Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ежик, ну как будут новости по результатам жалоб, конечно, поделюсь инфой :headshake:

а так пока я только задаю вопросы, думал, может, кому-то уже удалось наказать безордерных адвокатов

• Ответы 225
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Хотел создать свою тему, но поиск выручил. Смотрю, тут почти на все вопросы есть ответы. Отдельное спасибо господам АдвоКоту и Франту.

Раз уж тема ушла в обсуждение обязательности ордеров... У меня ситуация следующая. Приходит на процесс вредный адвокат. Что-то ее агрессивное поведение совсем мне не понравилось :headshake: . И тут... я сам такой фишки не знал, а коллега говорит, давай спросим про ее ордер. Докопались, сделали ссылку на ч.2 ст.60 ГПК.

Судья говорит, у меня щас нет базы под рукой, поймите меня, на какие конкретно правила Вы ссылаетесь? Тут мы замялись, сказали, что на следующий процесс заявим требования. Дома сопоставил нормы ГПК и Закона об адвокатской деятельности (у нас частнопрактикующий адвокат, поэтому сокращаю цитату из ГПК:

и Закон об адвокатской деятельности: . Ранее до 3 июня 2003 года норма звучала, как в ГПК: Норму изменили, а ч.3 ст.62 ГПК подровнять забыли. Но думаю, не беда, главное, что ч.2 ст.60 ГПК ссылается на законодательство об адвокатуре.

Теперь, как я понимаю, адвокат в любом случае должен на гражданском процессе предъявлять ордер? Правильно ли я понимаю, коллеги? И просветите меня, несведущего, пожалуйста, что это такое "ордер" и кто его выдает?

Можно сослаться ещё на Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года № 2, "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства", которое косвенно подтверждает необходимость наличия ордера:

Выданный юридической консультацией или адвокатской конторой ордер предоставляет адвокату право представлять в суде интересы лица, обратившегося за юридической помощью, но не заменяет доверенность и не предоставляет адвокату право на совершение процессуальных действий, предусмотренных частью первой статьи 61 ГПК.

Про договор с клиентом ни слова.

Опубликовано (изменено)

За ссылочку спасибо, Вовун!

Люди, а все-таки как выдает ордер частнопрактикующий адвокат? Сам что ли его выписывает?!?

Вот что грит ч.1 п.1 ст.13 Закона об адвокатской деятельности:

Статья 13. Удостоверение полномочий адвоката

1. Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером. Форма ордера утверждается Министерством юстиции Республики Казахстан. Контроль и учет выдачи ордеров осуществляются президиумом коллегии адвокатов.

Как-то президиум все-таки ведет учет ордеров. А то на процессе адвокатесса ломалась "Ой, ну чё вы прям, салаги, ща я тут на месте прямо ордер выпишу!" (вот паскуда умная ведь).

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

up

Люди, ну может кто-то знает, как частные адвокаты ордера выдают

Так, как Вы описали выше

"Ой, ну чё вы прям, салаги, ща я тут на месте прямо ордер выпишу!"

как контролируются эти ордера?

Никак.

Опубликовано (изменено)

Как-то президиум все-таки ведет учет ордеров. А то на процессе адвокатесса ломалась "Ой, ну чё вы прям, салаги, ща я тут на месте прямо ордер выпишу!" (вот паскуда умная ведь).

Позволю не согласится с Эдуардом! Ордера выдаются адвокату областной (городской) коллегией адвокатов (установленного образца), данные ордера пронумерованы, скреплены печатью и имею свой отрывной лист, который в последующем адвокат сдает в коллегию и отчитывается за каждый использованный ордер!!!

Так, что ничего особенного, если у адвоката на руках по 10-20 ордеров...........за эти ордера он платит деньги в коллегию в виде членских взносов........

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Позволю не согласится с Эдуардом! Ордера выдаются адвокату областной (городской) коллегией адвокатов (установленного образца), данные ордера пронумерованы, скреплены печатью и имею свой отрывной лист, который в последующем адвокат сдает в коллегию и отчитывается за каждый использованный ордер!!!

Так, что ничего особенного, если у адвоката на руках по 10-20 ордеров...........за эти ордера он платит деньги в коллегию в виде членских взносов........

И что мешает адвокату в любой момент заполнить ордер, бланк которого он действительно получает в коллегии (причем сразу пачку)?

Опубликовано

И что мешает адвокату в любой момент заполнить ордер, бланк которого он действительно получает в коллегии (причем сразу пачку)?

Ничего не мешает!!! Просто Вы уважаемый Эдуард написали в своем предыдущем посте, что ордера бесконтрольны......

Опубликовано

Ничего не мешает!!! Просто Вы уважаемый Эдуард написали в своем предыдущем посте, что ордера бесконтрольны......

Де факто так и есть.

Пост Казбека это подтверждает.

Опубликовано (изменено)

валяется пачка, что хочу там и пишу

Пишите, только отчитываться за использованный ордер все равно придется!!!

За счет чего живет коллегия?! За счет членских взносов!!

А из чего изчисляются и формируются эти взносы?!

а) это фиксированная ежемесячная ставка;

б) это взнос от принятого участия по делу.

И теперь ответте мне на такой вопрос: "Кто упустит свой кусок хлеба"?!

Коллегия адвокатов?! Да ни за что!!!

Опубликовано

Пишите, только отчитываться за использованный ордер все равно придется!!!

Да в чем отчет то? В том, что адвокат приходит в коллегию и говорит, у меня ордера кончились, дайте ка еще пачку?

А из чего изчисляются и формируются эти взносы?!

а) это фиксированная ежемесячная ставка;

Правильно.

б) это взнос от принятого участия по делу.
Первый раз о таком слышу. Может в разных коллегиях по разному. :crazy:
Опубликовано (изменено)

про взнос тоже не слышал,

потеряться могут, коллегия и не за такие дела не наказывала

в нашем же журнале читал, один в консультации взял ордер, сам расписался, они уже проштампованные,

главному в консультации сделали замечание усилить контроль за выдачей ордеров,

а у частников все куда проще

Изменено пользователем Kazbek
Опубликовано (изменено)

Первый раз о таком слышу. Может в разных коллегиях по разному

Не буду спорить, возможно в разных регионах по разному!!!

Решение о взносах указанных мною в п."б", принимаются коллегией адвокатов на общем собрании, но я точно знаю, что такая процедура практикуется в Кызылорде, Атырау, Уральске.......по этому в этих регионах с ордерами очень строго!!!

Опубликовано (изменено)

Точно знаю, что в Атырау и Кзылорде за каждый использованный ордер 7 тысяч тенге.........не считая, ежемесячного обязательного взноса, который составляет 8 тысяч тенге с копейками.........

Опубликовано

на какой им столько денег?

Служебные Крузаки 2 раза в год менять, а "старые" племянницам списывать?

Почему революцию не устроите

Опубликовано (изменено)

Не зарабатываешь 7 тысяч?! Да перестань Казабек, ты же сам знаешь какие ганорары у адвокатов в Атырау........что для них 7 тысяч?! Капля в море........

Мне революцию устраивать не к чему, вот моему братишке, можно (для Казбека)!!!

Опубликовано

Так, с выпиской ордеров вроде прояснилось.

Действительно, нормальный адвокат всегда имеет под рукой немножко ордеров, которые он получает под роспись в своей коллегии. При необходимости может выписать его, "не отходя от кассы".

То есть, вот положим, еду я себе по просторным улицам родного города, никого не трогаю, примус починяю правил не нарушаю, и тут раз - выпрыгивает на полосу движения совсем недобросовестный работник ДорПола (ну, это такой мифический персонаж - мы то знаем, что таких не бывает, но для страшной сказки - пойдёт), выхватывая на лету некий продолговатый предмет красного цвета и призывно им мне помахивая... И говорит человеческим голосом - мол, нарушаете, гражданин АдвоКот... Я, ему, конечно, убедительно доказываю, с приведением цитат из всех законов, и цветных иллюстраций, что АдвоКоты вообще никогда ничего не нарушают, особенно ПДД, и даже дома на горшке ремнем пристегиваются, но он не убеждается и начинает протокол рисовать. И вот тут я открываю багажник элегантно распахиваю дверцу с пассажирской стороны, и приглашаю совершенно случайно находящуюся на нем очаровательную девушку, которая по еще более удивительному совпадению, есть моя жена, и что просто невероятно (но факт!) к тому же еще и адвокат, принять участие в коллективном развлечении. И вот тут-то она (ежели дорполовец от всех этих совпадений еще в сознании и способен рисовать буквы в бланке протокола) достает заботливо припасенные ордерочки, и на полном праве может вписать мое имя и начать представлять мои интересы прям на проезжей части в ходе вымогательства взятки.

