Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Поворот апелляционной жалобы во вред апеллянту  

27 голосов

1. 1. Иск удовлетворен частично. Истец подает апелляцию, ответчик - нет. Может ли коллегия отказать истцу в иске?

• Да
      22
    • Нет
      5

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

немного другого жанра вопрос, но решил запостить и спросить тут:

1) есть решение райсуда - част. удовлетворили исковые требования истца, встречный иск отказали;

2) истец и ответчик решение обжаловали в апел. - истцу и ответчику отказали, решение оставили без изменения;

3) истец обжаловал решение и постан. апел. - истцу отказали в удов. жалобы, решение и постан. апел. оставили без изменений;

4) истец обжалует решение, пост. апел. и надз. коллегии в Верх. суд - дело еще не рассмотрено.

вопрос:

может ли Ответчик обжаловать решение и апел. в порядке надзора в облсуд?? или он должен теперь тоже в Верх.суд подавать жалобу?

Опубликовано

Цирк длился целый день. Меня увещевали забрать жалобу весь день через прокурора и секретаря. Были причины, по которым надо было протянуть решение через апелляцию, послал всех.

Прошло заседание. Коллегия отменила решение и отказала мне в иске. Жду постановление теперь, мне особенно интересно, что там напишут в резолютиве: "Апелляционную жалобу отклонить, решение отменить"?? Ржунимагу. :biggrin:

Будет, что внукам рассказать. Как дедуля вошел в историю, проиграв апелляцию по своей собственной жалобе :hi:

сударь, Вас (видимо) решили поиметь. Вот и все. Обжалуйте в надзорку, однако все они водят один хоровод.

Опубликовано

Коллегия отменила решение и отказала мне в иске.

Круто. Хотелось бы увидеть требования, изложенные в жалобе, а также само постановление.

Опубликовано (изменено)

Суть не в жалобе и не в постановлении. В области складывалась единая практика по одной тематике, и один судья пошёл против мнения КПСС Нур-Отана облсуда. Ну вот и решили его решение сломать. Дабы не отличалось от других решений.

Сегодня в алматинском горсуде коллегия отклонила апелляционную жалобу оппонента и оставила в силе решение суда первой инстанции. Хотя месяц назад два идентичных один в один решения по той же тематике коллегия сломала мне во вред по моей собственной жалобе. Об этом я писал выше. :biggrin:

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Может.

а не будет ли коллизии если верх суд. оставит решение без изменений по жалобе истца, а облсуд отменит (изменит) решение суда по жалобе ответчика, и истцу откажут?

Опубликовано

а не будет ли коллизии если верх суд. оставит решение без изменений по жалобе истца, а облсуд отменит (изменит) решение суда по жалобе ответчика, и истцу откажут?

Не будет. В надзорном порядке законность вынесенных по делу судебных актов проверяется тольо в пределах доводов жалобы (протеста).

Опубликовано

Пишу дополнение к апел.жалобе, где особо подчеркиваю, что жалобу нечего обращать нам во вред, и мы НЕ просим о возврате на новое рассмотрение. Авось поможет.

А мнея в апелляционном суде суди учили что не бывает дополнений к апелляционной жалобе. Былает только основная апелляционная жалоба, а если не успел в ней написать все что хотел ь то надо восстанавливать срок. Видимо не все судьи придерживаются данного мнения. Принцип единообразия применения закона у нас, к сожалению, не работает. :bum:

Опубликовано

Не будет. В надзорном порядке законность вынесенных по делу судебных актов проверяется тольо в пределах доводов жалобы (протеста).

Не согласен. В соответствии с ГПК РК, надзорная инстанция суда вправе выйти за пределы жалобы, либо протеста и проверить все судебные акты вынесенные по делу в полном объеме.

Статья 397. Пределы рассмотрения дела

1. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет законность и обоснованность судебных постановлений, вынесенных судами первой, апелляционной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов жалобы, протеста.

2. Суд надзорной инстанции в интересах законности вправе выйти за пределы надзорной жалобы или протеста и проверить законность обжалованного, опротестованного решения в полном объеме. Суд проверяет законность и обоснованность постановлений, вынесенных судами первой, апелляционной инстанций по делам, предусмотренным главами 25-29 настоящего Кодекса, в полном объеме.

Опубликовано

А мнея в апелляционном суде суди учили что не бывает дополнений к апелляционной жалобе. Былает только основная апелляционная жалоба, а если не успел в ней написать все что хотел ь то надо восстанавливать срок. Видимо не все судьи придерживаются данного мнения. Принцип единообразия применения закона у нас, к сожалению, не работает. :bum:

В первый раз такое слышу. Я не вижу причин для ограничений. Может, мне теперь и говорить в заседании апелляционной инстанции чего-то лишнего, что не написано в жалобе, нельзя? Подавал дополнения и в коллегии по гражданским делам ВС, и ничего страшного, изучали.

А в апелляционной коллегии какого облсуда Вам такое сказали, retribution?

Но в любом случае плохо, что ГПК про оформление дополнений к апелляционной жалобе вообще молчит.

Опубликовано

А вот ГПК РФ ближе к нашему ГПК.

Начали за здравие (часть 1 грит о проверке ), кончили за упокой. Часть 2 соответствует нашим нормам о проверке дела в полном объеме.

Но тут как раз надо учитывать, что АПК РФ продвинутее, чем ГПК РФ. В арбитражном процессе все же чаще участвуют коммерсы, в гражданском - больше простого люда. Видимо, в этих целях последним и защиты побольше в гражданском процессе.

А разве апелляция не отличается от кассации именно тем, что она не связана пределами жалобы, и при апелляции возможен поворот к худшему в отличие от кассации. По-моему, в теории нам так это преподавали

Опубликовано

А разве апелляция не отличается от кассации именно тем, что она не связана пределами жалобы, и при апелляции возможен поворот к худшему в отличие от кассации. По-моему, в теории нам так это преподавали

Первый раз такое слышу. :bum: Наверно, еще надо разграничивать апелляцию и кассацию в понимании, которое им ухитряются дать в Казахстане, и в том смысле, в каком они понимаются в континентальной правовой системе и теории процесса.

Еще, по-моему, возможностью сбора и проверки дополнительных доказательств. Кассация такой возможности не дает

Да, но у нас щас такая апелляция, которая на нее в научном понимании термина не похожа.

• 4 months later...
Опубликовано

Проиграл сегодня 2 свои апелляционные жалобы на частичный удов райсуда, решения изменили и мне отказали в исках. Ответчики при этом не подавали жалоб и в апелляцию не являлись.

В АГС отказали в возбуждении надзорного производства. Съездил в преднадзор в Верховный Суд. Там докладчик явно был не склонен возбуждать надзорное производство. Я повозмущался, что ответчик не возражал против решения, а апелляция сломала его по нашей собственной жалобе. И докладчик переменился в лице от удивления. Дело истребовали.

Опубликовано

мне особенно интересно, что там напишут в резолютиве: "Апелляционную жалобу отклонить, решение отменить"?? Ржунимагу. :clap:

Будет, что внукам рассказать. Как дедуля вошел в историю, проиграв апелляцию по своей собственной жалобе :signthankspin:

а как вам вот такое решение: в удовлетворении исковых требовании - отказать, в удовлетворении встречного иска - отказать?! :angel:

Опубликовано

А мнея в апелляционном суде суди учили что не бывает дополнений к апелляционной жалобе. Былает только основная апелляционная жалоба, а если не успел в ней написать все что хотел ь то надо восстанавливать срок. Видимо не все судьи придерживаются данного мнения. Принцип единообразия применения закона у нас, к сожалению, не работает. :angel:

у нас по одному делу было дополнение к апелляционному протесту! и было оно подано уже после истечения срока на опротестование...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования