Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот я в аське своему коллеги написал что наш шеф плохой (мягко сказано) и они это распечатали мне показали и меня за это уволили- это законно!!

Может коллега сдал? :bud:

• Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Расскажу из личной практики об этом. 1,5 года назад я устроилась на работу в СП с иностранным участием. Шеф отдела, женщина лет 45, недовольная всеми и очень нервная, незамужняя, все сотрудники, даже иностранцы, её побаивались, лишний раз ничего не спрашивали и не заходили. Перед трудоустройством, она меня предупредила, что с ней будет сложно работать и не каждый выдерживает это. Я то согласилась, но не думала, что это будет действительно сложно. Я не привыкшая к такому общению, стала переписываться по почте с бывшими коллегами и подругами, писала им, что она такая стерва, все время орёт, писала впечатления о ней. Через три месяца она так меня достала, что я написала своей подруге, что я сама становлюсь на неё похожей, и если она меня еще раз достанет, то ей претензию выставлю за моральный вред, а потом уволюсь. Подруга посоветовала найти для неё мужчину, после этого она возможно успокоиться, да еще кучу всего действенного.

Я заметила, что шеф как то странно успокоилась.

Как то она отлучилась, принтер был подключен к её компьютеру, когда она отключала комп, то принтер не работал. На этот раз также, и я подошла к её компьютеру, тронула мышку, всплыла знакомая картина перед глазами - моя переписка с подругой, её советы, мои угрозы с моральным вредом. И я поняла, она залезла в мою почту. Мне конечно стало неприятно. Я подумала, как такое возможно, какое она имела право,что же делать теперь, как предъявить. Подумала и сама успокоилась, не стала подавать виду, что все знаю. Сказать ей, что в курсе её шпионажа, а она может мне сказать, а зачем в мой комп полезла, тоже шпионка. Стало даже легче, что она в курсе того, что достала меня, не придется все это высказывать ей в лицо, если что. Теперь она будет знать, что я тоже нервная как она, дальше стала писать подруге про шефа гадости. Шеф стала спокойнее и осторожнее со мной. Предъявить она мне ничего не может, просматривать мою почту она не имела права. Сама подключиться к моей почте она не могла, значит кто то из сис.админов помог, и я сделала вывод, что там всё просматривают. Через 7 месяцев я уволилась, дальше не было желания там работать, она так не хотела меня отпускать, просила меня хорошенько подумать, предлагала повысить мне зарплату. Я сказала, если я так ей нужна, зачем она читает мою переписку. Она ничего не сказала, промолчала. Наверное она хотела побольше узнать мнения посторонних о себе таким образом.

Опубликовано

В первые слышу о подобных нарушениях законности! Если у Вас имеется информация в данном направлении прошу Вас направить ее ко мне в личку!

Интересный факт! А кто Вам сказал, что телефон прослушивается?! Вас об этом предупредил человек, или данное предупреждение автоматическое?! В любом случае я считаю, что Вы как челвек-юрист с повышенным чувством гражданской ответственности, должны проинформировать о подобных нарушениях органы прокуратуры!

Предупреждение автоматическое было.

Опубликовано

Анекдот :

мама пишет письмо сыну в тюрьму: "сынок,после того как тебя посадили,я прямо не знаю,что мне делать,по хозяйству не справляюсь,огород не вскопан,картошка не посажена..."Сын пишет ответ:"мама,в огороде не копай,а то такого накопаешь,что и тебя посадят и мне срок добавят!"Через месяц сыну снова приходит письмо от мамы:"сынок,как пишло твое письмо,приехала милиция,перекопала весь огород,ничего не нашла,уехала злая материлась!"Сын отвечает:"мама,чем мог-тем помог,картошку сажай сама!"

:bud:

Опубликовано

Анекдот :

мама пишет письмо сыну в тюрьму: "сынок,после того как тебя посадили,я прямо не знаю,что мне делать,по хозяйству не справляюсь,огород не вскопан,картошка не посажена..."Сын пишет ответ:"мама,в огороде не копай,а то такого накопаешь,что и тебя посадят и мне срок добавят!"Через месяц сыну снова приходит письмо от мамы:"сынок,как пишло твое письмо,приехала милиция,перекопала весь огород,ничего не нашла,уехала злая материлась!"Сын отвечает:"мама,чем мог-тем помог,картошку сажай сама!"

:bud:

:hi: Серьезный такой анекдот, очень понравился, а что самое главное со смыслом! :bud:

Опубликовано

И снова я, Валентуля, меня зовут Саша, к Фаталисту не имею никакого отношения, и адрес просил у Вас я.

P.S. Валентуля, я все еще жду Ваш адрес, но думаю, что Вы не очень то хотите общаться со мной.

я Вас боюсь :bud: ...

Опубликовано

я Вас боюсь :bud: ...

..."..стоя на балконе, проходящему мимо мужчине.

- А почему Вы меня боитесь!?

- А вдруг Вы меня изнасилуете!!!

- Так я же внизу, а Вы вверху, на балконе, как я это сделаю?

- А я сейчас к Вам спущусь!" :bud: (С)Очень старый, классический анекдот, авторство приписывается гениальной женщине, - Фаине Михайловне Раневской. :hi:

Опубликовано

В первые слышу о подобных нарушениях законности! Если у Вас имеется информация в данном направлении прошу Вас направить ее ко мне в личку!

Интересный факт! А кто Вам сказал, что телефон прослушивается?! Вас об этом предупредил человек, или данное предупреждение автоматическое?! В любом случае я считаю, что Вы как челвек-юрист с повышенным чувством гражданской ответственности, должны проинформировать о подобных нарушениях органы прокуратуры!

Ох и грязное это дело ковыряться в чужых переписках, сообщениях, письмах....... сравнимо с ковыряниемчужого нижнего билья! :bud: Коммерческая тайна предприятия может быть защищенаи другим способом, и за ее разглашение предусмотрена ответственность в том числе и уголовная, так что действия работодателя в данно направлении ни только излишне, но и аморальны!

Недавно звонила в банки по вопросу кредита и меня сразу предупредили ,что телефонный разговор записывается

Банк Альянс

Банк ККБ

Банк ТуранАлем

Без ответа на мой вопрос по кредиту стали выяснять вопросы не относящиеся к теме.

Переговоры по кредиту прекратила.

Опубликовано

Господа юристы.

Вопрос по теме.

Очень часто мы заключаем сделки по телефону.

У всех наших контрпартнеров ведется аудиозапись переговоров, мы тоже хотим

подключить диктофон.

Легетивна ли установка подобного оборудывания и осуществление записи переговоров?

Если нет, какие санкции могут к нам применить правохранительные органы.

Спасибо.

Опубликовано

Господа юристы.

Вопрос по теме.

подключить диктофон.

Легетивна ли установка подобного оборудывания и осуществление записи переговоров?

Спасибо.

Цель записи разговоров какая?! Для чего Вы хотите ее использовать в дальнейшем?! :bud:

Опубликовано

Господа юристы.

Вопрос по теме.

подключить диктофон.

Спасибо.

Я думаю, что ничего страшного нет.

Как вариант, для подстраховки, можно заключить с ними соглашение, и в случае каких либо недоразумений можно в суде предъявить это соглашение и запись. :bud:

Опубликовано

п. 3 ст. 11 Закона об ОРД

3. Специальными оперативно-розыскными мероприятиями являются:

- негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств, прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, а также получение сведений о произведенных телефонных переговорах;

кстати прошу заострить внимание - негласное

А вот у меня вопрос:

Если предположим мне угрожают и я записал разговор на диктофон, будет ли это доказательством?

И вообще считается ли аудиозапись доказательством? (заключени сделки в устной форме и тд.)

Второй человек-то не знает, о том что его записывают. :bud:

Опубликовано

А вот у меня вопрос:

Если предположим мне угрожают и я записал разговор на диктофон, будет ли это доказательством?

