Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Искал, но ничегошеньки не нашел.

Ситуация: банк дает заем на закрытие судной задолженности перед другим банком, все сотрудники называют это рефинансированием, есть куча статей в сети про эту услугу. Но в законах, я не нашел такого понятие как "рефинансирование" в отношении кредита.

Т.е. все банки активно двигают эту услугу, но нет ни правил АФН ни постановления Нац Банка... Странновастенько...

Есть мнения, либо информация по поводу введения в НПА понятия "рефинансирование"?

Или я что-то упустил из вида?

Опубликовано

Но в законах, я не нашел такого понятие как "рефинансирование" в отношении кредита.

Понятие "рефинансирование" применяется, как правило, к долгу, а не к кредиту.

Например, в Бюджетном кодексе РК Вы можете найти дефиниции термина и ряд норм, регулирующих рефинансирование государственных долгов.

В случае банковских услуг рефинансирование кредитов, в т.ч. и полученных в других банках, - это не отдельный вид услуг, а только лишь одна из возможных целей предоставления или использования банковского кредита.

Опубликовано

Вроде у россиян в законе об их центробанке имеется дефиниция А вот в нашем законе о НБ РК есть инфа токо об официальной ставке рефинансирования

Опубликовано

Вообще, я работаю в Банке считаю что надо ввести такое понятие в Законы, и как-то прописать процедуру рефинансирования... а то у всех банков все по разному выходит... Некоторые банки отказывают в согласии на залог второй очереди... И получается, что не возможна процедура рефинансирования. И еще что самое странное, банки мало рекламируют эту услугу.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вообще, я работаю в Банке считаю что надо ввести такое понятие в Законы, и как-то прописать процедуру рефинансирования... а то у всех банков все по разному выходит... Некоторые банки отказывают в согласии на залог второй очереди... И получается, что не возможна процедура рефинансирования. И еще что самое странное, банки мало рекламируют эту услугу.

зачем? что будет прописано в этих правилах?Процедура рефинансирования всегда возможна, но являясь всеголишь клиентм банков, нам рудно повлиять на их решение.

конечно же они используют рефинансирование только в выгодных для себя случаях. для каждого случая разные условия, не вижу возможностей как либо все это причесать в одну косу...

а просто включив в какой либо НПА понятие "рефинансирование" мало что изменит, как правило, после слов рефинансирование, пишут каким путем.

вот например КИК, основная деятельность которого определена как рефинансирование, и там же в Правилах описали путем выкупа/приобретения прав требования. все. больше ничего.

Сталкивалась с такой же проблемой когда приходилось буквально на пальцах объяснять экономистам и финансистам с соответствующих ведомств что такое рефинансирование. и что нет нобходимости для использования этого слова вносить дополнения в законодательствл.

Опубликовано

Искал, но ничегошеньки не нашел.

Т.е. все банки активно двигают эту услугу, но нет ни правил АФН ни постановления Нац Банка... Странновастенько...

Есть мнения, либо информация по поводу введения в НПА понятия "рефинансирование"?

Или я что-то упустил из вида?

Коллега, к чему дополнять законодательство, когда институты финансирования под уступку денежного требования, цессии и т.д. итак уже подробно прописаны в ГК?

Вроде у россиян в законе об их центробанке имеется дефиниция А вот в нашем законе о НБ РК есть инфа токо об официальной ставке рефинансирования

"Ставка рефинансирования НБРК" к данному институту не имеет отношения.

Я думаю что такой необходимости нет, достаточно правовых актов регулирующих данные отношения по сути. Банки же сами вольны опеределять свои правила, и в данном случае будет работать закон рынка, т.е. те банки чьи правила и процентные ставки наиболее приемлимы и будут на плаву, а иные просто утонут. Что касается рекламы таких услуг, тут с Вами согласен, почему-то широкой огласке это не придается. Знаю что HSBC рефинансирует ипотечные займы сотрудников своих корпоративных клиентов и реже (в особых случаях) иных клиентов. Не в качестве рекламы, а просто для сведения, хочу сообщить, что их ставки несколько ниже средне-рыночной процентной ставки по ипотечным кредитам.

зачем? что будет прописано в этих правилах? для каждого случая разные условия, не вижу возможностей как либо все это причесать в одну косу...

а просто включив в какой либо НПА понятие "рефинансирование" мало что изменит, как правило, после слов рефинансирование, пишут каким путем.

Сталкивалась с такой же проблемой когда приходилось буквально на пальцах объяснять экономистам и финансистам с соответствующих ведомств что такое рефинансирование. и что нет нобходимости для использования этого слова вносить дополнения в законодательствл.

Поддерживаю Ваше мнение.

Опубликовано

Согласен! Нет необходимости прописывать рефинансировать в законодательстве. Рефинансирование - целевое кредитование, только при этом цель строго ограничена погашением иного займа.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования