Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Стоит идти учиться в КИМЭП?  

62 голоса

1. 1. что вы об этом думаете?

• обязательно пойду учиться
      5
    • возможно пойду учиться
      24
    • поеду в Европу учиться
      15
    • мне LLM не нужен
      12
    • не хочу больше учиться
      6

Рекомендуемые сообщения

• 4 months later...
  • Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Деканом школы права в КИМЭП стал Теренс Блэкбёрн. Бывший декан школы права в МГУ... (Мичиганском Гос. Университете) My congradulations!

Опубликовано

Незнаю даже когда то в ЮКО физкультурный институт вроде открывал юридический факультет... КИМЭП и ЛЛМ как то не укладывается в голове... Может Назарбаевскому университету ЛЛМ больше будет подходить.

Опубликовано

Незнаю даже когда то в ЮКО физкультурный институт вроде открывал юридический факультет... КИМЭП и ЛЛМ как то не укладывается в голове... Может Назарбаевскому университету ЛЛМ больше будет подходить.

Почему это в голове не укладывается? И при чем тут НАН университет? Если говорить, то обоснованно. Или я не прав?

Опубликовано

Какой смысл в LLM, тем более в Кимеп? Если красоваться дипломо с тремя буковками, то тогда лучше поступить в какой нибудь западный вуз. А так юридическую магистратуру и докторантуру никто не отменял.

Гость ДэусЭксМашинЕ
Опубликовано

Не понимаю почему народ так критично реагирует на то, что один из отечественных ВУЗов начал программу LLM. Разве это плохо? Все с чего то должно начинаться. Если думать так и далее, типа - если образование, то только за бугор, то КЗ обществу от этого будет не лучше, чем готовить нормальных спецов на родине. Я говорю это не только из патриотических чувств. Сами немного призадумайтесь. Спасибо за внимание.

Опубликовано

Какой смысл в LLM, тем более в Кимеп? Если красоваться дипломо с тремя буковками, то тогда лучше поступить в какой нибудь западный вуз. А так юридическую магистратуру и докторантуру никто не отменял.

Министерство образования и науки - КИМЭП: Лицензию на стол!

В конце прошлой недели Министерство образования и науки (МОН) на 6 месяцев приостановило лицензию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Чиновники уверяют: если за полгода вуз не исправит систематические и злостные нарушения, то у него вообще отберут лицензию.

Государственную лицензию КИМЭП получил в 2004 году за подписью тогдашнего министра образования и науки Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Этот сертификат дает вузу право предоставлять высшее и послевузовское профессиональное образование. Лицензия была выдана институту бессрочно. Однако теперь одно из самых дорогих - во всех смыслах - учебных заведений страны рискует ее потерять. Причина - в целом букете нарушений. Наш корреспондент побеседовал с председателем комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Найманом КАЛАБАЕВЫМ.

- Вуз проверяла прокуратура Алматы, - сказал Найман Бубеевич. - Во время ревизии мы предоставляли прокурорам нашего специалиста в качестве консультанта. После проверки мы получили предписание от прокуратуры вынести решение по КИМЭП. Следуя ему, министерство и приостановило деятельность (лицензии. - В.Б.) до 6 месяцев. Приказ министра подписан 17 сентября. Однако все замечания к вузу исправимы. К нам (в Астану. - В.Б.) приезжал вице-президент КИМЭП Хабиб РАХМАН, я ему объяснил, что они должны представить нам план мероприятий по устранению замечаний. Когда они будут готовы, мы направим комиссию в вуз. Если она установит, что нарушения устранены, мы издадим приказ о возобновлении деятельности лицензии. Если этого не произойдет - можем вообще отозвать лицензию через суд.Кроме того, на КИМЭП наложено два штрафа - по 50 МРП каждый.

Но учебный процесс не приостановлен, вуз работает в прежнем режиме.

- Что за нарушения были выявлены?

- Во-первых, площади вуза не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, соотношение количества студентов и числа преподавателей также нарушено: должно быть 8 студентов на каждого педагога. У них же на 1 преподавателя приходится 20 учащихся!

- Есть ли у вас претензии к качеству образования, которое студенты получают в КИМЭП?

- Одно из самых серьезных замечаний - КИМЭП не выдает дипломы государственного образца. Хотя каждый вуз, имеющий лицензию, обязан вручать студентам такие дипломы. В результате выпускники КИМЭП, уезжая в другие страны, не могут доказать, что такой вуз существует. Вот и я Рахману говорю: “Мы на это вам указывали еще десять лет назад, так почему вы до сих пор ничего не предприняли? Теперь у студентов проблемы”. Он согласился с этим. С этого года КИМЭП будет выдавать дипломы гособразца.

- А что будет с теми студентами, которые выпустились раньше? Ведь вуз существует с 1992 года!

- Мы решили так: если они (выпускники. - В.Б.) к нам обратятся - мы им вручим дипломы. Но всем сразу выдать не сможем - за последние десять лет КИМЭП выпустил 10 тыс. студентов. Мы даже физически изготовить такое количество дипломов не в силах - это же серьезные деньги!

- Если вы еще 10 лет назад знали о том, что вуз, нарушая законодательство, не выдает дипломы гособразца, почему раньше не предпринимали серьезных мер?

- Мы их (руководство вуза. - В.Б.) приводили к этому постепенно.

Виктор БУРДИН

Гость студент КИМЭП
Опубликовано

Страна голимого беспредела! Все нормальные люди знают кому и зачем этот наезд нужен! Но все молчат! Обидно, что так легко сломать такой хороший ВУЗ... Если кто-то хочет возразить, то пусть попытается сравнить выпускника КИМЭП с выпускником какого-нибудь другого ВУЗа. Надеюсь не только администрация, но и сами студенты будут отстаивать честь и достоинство своего альма матер!

Гость студент КИМЭП
Опубликовано

Еще дело в том, что КИМЭП (адм., профессора, студенты) люди порядочные и честные. всякими там политическими болячками не болеют! К сожалению в наша казаша такие не выживают. пока, но я уверен, придет время и education will change society!

Опубликовано

банально, я предполагаю весь этот сырбор из за нового универа в Астане... кому нужен конкурент на одном сегменте рынка, а рынок образования не резиновый... всех студентов в Астана отправят скидку может сделают на первых порах...

Опубликовано

банально, я предполагаю весь этот сырбор из за нового универа в Астане... кому нужен конкурент на одном сегменте рынка, а рынок образования не резиновый... всех студентов в Астана отправят скидку может сделают на первых порах...

Я думаю Вы правы.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Думаю поступать на LLM в КИМЭП. Правда дороговато, но если параллельно работать, то можно сэкономить время... А потом можно и за рубеж, на магистра по экономике... Звучит слиишком занудно и долго, но что делать, надо двигаться дальше. Что касается качества ЛЛМ в этом универе, то уверен он уступает лучшим зарубежным, но также твердо убежден, что и здесь при усердии и желании я смогу получить хорошие знания. Цена кусается, 8-9 тонн зеленых, но не теряю позитивного настроя! Короче, можно учиться где угодно, но знания получают только там, где реально учатся в поте лица! В конце концов учимся ради самих себя! We are masters of our own destiny! :confused:

добрый день! вы поступили? как впечатления? сам хочу в следующем году поступать. :confused:

• 2 months later...
Опубликовано

Приветствую всех! :drowning:

новость: КИМЭП собирается открыть школу права и уже заявил об этом у себя на сайте, не получив еще даже лицензию в МОН.

ссылка на новость

полагаю, что после "закрытия" Адилет и КазГЮУ-Алматы... для КИМЭПА появилось поле деятельности.

лично мое мнение это будет очередное обдирательство. :shocked:

:drazn:

с моей точки зрения, тоже. Учиться понтам можно и бесплатно, было бы желание. Сама учусь в КИМЭПе и уже не верю, что там может быть что-то качественное...

• 2 months later...
Опубликовано

В кимеповском Law School есть только два настоящих профессионала: Джон Бёрк (John Burke) и Женис Кембаев (Zhenis Kembayev).

При этом Джона Бёрка хотят как можно быстрее сплавить. Слишком многим он неугоден в виду своего прямого бескомпромиссного характера! Вот каких бы людей нужно было бы брать в КИМЭП.

Все остальные преподаватели, либо еще только начинают, либо обладают абсолютно поверхностными знаниями.

То что ведет Жанат Алиманов например можно охарактеризовать как "право для чайников" или "право в картинках". Много смеха и шуток - а реальных знаний немного.

Декан Теренс (Terence Blackburn) - тоже весьма поверностный человек. Может хорошо улыбаться и мягко стелить - но специалист он никудышный.

даже в американском праве он не силен, что там говорить про наше.

хотя ему нужны только деньги.... он например получает как минимум 10 тыс. баксов в мес.

но ему и этого мало - в настоящее время активно подтягивает свою супругу - и у нее зарплата тоже будет не меньше. интересно что она будет читать?

потом спрашивается почему КИМЭП заряжает такие суммы со студентов?

• 3 months later...
Опубликовано

То есть этим я хочу донести до того, кто это сейчас читает, что КИМЭП не стоит на месте, а всегда развивается и всячески улучшается! ))

Недавно пробежался по сайту КИМЭПа. Просмотрел, что изменилось. Прогресс налицо. Томас Балко - МОЛОДЕЦ!!! Я его не знаю, но хотел бы познакомиться. Энергии у него - слава Богу. Еще и стипендию свою учредил - чех платит за учебу казахстанцев. Грамотно они налоговое направление взяли. Очень грамотно, если продумать все плюсы. Практику, учебу и исследовательскую деятельность хорошо сочетали. Им же конкуренции не будет в этой части. Наши ВУЗы не готовят реальных налоговиков, да и не смогут сейчас, так как юр.фак сильно отделен от эконом фака. или другого департамента где преподают бухгалтерию и финансовый менеджмент. В КИМЭПе же можно брать предметы и с других факультетов. А западные прямо не могут конкурировать, так как должны адаптироваться к местному праву. В общем, если Томас еще лет пять продержится, КИМЭП сможет хороших налоговиков готовить. Был бы очень рад, если бы и остальные направления также подтянули. Если представители КИМЭПа заглядывают сюда, предложил бы на данном этапе развивать право международных финансовых сделок - легко развить по той же причине, что и налоговое право - связь фин и юр. факультетов, унификация сделок (вернее доминанта английского права), интерес местного бизнес сообщества и западных исследователей (к развития нашего фин рынка). А дальше и другие направления бизнес-права развивать можно.

С одной стороны решил написать, из-за искренней радости, что образование в РК хоть немного (хоть в одном ВУЗе и по одному направлению), но станет лучше, с другой стороны хотел бы узнать мнение студентов КИМЭПа, если есть такие здесь. Как ощущения? Ваша оценка? Что думаете про бакалавриат?

Биржан, если все также будет идти, то нашему общему знакомому можно будет в сентябре 2012 года начать там учебу. :-)

Опубликовано

садишься на компы на 3-м этаже (как это сделал я) и начинаешь искать что хочешь и где хочешь: DOAJ, Ebrary, EBSCO Host Research Database, JSTOR, ProQuest ABI/INFORM, SpringerLink, SSRN, Параграф, CARD. + многое другое найдете в локальных дисках.

Может кто апдейт дать по развитию юр.библиотеки в КИМЭПе? Что-нибудь серьезное прибавилось к этому списку?

Опубликовано

хотелось бы видеть в числе видов LLM in banking and financial law . было бы просто зашибись

вот я об этом и говорю - в перспективе логично развивать это направление.

Опубликовано

Гани, про налоговиков вы что имели ввиду? ЛЛМ? Не вижу такой инфы у них на сайте

Про развитие налогового направления. На сайте есть инфо о CATRC http://bulletin.kimep.kz/tag/catrc/ вот здесь дополнительно https://sites.google.com/site/catrckz/about Если есть исследовательский центр по одному направлению, то и предметы по этому направлению будут преподаваться лучше, и связь с бизнесом (практиками) будет лучше. Балко и Тютюрякулова я не знаю, но у них хороший послужной список академии и практики. Вдвоем должны потянуть остальных. Это конечно, мое субъективное мнение, но просто обратите внимание, что этому Центру еще полгода нет, а сколько работы уже сделали (!) - энтузиазм и энергия у них хорошо зашкаливают. С таким запалом, должны быстро прогрессировать.

Опубликовано (изменено)

Студентам много пользы от исследовательской работы, особенно в части налогового права, так как теория и практика в НП практически вообще не конфликтуют. Да и вообще видно, что студенты активно участвуют в работе Центра. Это хорошо как для студентов, так для преподов.

Изменено пользователем ҒАНИ
Опубликовано (изменено)

В кимеповском Law School есть только два настоящих профессионала: Джон Бёрк (John Burke) и Женис Кембаев (Zhenis Kembayev).

Насчет Жениса Кембаева согласен! Все верно - отличный профессор (преподаватель). А вот Джона Берка на мой взгляд перегрузили, жалко человека, видно, что он временами зашивается.

Кстати, возможно не все застали Карла Аджами (арбитраж и м/транзакции), тоже очень сильный преподаватель и довольно жесткий на экзамене. Слышал, что в первый год, грейд "С" - был праздником :)

Насчет Алиманова, ой как в точку! Он кстати, сильно волнуется, когда в классе есть юристы - практики. Он сразу, на первой лекции выясняет кто юрист, а кто нет :)

А как вы узнали насчет квалификации Блекберна? Не видел его в расписании.

Изменено пользователем АНЕКА
сверхцитирование
Опубликовано

хотелось бы видеть в числе видов LLM in banking and financial law . было бы просто зашибись

Можно еще антимонопольное развивать.

Что-то студенты КИМЭПа молчат. Может кто объявится, напишет? Уже можно спрашивать их о проблемах трудоустройства после окончания КИМЭПа.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Биржан, если все также будет идти, то нашему общему знакомому можно будет в сентябре 2012 года начать там учебу. :-)

Салем Гани. Только увидел твое сообщение. Ты знаешь, я все еще думаю не стоит там ЛЛМ делать. Да и время нас уже поджимает для кое-каких планов.