Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Мне тоже интересно :lol:

Можно узнать, если нельзя, то в личку :cheer: какие новости???

С уважением к Вашим новостям :signthankspin:

Чуток потерпите, пжста, жду официального одобрения на распускание слухов. :sarcasm:

Повторяю просьбу к коллегам, прошедшим единоличную апелляцию, рассказать, как это было и что Вам говорили после оглашения апелляционного постановления по поводу возможности подачи кассации, написано ли в апелляционном постановлении о такой возможности? Подавал ли кто-то уже кассацию?

Изменено пользователем Елiмай
  • Ответы 599
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

давали ли судьи какие-то комментарии по поводу того, что Вы можете обжаловать постановление в кассации?

за интриговали, седня побегу, так пока не торопилась, ну вроде как 15 дней, из них 5 на изготовление

а по поводу комментариев видимо труханули: поскольку я как обычно произвела впечатление блондинки и естественно судья решила не упускать этот шанс, перед оглашением был предложен совет ОТОЗВАТЬ апелляционку.

я ресницами похлопала, поблагодарила за совет, но отзывать не стала, надежда о не движении дела дальше потухла в её глазах.

З,Ы. щас сбегаю расскажу, что написано

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Вчера меня вызвонили из апелляционной коллегии гор суда и попросили срочно!!! забрать постановление ........ я при рассмотрении в апелляции не участвовал, принимал участие только в суде первой инстанции, по срокам дело должно было быть принято до нового года!!!

В апелляции единолично рассмотрела судья Проскура Л. 26/01/2010 года и вынесла Апелляционное постановление, естественно рещение суда первой инстанции оставлено в силе, апелляционная жалоба без удовлетворения, порядок обжалования апелляционного постановления не разъяснен ..........

Опубликовано

В апелляции единолично рассмотрела судья Проскура Л. 26/01/2010 года и вынесла Апелляционное постановление, естественно рещение суда первой инстанции оставлено в силе, апелляционная жалоба без удовлетворения, порядок обжалования апелляционного постановления не разъяснен ..........

Статья 383-3. Порядок подачи кассационной жалобы или протеста

Кассационные жалобы и протесты адресуются и подаются непосредственно в суд кассационной инстанции с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях суд может обязать лицо, подающее кассационные жалобу или протест, представить копии приложенных к жалобе или протесту письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле.

Статья 383-4. Срок на подачу кассационной жалобы или протеста

1. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение пятнадцати дней после вынесения судом апелляционного постановления и определения в окончательной форме. Срок исчисляется со дня вручения копий судебных актов апелляционной инстанции. что-то перемудрили

Опубликовано

Вчера меня вызвонили из апелляционной коллегии гор суда и попросили срочно!!! забрать постановление ........ я

вот у меня все точно также, все совпадает, только меня ни кто не вызвонил,

а когда я их седня вызвонила, мне сказали, что отправили почтой :signthankspin:

Опубликовано

есть немного заумности в новых положениях ГПК конечно, но только:

1. Срок апелляционного обжалования истекал 12/11/2009 года;

2. Апелляционная жалоба была подана 12/11/2009 года;

3. Когда было направлено дело в апелляционную коллегию ни истцу (моему доверителю) ни мне не было известно

4. О дне слушанья дела в суде апелляционной инстанции не были извещены стороны;

5. Дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрен еще в 2009 году (если следовать логике, что дело после истечения срока на обжалование решения судом первой инстанции должно быть направлено в суд апелляционной инстанции);

6. Апелляционное постановление вынесено 26/01/2010 года, т.е. по истечении более чем одного месяца после истечения срока рассмотрения дела в апелляционной инстанции;

Делаю вывод:

Писать надо Председателю гор.суда о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи городского суда, и одновременно закидывать Кассационную жалобу со всеми фактами ........... налицо нарушение норм процессуального права

Опубликовано

Лучше вооружиться "Юридической газетой" № 11 от 26.01.2010 года, открыть её на 3 странице, и предложить судье ознакомиться с мнением господина Раимбаева, изложенным в статье, "Не повторить ошибок прошлого".

http://online.prg.kz/doc/lawyer/?doc_id=30554901

Опубликовано (изменено)

а теперь о знание изменений ГПК судьями первой инстанции .....

15/01/2010 года подал иск в районный суд, сегодня!!!! состоялось первое (беседа) заседание, в котором принял участие представитель ответчика ...... ответчику было предложено предоставить отзыв на исковое заявление к 05/02/2010 года в суд, на мое замечание о том, что в суд отзыв должен быть представлен с документами, подтверждающими получение отзыва мною, судья ответила, что ничего придете и получите отзыв 05/02/2010 года в суде после обеда ...... и сказано это было с фразой типа "устроили тут проблему", получается, что судьи первой инстанции зациклились только на изменениях по обжалованию решений а о процедуре арссмотрения дел ими даже не задумываются .......... естественно я не пойду получать отзыв на исковое в суд, пусть соблюдают закон .............

Изменено пользователем Асхат Жакупов
Опубликовано (изменено)

У меня апелляция коллегиальная была 06.01. с.г., В СМЭСе уже на Решении поставил отметку, что вступило в силу. Исполнительный лист отправлен на исполнение.

Сегодня звонят с Кассационной инстанции горсуда и просят прийти и получить копию Кассационной жалобы, я что-то не пойму ни чего.

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано

есть немного заумности в новых положениях ГПК конечно, но только:

1. Срок апелляционного обжалования истекал 12/11/2009 года;

2. Апелляционная жалоба была подана 12/11/2009 года;

3. Когда было направлено дело в апелляционную коллегию ни истцу (моему доверителю) ни мне не было известно

4. О дне слушанья дела в суде апелляционной инстанции не были извещены стороны;

5. Дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрен еще в 2009 году (если следовать логике, что дело после истечения срока на обжалование решения судом первой инстанции должно быть направлено в суд апелляционной инстанции);

6. Апелляционное постановление вынесено 26/01/2010 года, т.е. по истечении более чем одного месяца после истечения срока рассмотрения дела в апелляционной инстанции;

Делаю вывод:

Писать надо Председателю гор.суда о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи городского суда, и одновременно закидывать Кассационную жалобу со всеми фактами ........... налицо нарушение норм процессуального права

Асхат, может быть в Вашем случае был, по мнению судьи, якобы пропуск срока для апелляционного обжалования. Неоднократно с этим сталкивался: судьи отсчитывали срок на апелляционное обжалование с даты оглашения решения, хотя согласно нормативному постановлению ВС РК необходимо было отсчитывать с момента готовности мотивированного решения.

У меня уже неоднократно такое было, что апелляционная жалоба была подана, однако судьи говорили, что если истекло 15 дней с даты оглашения решения, то также надо подать ходатайство о восстановлении срока, на рассмотрение которого уходит от 2 до 3 недель. Только после восстановления срока (что, как правило, гарантировано) дело направляется в апелляционную инстанцию.

Опубликовано (изменено)

у меня завтра апелляционка в городском суде г. Астана, как завершиться отпишусь.

Listat, Вы не знаете телефоны апелляционной коллегии суда г. Астаны, по которому можно было бы узнать о дате слушания моего дела в горсуде Астаны? Как вообще работает почтово-известительная служба горсуда г. Астаны, то есть направляют ли всем сторонам дела извещения о дате слушания? Как Вы знаете в судах первой инстанции с этим полный бардак, и извещения приходят после самого слушания.

Изменено пользователем Алибек Бегдесенов
Опубликовано

Listat, Вы не знаете телефоны апелляционной коллегии суда г. Астаны, по которому можно было бы узнать о дате слушания моего дела в горсуде Астаны? Как вообще работает почтово-известительная служба горсуда г. Астаны, то есть направляют ли всем сторонам дела извещения о дате слушания? Как Вы знаете в судах первой инстанции с этим полный бардак, и извещения приходят после самого слушания.

попробуйте связаться по этому телефону 8 7172 710057

Опубликовано

попробуйте связаться по этому телефону 8 7172 710057

Звонил по этому телефону. Попал к судебным приставам. Советовали позвонить по телефону 710014.

Опубликовано

Звонил по этому телефону. Попал к судебным приставам. Советовали позвонить по телефону 710014.

странно, а я именно по тому телефону узнавал о дате назначения дела :zdesyabil: :bow:

Опубликовано

Слышал на днях ВС готовит НП по поводу применения на практике внесенных изменений в ГПК и в частности по ст.3 Закона.

но ведь в ст.3 изменения не вносились :zdesyabil:

Опубликовано (изменено)

но ведь в ст.3 изменения не вносились :zdesyabil:

В статью 3 изменения не вносились, я имел ввиду про то, как на практике применять ст.3.

