Гость Сосед Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 При получении разрешения на перепланировку нужно ли согласие жильцов (соседей) и должно ли быть оно 100%? Мы вот не хотим, что бы сосед что-то перепланировал у себя. Может ли он без нашего согласия, через суд например, все таки завершить задуманное?
Arman T. Опубликовано 25 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2013 Доброго времени суток! Впорос следующий: на первом этаже жилого дома уже есть магазин, я выкупил соседнюю квартиру. я так понимаю мне не нужно делать второй отдельный вход (выход). я просто хочу расширить магазин. как теперь законно это оформить?
KXN Опубликовано 16 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2013 Добрый день. Ситуация такая: в 5этажном кирпичном доме купили квартиру на 1м этаже. Снесли все перегородки и начали ремонт с переоборудованием в офис. Соседи (мы) написали заявление в ДГАСК, так как принципиально против коммерческого соседства (пусть живут, но не бизнес - сегодня там офис, а завтра рюмочная-чебуречная...), тем более что инфраструктура неподходящая - парковочных мест нет, улица непроездная, дом далеко от проезжей части. Пришел инспектор, выписал постановление о запрете работ, отправил материал в суд. В суде собственника квартиры наградили штрафом. Объявился собственник - приехал, начал уговоры, потом переговоры, потом угрозы. Поняв, что у людей позиция очень мотивированная, пообещал все равно решить все вопросы и без согласия - путем "подкупа всех нужных людей и решений". И начал стройку опять. Новый инспектор, который был проинформирован об этом, сообщил что все в порядке - что собственник нанял ТОО, которое сделало ему проект, потом другое ТОО сделало экспертизу этого проекта, после чего сдал документы в ДГАСК, который ему разрешил устройство отдельной входной группы и смену ЦН объекта недвижимости и дальнейший вывод из жилого фонда. Вопросы: - на каком основании ему могли выдать разрешение без согласия смежных соседей (слева, справа, сверху)? - как в данный момент защитить свои интересы? Заранее благодарен.
Гость Гость Опубликовано 3 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2014 Здравствуйте, скажите можно ли свою коммерческую недвижимость использовать как помещение для тренажерного зала?
Гость Гость Опубликовано 3 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2014 я просто консультировалась в гор архитектуре и сказали что нужно менять целевое назначение, а почему?
Сов Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 Потому что переоборудование помещения будет производится. Вот старенький ответ по этому поводу. Постановление - действует, РДС - уже нет. Ответ Председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 26 декабря 2011 года на вопрос от 11 декабря 2011 года № 113513 (e.gov.kz) 11 декабря 2011 г. №113513 Мурат Автору блога: Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы Здравствуйте уважаемый Нокин С.К Меня зовут Калиев Мурат. Я 2 года назад купил коммерческую недвижимость, а именно салон красоты. Когда покупал на Гос акте на целевое назначение было указано под ателье. Бывший хозяин продал данную недвижимость как салон красоты, и сказал что ателье и салон у них одно целевое назначение и в законе они указаны одной статьей. В данный момент работает салон красоты. что мне сделать в данной ситуации? Заранее спасибо Ответ 26 декабря 2011 г. Мурат, здравствуйте! В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года № 425 «О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов», по письменному заявлению заинтересованного физического или юридического лица (заявителя), имеющего намерение осуществить новое строительство либо произвести изменение существующего объекта, местным исполнительным органом в пределах его полномочий, установленных законодательными актами, принимается, в том числе решение о выдаче разрешения на изменение существующих (эксплуатируемых) объектов. Ввиду вышеизложенного также напоминаем, что согласно пункта 9.4.2 РДС РК 3.01-02-2009 «Общие правила застройки территории населенного пункта Республики Казахстан», утвержденных приказом Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 25.12.2009 г. № 269 с 01.06.2010 г., при изменений жилых и нежилых помещений в зданиях и жилых домах, не требующих отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории) или изменения его целевого назначения, застройщик (заказчик), являющийся собственником помещений, должен получить в местных исполнительных органах по делам архитектуры и градостроительства архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на проектирование. Нокин С. К.
Гость гость Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 переоборудование? а сели все также оставлю просто положу всякие гантели, и все такое а стены ничего не буду трогать?
Brant Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 я просто консультировалась в гор архитектуре и сказали что нужно менять целевое назначение, а почему? Я думаю, что горархитектура основывается на следующей норме: Статья 65. Обязанности собственников земельных участков и землепользователей по использованию земельных участков 1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны: 1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, а при временном землепользовании - в соответствии с актом предоставления земельного участка или договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования); А виды коммерческого использования могут быть самыми разными. Скажем, магазин и СТО совсем разные виды коммерческой деятельности, соответственно, и целевое назначение под них разное.
Гость Гость Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 ок, для изменения целевого назначения нужно же в акимат да писать а не в архитектуру? просто я смотрела в поиске, и вижу как пользователь ВИТ написал: 1.Обращение в Управление архитектуры и градостроительства г. Астаны - сдаете документы на переоборудование под офис. 2. При согласии архитектуры -сдаете им эскизный проект, а затем рабочий проект. 3. получаете разрешение на переоборудование. 4. После переоборудования (даже если его не было) - получаете бегунок - согласование со службами.
Brant Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 ок, для изменения целевого назначения нужно же в акимат да писать а не в архитектуру? Да. Земельный кодекс РК: Статья 49-1. Порядок изменения целевого назначения земельного участка 1. Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения в пределах их компетенции по предоставлению прав на земельные участки, установленной настоящим Кодексом. Изменение целевого назначения земельного участка, находящегося в пределах черты городов районного значения, поселков, сел, сельских округов осуществляется местным исполнительным органом района (города областного значения, имеющего территории, переданные в его административное подчинение) по предложению акима города районного значения, поселка, села, сельского округа. 1-1. Изменение целевого назначения земельного участка допускается исходя из его правового режима, принадлежности к той или иной категории земель, перечисленных в статье 1 настоящего Кодекса, и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель. 2. Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения по месту нахождения земельного участка. 3. Заявление об изменении целевого назначения земельного участка рассматривается в срок до тридцати календарных дней с момента его поступления. 4. Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании заключения комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 2 статьи 43 настоящего Кодекса. 5. Копия решения местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения о согласии либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка вручается заявителю в семидневный срок после его принятия. Отказ в изменении целевого назначения земельного участка должен быть мотивированным. В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством веб-портала «электронного правительства» решение местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения о согласии либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка направляется заявителю в форме электронного документа в срок не позднее трех рабочих дней после его принятия. 6. При изменении целевого назначения земельного участка и (или) собственника земельного участка, землепользователя срок переоформления идентификационных документов составляет не более пятнадцати календарных дней. А насчёт переоборудования - смотрите сами, нужно ли оно вам вообще (реально). Если нет, считаю, что-то мутить с формальным переоборудованием вам нет необходимости.
Brant Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 А насчёт переоборудования - смотрите сами, нужно ли оно вам вообще (реально). Если нет, считаю, что-то мутить с формальным переоборудованием вам нет необходимости. Хотя, возможно, что после изменения целевого назначения необходимо менять техпаспорт на дом и, соответственно, может быть потребуется это формальное переоборудование.
Гость Гость Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 Хотя, возможно, что после изменения целевого назначения необходимо менять техпаспорт на дом и, соответственно, может быть потребуется это формальное переоборудование. так ведь у меня не дом а коммерческая недвижимость или все равно надо менять тех паспорт?
Brant Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 или все равно надо менять тех паспорт? Насчёт этого не могу точно сказать.
Гость гость Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 Насчёт этого не могу точно сказать. а если бы был ИЖС надо было бы точно да?
omni Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 Добрый день! Кто-нибудь может дать ссылку на нормативный акт, обязывающий выводить недвижимость из жилого фонда для её использования в предпринимательской деятельности? Допустим, я предприниматель с парой работников. Сидим в моей квартире, вяжем носки для последующей продажи. С какой стати я должен себе отдельную входную группу возводить? И вообще зачем мне все эти согласования, акты, проекты?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 Это не НПА, а НТД. СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2013 г.) 5.7.3 При размещении в жилых зданиях учреждений оздоровительного и досугового назначения, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, объектов общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, учреждений образования и обучения, учреждений управления, информации и связи следует предусматривать: - устройство автономных входов; - размещение технологически шумных зон вне объема жилого здания; - разработку мероприятий по звукоизоляции вышележащих жилых помещений; - устройство кровли пристроенных помещений, которая не должна превышать уровня пола в соответствии с п. 4.1.11. К числу специальных инженерных мероприятий также относится: - устройство раздельных инженерных систем встроенных (встроенно-пристроенных) помещений общественного назначения; - применение технологического инженерного и другого оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые показатели для жилых помещений. Для вязания носков этого не требуется- 5.8 Помещения для индивидуальной трудовой деятельности в составе квартир 5.8.1 В пределах площади квартир допускается проектировать дополнительные помещения для индивидуальной трудовой деятельности
omni Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 (изменено) Игорь Юрьевич, благодарю Вас! Теперь будем вязать носки с гордо поднятой головой! Однако все же немного смущает формулировка "объектов бытового обслуживания". На одном из российский сайтов нашел определение: Объекты бытового обслуживания населения это объекты по ремонту бытовой техники и телерадиоаппаратуры; по ремонту часов; по ремонту и пошиву швейных и трикотажных изделий; по ремонту и пошиву обуви; по прокату; по ремонту мебели; фотоуслуги; парикмахерские услуги; услуги химчисток; бани с общими отделениями; прачечные услуги; ритуальные услуги; услуги ломбардов; услуги платных автостоянок; услуги автосервисов; услуги автомоек; услуги АЗС. Есть ли аналогичное в РК? Изменено 16 Июля 2014 пользователем omni
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 Есть наверняка, но рыться дальше, что такое пошив и швейные изделия- времени нет :) Рекомендую ИС ПАРАГРАФ- там все ответы.
Ерсен Опубликовано 16 Сентября 2014 Опубликовано 16 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Товарщи подскажите возможность вывода из жилого вонда квартиры расположенной в Астане. Сформулирую так, необходим адм. ресурс решения в местном исполнительном органе по принятию положительного решения об изменении целевого назначения квартиры в помещение офиса. Заранее благодарен! Писать в ЛС.
Гость Сергей Опубликовано 19 Сентября 2014 Опубликовано 19 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. А есть у кого реальный опыт изменения целевого назначения магазина в парикмахерскую? Есть пара вопросов, просьба отозваться. Лучше в этом году - 20 августа?
Гость Гость Опубликовано 19 Сентября 2014 Опубликовано 19 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. А есть у кого реальный опыт изменения целевого назначения магазина в парикмахерскую? Есть пара вопросов, просьба отозваться. Лучше в этом году - 20 августа? А ничего что завтра уже 20 сентября?
Ерсен Опубликовано 21 Сентября 2014 Опубликовано 21 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. up
Ерсен Опубликовано 21 Сентября 2014 Опубликовано 21 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Добрый день! Отыскал данную тему в которой ранее сам высказывался, т.к. совершенно неожиданно для себя столкнулся с такой проблемой. Оказывается в г. Астана, жилые дома, в которых первые этажи теоритически пригодны для их нежилого использования с обустройством отдельного входа, делятся на две большие группы: 1) так называемые "распечатанные" - те в которых уже имеются оборудованные выходы; 2) "не респечатанные" - те у которых еще нет выходов (за исключением подъездов). Так вот Акимат города, на данный момент, категорически запрещает "распечатывать" дома. Отсюда у меня вопрос к знающим, либо к тем кто сталкивался с этим. Неужели есть такое законное основание, либо требования СНиПов, по которым можно было бы отказать выводе из жилого фонда и обустройстве отдельного входа по причине того, что дом "не распечатан". У кого нибудь есть практика борьбы с подобным? Ситуация совершенно реальная, и в данном случае очень актуальна чья либо возмездная помощь! Д.Д. Хотел поинтересоваться вы смогли решить свою задачу? Буду краток, сам из Караганды на данный момент поставлена задача поменять ЦН в астане в многоквартирном доме, но зная что без "помощи" данную задачу решить сложно хотел поинтересоваться о результатах.
Гость Сергей Опубликовано 22 Сентября 2014 Опубликовано 22 Сентября 2014 · Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. Скрыто Александр Чашкин, 23 Сентября 2014 - провокации участия в коррупционных действиях/отношениях в юридической теме. А ничего что завтра уже 20 сентября? Не, норм. Вопрос поставлен корректно. Ищу конкретный пример. Имеющих информацию просьба отписаться.
Гость Дарья Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 добрый день! Подскажите, как перевести офисное помещение в жилую квартиру в пятиэтажном жилом доме? Так ли это трудно и долго?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти