовано

Володя, также придерживаюсь, что действия нотариуса незаконны. Из опыта скажу - у меня выписка якобы из протокола ОСУ для такого нотариуса "прокатывала".

А ещё меня раздражает ГАИ наше, когда АО, с большими активами машинку за 1млн. тенге продаёт - требуют решение СД, а иногда и ОСА :shuffle: А переубедить их, сами знаете, невозможно. Я в таких случаях им также выписки подсовываю - принимают.

Опубликовано

Подобное "возмутительное безобразие" (требование о предоставлении протоколов ОСУ) существует и у органов ЖП при переоформлении автомашин с/на юридическое лицо.

Но это требование забито в Правилах государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан, утвержденных приказом МВД и спорить с ним затруднительно.

:shuffle: :shuffle:

Опубликовано

Все не против, но один учредитель отсутствует. Обладая 30-тью процентами в УК, - утратил, так сказать, связь с предприятием уже давно. Местонахождение его неизвестно.

Владимир, что-то я видимо недопонимаю. Нет 30 %, но есть 70%, что явно больше чем 50 % и даже чем 67% (2/3 от 100). Почему нельзя принять решение? Или у Вас в уставе заложены спец.условия?

ст. 47 п.4. Закона о ТОО:

Общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью признается правомочным, а условия кворума соблюденными, если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности более чем половиной от общего числа голосов. В случаях, когда решение по вопросу, включенному в повестку дня, должно приниматься квалифицированным большинством голосов или единогласно, собрание правомочно принимать решение, если присутствующие или представленные на нем участники товарищества обладают в совокупности более чем двумя третями от общего числа голосов.

Опубликовано

А ещё меня раздражает ГАИ наше, когда АО, с большими активами машинку за 1млн. тенге продаёт - требуют решение СД, а иногда и ОСА.

Для АО, особенно, если число акционеров большое, - это действительно становится проблемой (за 30 дней извещать, проводить собрание со всеми "макулатурными" формальностями....). И все ради чего? :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Владимир, что-то я видимо недопонимаю. Нет 30 %, но есть 70%, что явно больше чем 50 % и даже чем 67% (2/3 от 100). Почему нельзя принять решение? Или у Вас в уставе заложены спец.условия?

Это не Вы не понимаете, это я не договариваю. Просто не могу дать больше информации на данном этапе. :shuffle:

Вопрос: уважаемые коллеги, - не только в этом случае, но и во многих других, когда нотариусы безосновательно требуют документы либо вообще по "самодурски" без объяснения причин отказывают в удостоверении сделок, - подпадают ли их действия под ст.189 УК, то есть можно ли их приравнять к должностным лицам!?

Изменено пользователем Владимир К
Опубликовано (изменено)

Кроме нотариусов, потоколы раньше (до передачи функций регистрации в ДЮ) требовали и центры по недвижимости и органы, выдающие акт на земельный участок. Требуют ли они их сейчас, сказать не могу.

аналогичная ситуация с Банками. Для получения банковской тендерной гарантии под залог ден.средств банк требует протокол участников ТОО кроме прочих письменных обязательств. Большего перестраховщика чем банк я еще не видел. Может это наследие от наших Остапов Б.?

Изменено пользователем Zhamit
Опубликовано

аналогичная ситуация с Банками. Для получения банковской тендерной гарантии под залог ден.средств банк требует протокол участников ТОО кроме прочих письменных обязательств. Большего перестраховщика чем банк я еще не видел. Может это наследие от наших Остапов Б.?

Еще одна «фишка» когда Банки требуют этот самый протокол не только предоставлять, но и подписывать его всеми участниками товарищества.. Хотя в законе «о ТОиДО» черным по белому написано: «Протокол подписывается председательствующим и секретарем общего собрания» (ст.47).. Все бы ничего, а когда в товариществе 500 человек участников.. Причем, на вопрос, на чем основано их требование о подписании протокола всеми участниками, отвечают – внутренняя инструкция Банка.. Во!! :bud:

Я понимаю, Владимир К., вы хотите наказать «самодурство» нотариуса.. но, есть ли в этом необходимость, если сделка горит.. Сделайте Вы этот протокол (можно даже указать, что присутствовали все), подпишите его председателем, которым можете быть Вы сами, и секретарем, которым может быть директор ТОО. :shuffle: :shuffle:

Опубликовано

Это не Вы не понимаете, это я не договариваю. Просто не могу дать больше информации на данном этапе. :shuffle:

Вопрос: уважаемые коллеги, - не только в этом случае, но и во многих других, когда нотариусы безосновательно требуют документы либо вообще по "самодурски" без объяснения причин отказывают в удостоверении сделок, - подпадают ли их действия под ст.189 УК, то есть можно ли их приравнять к должностным лицам!?