У моего знакомого апелляция на 2 разных решения от 2009 года была один раз коллегиальная, другой единоличная.

А я после апелляции из трех судей, думаю как узнать когда надзорка поступит, а тут оказывается кассация.

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано (изменено)

Асхат, может быть в Вашем случае был, по мнению судьи, якобы пропуск срока для апелляционного обжалования. Неоднократно с этим сталкивался: судьи отсчитывали срок на апелляционное обжалование с даты оглашения решения, хотя согласно нормативному постановлению ВС РК необходимо было отсчитывать с момента готовности мотивированного решения.

У меня уже неоднократно такое было, что апелляционная жалоба была подана, однако судьи говорили, что если истекло 15 дней с даты оглашения решения, то также надо подать ходатайство о восстановлении срока, на рассмотрение которого уходит от 2 до 3 недель. Только после восстановления срока (что, как правило, гарантировано) дело направляется в апелляционную инстанцию.

Алибек, нет пропуска срока на апелляицонное обжалование, в этом случае дело просто напросто вернули без рассмотрения в суд первой инстанции или суд первой инстанции вынес бы соответствущий судебный акт (определние) и вернул бы жалобу без направления в суд апелляционной инстанции.

Дело в том, что судья апелляционной коллегии вынес апелляционное постановление по новым правилам при этом не были уведомлены стороны должным образом, ни я, ни мой доверитель о дате рассмотрения дела в апелляицонной инстанции не были уведомлены ........ сроки на исходе, судья и вынес апелляционное постановление.

Изменено пользователем Асхат Жакупов
Опубликовано

ну так что за новости, общественность ждет!

Это не просто новость. Это ядреная, тьфу, ядерная бомба.

Слышал на днях ВС готовит НП по поводу применения на практике внесенных изменений в ГПК и в частности по ст.3 Закона.

Ага. А суть проекта в том, что мнение Верховного Суда по переходным положениям для апелляции вдруг поменялось на 180 градусов.

Опубликовано

Ага. А суть проекта в том, что мнение Верховного Суда по переходным положениям для апелляции вдруг поменялось на 180 градусов.

Это получается после апелляции из одного или трех судей в любом случае будет кассация?

Вместо надзора области? а кто уже подал надзорку в ВС?

Опубликовано

Это получается после апелляции из одного или трех судей в любом случае будет кассация?

Вместо надзора области? а кто уже подал надзорку в ВС?

Да гораздо круче будет, судя по всему. Проект пока превосходит все возможные ожидания. :signthankspin:

Тут при всем желании сторон и судей не мог быть один судья. "Единоличные" апелляции начнутся в марте.

Не думаю, так как согласно ст.3 Закона от 10.12.09г. прежние правила действуют по делам, находящимся в апелляционной инстанции. Поэтому дело, поступившее в апелляцию после 01.01.10г., рассматривается уже одним судьей коллегии.

Вы выдираете часть текста при толковании.

Рассмотрение дел, находящихся в судах первой И апелляционной инстанций, принятых к производству до 1 января 2010 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

Теперь чувствуете разницу? Подан иск 21 декабря, принят к производству в райсуд 28 декабря. Дело будет проходить по "старому" ГПК, в том числе и апелляция.

Как сказал герой Уилла Смита: «словами «Я же говорил!» этого не передать!!» (С) к/ф «Я, робот». :smile:

В проекте Нормативного постановления ВС РК о применении статьи 3 Закона разъяснено, что дела, принятые судами 1-й инстанции к производству до 1 января 2010 года, НЕЗАВИСИМО ОТ ДАТЫ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЙ ПО НИМ, подлежат рассмотрению в суде апелляционной инстанции по правилам процессуального законодательства, действовавшего до 1 января 2010 года. В проекте постановления также разъяснено, что на апелляционные постановления, вынесенные по этим делам, не может быть подана кассационная жалоба.

Как это согласуется с тем, что единоличные апелляции уже прошли? Тихо сделают вид, что ничего не было и надо все замять? :zdesyabil:

Как насчет того, что некоторые уже подали кассационные жалобы? К моменту принятия нормативного постановления еще успеют и кассации по ним рассмотреть. :bow:

Как любил говорить мой шеф, «В удивительные времена живем! В удивительной стране!». :signthankspin: