Alexxx Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 А вот я в аське своему коллеги написал что наш шеф плохой (мягко сказано) и они это распечатали мне показали и меня за это уволили- это законно!! Может коллега сдал? :bud: Цитата
Adonia Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Расскажу из личной практики об этом. 1,5 года назад я устроилась на работу в СП с иностранным участием. Шеф отдела, женщина лет 45, недовольная всеми и очень нервная, незамужняя, все сотрудники, даже иностранцы, её побаивались, лишний раз ничего не спрашивали и не заходили. Перед трудоустройством, она меня предупредила, что с ней будет сложно работать и не каждый выдерживает это. Я то согласилась, но не думала, что это будет действительно сложно. Я не привыкшая к такому общению, стала переписываться по почте с бывшими коллегами и подругами, писала им, что она такая стерва, все время орёт, писала впечатления о ней. Через три месяца она так меня достала, что я написала своей подруге, что я сама становлюсь на неё похожей, и если она меня еще раз достанет, то ей претензию выставлю за моральный вред, а потом уволюсь. Подруга посоветовала найти для неё мужчину, после этого она возможно успокоиться, да еще кучу всего действенного. Я заметила, что шеф как то странно успокоилась. Как то она отлучилась, принтер был подключен к её компьютеру, когда она отключала комп, то принтер не работал. На этот раз также, и я подошла к её компьютеру, тронула мышку, всплыла знакомая картина перед глазами - моя переписка с подругой, её советы, мои угрозы с моральным вредом. И я поняла, она залезла в мою почту. Мне конечно стало неприятно. Я подумала, как такое возможно, какое она имела право,что же делать теперь, как предъявить. Подумала и сама успокоилась, не стала подавать виду, что все знаю. Сказать ей, что в курсе её шпионажа, а она может мне сказать, а зачем в мой комп полезла, тоже шпионка. Стало даже легче, что она в курсе того, что достала меня, не придется все это высказывать ей в лицо, если что. Теперь она будет знать, что я тоже нервная как она, дальше стала писать подруге про шефа гадости. Шеф стала спокойнее и осторожнее со мной. Предъявить она мне ничего не может, просматривать мою почту она не имела права. Сама подключиться к моей почте она не могла, значит кто то из сис.админов помог, и я сделала вывод, что там всё просматривают. Через 7 месяцев я уволилась, дальше не было желания там работать, она так не хотела меня отпускать, просила меня хорошенько подумать, предлагала повысить мне зарплату. Я сказала, если я так ей нужна, зачем она читает мою переписку. Она ничего не сказала, промолчала. Наверное она хотела побольше узнать мнения посторонних о себе таким образом. Цитата
Adonia Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 В первые слышу о подобных нарушениях законности! Если у Вас имеется информация в данном направлении прошу Вас направить ее ко мне в личку! Интересный факт! А кто Вам сказал, что телефон прослушивается?! Вас об этом предупредил человек, или данное предупреждение автоматическое?! В любом случае я считаю, что Вы как челвек-юрист с повышенным чувством гражданской ответственности, должны проинформировать о подобных нарушениях органы прокуратуры! Предупреждение автоматическое было. Цитата
Глав.бух.бух Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Анекдот : мама пишет письмо сыну в тюрьму: "сынок,после того как тебя посадили,я прямо не знаю,что мне делать,по хозяйству не справляюсь,огород не вскопан,картошка не посажена..."Сын пишет ответ:"мама,в огороде не копай,а то такого накопаешь,что и тебя посадят и мне срок добавят!"Через месяц сыну снова приходит письмо от мамы:"сынок,как пишло твое письмо,приехала милиция,перекопала весь огород,ничего не нашла,уехала злая материлась!"Сын отвечает:"мама,чем мог-тем помог,картошку сажай сама!" :bud: Цитата
Бахтияр Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Анекдот : мама пишет письмо сыну в тюрьму: "сынок,после того как тебя посадили,я прямо не знаю,что мне делать,по хозяйству не справляюсь,огород не вскопан,картошка не посажена..."Сын пишет ответ:"мама,в огороде не копай,а то такого накопаешь,что и тебя посадят и мне срок добавят!"Через месяц сыну снова приходит письмо от мамы:"сынок,как пишло твое письмо,приехала милиция,перекопала весь огород,ничего не нашла,уехала злая материлась!"Сын отвечает:"мама,чем мог-тем помог,картошку сажай сама!" Серьезный такой анекдот, очень понравился, а что самое главное со смыслом! :bud: Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 И снова я, Валентуля, меня зовут Саша, к Фаталисту не имею никакого отношения, и адрес просил у Вас я. P.S. Валентуля, я все еще жду Ваш адрес, но думаю, что Вы не очень то хотите общаться со мной. я Вас боюсь ... Цитата
В.К. Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 я Вас боюсь ... ..."..стоя на балконе, проходящему мимо мужчине. - А почему Вы меня боитесь!? - А вдруг Вы меня изнасилуете!!! - Так я же внизу, а Вы вверху, на балконе, как я это сделаю? - А я сейчас к Вам спущусь!" (С)Очень старый, классический анекдот, авторство приписывается гениальной женщине, - Фаине Михайловне Раневской. :hi: Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Добрый день и с наступающим всех! Уважаемый John Doe, про выписки было же уже ... Тут вся бодяга из-за прослушки началась, или я не все прочитал между строк? Цитата
Гость Valenta Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 В первые слышу о подобных нарушениях законности! Если у Вас имеется информация в данном направлении прошу Вас направить ее ко мне в личку! Интересный факт! А кто Вам сказал, что телефон прослушивается?! Вас об этом предупредил человек, или данное предупреждение автоматическое?! В любом случае я считаю, что Вы как челвек-юрист с повышенным чувством гражданской ответственности, должны проинформировать о подобных нарушениях органы прокуратуры! Ох и грязное это дело ковыряться в чужых переписках, сообщениях, письмах....... сравнимо с ковыряниемчужого нижнего билья! Коммерческая тайна предприятия может быть защищенаи другим способом, и за ее разглашение предусмотрена ответственность в том числе и уголовная, так что действия работодателя в данно направлении ни только излишне, но и аморальны! Недавно звонила в банки по вопросу кредита и меня сразу предупредили ,что телефонный разговор записывается Банк Альянс Банк ККБ Банк ТуранАлем Без ответа на мой вопрос по кредиту стали выяснять вопросы не относящиеся к теме. Переговоры по кредиту прекратила. Цитата
Гость HAAVI Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Господа юристы. Вопрос по теме. Очень часто мы заключаем сделки по телефону. У всех наших контрпартнеров ведется аудиозапись переговоров, мы тоже хотим подключить диктофон. Легетивна ли установка подобного оборудывания и осуществление записи переговоров? Если нет, какие санкции могут к нам применить правохранительные органы. Спасибо. Цитата
Бахтияр Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Господа юристы. Вопрос по теме. Очень часто мы заключаем сделки по телефону. У всех наших контрпартнеров ведется аудиозапись переговоров, мы тоже хотим подключить диктофон. Легетивна ли установка подобного оборудывания и осуществление записи переговоров? Если нет, какие санкции могут к нам применить правохранительные органы. Спасибо. Цель записи разговоров какая?! Для чего Вы хотите ее использовать в дальнейшем?! :bud: Цитата
Alexxx Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Господа юристы. Вопрос по теме. Очень часто мы заключаем сделки по телефону. У всех наших контрпартнеров ведется аудиозапись переговоров, мы тоже хотим подключить диктофон. Легетивна ли установка подобного оборудывания и осуществление записи переговоров? Если нет, какие санкции могут к нам применить правохранительные органы. Спасибо. Я думаю, что ничего страшного нет. Как вариант, для подстраховки, можно заключить с ними соглашение, и в случае каких либо недоразумений можно в суде предъявить это соглашение и запись. :bud: Цитата
Alexxx Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 п. 3 ст. 11 Закона об ОРД 3. Специальными оперативно-розыскными мероприятиями являются: - негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств, прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, а также получение сведений о произведенных телефонных переговорах; кстати прошу заострить внимание - негласное А вот у меня вопрос: Если предположим мне угрожают и я записал разговор на диктофон, будет ли это доказательством? И вообще считается ли аудиозапись доказательством? (заключени сделки в устной форме и тд.) Второй человек-то не знает, о том что его записывают. :bud: Цитата
Adonia Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 А вот у меня вопрос: Если предположим мне угрожают и я записал разговор на диктофон, будет ли это доказательством? И вообще считается ли аудиозапись доказательством? (заключени сделки в устной форме и тд.) Второй человек-то не знает, о том что его записывают. Насколько я знаю, в суде аудиозапись не может быть доказательством и не принимается судьей в качестве подтверждения чего-либо. Разве только видеозапись. Цитата
