Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приехали. :angryfire: Такое постановление и до 2010 года нельзя было обжаловать. Надо было просто обращаться в надзорную коллегию ВС с такой же надзорной жалобой, но на акты апелляции и/или 1-й инстанции.

Рахмет, Елімай! Что то я запарился, городской суд исковые требования АО к судисполнителю об освобождении имущества от ареста удовлетворил.

коллегия по гражданским делам облсуда отменил решения горсуда и отказал в иске АО об освобождении от ареста имущества. Писали надзорку в надзорную коллегию облсуда, но они вынесли вот такое постановление.

Получается надо написать в ВС Ходатайство об обжаловани постановления коллеги по гражданским делам облсуда :druzja:

• Ответы 599
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

п.3. ст 334 Жалоба, протест могут быть поданы (принесены) в течение пятнадцати дней со дня вручения копии решения, вынесенного судом.

Получается, если одна из сторон будет уклоняться от получения решения, решение может вступать в силу неограниченное время.

В дополнение. Какая дата вступления решения в силу будет указываться, если истец и ответчик получат решения с интервалом в несколько дней (в случае направления решения по почте)????

Коллеги Ваше мнение.

Опубликовано

Доступна для скачивания и использования fb2-версия текста ГПК РК в действующей редакции.

Любые замечания прошу направлять в мой адрес.

Опубликовано

Только вот подготовка дела по АПК РФ идет по времени столько, сколько установит суд. У нас она идет 7 дней. К тому же у нас не истец извещает ответчика о начавшемся процессе, а сам суд, что по времени, конечно, дольше. И еще у нас есть замечательная организация - АО "Казпочта". Ответчик зачастую получает исковое заявление уже после проведения подготовки. К чему тогда напрягать ответчика писать отзыв до начала судебного разбирательства? Очередной декларативный срок, который не прибавляет уважения к ГПК в целом.

Елимай, в этом деле не всегда АО "Казпочта" виновата. Иногда ответчик поздно получает исковое заявление и даже повестку с датой судебного заседания по халатности секретарей судей.

Самый недавний мой пример с Алмалинским районным судом г. Астаны. Определение о возврате искового заявления было вынесено 22 декабря 2009 года, а секретарь судьи Бияхметовой Б.Д. Шаихова А. направила мне его по почте только 5 января 2009 года (судя по дате астанинского почтамта), а получил я его только 11 января 2009 года. Так что часто халтурит отнюдь не Казпочта, а секретари судей.

Опубликовано

Неоднозначное отношение возникает у меня по поводу сроков вступления в законную силу решений судилищ первой инстанции. С одной стороны, хорошо, что срок почтовой доставки не будет засчитан, потому как были такие случаи, когда сторона, не в пользу которой принято решение, получала его по истечении срока на апелляционное обжалование. А это, согласитесь, неприятный момент. С другой стороны, эта же сторона, при нововведениях в ГПК, запросто может динамить вступление решения в зак. силу.

Я думаю целесообразно было бы указать, срок на апелляционное, кассационное обжалование начинает течь с момента отправки мотивированного решения суда по почте. Как я сказал выше, зачастую секретари судей халатно относятся к своим обязанностям и поздно присылают решение. Одно дело если суд находится в том же городе, где живешь, тогда можно лично явиться в суд, чтобы забрать копию решения. А как бороться иногородним с такой халатностью судей?

Опубликовано

Звонил в коллегию по гражданским делам города Астаны, говорят, что к жалобам поданным после 01.2010 года будут применяться новые положения ГПК, независимо от того, что дело находилось, до 01.2010 года, в суде первой инстанции. Звонил еще в ВС РК, есть там консультант, так вот, он говорит, что и надзор и апелляция будут по новым правилам, независимо от того, что дела были рассмотрены судами еще до 01.2010 года.

PS: телефон ВС РК - 8 (7172) 74-75-85

То есть по мнению этого консультанта если суд первой инстанции вынес решение в 2009 году, а апелляция прошла в 2010 году, то впоследствии на решение суда апелляционной инстанции надо подавать кассационную жалобу. Кто-то в этой теме говорил, что его после апелляции в облсуде направили в надзорку верховного суда. И этот самый консультант-дядечка подтвердил правильность такого решения.

Похоже этот дядечка сам не может разобраться в своих мыслях.

Опубликовано

В нашем "новом ГПК" есть похвальная, хоть и коряво сформулированная норма, что в кассации обжалуются именно апелляционные постановления и определения. То есть, в кассацию нельзя подать жалобу, минуя апелляцию. В российском АПК такая возможность существует, и многие ею пользуются по разным причинам. Председатель ВАС РФ выступал с критикой этого.

Исходя из этого возникает вопрос: если пропущен срок апелляционного обжалования, а в кассацию обращаться нельзя, то тогда надо сразу обращаться в надзорку Верховного суда?

Опубликовано

Упс, невнимательно прочитал вопрос.

Статья 368 ГПК ПК, постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу по истечении срока на их кассационное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы.

С этого момента решение также вступает в законную силу.

Тогда когда вступает в силу решение суда первой инстанции, если был пропущен срок на апелляционное обжалование, а в кассацию обращаться нельзя, так как не было собственно постановления суда апелляционной инстанции?

Опубликовано

...с этими датами рождения мы, точно, можем дойти до маразма с предъявлением всех исков только к одному собственному ответчику и заменой ответчика в процессе... :biggrin:

А что интересно будет если в исковом заявлении указать дату рождения ответчика наобум, то есть просто взять с воздуха, а в ходе судебного заседания выявится, что дата рождения ответчика указана неверно. Какие действия примет судья? Вернуть исковое заявление или оставить его без движения судья по ГПК не может именно по этому основанию.

Опубликовано

Самый недавний мой пример с Алмалинским районным судом г. Астаны. Определение о возврате искового заявления было вынесено 22 декабря 2009 года, а секретарь судьи Бияхметовой Б.Д. Шаихова А. направила мне его по почте только 5 января 2009 года (судя по дате астанинского почтамта), а получил я его только 11 января 2009 года. Так что часто халтурит отнюдь не Казпочта, а секретари судей.

Может с АлмаТинским райсудом Астаны? :biggrin:

Может, секретарь и не виновата или виновата частично. В Алматы (в Астане наверно тоже) повестки и извещения рассылают через Администратора судов, т.е. курьер райсуда отвозит все Админу и тот уже рассылает. И очень часто рассылает письма поздно.

То есть по мнению этого консультанта если суд первой инстанции вынес решение в 2009 году, а апелляция прошла в 2010 году, то впоследствии на решение суда апелляционной инстанции надо подавать кассационную жалобу. Кто-то в этой теме говорил, что его после апелляции в облсуде направили в надзорку верховного суда. И этот самый консультант-дядечка подтвердил правильность такого решения.

Похоже этот дядечка сам не может разобраться в своих мыслях.

Противоречия не вижу. Апелляционное постановление вынесено в 2009 году? Тогда ВС зовет к себе в гости, в надзорку, минуя надзорку облсуда. Апелляционная жалоба поступила в облсуд в январе 2010 года? ВС предлагает проходить апелляцию по новым правилам и идти в кассацию. Пока официальных разъяснений не было, может, они и не последуют.

Исходя из этого возникает вопрос: если пропущен срок апелляционного обжалования, а в кассацию обращаться нельзя, то тогда надо сразу обращаться в надзорку Верховного суда?

Да. Так предлагает ВС. Свое мнение я уже высказывал, что по смыслу закона надо было подавать надзорку в облсуд. Но чисто практически мне по текущим делам так даже проще.

Опубликовано

Тогда когда вступает в силу решение суда первой инстанции, если был пропущен срок на апелляционное обжалование, а в кассацию обращаться нельзя, так как не было собственно постановления суда апелляционной инстанции?

Не понял Вас, Алибек, какая разница, что по старым, что по новым нормам? При чем тут кассация? :biggrin: Если пропущен срок на апелляцию, то решение вступило в законную силу.

А что интересно будет если в исковом заявлении указать дату рождения ответчика наобум, то есть просто взять с воздуха, а в ходе судебного заседания выявится, что дата рождения ответчика указана неверно. Какие действия примет судья? Вернуть исковое заявление или оставить его без движения судья по ГПК не может именно по этому основанию.

Я лично так и буду делать - вбивать ДР "на шару". И я аналогичным образом поступал раньше, когда не мог выяснить реквизитов ответчика-юрлица. :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Я думаю целесообразно было бы указать, срок на апелляционное, кассационное обжалование начинает течь с момента отправки мотивированного решения суда по почте. Как я сказал выше, зачастую секретари судей халатно относятся к своим обязанностям и поздно присылают решение. Одно дело если суд находится в том же городе, где живешь, тогда можно лично явиться в суд, чтобы забрать копию решения. А как бороться иногородним с такой халатностью судей?

И все-таки, существует риск того, что срок на апелляцию у сторон будет исчисляться с разных дат. Вот путаница :biggrin:

Изменено пользователем listat
Опубликовано

Не понял Вас, Алибек, какая разница, что по старым, что по новым нормам? При чем тут кассация? :biggrin: Если пропущен срок на апелляцию, то решение вступило в законную силу.

Я лично так и буду делать - вбивать ДР "на шару". И я аналогичным образом поступал раньше, когда не мог выяснить реквизитов ответчика-юрлица. :sarcasm:

В принципе, при нынешнем развитии социальных сетей, велика вероятность, отыскать данные ответчика в них. Сложнее с юр. лицами. Думаю практика получения копий учредительных документов, при совершении сделок, должна поспособствовать.

Опубликовано

Та же неопределенность, что и с заочными решениями. Вот только заочки рассматриваются легче и быстрее, а тут, проевав два месяца, а зачастую и того больше, получишь не вступление решения в законную силу, а, извиняюсь за выражение, фигу. Ходи и думай, когда у всех желающих срок истечет.

Опубликовано

Мне кажется, что сроки на обжалование все-таки должны исчсляться с даты вынесение решения. А так получается что много лиц связанны с датой вручения решения (судья, секретарь, администратор, почта,ну и стороны). :biggrin:

Опубликовано

Сорри, я что-то сам запутался видно сверяя старую и новую версию ГПК.

Теперь все ясно. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока апелляционное обжалование. Если была подана апелляционная и кассационная жалоба, то решение вступает в законную силу в день вынесения постановления судом кассационной инстанции.

Опубликовано (изменено)

Ну как я и говорил, - в нашем облсуде говорят, что дела назначенные в апелляции после 01.01.2010 года, будут рассматриваться по правилам внесенных изменений т.е. единолично судьей, честно сказать я тоже такого мнения придерживаюсь.

Осталось ждать недолго, на днях начнется разъяснительная работа ВС РК.

Перед самым НГ сдал две апелляционные жалобы. Рассмотрение назначено на 29.01. На мой вопрос о том, коллегиально или единолично будут рассматриваться, получил ответ - "Ну что за вопрос! Естественно, что коллегиально, Вы же до НГ жалобы сдали" :biggrin:

А по жалобе, которую сдал после НГ (решение было вынесено в 2009г.), сказали что рассмотрение будет единоличным, при этом сообщили, что дату рассмотрения я должен узнавать в обл.суде, у райсуда теперь таких сведений нет.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

И чем эту фэбудва открывать :biggrin:?

Вообще-то fb2-формат, в основном, необходим для использования на мобильных устройствах (смартфонах, КПК, электронных книгах).

В качестве программы для чтения fb2 на ПК рекомендую Coolreader3 - Скачать CoolReader3.00.16 для Windows.

Опубликовано

Вообще-то fb2-формат, в основном, необходим для использования на мобильных устройствах (смартфонах, КПК, электронных книгах).

В качестве программы для чтения fb2 на ПК рекомендую Coolreader3 - Скачать CoolReader3.00.16 для Windows.

Благодарствую.

Опубликовано

Елимай, в этом деле не всегда АО "Казпочта" виновата. Иногда ответчик поздно получает исковое заявление и даже повестку с датой судебного заседания по халатности секретарей судей.

с этой судьей и у меня были задержки по уведоилению.......причем пришло оно после "заседания"......

Опубликовано

Надзорна жалоба нами была подана до НГ в Алматинский горсуд. На днях нам возвратили нашу надзорку "письмом", в котором сообщается о необходимости подачи жалобы в ВС РК, поскольку изменилось законодательство. ИМХО, горсуд должен был рассмотреть её (предварительное рассмотрение).

Как думаете не вернет ли нам жалобу ВС РК?!

В случае, если ВС РК все таки рассмотрит её, правомерно ли это!?

Опубликовано

Надзорна жалоба нами была подана до НГ в Алматинский горсуд. На днях нам возвратили нашу надзорку "письмом", в котором сообщается о необходимости подачи жалобы в ВС РК, поскольку изменилось законодательство. ИМХО, горсуд должен был рассмотреть её (предварительное рассмотрение).

Как думаете не вернет ли нам жалобу ВС РК?!

В случае, если ВС РК все таки рассмотрит её, правомерно ли это!?

Большинство опытных юристов-судебников на форуме пришли ко мнению, что все дела, начатые в 2009 года, должны рассматривать по правилам старого ГПК. И таким образом надзорные коллегии в облсудах должны существовать до того времени, пока не истечет срок подачи надзорной жалобы на все дела, начатые в 2009 году. Однако Верховный суд похоже решил упразднить надзорные коллегии в облсудах. Поэтому думаю, что это позиция, одобренная Верховным судом и ВС не должен вернуть надзорную жалобу.