Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моё мнение: мамаши, которые имеют детей до 3-х лет пущай сидят дома с детьми, а те, которые вышли на работу до исхода декретного отпуска пущай работают как все. Сталкивалась с этим много и часто, наболело, прошу прощения за прямоту, мое мнение со стороны работодателя. Со стороны мамаш могу добавить, если ты вышла на работу по причине "надо денег" так иди и работай. А то выйдут на работу раньше времени и начинается: то понос, то золотуха. Пардон!

Я извиняюсь заранее за выражение в Ваш адрес, но вы "порядочная сво..чь". У Вас у самой. наверное детей нет, или Вы никогда не испытывали острую нужду в деньгах. не дай бог конечно, но поставьте себя, хотя бы попытайтесь, поставить себя на место этих женщин.

Опубликовано

Я извиняюсь заранее за выражение в Ваш адрес, но вы "порядочная сво..чь". У Вас у самой. наверное детей нет, или Вы никогда не испытывали острую нужду в деньгах. не дай бог конечно, но поставьте себя, хотя бы попытайтесь, поставить себя на место этих женщин.

угу поставила. Сама вышла на работу когда доче было 8 мес. но при этом сразу оговорила с работодателем условия, что у меня маленький ребенок на руках, наняла няню. Конечно, присутствие няни сильно упрочило мою дисциплину на работе. Но ИМХО, присутствие ребенка не ставит женщину или мужчину в ранг неприкасаемых, типа вот я родила ребенка теперь я мать, а вы мне по гроб жизни обязаны входить в мое положение и платить зарплату вне зависимости от всего. У меня и сейчас дочке всего четыре года, и весь прошлый год был просто кошмаром, пошли в садик и болели каждый месяц, но при этом я сразу поговорила с руководством, что я работаю ненормированный рабочий день, то есть когда мне надо я не выхожу на работу, но на моей производительности это никак отражаться не должно, работа должна быть выполнена, поскольку руководитель был заинтересован во мне как в работнике его все устроило. Кстати сказать он и не пожалел, приходилось отрабатывать в другие дни и часы, но все что было необходимо я делала, искала выходы и маму когда просила посидеть, и ноутбук домой брала, единственную поблажку которую я себе позволяю, это не ездить в коммандировки, но это кстати, сейчас регулируется законодательно. Но грить что типа "сволочи вы все" "детей у вас нет, поэтому не понимаете" считаю нельзя, тут надо выбирать либо ты нормальный работник и получаешь за это деньги либо ты мать и сидишь дома. Не можешь нормально работать лучше не работай или ищи работу под свое положение (полдня или почасовую или на дому и т.д.), тут я полностью согласна с участниками форума.

Опубликовано

Отвечу пщ-человечески. "Мамаши" бывают разные. По моей практике могу сказать. что мамы, имеющие малолетних детей стараются всеми силами держаться за свои рабочие места и не злоупотребляют своми положением. Любой ребенок заболевает и после 3х лет, поэтому говорить, что работник с 4х летним дитем будет более ликвидным на рынке труда крайне трудно.

Скажу как заметку. Многие очень взрослые леди, не имеющие детей, наооборот щепетильно относятся к своему здороью и берут больничные личты чаще, чем матери, у которых малыши на руках.

Кстати работодатели пользуются тем, что матери с детьми на руках, являются более уязвимойц категорией работников.

Опубликовано

Не знаю как насчет кормления. Меня уволили в беременном виде. То есть не уволили, но сказали - пиши, милая, заявление по собственному. Потому как з/п официальная мизер была. Можно конечно и в суд и в департамент труда и соцзащиты обратиться. Только не с угрозой выкидыша и не с поздним токсикозом. И, вообще, хочу посмотреть на работодателя, с которым можно договориться. Может они и есть на белом свете, но мне лично не встречались.Зоя Бест правильно по закону говорит. Только этот закон единицы соблюдают.

Опубликовано

Zoya-best- Я с вами категорически согласна -лучше быть св-чью , чем работать за троих (быть добренькой).

Для Гостя- это конечно счастье иметь ребенка. Но вам все-таки все спланировать : найти нянечку или лучше всего привлечь своих мам на помощь. Еще посмотреть как пройдет адаптация матери после родов ребенка и здоровье ребенка ( в Алматы многие детки рождаются с внутричерепным давлением). Конечно советовать легко, жизнь сама раставит по местам - вы выберете ваш путь.

Опубликовано

Ну вот. Всё должно быть как положено. И работодателю не следует злоупотре######, увольняя людей "в беременном виде", и работнику размахивать своими детьми как флагом. Зарплату мы не за детей получаем, а за работу. Тоже по разному приходилось выкручиваться. К примеру, ребенок болен, а мне в командировку надо или отчет сдавать. Не скажу, что это такой уж легкий выбор. И если работодатель по-человечески идет мне навстречу, то спасибо ему за это. А если нет, так, простите, он и не обязан о моих детях думать. Это - моя проблема, а не его. И никакая он не сволочь.

Опубликовано (изменено)

Не побоясь камней в мою сторону, объясняю в последний раз: опоздание на работу хоть беременной, хоть инвалида, хоть многодетной матери, хоть песионера, голодного, раба и т.п. - НЕДОПУСТИМО! И является нарушением дисциплины. Что может повлечь неоднократное нарушение дисциплины - ни для кого не секрет. Поймите, что работа - это не институт "благородных девиц", а работодатель вам не отец и не мать, и входить в ваше положение совершенно НЕ ОБЯЗАН. Уважаю тех, кто реально взвешивает свои силы и возможности по воспитанию ребенка, оговаривает заранее с работодателем наиболее преемлемый для обоих график работы и работает в строгом соответствии с ним. А не гонится за "длинным рублем", обещая вначале работодателю служить верой и правдой наравне со всеми, а потом опаздывать, уходить пораньше, спать на рабочем месте, выезжать за чсет других необремененных коллег и т.п., пользуясь своим "трудным положением". Конечно же в жизни случается всякое, кто ж спорит-то, но необходимо, чтоб это "всякое" оставалось форс-мажором, а не системой. То, что у вас родился ребенок, еще не возводит мать в касту НЕПРИКОСНОВЕННЫХ, она такой же работник как и другие, просто имеет дополнительные права! Научитесь пользоваться своими правами, а не тыкать работодателю на то, что он вам должени или обязан. ВОТ И ВСЁ! И уж конечно не просите совета как вам грамотнее опоздать на работу!

ПОЖАЛСТА, ГОСПОДА, МОЖЕТЕ НАЧИНАТЬ КИДАТЬ КАМНИ!

молодец, 'zoya_best' , я с вами солидарна, полностью поддерживаю!

что касается вопроса , ну что за глупости, опоздывать самовольно , можно подумать, что вы единственная кто с ребенком и незаменимая. если увас ребенек и не с кем его оставить -это уже ваша проблема, подумать надо было прежде чем выйти на работу, вам ведь известно, в каких условиях вы будете работать, либо договориться об индивидуальном графике работы,

работает тут у меня одна такая, вышла на работу по причине, видите ли ей "надоели кастрюли, ползунки", через каждые три дня пропадает, а работа стоит, еще жалуется что я ей проставяю прогулы .

МАМАШИ, уважаемые, раз уж вышли работать, так работайте., вы все таки на производстве работаете, а не в колхозе!

Изменено пользователем Nadirchik
Опубликовано

Спасибо всем, кто смотрит на вещи трезво, за поддержку! В дополнение приведу пример из жизни моей подчиненной: когда та собралась выйти на работу в мой отдел в период декретного отпуска по причине безденежья, я ей отказала, поскольку на ее масто временно был принят работник выполнявший работу безупречно, весь отдел работал слаженно, все реально понимали, что с возвращением мамаши у которой даже с ребенком сидеть некому - начнется разлад внутри коллектива. Этого допустить не может ни один работодатель, он должен думать о благе всех сотрудников, а не о благе одного из них за счет попирания интересов других - и я приняла это нелегкое решение. На вопрос "как ей жить" я помогла тем, что пошла договорилась чтоб ей на время под отчет выделили "древний" комп и принтер домой, на котором она в течение двух лет работала на дому набирая тексты дипломных работ для студентов. Деньги были не большие, но больше она бы и не заработала, постоянно бегая на больничные с отпрашиваниями. Мы с ней до сих пор в хороших отношениях, хотя в тот момент было полное непонимание. Вот такие дела: а то что все работодатели - сволочи не правда, нужно просто уметь посить, именно просить, а не требовать, а просящему дают.

Опубликовано

Да, детей у меня нет, и в частности по причине того, что пришлось много-много работать в свое время, когда другие некоторые деток рожали и на моей шее выезжали. Вам же пожелаю никогда не иметь в подчинении женский отдел, когда вы станете руководителем - Вы меня поймете! Посему предпочитаю работать сейчас либо в мужских коллективах на производстве ( там никто никого не жалеет), либо в одиночку!

Опубликовано

Да, детей у меня нет, и в частности по причине того, что пришлось много-много работать в свое время, когда другие некоторые деток рожали и на моей шее выезжали. Вам же пожелаю никогда не иметь в подчинении женский отдел, когда вы станете руководителем - Вы меня поймете! Посему предпочитаю работать сейчас либо в мужских коллективах на производстве ( там никто никого не жалеет), либо в одиночку!

в вас говорит неудовл-ная женщина.

ну если по теме: каждый из нас сталкивался с этой ситуации, и наша реакция на эту тему зависит от того, имели ли мы проблемы. вот допустим я: работал нач-ком отдела, скажем так в малине, нашел подход к каждой (прошу не комментировать), все работали добросовестно. даже мамаши.

Опубликовано

:crazy: Просто здесь странная ситуация складывается: вопрос задали юристам, а ответы в соответствии с законодательством народ не устраивают. Но что поделать: дура лекс - зет лекс! (извиняйте за латынь в русском исполнении).

Вы немного лукавите, Ваш первый комментарий был скорее выплеском эмоций, после него народ и завелся...

Ведь понятно, что вопрос был задан не юристом и не в контексте "научите правильно опаздывать", из вопроса опять же не видно, что человек собирается кошмарить работодателя… Не удивительно, что полемика быстро перешла в плоскость оценок личных качеств форумчан, даже несмотря на уже ранее полученный полный и правильный ответ …

Опубликовано

На самом деле, здесь важно не во сколько мамаша пришла и во сколько ушла с работы, а какое качество ее работы. Даже если она работает по полдня.

И рассматривать каждого человека нужно именно с точки зрения работника, как он(а) выполняет порученную работу.

Вполне возможно, что если сложилась такая ситуация необходимо пересмотреть должностные обязанности на время. И если вы найдете общий язык, вы сможете использовать потенциал работника по полной программе, вне зависимости от его ситуации дома.

Опубликовано

в вас говорит неудовл-ная женщина.

ну если по теме: каждый из нас сталкивался с этой ситуации, и наша реакция на эту тему зависит от того, имели ли мы проблемы. вот допустим я: работал нач-ком отдела, скажем так в малине, нашел подход к каждой (прошу не комментировать), все работали добросовестно. даже мамаши.

Мдяяя, не смотря на просьбу не комментировать, в Вас как раз говорит слишком УДОВЕТВОРЕННЫЙ мужчина! :crazy:

Опубликовано

Вы немного лукавите, Ваш первый комментарий был скорее выплеском эмоций, после него народ и завелся...

Ведь понятно, что вопрос был задан не юристом и не в контексте "научите правильно опаздывать", из вопроса опять же не видно, что человек собирается кошмарить работодателя… Не удивительно, что полемика быстро перешла в плоскость оценок личных качеств форумчан, даже несмотря на уже ранее полученный полный и правильный ответ …

:crazy: "Хорошо излагает, собака! Учитесь, Киса" (С) "12 стульев"

В любом случае полемика полезная. Мы-то научим, как придти к консенсусу с работодателем, обладая знаниями о своих правах. Но zoya_best высказала именно точку зрения работодателя, у которого есть юрист. Потому что никакие дополнительные перерывы работодателя не обрадуют. И, коль скоро тепличных условий никто не ждет, работник должен быть готов не только защищать свои права, но и предложить работодателю что-либо взамен. Либо хотя бы подумать о минимизации неудобств работодателя.

Да, детей у меня нет, и в частности по причине того, что пришлось много-много работать в свое время, когда другие некоторые деток рожали и на моей шее выезжали.
Значит, просто не хотели пока. Не время было. Все будет, и все успеете. Как и все мы - работающие мамки.