Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

С бодрым утромм, Милашка!

Насколько я понял, право требования у Вас возникло уже сейчас, так как друг обязался ежемесячно отстегивать банку определенную денежку. То есть можете подавать в суд сейчас на сумму просроченного платежа (то, что он обязался платить в месяц).

А насчет мошенничества - гиблое дело. По-любому Вам ответят письмом, что данный спор - гражданско-правовой, и Вы можете обратиться с иском в суд.

Изменено пользователем Псих-одиночка™
Опубликовано

Нет, шесть месяцев истекут только в августе, значит я могу обратиться в суд только тогда?

если вы в расписке не указывали какие части и когда он будет оплачивать то в суд действительно рано, а заем погашайте в срочном порядке в основном по беззалоговым кредитам, пеня при просрочке бешанная

Опубликовано

По факту мошенничества Вам откажут 99%. Единственный вариант - знакомство с каким нибудь начальником управления в ГУВД. А расписка не оформлена должным образом.

Опубликовано

По факту мошенничества Вам откажут 99%. Единственный вариант - знакомство с каким нибудь начальником управления в ГУВД. А расписка не оформлена должным образом.

Извините, а что есть правила оформления расписок? если можно, со ссылками на НПА

Опубликовано

А расписки в валюте вообще во внимание примет суд? А то на том основании что расчеты все в национальной валюте должны быть, а част ьсуммы в долларах указана. Я где-то кажется видел (читал) что на таком основании расписку признали недействительной. Толи это решение было с сайта верховного суда толи обзор правктики. Вобще что-то было подобное.

Опубликовано

А расписки в валюте вообще во внимание примет суд? А то на том основании что расчеты все в национальной валюте должны быть, а част ьсуммы в долларах указана. Я где-то кажется видел (читал) что на таком основании расписку признали недействительной. Толи это решение было с сайта верховного суда толи обзор правктики. Вобще что-то было подобное.

а как насчет п.2 ст. 158 ГК РК?

Лицо, умышленно заключившее сделку, которая нарушает требование законодательства, устава юридического лица либо компетенцию его органов, не вправе требовать признания сделки недействительной, если такое требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности.

Даже если данная сделка будет признана недействительной, то последствия недействительности - п. 8 ст. 157 ГК РК, а именно:

Недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения

То есть двусторонняя реституция, чего и хочет Милашка

:hi:

• 6 years later...
Опубликовано

помогите советом. друг взял кредит, а я платил месячные платежи и своими деньгами погасил кредит, теперь друг отказывается вернуть мои деньги, как быть?