Alexxx Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Насколько я знаю, в суде аудиозапись не может быть доказательством и не принимается судьей в качестве подтверждения чего-либо. Разве только видеозапись. Странно, почему только видеозапись? Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Потому что подделать сложнее ... Цитата
Незнайка Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Насколько я знаю, в суде аудиозапись не может быть доказательством и не принимается судьей в качестве подтверждения чего-либо. Разве только видеозапись. но тем не менее можно сильно испортить кому-нибудь жизнь ну или настроение хотя бы Цитата
Бахтияр Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 но тем не менее можно сильно испортить кому-нибудь жизнь ну или настроение хотя бы Если Вы предъявите данную аудиозапись в суде, то жизнь и настроение Вы можите испортить только себе! Если у второй стороны будет грамотный юрист/адвокат, вот он поглумиться над данной выходкой! :hi: Цитата
Ivanych Опубликовано 19 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2008 Надо четко различать - гласная запись или негласная. Гласное прослушивание или негласное. Если речь идет о негласном мероприятии, то данное действие попадает под действие Закона "Об ОРД" от 15.09.94г. Если же запись и прослушивание гласное, то это не ОРМ, а не известно что - тут ни в одном Законе нет четкого толкования об гласном прослушивании и гласной записи. Поэтому выход для руководства - письменно уведомить всех сотрудников о том, что информация, поступающая в адрес компании прчитывается, переговоры, производящтеся с телефонов организации прослушиваются. Это некий аналог Поставновления Правительства (Об утверждении Правил импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, а также специальных материалов и оборудования для их производства в Республике Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2001 года N 1247) правда отмененного. В частности там сказано: "20. В целях соблюдения конституционных прав и свобод граждан прослушивание телефонных и иных переговоров, наблюдение с проведением аудио-, видеозаписи или кино-, фотосъемки, снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств с использованием ТСДП (технических средств двойного применения) должен проводиться с письменного согласия работников данной организации, в отношении которых проводится или может проводиться указанный вид контроля." Заметьте речь идет о гласном прослушивании!!! Надеюсь больше споров не будет? 1. Гласный контроль почты и телефонов на фирмах законен. 2. Негласный контроль почты и телефонов на фирмах незаконен. По-моему все просто и логично. Второе - если человек записывает себя (напиример на диктофон), то он имеет на это полное право. В данном случае ему не нужна санкция прокуратуры. И если в процессе записи своей речи был записан разговор с другим лицом - это вполне законно. В данном случае нет нарушения тайны переговоров. Цитата
Rechtsberater Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Надо четко различать - гласная запись или негласная. Гласное прослушивание или негласное. Если речь идет о негласном мероприятии, то данное действие попадает под действие Закона "Об ОРД" от 15.09.94г. Если же запись и прослушивание гласное, то это не ОРМ, а не известно что - тут ни в одном Законе нет четкого толкования об гласном прослушивании и гласной записи. Поэтому выход для руководства - письменно уведомить всех сотрудников о том, что информация, поступающая в адрес компании прчитывается, переговоры, производящтеся с телефонов организации прослушиваются. Это некий аналог Поставновления Правительства (Об утверждении Правил импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, а также специальных материалов и оборудования для их производства в Республике Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2001 года N 1247) правда отмененного. В частности там сказано: "20. В целях соблюдения конституционных прав и свобод граждан прослушивание телефонных и иных переговоров, наблюдение с проведением аудио-, видеозаписи или кино-, фотосъемки, снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств с использованием ТСДП (технических средств двойного применения) должен проводиться с письменного согласия работников данной организации, в отношении которых проводится или может проводиться указанный вид контроля." Заметьте речь идет о гласном прослушивании!!! Надеюсь больше споров не будет? 