Владимир наказать нотариуса можно только через суд.............предварительно оформив отказ от производства нотариального действия............

Другого выхода..........кроме не этичных.............я не нахожу.................

А бороться с этим надо..........вообще уже охамели...........

Опубликовано

Владимир наказать нотариуса можно только через суд.............предварительно оформив отказ от производства нотариального действия............

Другого выхода..........кроме не этичных.............я не нахожу.................

А бороться с этим надо..........вообще уже охамели...........

Любопытственно. :shuffle:

Вы полагаете, иных способов защиты и восстановления нарушенных прав и интересов не существует?

Опубликовано

Сделайте Вы этот протокол (можно даже указать, что присутствовали все), подпишите его председателем, которым можете быть Вы сами, и секретарем, которым может быть директор ТОО. :shuffle::bud:

:shuffle:

Владимир, Вы же не воспринимаете всерьез советы осуществить подделку официального документа, коим является протокол общего собрания?

(P.S. Форум не готов лишиться Вашего участия на целых 4 долгих года...)

Статья 325 УК РК.

1. Подделка ..... официального документа, предоставляющего права или освобождающие от обязанностей, ......-

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Опубликовано

:shuffle:

Владимир, Вы же не воспринимаете всерьез советы осуществить подделку официального документа, коим является протокол общего собрания?

(P.S. Форум не готов лишиться Вашего участия на целых 4 долгих года...)

Статья 325 УК РК.

1. Подделка ..... официального документа, предоставляющего права или освобождающие от обязанностей, ......-

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

А чего шрифт-то такой бледный у Вас!? :shuffle:

Это само собой, к подписанию чего-либо я отношусь крайне осторожно....Не первый год практикуем, и даже, как это не грустно, - не первое десятилетие....

Так все-таки, коллеги, давайте рассмотрим состав ст.189 УК РК....Являются ли воспрепятствованием предпринимательской деятельности такого рода действия нотариуса, и является ли он должностным лицом, подпадающим под действие данной статьи УК?

Опубликовано

Еще одна «фишка» когда Банки требуют этот самый протокол не только предоставлять, но и подписывать его всеми участниками товарищества.. Хотя в законе «о ТОиДО» черным по белому написано: «Протокол подписывается председательствующим и секретарем общего собрания» (ст.47).. Все бы ничего, а когда в товариществе 500 человек участников.. Причем, на вопрос, на чем основано их требование о подписании протокола всеми участниками, отвечают – внутренняя инструкция Банка.. Во!! :bud:

Я понимаю, Владимир К., вы хотите наказать «самодурство» нотариуса.. но, есть ли в этом необходимость, если сделка горит.. Сделайте Вы этот протокол (можно даже указать, что присутствовали все), подпишите его председателем, которым можете быть Вы сами, и секретарем, которым может быть директор ТОО. :shuffle::shuffle:

у банков есть инструкция №276 по формированию кредитного досье, утвержденная Нацбанком. По-другому называется, канешна, но требования Банков обоснованы. Это точно. Не в части, конечно, подписания протокола всеми участниками, но в части наличия протокола.

Опубликовано

подпадают ли их действия под ст.189 УК, то есть можно ли их приравнять к должностным лицам!?

полагаю, что нет

видели там постановлением пленума даже гос служащих выведены из под этой статьи,

для кого она черт его знает

мне нравиться оборот

"коммерческих организаций в зафисимости от ОПФ и формы собственности",

если у вас АО преступнику побольше, ТОО поменьше, вмешался в деятельность РГПшки сиди КГП или Учреждения какого свободен

по этой статье ниче не грозит тому кто полезет в Акимат, оно ведь ни ЧП и не организация даже, хотя и ведает какими то коммерческими вопросами

Опубликовано

:bud:

А кто говорит о подделке документов… :bud:

70% голосов у нас есть… + соблюсти всю процедуру установленную в законе.. :shuffle:

Просто пока Владимир К., будет выяснять то да се… … можно было объявление уже в газету дать..

понятное дело, принцип.. но время-то уходит.. или сделка не столь срочная… :shuffle: