Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На счет всех жильцов ошибся, посмотрел закон "О жил.отношениях", необходимо только согласие соседей. Я как раз являюсь соседом сверху, т.е. живу на втором этаже над квартирой, где собираются устроить нежилое помещение. Я не шантажист, т.е. мне денег от них никаких не надо, но я не хочу жить над магазином, парикмахерской или пивбаром. Во-первых, это приведет к появлению насекомых (я жил над магазином ранее и знаю не понаслышке); во-вторых ( в случае с кафе, пивбаром и пр.) это будет очень шумно; в-третьих, моя квартира потеряет в цене, т.к. соседство с магазином/парикмахерской/пивбаром не вызывает у покупателей восторга, таким образом, в случае продажи квартиры, я дожен буду давать скидку.

Отсюда и вопрос, могу ли я как собственник, чьи интересы будут затронуты как-то повлиять на происходящий процесс?

Опубликовано

Вряд ли подделывают, слишком грубо и нотариус на такое не пойдёт...

Не совсем понял пронотариуса. Разрешение от соседей нотариально оформляется?

Опубликовано (изменено)

Отсюда и вопрос, могу ли я как собственник, чьи интересы будут затронуты как-то повлиять на происходящий процесс?

Конечно, можете - не давайте своего согласия на предполагаемое переоборудование.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

Конечно, можете - не давайте своего согласия на предполагаемое переоборудование.

Перефразирую вопрос, что я могу сделать, чтобы мое согласие не могло быть сфальсифицированно или игнорировано?

Опубликовано

Перефразирую вопрос, что я могу сделать, чтобы мое согласие не могло быть сфальсифицированно или игнорировано?

ИМХО, оно должно быть нотариально удостоверено.

Насчёт игнорировано - вы можете в этом случае обжаловать в суде выдачу разрешения без вашего согласия.

Опубликовано

спасибо

НО не забывайте!

Осуществление гражданских прав

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.

Подпункт 2 изложен в редакции Закона РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.)

2. Неосуществление прав, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

3. Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

4. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

5. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему праву.

1) Аргумент про насекомых слабый аргумент... я думаю в суде я бы смог рассказать почему.

2) В Законе чётко написано, сколько площади необходимо для открытия кафе, сколько там может быть максимальное количество мест и т.д., если согласованный проект заказчика соответствует этому, то опять же у суда не будет оснований принять Ваш аргумент! Завтра Зеленстрой сирень высадит под окном, запах которой Вам не нравится, что в суд пойдёте? (м.б. не совсем удачный пример, тем не менее)

3) Шум, гам - в законе опять же есть чёткое указание в какое время суток должен сохраняться "режим тишины". Неправильно защищать свою позицию, возможным вашим будущим дискомфортом, пока Ваши права не нарушаются, а Вы пытаетесь их уже защитить!

4) Там может быть будет магазин плитки керамической, на насекомых, ни шума... красота одним словом!

5) про цену квартиры, тоже аргумент сомнительный, Ваш Ответчик притащит в суд оценку независимую, привлекет экспертов, которые в суде ещё и расскажут, что стоимость квартиры возрастет, т.к. общая инфраструктура дома улучшилась!

Опубликовано

НО не забывайте!

Без согласия нотариально удостоверенного собственника сверху им врятли выдадут разрешение.

И вот тогда они, с примерно теми аргументами, что привели вы, могут, имхо, попробовать через суд обойти отсутствие такого согласия.

Опубликовано

И вот тогда они, с примерно теми аргументами, что привели вы, могут, имхо, попробовать через суд обойти отсутствие такого согласия.

Да всё верно, другого основания для обращения в суд так сходу и не придумаешь. Надо порыться, но я думаю если бы я шёл в суд по такой проблеме (не сговорчивый сосед), то пользовался бы этой статьей, хотя если честно она немного о другом, в части судебной защиты )))

Опубликовано

Добрый день. Вопрос на счет разрешения-кем оно выдается? Т.к. в законе четко не указано, более того:" Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I "О жилищных отношениях":

Статья 18. Основные права и обязанности собственника жилища

2. Использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов.

Указанное право реализуется собственником лишь при соблюдении строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил."

И еще вопрос на счет нотариального удостовернеия согласия соседей-где-нибудь это четко прописано, т.к. в законе (п.3 ст.4) указано только, что согласие должно быть письменным.

И еще-может ли быть согласие с условием (квартиры крайние в доме и я готов согласиться, если входная группа будет сделана с торца)?

Опубликовано

Вопрос на счет разрешения-кем оно выдается?

2. Использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов.

Указанное право реализуется собственником лишь при соблюдении строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил."

Когда речь идёт о переоборудовании (перепланировке), что и есть в вашем случае, требуется разрешение от ГАСК на производство СМР.

Согласно стандарта государственной услуги «Выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ по объектам местного значения» утвержденного Постановлением Правительства РК от 07.10.2010 г за № 1036, для получения разрешения на производство соответствующих строительно-монтажных работ по изменению жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, а также его иных отдельных частей потребители предоставляют в Центр или уполномоченный орган: 1) заявление по установленной форме согласно приложению 4 настоящего стандарта; 2) копию разрешения соответствующего местного исполнительного органа на проведение запрашиваемых изменений существующего объекта (отдельных частей объекта); 3) копии документов, удостоверяющих право собственности заявителя на изменяемое помещение (часть здания), с предоставлением подлинников для установления государственным органом, рассматривающим заявление подлинности документов, либо нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственника (сособственников) помещений или частей здания на их изменение; 4) проект (эскиз) предполагаемых изменений, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием соответствующего местного органа архитектуры и градостроительства; 5) нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома) на изменения в случаях, если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает их интересы.

И еще-может ли быть согласие с условием (квартиры крайние в доме и я готов согласиться, если входная группа будет сделана с торца)?

проект (эскиз) предполагаемых изменений, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием соответствующего местного органа архитектуры и градостроительства

ИМХО, вы просто не давайте согласие, пока этот проект (эскиз) не будет такой, как бы вам хотелось (если ваше пожелание в пределах разумного и технически возможно, имхо). Поговорите с ними предварительно уже сейчас, пока они его ещё не делали.

Опубликовано

И еще вопрос на счет нотариального удостовернеия согласия соседей-где-нибудь это четко прописано, т.к. в законе (п.3 ст.4) указано только, что согласие должно быть письменным.

В правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов написано, о нотариальном согласии.

P/S там кажется есть фишка какая то, когда проектировщики в проекте должны указать затрагивает ли переделка интересы других собственников, в частности смежных или нет. Вот согласие необходимо тогда когда затрагивает интересы других собственников (например соседей).

Опубликовано

P/S там кажется есть фишка какая то, когда проектировщики в проекте должны указать затрагивает ли переделка интересы других собственников, в частности смежных или нет. Вот согласие необходимо тогда когда затрагивает интересы других собственников (например соседей).

Во-первых, да, есть такое, и не только проектировщики в проекте, но и орган архитектуры и градостроительства при выдаче АПЗ могут указать на необходимость получения такого согласия смежных собственников.

Во-вторых, они будут делать входную группу. Необходимость получения такого согласия соседей сверху, имхо, обязательно укажут. Уж интересы соседей сверху при таком переоборудовании так или иначе затрагиваются.

Опубликовано

В акимате при выдаче разрешений требуют согласие ВСЕХ смежных соседей.

Там особо не придираются, в принципе можно навтыкать липовые согласия.

НО!!! Доходит до стадии проектирования, проект проходит экспертизу.

И вот в этой-то экспертизе эксперт пишет ИМЕННО про соседей СВЕРХУ: затрагиваются их интересы.

И тогда для прохождения последующих этапов требуется нотариально заверенное согласие ВСЕХ собственников квартиры, расположенной наверху!

Опубликовано

можно ли выводить из жилого фонда квартиру в Капшагае в понельном доме?

