Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раз все молчат, то, в связи с вышеизложенным, все гос.акты изготавливаются незаконно, поскольку дата выдачи - есть, а регистрация - уже позже. :bow:

Так регистрации же подлежит Договор (например, купли-продажи земельного участка), а не Гос.Акт на таковой :biggrin:

Опубликовано

Уважаемый Мишаня, о том что акты на ЗУ менять не надо разговор поднимался ранее, есть изменения в Зем. Кодексе, но воз как говорится и ныне там.

Опубликовано (изменено)

Что есть "гос.акт"? Он - правоудостоверяющий документ. Сим он удостоверяет ПРАВО частной собственености на землю. То бишь - сначала ПРАВО устанавливаем, а затем,УДОСТОВЕРЯЕМ НАЛИЧИЕ этого права посредством выдачи гос. акта.

Не согласна, коллега. Акт есть идентификационный документ.

Земельный кодекс, статья 43 п.9:

Идентификационными документами на земельный участок, выдаваемыми уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), являются:

при частной собственности на земельный участок - акт на право частной собственности на земельный участок.

Правоустанавливающие документ - это документы, на оснвоании которых возникает право (договор купли-продажи, завещание и пр.), а правоудостоверяющий документ - это уже свидетельство о гос.регистрации.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано (изменено)

А вот теперь, внимание!!! :bow:

Тем самым, незаконным является изготовление правоудостоверяющего документа ДО ТОГО, КАК ЭТО ПРАВО ЕЩЁ НЕ ВОЗНИКЛО!!! :biggrin:

А то, ничё так, права ещё не возникло, но ПРАВОудостоверяющий документ УЖЕ есть. :biggrin:

Как вам?

Как вы думаете а с какого момента гос.акт приобретает статус правоудостоверяющего документа, с момента его изготовления или все же с момента регистрации самого права??

Изменено пользователем Анека
Опубликовано

До недавнего времени требование о регистрации госакта было установлено "негласным" правилом комитета регистрационной службы минюста и отдельными устными установками центров недвижимости...Но с момента когда все функции по регистрации прав собственности на недвижимость, к коим относится и земля, были переданы управлениям юстиции, указанное требование о регистрации госакта на землю уже не имеет места быть на практике. Сейчас достаточно зарегистрировать правоустанавливающий документ - договор, решение суда, постановление акима и т.п. И теперь, как это не смешно, госакт на землю который вы предоставите для регистрации, просто возвратят вам без оной...:):):)

По идее это в полной степени соответствует закону, т.к. госакт - эт идентификационный документ (наравне с техпланом), который отображает технические характеристики недвижимости...И следовательно не создает никаких прав и обязанностей, исходя из чего и не должен быть зарегистрирован...

Опубликовано

Правоустанавливающие документ - это документы, на оснвоании которых возникает право (договор купли-продажи, завещание и пр.), а правоудостоверяющий документ - это уже свидетельство о гос.регистрации.

Идентификационными документами Акты стали с июля 2007 года..

Опубликовано (изменено)

Раньше не было строгих сроков для регистрации прав, было прописано "в явочном порядке", а сейчас закрепили.

Закон о гос.регистрации на момент регистрации, т.е. на сегодня:

Статья 60. Переходные положения

3. Физические и юридические лица, не зарегистрировавшие права на недвижимое имущество и сделки с ним до введения в действие настоящего Закона, обязаны зарегистрировать свои права в течение шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Идентификационными документами Акты стали с июля 2007 года..

Вот именно. А ведь до этого сколько уже актов выдано, а? :bow:

Опубликовано

Можно уточнить.

У меня госакт на землю и свидетельство по госрегистрации в бти с их защитой полученные в 2007 году январе Мне надо что-то регистрировать снова ?

Опубликовано

Можно уточнить.

У меня госакт на землю и свидетельство по госрегистрации в бти с их защитой полученные в 2007 году январе Мне надо что-то регистрировать снова ?

Если они уже зарегистрированы, то нет, не надо.

Опубликовано

Вот именно. А ведь до этого сколько уже актов выдано, а? :bow:

Все же я думаю, что статус правоудостоверяющего Акт получает после регистрации, а до этого акт – цветная плотная бумага с букавками и рисунком.. :biggrin: на ней можно все, что хочешь нарисовать..

Опубликовано

так к чему пришли, надо сдавать на регистрацию госакт или нет?

на прошлой неделе выкупили дом под снос, какие теперь действия: договор рег-ть или идти в гипрозем, изготавливать акт, затем и договор и акт сдавать в цон, тебе ч/з 15 раб.дней возвращают договор с отметкой иакт без отметки? так???? :smile:

Опубликовано

Как вы думаете а с какого момента гос.акт приобретает статус правоудостоверяющего документа, с момента его изготовления или все же с момента регистрации самого права??

я таки понимаю, что с момента регистрации самого права. Документ -бАмажка, подтверждающая факт совершения юридически значимого действия.

Опубликовано

Согласна.

Право удостоверено!

Подпись, печать, опись-прОтокол, распишитесь в получении.

Извиняюсь может не догнала ,повторите...

У меня госакт на синей бумаге с печатью ЗемУправления и их регистрацией и отдельно свидетельство о госрегистрации в БТИ на голубом бланке с защитными серебрянными кодами и выданы в январе ,т е до закона

Надо что-то еще делать ?

Опубликовано

Извиняюсь может не догнала ,повторите...

У меня госакт на синей бумаге с печатью ЗемУправления и их регистрацией и отдельно свидетельство о госрегистрации в БТИ на голубом бланке с защитными серебрянными кодами и выданы в январе ,т е до закона

Надо что-то еще делать ?

Если сделка и право на недвижимое имущество зарегистрированы в органах юстиции и в подтверждение этого на правоустанавливющеи документе, т.е. на ДОГОВОРЕ произведена удостоверительная надпись - регистрционный штамп, то ничего более делать не надо.

Акт регистрировать не надо и сейчас, и не надо было регистрировать до принятия нового Закона "О гос. регистрации...", но практика, как правило, шла по иному пути.

Более того, сейчас при переходе права на ЗУ не надо изготавливать и новый акт, поскольку согласо п.9 ст.43 Земельного кодекса при переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносится запись о правообладателе.

• 5 years later...
Опубликовано

Здравствуйте скажите пожалуйста, получила гос.акт на землю (буду строить мини завод :tnp: ) в аренду сроком на 3 года. что делать дальше? какие еще нужно проходить процедуры?? когда нужно делать АПЗ (архитектурно-планировочное задание), или в начале нужно сделать СНИП???( инструкция о порядке разработки согласования утверждения о составе проектно-сметной документации на построение предприятия_) спасибо :hi: