Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я закончила бакалавр в Казахстане в медицинском университете,государственном. Теперь нужно поступать на интернатуру, но планирую переезжать в дальнейшем в Россию, а там не интернатура(1 год обучения) а ординатура (2 года обучения) так вот мне нужно будет переучиваться или просто проходить нострификацию?

• Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
21 час назад, Гость Юлия сказал:

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я закончила бакалавр в Казахстане в медицинском университете,государственном. Теперь нужно поступать на интернатуру, но планирую переезжать в дальнейшем в Россию, а там не интернатура(1 год обучения) а ординатура (2 года обучения) так вот мне нужно будет переучиваться или просто проходить нострификацию?

п.3 ст. 97 Договора о ЕАС

"В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства"

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите если диплом получен давно в 1965 году в Москве  подлежит ли он нострификации в РК. И киньте ссылку где это прописано в законе 

Опубликовано
В 26.07.2019 в 20:36, Гость Мира сказал:

Здравствуйте, подскажите если диплом получен давно в 1965 году в Москве  подлежит ли он нострификации в РК. И киньте ссылку где это прописано в законе 

В 1965 году было единое государство - СССР. Соответственно, все дипломы, выданные союзными республиками до 1992 года, являются дипломами СССР и признаются всеми государствами, ранее входящими в СССР.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые гуру

Хочу заказать услугу Нострификации диплома выданного в РФ в 2010 году, на сайте egov по мере заполнения заявки возникли следующие вопросы, подскажите пожалуйста путь верного заполнения в графах

1) * Цель (трудоустройство / продолжение обучения) , я хочу поступать в этом году на 2 высшее техническое в Казахстане, а для работодателя нужна ли будет легализация диплома, какой пункт выбрать? ( Работать по педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности  не буду

имеет ли право работодатель запросить Нострификацию по моей специальности? 

2) Вид образования -? Я закончил специалитет, это техническое и профессиональное, либо высшее? (склоняюсь к профессиональному, так как получил специальность) 

3) квалификация/степень в дипломе у меня написано Эколог-природопользователь - это одна или двухуровневая квалификация?

Собственно сегодня звонил в приемную комиссию института, куда хотел поступать и сказали сделать Нострификацию, для поступления на 2 высшее, поэтому и процедура для меня новая, и что бы быть компетентным обращаюсь к вам.
заранее выражаю благодарность за ответы! 

Изменено пользователем Интерес
Опубликовано
В 05.05.2021 в 02:29, Интерес сказал:

имеет ли право работодатель запросить Нострификацию по моей специальности? 

2) Вид образования -? Я закончил специалитет, это техническое и профессиональное, либо высшее? (склоняюсь к профессиональному, так как получил специальность) 

3) квалификация/степень в дипломе у меня написано Эколог-природопользователь - это одна или двухуровневая квалификация?

так, как диплом получен Вами в 2010 году, необходимо руководствоваться ст.9

Соглашения
между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики
Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном
признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях
 (г. Москва, 24 ноября 1998 года)

"Диплом о получении высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой,

диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста,

диплом о высшем образовании с присвоением квалификации по специальности с нормативным сроком обучения не менее 5 лет, выдаваемый в Кыргызской Республике,

диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста,

диплом о высшем образовании, выдаваемый Республикой Таджикистан и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста,

признаются Сторонами и эквивалентны при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании"

а также

Решением Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об
образовании, ученых степенях и званиях Интеграционного комитета
Евразийского экономического сообщества от 17-19 июня 2002 года № 9
О критериях взаимного признания и эквивалентности документов
об образовании

г. Душанбе

"диплом о получении высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и в Республике Таджикистан и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой; диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста; диплом о высшем образовании с присвоением квалификации по специальности с нормативным сроком обучения не менее 5 лет, выдаваемый в Кыргызской Республике; диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о квалификации специалиста при продолжении образования, в том числе аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, прошли государственную аккредитацию"

Соответственно, если диплом выдан учебным заведением, прошедшим государственную аккредитацию, то нострификация не нужна.

Специалитет - это  высшее образование.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Юрэк сказал:

так, как диплом получен Вами в 2010 году, необходимо руководствоваться ст.9

Соглашения
между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики
Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном
признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях
 (г. Москва, 24 ноября 1998 года)

"Диплом о получении высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой,

диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста,

диплом о высшем образовании с присвоением квалификации по специальности с нормативным сроком обучения не менее 5 лет, выдаваемый в Кыргызской Республике,

диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста,

диплом о высшем образовании, выдаваемый Республикой Таджикистан и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста,

признаются Сторонами и эквивалентны при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании"

а также

Решением Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об
образовании, ученых степенях и званиях Интеграционного комитета
Евразийского экономического сообщества от 17-19 июня 2002 года № 9
О критериях взаимного признания и эквивалентности документов
об образовании

г. Душанбе

"диплом о получении высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и в Республике Таджикистан и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой; диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста; диплом о высшем образовании с присвоением квалификации по специальности с нормативным сроком обучения не менее 5 лет, выдаваемый в Кыргызской Республике; диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о квалификации специалиста при продолжении образования, в том числе аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, прошли государственную аккредитацию"

Соответственно, если диплом выдан учебным заведением, прошедшим государственную аккредитацию, то нострификация не нужна.

Специалитет - это  высшее образование.

Большое спасибо за ответ 

Я закончил Российский государственный университет, который до сих пор продолжает выпускать специалистов, в приемной комиссии же Казахстанского института мне сказали сделать Нострификацию диплома, для зачисления меня на учебу. Законно ли это? и имеют ли они право отказать мне в зачислении и получении 2 высшего казахстанского образования после первого высшего полученного в РФ?  Я являюсь гражданином Казахстана. Единственная причина по которой я думаю почему запросили это я гуманитарий, а хочу теперь получить техническое образование. Либо в приемной комиссии не знают о ст. 9. Пролистал много ресурсов мнения разделились где то пишут надо, где то ненадо голова уже кругом идёт. Может ещё есть какие статьи или примеры.

Изменено пользователем Интерес
Опубликовано
В 07.05.2021 в 00:45, Интерес сказал:

Единственная причина по которой я думаю почему запросили это я гуманитарий, а хочу теперь получить техническое образование. Либо в приемной комиссии не знают о ст. 9. Пролистал много ресурсов мнения разделились где то пишут надо, где то ненадо голова уже кругом идёт. Может ещё есть какие статьи или примеры.

не совсем понятно, Вы хотите поступить в магистратуру по технической специальности, имея высшее гуманитарное образование? Не вижу смысла так делать, и нострификация Вам не поможет. Поступайте на бакалавра на основании аттестата о среднем образовании, и ни каких проблем.