Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А как быть с объектами, которые только запускаются (строительство в смысле), а продажи еще не начились.... ?

Кому нужна эта читовая отделка то??? Действительно каждый ремонт для и под себя делает.... Или мы возвращаемся к временам тотального равенства во всем.... одинаковые обои, одинаковые люстры, даже чайные сервизы у всех одинаковые, потому что так сказала "партия"!!!! А сечас ТАК говорит Правительство?

соблюдать действующее (с 02.05.2007г) законодательство РК... не ну ни сибе-фига... я сам в шоке! беспредел... а еще борются за снижение цен на рынке....

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

а я в одном договоре видела такую формулировку "строительство объекта (жилой дом) "под ключ" в черновой отделке" как такое понять? я поняла, что без отделки в помещениях квартир, т.е. окна - двери установлены а все остальное за свой счет. тогда почему "под ключ"?

Изменено пользователем Натали
Гость бедуин
Опубликовано

мне тоже встречалась такая формулировка в объявлениях. По-моему, строительство "под ключ" - это, когда можно сразу заселяться.

Опубликовано

мне тоже встречалась такая формулировка в объявлениях. По-моему, строительство "под ключ" - это, когда можно сразу заселяться.

ну конечно, это то ясно, но как может быть "под ключ" в черновой отделке? :druzja:

Опубликовано

Вчера мне попалось толкование этого постановление правительства РК, где говорилось о том, что нужно читать буквально, т.е. объекты, по которым был заключен хотя бы один договор, будут сдаваться в черновой отделке. Но это было не официальное толкование.

Что вы думаете об этом?

Опубликовано (изменено)

Вчера мне попалось толкование этого постановление правительства РК, где говорилось о том, что нужно читать буквально, т.е. объекты, по которым был заключен хотя бы один договор, будут сдаваться в черновой отделке. Но это было не официальное толкование.

Что вы думаете об этом?

хэлоу пипл

...думаю так и будет, фактически невозможно и нереально выглядит полдома (часть дома) многоквартирного сдавать в экспл. в чистовой и полдома в черновой отделке

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

А что никто не запрашивал официального толкования этого постановления??? или может, из других источников была информация? а то сидим и гадаем, как бабульки.

Опубликовано (изменено)

А что никто не запрашивал официального толкования этого постановления??? или может, из других источников была информация? а то сидим и гадаем, как бабульки.

дык вроде и так фсе ясно :hi:

"2. Действие пункта 1 настоящего постановления не распространяется на отношения, связанные с приемкой построенных объектов жилья в эксплуатацию, по которым на момент введения в действие данного постановления имеются заключенные договора с дольщиками".

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день. Хотелось бы обсудить эту тему еще раз. Может кто то уже столкнулся с этим.. Как все-таких насчет нежилых помещений? Мы закачиваем строительсттво объекта - жилого дома. Все в черновой отделке получается. Первые два этажа - магазин. магазин мы еще не продали. У нас возник вопрос, как мы должны продавать магазин - в черновой отделке или чистовой. Распространяется ли это постановление на магазины и нежилые помещения или касается только жилых помещений ?

Опубликовано

Добрый день. Хотелось бы обсудить эту тему еще раз. Может кто то уже столкнулся с этим.. Как все-таких насчет нежилых помещений? Мы закачиваем строительсттво объекта - жилого дома. Все в черновой отделке получается. Первые два этажа - магазин. магазин мы еще не продали. У нас возник вопрос, как мы должны продавать магазин - в черновой отделке или чистовой. Распространяется ли это постановление на магазины и нежилые помещения или касается только жилых помещений ?

ув. Adonia если бы вы внимательней посмотрели, то выше обсуждали вопрос о распространении изменений законод-ва, а именно изменений в постановлении Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328 согласно которому:

«Действие пункта 1 Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 мая 2007 года № 357 О внесении дополнения и изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328 не распространяется на отношения, связанные с приемкой построенных объектов жилья в эксплуатацию, по которым на момент введения в действие данного постановления имеются заключенные договора с дольщиками».

Опубликовано

ув. Adonia если бы вы внимательней посмотрели, то выше обсуждали вопрос о распространении изменений законод-ва, а именно изменений в постановлении Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328 согласно которому:

«Действие пункта 1 Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 мая 2007 года № 357 О внесении дополнения и изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328 не распространяется на отношения, связанные с приемкой построенных объектов жилья в эксплуатацию, по которым на момент введения в действие данного постановления имеются заключенные договора с дольщиками».

Уважаемый ЙОЖИГ, спасибо за ответ. Но дело в том, что меня интерисуют нежилые помещения и магазины, по которым еще не заключены договора. Два этажа занимает магазин. Магазин еще никому не продан. У меня вопрос как сдавать магазин, в черновой или чистовой отделке?

Пункт 10, п.п.1 гласит: "В случаях, если утвержденным проектом это предусмотрено, то к полной готовности могут относиться общественные здания без внутренних облицовочных, малярных, обойных работ, устройства чистых полов, установки санитарно-технического оборудования и приборов, электротехнических приборов бытового назначения, газовых и электрических кухонных плит, внутриквартирных дверных блоков, впоследствии выполняемых с учетом возможностей и пожеланий покупателей. При этом наружные отделочные работы по объекту, а также внутренние отделочные и монтажные работы в помещениях (частях здания) общего пользования должны быть выполнены в полном объеме".

Относится ли это к магазину, который на 1,2 этаже жилого дома. Или это относится к отдельным общественным зданиям?

Опубликовано

Если внимательно посмотреть, то вывод напрашивается такой, что если проектом изначально у Вас была предусмотрена черновая отделка, то магазины будут сданы в черновой отделке, а если чистовая (полная готовность) - то сдаете в чистовой.

Может, нужно найти понятие "общественное здание"?

Хотя я со дня на день жду разъяснение МЮ этого постановления.

Опубликовано (изменено)

Уважаемый ЙОЖИГ, спасибо за ответ. Но дело в том, что меня интерисуют нежилые помещения и магазины, по которым еще не заключены договора. Два этажа занимает магазин. Магазин еще никому не продан. У меня вопрос как сдавать магазин, в черновой или чистовой отделке?

если мне не померещилось то вы сказали что у вас жилой дом - на первом и вт. этажах нежилые помещения... но дом то жилой!!!!! ДДУ есть по жилью заключенные до изменений Пост. Правительства??????? если да то не переживайте и сдавайте в черновой весь дом с нежилыми помещениями.... вы же сдаете в эксплуатацию весь дом сразу а не по этажам!!!!! достаточно одного ДДУ и не важно по жилым или нежилым помещениям

Опубликовано

Если внимательно посмотреть, то вывод напрашивается такой, что если проектом изначально у Вас была предусмотрена черновая отделка, то магазины будут сданы в черновой отделке, а если чистовая (полная готовность) - то сдаете в чистовой.

Может, нужно найти понятие "общественное здание"?

Хотя я со дня на день жду разъяснение МЮ этого постановления.

Очень прошу, когда получите его, поделиться и разместить здесь.

Опубликовано

Разъяснений наверное не будет. Это Постановление уже и вдоль и поперек изучил.

Вышеизложенное и буквальное толкование постановлений верно.

Касательно общественных зданий то смотрите СНиП РК 3.02-02-2001 в нем указано, что к общественным зданиям относятся здания образования, воспитания, подготовки кадров, научно-исследовательских учреждений, проектных и общественных организаций и учреждений, здравоохранения и отдыха, физкультурно-оздоровительные и спортивные, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, транспорта для обслуживания населения, коммунального

хозяйства, а также многофункциональные здания и комплексы.

Учитывая, что абзац 2 пункта 10 Постановления гласит: «В случаях, если утвержденным проектом это предусмотрено, то к полной готовности могут относиться общественные здания без внутренних облицовочных, малярных, обойных работ, устройства чистых полов, установки санитарно-технического оборудования и приборов, электротехнических приборов бытового назначения, газовых и электрических кухонных плит, внутриквартирных дверных блоков, впоследствии выполняемых с учетом возможностей и пожеланий покупателей. При этом наружные отделочные работы по объекту, а также внутренние отделочные и монтажные работы в помещениях (частях здания) общего пользования должны быть выполнены в полном объеме», считаю, что встроенные торговые помещения в данном случае можно делать в черновой отделке.

Опубликовано

Ура! Свершилось!

Мне сегодня скинули разъяснения от Комитета по делам строительства и ЖКХ. Где написано, что действие постановления не распространяется на жилые дома и комплексы, по которым на момент введения в действие постановления были заключены ДДУ.

Кроме того, как Фома неверующий, я перезвонила исполнителю, который подтвердил все мои ожидания и объяснил, что если хотя бы один ДДУ был заключен, то мы имеем полное право продавать квартиры в черновой отделке (если предусмотрено проектом).

Опубликовано

Ура! Свершилось!

Мне сегодня скинули разъяснения от Комитета по делам строительства и ЖКХ. Где написано, что действие постановления не распространяется на жилые дома и комплексы, по которым на момент введения в действие постановления были заключены ДДУ.Кроме того, как Фома неверующий, я перезвонила исполнителю, который подтвердил все мои ожидания и объяснил, что если хотя бы один ДДУ был заключен, то мы имеем полное право продавать квартиры в черновой отделке (если предусмотрено проектом).

ну дык и так это ясно было вроде, :angryfire: читаем:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 мая 2007 года № 357

О внесении дополнения и изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года № 1328

2. Действие пункта 1 настоящего постановления не распространяется на отношения, связанные с приемкой построенных объектов жилья в эксплуатацию, по которым на момент введения в действие данного постановления имеются заключенные договора с дольщиками.