Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кажется я чего-то не понимаю. Я гр.России, постянно прожив. в Казахстане. Имею документ: вид на жительство иностранного гражданина. Думаю, что многие такое удостоверение видели. Все надписи в этом документе на государственном и русском языке.

Выступая в качестве учредителя ТОО, предоставила в Деп.юстиции копию этого удостоверения. А мне приостановили регистрацию в свяи с тем, что я являюсь гражданкой Росии и вид на жительство надо перевести на каз. язык. Спрашиваю: "Что переводить-то? Все на казахском." А мне говорят: нет вот слово Росия надо написать Ресей, и Мангистауская обл. тоже должно быть написано на каз. и МВД Республики Казахстан, также должно быть на казахском."

Вот я и думаю, а что еси в удостоверении слово обл. написано сокращенно по русски, что по казахски оно в сокращении ишется как-то иначе? И не понятно зачем в Казахстане выдают документы, которые все равно надо переводить на казахский. Как говорила моя бабушка: "Или я - дура, или жопа с двумя "п" пишется."

Прошу прощения за такое выражение, но может быть кто-то растолкует мне правомерность таких требований?

:druzja:

Опубликовано

Сказочные долбоё дебил чудаки. Это, не иначе, как реализация политики по переводу всего и вся на государственный язык. Включая надписи на двуязычных документах.

Вот интересно, когда они взятки хапают, они просят приложить перевод к каждой стодолларовой купюре?

А отказ в регистрации они официально оформили или пока так Вам сообщают, с хитрым прищуром - мол, "проблема, конечно, огромная, но для хорошего человека можно и исключение сделать... за дополнительное вознаграждение..." ?

Опубликовано

Сказочные долбоё дебил чудаки. Это, не иначе, как реализация политики по переводу всего и вся на государственный язык. Включая надписи на двуязычных документах.

Вот интересно, когда они взятки хапают, они просят приложить перевод к каждой стодолларовой купюре?

А отказ в регистрации они официально оформили или пока так Вам сообщают, с хитрым прищуром - мол, "проблема, конечно, огромная, но для хорошего человека можно и исключение сделать... за дополнительное вознаграждение..." ?

Официально. Толко не отказали, а приостановили срок регистрации и в письменном сообщении написали, что учредитель - иностранец и поэтому вид на жительство надо перевести, а когда я, получив в ЦОНе это письмецо пошла в Департамент и показала документ, который надо перевести, вот они ответили все, чтоя написала выше, про обл. и Ресей. Кстати, мне ведь перевли переводчики, правда посмеялись. ТОО после этого зарегистрировали.

А сейчас я регистрирую другое ТОО, где учредитель с таким же документом. Пошла еще раз в Департамент, уточниться или как говорят в Comedi Club "Чисто поржать". Показываю вид на жительство гражданина турции, а мне говорят вот видите Турция на русском написано, а на гос.яз. надо Туркей писать. Спрашиваю, а чего ж не пишут? Документ-то казахстанский. Пожимают плечиками. Надо наверное в Комитет обратиться. Ну а пока переводить. Регистрация-то нужна.

Опубликовано

Еще раз напишу. Отказали официально. Только не отказали, а приостановили регистрацию. Получив письмецо в ЦОНе пошла в департамент юстиции, показала вид на жительство, повертели в руках и объяснили, то что я написала выше (по поводу обл. и Ресей). Переводчики посмеялись, но перевели. ТОО зарегистрировали.

Сейчас регистрирую другое ТОО, где участник с таким же документом, как и я. Решила сходить уточниться в Департамент (а вдруг разум восторжествовал?). Не тут-то было. Говорят - Турция на гос.яз. пишется не так. Так простите, почему же не пишете как положено? Документ - то ведь казахстанский? Мило пожимают плечиками и говорят- у нас инструкции. Переводу и этот документ. Так как зарегистрировать надо ТОО. Но наверное все же надо за разъяснением обратиться в Комитет. Как Вы думаете?

Опубликовано

Блин, в суд бы потаскать за такие фокусы. Но ежу понятно, что проще и дешевле сделать, как эти упыри требуют. В итоге тупость торжествует...

Может быть, не "за разъяснением" обращаться, а "с жалобой"?

Опубликовано

Наверное,лучше обращусь за разъяснением. Жаловаться не хочется, так как с Департаментом еще работать и работать. А вообще подумаю. Спасибо, что поддержали, а то в таких ситуациях, у меня всегда возникают сосмнения. Может я чего-то не понимаю? В Казахстане не так давно работаю.