1. Гласный контроль почты и телефонов на фирмах законен. 2. Негласный контроль почты и телефонов на фирмах незаконен. По-моему все просто и логично. Второе - если человек записывает себя (напиример на диктофон), то он имеет на это полное право. В данном случае ему не нужна санкция прокуратуры. И если в процессе записи своей речи был записан разговор с другим лицом - это вполне законно. В данном случае нет нарушения тайны переговоров. Уважаемый Иваныч, спустя три месяца вынужден с вами не согласиться в настоящий момент нами получено официальное разъяснение из КНБ в котором говориться о том , что система записи телефонных переговоров (преодретенная для проведения гласного контроля в обычном ТОО) относится к СПЕЦИАЛЬНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ, использование которых разрешено исключительносубъектам ОРД при проведении оперативно-розыскных мероприятий(Со ссылкой на законо об ОРД от 15.09.1994) Цитата
Ivanych Опубликовано 29 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2008 Полностью с Вами согласен, однако разъяснене КНБ дало по специальным средствам, а не по проводимым мерпорияиям. Вы можете взять обычный цифровой диктофон и подключить его к телефонной линии и будете действовать гласно. Буду очень Вам признателен,если это разъяснение Вы мне вышлите. Я Вам дам правовой комментрий. Цитата
Rechtsberater Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 (изменено) Уважаемые коллеги! В настоящий момент веду работу по исследованию законодательства по проблеме записи и прослушивания телефонных переговоров(гласной) частной компанией. Одновременно хочу вынести на обсуждение следующий вопрос. Пример ситуации: Некая Контора осуществляла запись переговоров клиента и сотрудника Конторы в целях контроля за качеством работы. Клиент был надлежащим образом уведомлен о том, что запись переговров осуществляется и дал свое согласие на данное действие. Спустя некоторое время, запись переговоров, а так же некоторые конфиденциальные(тайные) сведения, каким то образом стали доступны третьим лицам, в связи с чем клиенту был нанесен: 1) моральный и, 2) возможно материальный ущерб. Далее. Думаю,что с учетом Статьи 142 УК РК( Нарушение неприкосновенности частной жизни распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего). К уголовной ответсвенности может быть привлечено лицо, по вине которого такие сведения о клиенте стали доступны третьим лицам(будем считать этим лицом рядового сотрудника Конторы). Вопрос следующий. Имеет ли право потерпевший предъявить требования к Конторе(а не к сотруднику конторы, с которого особо взять то нечего) по возмещению морального и материально ущерба в соответствии с ГПК РК. Если да то какие положения законодательтсва будут являться основой для предъявления таких требований? И каковы перспективы у клиента добиться решения суда в свою пользу. Буду благодарен за ваши мнения и отзывы по данномму вопросу! Изменено 28 Января 2010 пользователем Rechtsberater Цитата
Эдуард Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Вопрос следующий. Имеет ли право потерпевший предъявить требования к Конторе(а не к сотруднику конторы, с которого особо взять то нечего) по возмещению морального и материально ущерба в соответствии с ГПК РК. Если да то какие положения законодательтсва будут являться основой для предъявления таких требований? И каковы перспективы у клиента добиться решения суда в свою пользу. А каким образом клиент будет доказывать вину Компании в "утечке" записи? Где гарантия, что он не сам инфу слил? Цитата
Rechtsberater Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 А каким образом клиент будет доказывать вину Компании в "утечке" записи? Где гарантия, что он не сам инфу слил? Пример: Клиент предъявляет в суде аудиозапись его разговора. Подлинность ее проверена экспертизой. Как вы думаете каким образом данная запись может к нему попасть? Думаю, что единственный способ достать такую запись, залезть в архивы конторы! доступ к таким архивам он наврядли может иметь! (Если только он сам параллельно не записывал свой с помощью аналогичного средства, которое используется в Конторе))) ну ладно опустим данный вопрос и будем считать что это является доказанным фактом!! можем мы сделать такое допущение? Цитата
Эдуард Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 можем мы сделать такое допущение? Нет, ибо первое, что заявит юрист Компании, что запись сделана самим клиентом с помощью обычного цифрового диктофона, подключенного к телефонной линии. Цитата
Рекомендуемые сообщения