Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Большое спасибо за тесты.... конечно многие вопросы не совсем подходят но скомпановать можно....

Еще раз спасибо....

АНТОН

P.S.

Дайте мне регистрацию... я тоже хочу быть членом клуба крытых и продвинутых юристов.!!!!

Опубликовано

Игорь Юрьевич, большое спасибо...

Я ему написал после 15 00 буду созваниваться.

У меня срочная проблема... по обложению НДС при продажи земельного участка...Не встречались... ??? Один НК другому протеворечит.. а вопрос 15 мил....

Опубликовано

Как же ничем? Вы ж сами даете цитату, доказывающую, что пеня - один из видов неустойки...

Эдуард, в тот то и дело, что пеня не один из видов неустойки, а одно из название неустоки = пеня = штраф. В теории гражданского права неустойка делиться на другие виды: исключительную, зачетную, штрафную, альтернативные.

Постановка вопроса в тесте, на мой взгляд, не совсем корректна, вот я обратил на это внимание.

Опубликовано

У меня срочная проблема... по обложению НДС при продажи земельного участка...Не встречались... ??? Один НК другому протеворечит.. а вопрос 15 мил....

Ну как же, известная тема- вот обсуждение

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=26528

там еще по ссылкам посмотрите.

Опубликовано

Игорь Юрьевич.... все же там нет ответа на вопрос : "Что делать???"

У нас покупка здания за 5.4 мил. д. на носу, а здание то с земельным участком....

"ЧТО ДЕЛАТЬ"

Незнаю...

Опубликовано

Игорь Юрьевич.... все же там нет ответа на вопрос : "Что делать???"

У нас покупка здания за 5.4 мил. д. на носу, а здание то с земельным участком....

"ЧТО ДЕЛАТЬ"

Незнаю...

Обращайтесь к нам - мы поможем Вам решить проблему если к Вам придут с проверкой или составиь договор так, что если завтра с вас взыщут НДС вы его взыщите с продавца.

Опубликовано

Эдуард, в тот то и дело, что пеня не один из видов неустойки, а одно из название неустоки = пеня = штраф. В теории гражданского права неустойка делиться на другие виды: исключительную, зачетную, штрафную, альтернативные.

А давайте корифеев ГП почитаем:

В законодательстве понятие "неустойка" определено как родовое понятие к понятиям "штраф", "пеня". Часто в нормативных актах термины "штраф" и "неустойка" применяются как сходные понятия и порой затруднительно провести разницу между ними. В то же время в правовой теории и практике выработалось определенное понимание этих понятий. Как правило, под понятием "пеня" понимается неустойка, которая применяется за просрочку исполнения обязательства за определенный период времени. Пеня исчисляется в процентном соотношении к сумме обязательства за каждый определенный период просрочки исполнения обязательства. ...В то же время под понятием "штраф", как правило, понимается неустойка в твердой сумме или в определенно установленном процентном размере от суммы обязательства, например, за нарушение условий договора о комплектности, качестве или ассортименте может предусматриваться неустойка (штраф) в размере 1000 тенге или 1% от суммы обязательства за каждое нарушение. Несомненно, такое понимание терминов "штраф" и "пеня" носит неофициальный характер и никак не влияет на их сущность.
Опубликовано

А давайте корифеев ГП почитаем:

Наверное ключевая фраза здесь все таки:

"Несомненно, такое понимание терминов "штраф" и "пеня" носит неофициальный характер и никак не влияет на их сущность."

Сталкивался с тем, что сторона по договору требовала заменить в тексте договора "пеню" на "неустойку", аргументируя тем, что пеню может начислять только НК...

Опубликовано

Обращайтесь к нам - мы поможем Вам решить проблему если к Вам придут с проверкой или составиь договор так, что если завтра с вас взыщут НДС вы его взыщите с продавца.

Я скажу шефам что совсем ни на что не спасобен и они меня уволят... за то что я не могу составить так договор как ВЫ. :shuffle:

Кстати меня зарегистрировали...

Круто!!! :smile:

А про НДС чего -нибудь придумаем.... а может дождемся знака с неба... итам конкретно скажут платим либо нет! :shuffle:

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Любимые вопросы кандидатам, элементарные, но на сообразительность и знание простейших основ ГК:

- чем пеня отличается от неустойки

- договор от сделки

- заклад от залога.....

(P.S. верно отвечают единицы :smile:)

Попробуйте спросить чем отличается договор ссуды от договора займа или договор ссуды от договора аренды. Пока никто правльно не ответил в моей практике... :shuffle:

Или даже сравнить договор ссуды с договором безвозмездного пользования имуществом. :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Попробуйте спросить чем отличается договор ссуды от договора займа или договор ссуды от договора аренды. Пока никто правльно не ответил в моей практике... :shuffle:

И какой же правильный ответ?

Неужели возмездность?

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано (изменено)

Как же ничем? Вы ж сами даете цитату, доказывающую, что пеня - один из видов неустойки...

Правильный ответ дал Эдуард!

Amfel тоже прав. Да, ГК не раскрывает понятие пени и штрафа. И пеня и штраф являются неустойкой.

Тем не менее, Amfel оперирует понятием "теории ГП". В этом случае применяем корифеев ГП и получаем:

В то же время в правовой теории и практике выработалось определенное понимание этих понятий. Как правило, под понятием "пеня" понимается неустойка, которая применяется за просрочку исполнения обязательства за определенный период времени. Пеня исчисляется в процентном соотношении к сумме обязательства за каждый определенный период просрочки исполнения обязательства. ...В то же время под понятием "штраф", как правило, понимается неустойка в твердой сумме или в определенно установленном процентном размере от суммы обязательства

Таким образом:

* неустойка - общее родовое понятие;

* пеня и штраф - видовые понятия;

* под пеней, как правило, понимается неустойка, исчисляемая в % соотношении к чему-либо за каждый определенный период просрочки исполнения обязательства;

* под штрафом, как правило, понимается неустойка в твердой сумме или в определенно установленном процентном размере от суммы обязательства

"Как правило", потому что есть и исключения, например штраф, взимаемый с автоперевозчика согласно Закону об автомобильном транспорте.

P.S. А вопрос специально так "некорректно" и поставлен :smile: . Вот, казалось бы, простейший вопрос, а вылился в такую дискуссию....

P.P.S. Отдельная благодарность Александру Ягодкину за:

Попробуйте спросить чем отличается договор ссуды от договора займа или договор ссуды от договора аренды. Пока никто правльно не ответил в моей практике...

Или даже сравнить договор ссуды с договором безвозмездного пользования имуществом.

За последнее: :shuffle::shuffle:

В институте на госэкзамене по ГП у меня попался в билете тоже один хороший "некорректный вопрос": сравните договор поручительства и договор комиссии...

Изменено пользователем Future
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Сегодня приходил кандидат 5 курс Каз. Нац. Пед. Универ. им. Абая.

Специальность медунар. право.

Не смог ответить на вопрос:

Чем отличается: коммерческое юридическое лицо от не коммерческого. И какие бывают коммер. юрид. лица. Он даже ТОО не знает что такое, знает что такое есть и все. Хотя говорит практику проходил и все такое.

Как надо учиться!

Изменено пользователем ToXa
  • 4 weeks later...
  • 2 years later...