И вообще считается ли аудиозапись доказательством? (заключени сделки в устной форме и тд.)

Второй человек-то не знает, о том что его записывают. :bud:

Насколько я знаю, в суде аудиозапись не может быть доказательством и не принимается судьей в качестве подтверждения чего-либо. Разве только видеозапись.

Опубликовано

Насколько я знаю, в суде аудиозапись не может быть доказательством и не принимается судьей в качестве подтверждения чего-либо. Разве только видеозапись.

Странно, почему только видеозапись?

Опубликовано

но тем не менее можно сильно испортить кому-нибудь жизнь :bud: ну или настроение хотя бы

Опубликовано

но тем не менее можно сильно испортить кому-нибудь жизнь :bum: ну или настроение хотя бы

Если Вы предъявите данную аудиозапись в суде, то жизнь и настроение Вы можите испортить только себе! :bud:

Если у второй стороны будет грамотный юрист/адвокат, вот он поглумиться над данной выходкой! :bud: :hi:

• 7 months later...
Опубликовано

Надо четко различать - гласная запись или негласная. Гласное прослушивание или негласное. Если речь идет о негласном мероприятии, то данное действие попадает под действие Закона "Об ОРД" от 15.09.94г. Если же запись и прослушивание гласное, то это не ОРМ, а не известно что - тут ни в одном Законе нет четкого толкования об гласном прослушивании и гласной записи.

Поэтому выход для руководства - письменно уведомить всех сотрудников о том, что информация, поступающая в адрес компании прчитывается, переговоры, производящтеся с телефонов организации прослушиваются.

Это некий аналог Поставновления Правительства (Об утверждении Правил импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, а также специальных материалов и оборудования для их производства в Республике Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2001 года N 1247) правда отмененного.

В частности там сказано:

"20. В целях соблюдения конституционных прав и свобод граждан прослушивание телефонных и иных переговоров, наблюдение с проведением аудио-, видеозаписи или кино-, фотосъемки, снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств с использованием ТСДП (технических средств двойного применения) должен проводиться с письменного согласия работников данной организации, в отношении которых проводится или может проводиться указанный вид контроля."

Заметьте речь идет о гласном прослушивании!!!

Надеюсь больше споров не будет?

1. Гласный контроль почты и телефонов на фирмах законен.

2. Негласный контроль почты и телефонов на фирмах незаконен.

По-моему все просто и логично.

Второе - если человек записывает себя (напиример на диктофон), то он имеет на это полное право. В данном случае ему не нужна санкция прокуратуры. И если в процессе записи своей речи был записан разговор с другим лицом - это вполне законно. В данном случае нет нарушения тайны переговоров.

• 2 months later...
Опубликовано

Надо четко различать - гласная запись или негласная. Гласное прослушивание или негласное. Если речь идет о негласном мероприятии, то данное действие попадает под действие Закона "Об ОРД" от 15.09.94г. Если же запись и прослушивание гласное, то это не ОРМ, а не известно что - тут ни в одном Законе нет четкого толкования об гласном прослушивании и гласной записи.

Поэтому выход для руководства - письменно уведомить всех сотрудников о том, что информация, поступающая в адрес компании прчитывается, переговоры, производящтеся с телефонов организации прослушиваются.

Это некий аналог Поставновления Правительства (Об утверждении Правил импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, а также специальных материалов и оборудования для их производства в Республике Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2001 года N 1247) правда отмененного.

В частности там сказано:

"20. В целях соблюдения конституционных прав и свобод граждан прослушивание телефонных и иных переговоров, наблюдение с проведением аудио-, видеозаписи или кино-, фотосъемки, снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств с использованием ТСДП (технических средств двойного применения) должен проводиться с письменного согласия работников данной организации, в отношении которых проводится или может проводиться указанный вид контроля."

Заметьте речь идет о гласном прослушивании!!!

Надеюсь больше споров не будет?

1. Гласный контроль почты и телефонов на фирмах законен.

2. Негласный контроль почты и телефонов на фирмах незаконен.

По-моему все просто и логично.

Второе - если человек записывает себя (напиример на диктофон), то он имеет на это полное право. В данном случае ему не нужна санкция прокуратуры. И если в процессе записи своей речи был записан разговор с другим лицом - это вполне законно. В данном случае нет нарушения тайны переговоров.

Уважаемый Иваныч, спустя три месяца вынужден с вами не согласиться :druzja:

в настоящий момент нами получено официальное разъяснение из КНБ в котором говориться о том , что система записи телефонных переговоров (преодретенная для проведения гласного контроля в обычном ТОО) относится к СПЕЦИАЛЬНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ, использование которых разрешено исключительносубъектам ОРД при проведении оперативно-розыскных мероприятий(Со ссылкой на законо об ОРД от 15.09.1994)

• 3 weeks later...
Опубликовано

Полностью с Вами согласен, однако разъяснене КНБ дало по специальным средствам, а не по проводимым мерпорияиям.

Вы можете взять обычный цифровой диктофон и подключить его к телефонной линии и будете действовать гласно.

Буду очень Вам признателен,если это разъяснение Вы мне вышлите. Я Вам дам правовой комментрий.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги!

В настоящий момент веду работу по исследованию законодательства по проблеме записи и прослушивания телефонных переговоров(гласной) частной компанией.

Одновременно хочу вынести на обсуждение следующий вопрос.

Пример ситуации:

Некая Контора осуществляла запись переговоров клиента и сотрудника Конторы в целях контроля за качеством работы.

Клиент был надлежащим образом уведомлен о том, что запись переговров осуществляется и дал свое согласие на данное действие.

Спустя некоторое время, запись переговоров, а так же некоторые конфиденциальные(тайные) сведения, каким то образом стали доступны третьим лицам, в связи с чем клиенту был нанесен:

1) моральный и,

2) возможно материальный ущерб.

Далее.

Думаю,что с учетом Статьи 142 УК РК( Нарушение неприкосновенности частной жизни распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего).

К уголовной ответсвенности может быть привлечено лицо, по вине которого такие сведения о клиенте стали доступны третьим лицам(будем считать этим лицом рядового сотрудника Конторы).

Вопрос следующий.

Имеет ли право потерпевший предъявить требования к Конторе(а не к сотруднику конторы, с которого особо взять то нечего) по возмещению морального и материально ущерба в соответствии с ГПК РК. Если да то какие положения законодательтсва будут являться основой для предъявления таких требований? И каковы перспективы у клиента добиться решения суда в свою пользу.

Буду благодарен за ваши мнения и отзывы по данномму вопросу!

Изменено пользователем Rechtsberater
Опубликовано

Вопрос следующий.

Имеет ли право потерпевший предъявить требования к Конторе(а не к сотруднику конторы, с которого особо взять то нечего) по возмещению морального и материально ущерба в соответствии с ГПК РК. Если да то какие положения законодательтсва будут являться основой для предъявления таких требований? И каковы перспективы у клиента добиться решения суда в свою пользу.

А каким образом клиент будет доказывать вину Компании в "утечке" записи? Где гарантия, что он не сам инфу слил?

Опубликовано

А каким образом клиент будет доказывать вину Компании в "утечке" записи? Где гарантия, что он не сам инфу слил?

Пример: Клиент предъявляет в суде аудиозапись его разговора. Подлинность ее проверена экспертизой. Как вы думаете каким образом данная запись может к нему попасть? Думаю, что единственный способ достать такую запись, залезть в архивы конторы! доступ к таким архивам он наврядли может иметь! (Если только он сам параллельно не записывал свой с помощью аналогичного средства, которое используется в Конторе)))

ну ладно опустим данный вопрос и будем считать что это является доказанным фактом!! можем мы сделать такое допущение?

Опубликовано

можем мы сделать такое допущение?

Нет, ибо первое, что заявит юрист Компании, что запись сделана самим клиентом с помощью обычного цифрового диктофона, подключенного к телефонной линии.