Можно, но это, имхо, не просто. В панельных домах по техусловиям проблемно.

ЗЫ: А Вы разве не видели, сколько в Капчагае магазинов и проч. в панельных домах?

• 3 weeks later...
Опубликовано

вопросец следующий: АО с госучастием(Заказчик) провел конкурс на приобретение жилого дома,победитель физлицо,все процедуры согласовали и тут при подписания договора, Заказчик тормозит подписание договора в связи с тем,что якобы существует какое-то (секретное,негласное,мифическое) постановление о том,что юрлицам нельзя переводить собственность из жилого фонда в нежилое!? black%20eye.gif при этом не знают этого постановления. правда что ли?

пы.сы. может не в этой теме разместил :zipped:

Опубликовано

Можно, но это, имхо, не просто. В панельных домах по техусловиям проблемно.

ЗЫ: А Вы разве не видели, сколько в Капчагае магазинов и проч. в панельных домах?

А можно обязать владельца квартиры вывести ее из жилого фонда в связи с нарушением условий ЗоЖО или еще по какой причине?,

• 2 months later...
Опубликовано

Мне пришло разрешение на приватизацию комнаты в общажной секции, но при подачи документов должны присутствовать соседи по секции, а двух из них нет в городе уже с пол года и контактной информации нет. Можно ли обойти эту процедуру?

• 1 month later...
Опубликовано

такой вопрос купил полдома с участком в долевой собственности хочу построить отдельный дом не разрушая старый так как сосед будет думаю против да и не хочется этого делать. предлагают вывести из жилого фонда а потом на законных основаниях построит новый дом что скажете? еще такой вопрос хочу разделить этот участок но он по документам не делимый что делать?

• 1 month later...
Опубликовано

У кого есть перечень типов домов, которые допускается выводить из жилого фонда? Знаю, что теперь можно только кирпичные дома, нашла квартиру, но 1960 года, разрешат ли?

Есть ли процедура, по которой я могу дать предварительный запрос на вывод перед покупкой квартиры, на который мн бы ответили о не/возможности вывода из жилого фонда?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Отыскал данную тему в которой ранее сам высказывался, т.к. совершенно неожиданно для себя столкнулся с такой проблемой.

Оказывается в г. Астана, жилые дома, в которых первые этажи теоритически пригодны для их нежилого использования с обустройством отдельного входа, делятся на две большие группы: 1) так называемые "распечатанные" - те в которых уже имеются оборудованные выходы; 2) "не респечатанные" - те у которых еще нет выходов (за исключением подъездов).

Так вот Акимат города, на данный момент, категорически запрещает "распечатывать" дома. Отсюда у меня вопрос к знающим, либо к тем кто сталкивался с этим. Неужели есть такое законное основание, либо требования СНиПов, по которым можно было бы отказать выводе из жилого фонда и обустройстве отдельного входа по причине того, что дом "не распечатан". У кого нибудь есть практика борьбы с подобным? Ситуация совершенно реальная, и в данном случае очень актуальна чья либо возмездная помощь!

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые юристы! Нужна ваша помощь. Решил купить комнату в общежитии. Но продавец сейчас оформляет документы на себя, он когда-то занял нежилое помещение, произвел перепланировку, заплатил штраф, получил разрешение пожарных и других служб и пытается в архитектуре получить акт ввода в эксплуатацию, где затребовали протокол общего собрания жильцов с согласием. Вопрос:1. Должно ли быть 100% согласие всех жильцов;

2. Кто оформляет такой протокол, КСК? В данном общежитие вместо КСК данную деятельность по обслуживанию осуществляет некая индивидуальная предпринимательница, которая и ставит палки в колеса(подговаривает некоторых жильцов не соглашаться и не хочет указывать в протоколе, что данное помещение жилое). Можно ли вообще такие вопросы по согласию решать без КСК (в нашем случае без ИП).

3.Если все же согласие не будет предоставлено жильцами, какой выход, обращаться в суд? И о чем должен быть такой иск?