Насчет "шыбко умного" адвоката - пожалуй, стандартная ситуация. И как я уже говорил, судьи очень (просто слишком "очень") лояльно относятся к таким "недочетикам" со стороны адвокатов. Ах, ерунда какая, всего полпроцесса уже прошло, ну забыл я ордер приложить, щас вытащу из широких штанин, и выложу вам на всеобщее обозрение... И судьи часто соглашаются - потому как это и их недочет, особенно, если с самого начала было очевидно, что в процессе адвокат участвует. Но если не было очевидно, то тогда есть шанс нажимать на то, что гражданин адвокат не имеет права участвовать в процессе, если он в самом начале нарушил законодательство об адвокатуре!!! И требовать, чтобы судья отстранил его от участия на основании ст. 60 ч. 2 ГПК.

Но если вот этот адвокат только-только пришел на процесс, то требовать от него, чтоб он входил в зал суда парадным шагом, будучи осененным развевающимся ордером - несколько странно. Если уж есть желание - дайте ему чуть-чуть поработать, а потом уже подловите на том, что ордерочка-то нету... И статьей 60 ч.2 его, прям по тому месту, где у него совесть должна была быть...

Опубликовано (изменено)

Так, с выпиской ордеров вроде прояснилось.

Действительно, нормальный адвокат всегда имеет под рукой немножко ордеров, которые он получает под роспись в своей коллегии. При необходимости может выписать его, "не отходя от кассы".

С выпиской и постоянным наличием ордеров вроде все в действительности ясно!!!

Просто некоторые товарищи делают хотят сделать из этих ордеров бесконтрольные фантики.......

Опубликовано

Адвокоту респект и увага! В следующий раз так и поступлю! Выжду пару заседаний, а потом заявлю, что господин представитель не при делах и надо бы отменять все действия с его участием!!

Опубликовано

Елiмай, я буду рад, если у Вас получится наказать хоть одного недобросовестного адвоката.

Однако, подчеркну еще раз - судья может несерьезно отнестись к положениям ст. 60. Честно говоря, на практике еще ни разу не слышал о том, чтобы адвокат был отстранен из-за отсуствия ордера. Тем не менее, закон есть закон, и написан он не ради смеху.

Так что, успехов Вам в борьбе! "Наше дело правое, победа будет за нами" (с) Иосиф Виссарион-улы

Опубликовано

Народ на меня адвокаты злятся и судья тоже. Судья до сих пор не может вынести решение хотя прения прошли уже неделю назад. А по состоявшимся решениям мне сказали писать в верховныи суд надзорку.

Да насчет нот-и доверинности если есть спец права т е управлением им-м (измининением прав и обязонностеи сторон)то по ст 167 ч2 дов-ть должна быть нот-и .ст 154 ГК

Так говорят некоторые наши адвокаты я интересовался.

Да был у меня процесс у адвоката был ордер мы предложили мировое адвокат отказался мы спросили на каком основании у вас ще нет спец прав которые отрожены должны быть в доверенности в результате процесс отложили и наследушии процесс адвокат пришол с ордером а мы выиграли время.

Опубликовано (изменено)

Очень хотелось бы обкатать эту теорию (касательно неправомочности представления интересов адвокатом без ордера и проистекающей недействительности всех действий, произведенных им в ходе процесса) на практике. Особенно в апелляционной инстанции.

Господа. :crazy:

Кто-нибудь кидал уже гранату? :crazy:

Изменено пользователем НовоКаин