Perpetuum D. Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Апелляцию, жаль, продул, но не в этом суть. Судья очень требовательно выясняла у нас каким образом мы через 5 дней будем забирать документы. Полагаю, что буду подавать в кассационную инстанцию.
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Прикол ещё вот в чём. Во все облсуды в начале года было разослано письмо за подписью председателя Верховного Суда Алимбекова. Оно является чем-то вроде вводной к тому, на что надо обратить внимание в новом законе. И в частности, в нем разъяснено следующее (это два последних предложения, цитирую дословно): 1. Уголовные и гражданские дела, находящиеся в судах апелляционной инстанции и принятые к производству до 1 января 2010 года, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями ГПК и УПК в редакции до 1 января 2010 года. 2. Решение суда апелляционной инстанции, принятое после 1 января 2010 года, может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с новой редакцией процессуального закона, независимо от рассмотрения дела в составе трех судей. Это финиш. Особенно на фоне готовящегося проекта НП ВС. Вот так ВС думал то одно, то другое. :good_evil:
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Таким образом, ВС сначала указал облсудам, что если дело поступило в апелляцию до нового года, то применяются старые правила. Логичен обратный вывод: дело пришло в апелляцию в новом году – рассматривается по новым правилам. Видимо, все облсуды так и поступили, кроме Карагандинского облсуда. Некоторые алматинские коллеги ездили на этой неделе туда на апелляцию. И вот что было. Дело пришло в апелляцию в этом году, а рассматривал его коллегиальный состав. Алматинцы давай махать этим самым письмом Алимбекова и утверждать, что в Алматы идут единоличные апелляции. Карагандинский облсуд послал их. Если НП ВС примут в планируемом виде, то Караганда будет на коне. В любом случае респект им за умение думать своей головой. Заметьте, что разъяснение № 1 из приведенного мной в предыдущем посте письма ВС тоже допускает двойственное толкование. Куда относится фраза "принятые к производству"? По логике, к суду апелляционной инстанции. Но никто не мешает ВС переобуться и заявить, что «принятые к производству» надо толковать как «принятые к производству судами первой инстанции». :good_evil:
Нурик Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 (изменено) 2. Решение суда апелляционной инстанции, принятое после 1 января 2010 года, может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с новой редакцией процессуального закона, независимо от рассмотрения дела в составе трех судей. Если дело рассматривалось в составе трех судей и вступило в силу в день вынесения Коллегией своего Постановления, в соответствии со старым ГПК, как оно может быть обжаловано в кассационном порядке? Уже и отметка есть о вступлени в силу на всех судебных актах, исполнительный лист отправлен на исполнение и возбуждено ИП, а тут кассация. Вчера просмотрел ГПК, но не нашел, где прямо написано, что кассация подается на не вступившие в силу судебные акты. Как-то все запутано и нужно догадываться. Поэтому думаю, что доводы о вступлении судебных актов в силу на кассациии учитываться не будут, т.к. хаос везде. Действительно, Елеке, прав был Ваш шеф. Изменено 5 Февраля 2010 пользователем Нурик
мультик Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Елімай, спасибо большое. Сегодня буду сдавать апелляцию.
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Если дело рассматривалось в составе трех судей и вступило в силу в день вынесения Коллегией своего Постановления, в соответствии со старым ГПК, как оно может быть обжаловано в кассационном порядке? Уже и отметка есть о вступлени в силу на всех судебных актах, исполнительный лист отправлен на исполнение и возбуждено ИП, а тут кассация. Ага. Самое интересное, что в этом вопросе почему-то облсуды ослушались Алимбекова. Все апелляционные постановления, вынесенные в коллегиальном составе, вступили в силу сразу, как раньше. Никому не дали кассацию на них подать. Может, коллеги из других регионов поправят меня с иным опытом, но я такого в Алматы не слышал. А может им вдогонку еще одно секретное письмо пришло. Действительно, Елеке, прав был Ваш шеф. Воистину! :good_evil:
Вовун Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Решение было вынесено до НГ, апелляционную жалобу сдал после. Устно сказали, что будет рассматриваться по новым правилам. Сходил сегодня на рассмотрение - рассматривалась коллегиально. И вот теперь непонятно, раз по старым правилам рассмотрено - значит с кассацией стороны пролетают, но и с надзорной жалобой в облсуд обратиться не могут, ибо нет уже в облсудах этих коллегий. :good_evil:
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Решение было вынесено до НГ, апелляционную жалобу сдал после. Устно сказали, что будет рассматриваться по новым правилам. Сходил сегодня на рассмотрение - рассматривалась коллегиально. Офигеть. Устькаман присоединяется к Караганде? У Вас тоже не было единоличных апелляций? И вот теперь непонятно, раз по старым правилам рассмотрено - значит с кассацией стороны пролетают, но и с надзорной жалобой в облсуд обратиться не могут, ибо нет уже в облсудах этих коллегий. Я думаю, что ответ на извечный вопрос "Что делать?" в создавшемся бардаке уже не знает в стране никто - начиная от представителей сторон до Председателя Верховного Суда.
Вовун Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Офигеть. Устькаман присоединяется к Караганде? У Вас тоже не было единоличных апелляций? Не было, должны были начаться только с этой недели)))
Асхат Жакупов Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 писал же, что в Ате судьи дурдом устроили, единолично рассмотрела судья дело по апелляции, хотя дело было принято к производству аж в июле 2009 года, решение было вынесено в октябре 2009 года, а апелляционная жалоба подана в ноябре 2009 года ...... судья рассмотрела по апелляционной инстанции единолично 26/01/2010 года, в постановлении порядок обжалования не разъяснила, отметок о вступлении постановления в силу нет .... что теперь делать? :good_evil:
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 писал же, что в Ате судьи дурдом устроили, единолично рассмотрела судья дело по апелляции, хотя дело было принято к производству аж в июле 2009 года, решение было вынесено в октябре 2009 года, а апелляционная жалоба подана в ноябре 2009 года ...... судья рассмотрела по апелляционной инстанции единолично 26/01/2010 года, в постановлении порядок обжалования не разъяснила, отметок о вступлении постановления в силу нет .... что теперь делать? Асхат, скорее всего, дело в саму апелляцию поступило в январе 2010 года. Вы, может, удивитесь, но в Инструкции по временному делопроизводству в райсуде нет ни слова, в течение какого времени после поступления жалоб и окончания 15-дневного срока для их подачи дело уходит в апелляцию. Попробуйте узнать в канцеляриях райсуда и облсуда, когда дело точно ушло в апелляцию и когда оно пришло в облсуд. Бывает, это и по материалам дела можно понять)))
Алибек Бегдесенов Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Решение было вынесено до НГ, апелляционную жалобу сдал после. Устно сказали, что будет рассматриваться по новым правилам. Сходил сегодня на рассмотрение - рассматривалась коллегиально. И вот теперь непонятно, раз по старым правилам рассмотрено - значит с кассацией стороны пролетают, но и с надзорной жалобой в облсуд обратиться не могут, ибо нет уже в облсудах этих коллегий. Вовун, в описанном Вами случае получается можно обратиться с надзорной жалобой в Верховный Суд.
Вовун Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 (изменено) Вовун, в описанном Вами случае получается можно обратиться с надзорной жалобой в Верховный Суд. Безусловно. Но меня растроило, что не будет кассации, ибо шансы на отмену почти нулевые, хотелось просто максимально удлинить срок до вступления решения в законную силу и возбуждения исполнительного производства :good_evil: Изменено 5 Февраля 2010 пользователем Вовун
listat Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 уважаемые коолеги, поделитесь Вашим мнением относительно оплаты гос. пошлины при подаче кассационной жалобы.
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 уважаемые коолеги, поделитесь Вашим мнением относительно оплаты гос. пошлины при подаче кассационной жалобы. Ее нет. Открываем Налоговый кодекс и не находим ее. И далее исходим из принципа определенности налогообложения: нет нормы - нет налога. А вообще 1,5 года назад судья ВС Раимбаев обещал, что в проекте поправок в ГПК преградой сутяжникам, тем, кто хочет затянуть процесс, будет пошлина за кассацию. Теперь в своей новой статье в этом году он ничтоже сумняшеся пишет, что типа "да, вот пошлину не установили за кассацию, но ничо страшного, зато правосудие людям доступнее стало". Самое поразительное, что один мой дальновидный друг-судебник сразу после опубликования поправок догадался, что Верховный так теперь и скажет всем возмущенным, кто теперь будет застревать в трех, а не двух инстанциях, до вступления решения в законную силу. И угадал ведь.
Нурик Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Никому не дали кассацию на них подать. У меня подана, на судебные акты которые вступили в силу. Оппоненту моему разрешили.
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 У меня подана, на судебные акты которые вступили в силу. Оппоненту моему разрешили. Кхм, ну так они не вступили ведь, значит, в силу? Статья 368. Вступление в законную силу постановлений суда апелляционной инстанции Постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу по истечении срока на их кассационное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы. Или у Вас апелляционные жалобы коллегиально рассматривались и в постановлении указано, что оно вступает в законную силу с момента принятия? Поподробнее раскажите, пжста, Нурик.
Нурик Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 (изменено) Кхм, ну так они не вступили ведь, значит, в силу? По сути да, не вступили. Но Коллегия проводилась по старому ГПК, и в Постановлении указано, что оно вступило в силу в день вынесения. Стоит отметка докладчика и печать города. И в решении отметку я поставил в СМЭСе, что оно вступило в силу. И ИЛ я отправил на исполнение, ИП возбуждено. Но получается все зря. Позвонили с горсуда и попросили, чтоб забрал кассационную жалобу. Только на бумаге решение вступило в силу, а по сути нет. При этом, со СМЭСа город дело еще не запросил. Изменено 5 Февраля 2010 пользователем Нурик
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Позвонили с горсуда и попросили, чтоб забрал кассационную жалобу. Только на бумаге решение вступило в силу, а по сути нет. Обалдеть, что суды творят... :good_evil:
ялО Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 . Результат ни одну жалобу не удовлетворили. Впервый раз такое вижу, что так трудно было дело изучить? кому нужен наш мусор, как они/судьи говорят "вы там деньги зарабатываете, а мы 70 000 тенге получаем" а порядок такой, Вы не помните что ли, что только 7% у нас обжалуется, а судебные ошибки у нас 1% из этих 7 причём, так что если жалоба рассматривается в среду, то в предыдущею пятницу (т.е. за три рабочих дня до того как мы придем в суд) докладывается председателю о судьбе жалобы/дела и исход дела, естественно с учетом предыдущей статистики. так зачем читать и изучать?
Нурик Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Обалдеть, что суды творят... И только поэтому я хотел узнать, когда надзорка поступит от оппонента в ВС, но в другой ветке про комменты о ВС. Я думаю Вы помните, Вы свое мнение еще оставили на мой вопрос.
Дмитрий Горбунов Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 а у нас 01 февраля рассмотрели апелляцию единолично, хотя производство по делу было возбуждено до 01 января 2010 года.
Асхат Жакупов Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2010 Асхат, скорее всего, дело в саму апелляцию поступило в январе 2010 года. Вы, может, удивитесь, но в Инструкции по временному делопроизводству в райсуде нет ни слова, в течение какого времени после поступления жалоб и окончания 15-дневного срока для их подачи дело уходит в апелляцию. Попробуйте узнать в канцеляриях райсуда и облсуда, когда дело точно ушло в апелляцию и когда оно пришло в облсуд. Бывает, это и по материалам дела можно понять))) да понимаю я, что так оно и было .......... хотя вполне возможно, что дело поступило в суд в декабре 2009 года, только вот судья о нем "забыла" или еще что-нибудь, Апелляционное постановление было вынесено только после того, как доверитель пошел в гор.суд и стал интерсеоваться когда же дело то будет рассмотрено (а было это 26/01/2010 года) ........... мое имхо, не имела право судья единолично рассматривать это дело в апелляции ..........
Электрон Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2010 Подали апелляционную жалобу в горсуд г.Астаны до нового года, рассмотрение было по новому законодательству.
Алибек Бегдесенов Опубликовано 7 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2010 Подали апелляционную жалобу в горсуд г.Астаны до нового года, рассмотрение было по новому законодательству. Что было написано в Постановлении суда апелляционной инстанции. Было указано про возможность кассационного обжалования?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти