Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Действительно, какие по предварительному договору могут быть причитающиеся платежи? Договор же предусматривает заключение основного Договора.

Если задаток будет служить только обеспечением исполнения предварительного договора, это не будет соответствовать понятию задатка, предусмотренному ГК РК.

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

...законодательно закреплено право отказа от направления предложения о заключении основного договора в одностороннем порядке, без каких либо санкций..!!

В то же время, согласно ст. 338 ГК последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком имеют прямо противоположенный смысл.

Не вижу "прямой противоположности": в ст.338 ГК РК, помимо пункта 2, существует и п.1 о "полюбовном" расхождении сторон соглашения о задатке без исполнения обеспечиваемого. И в упомянутом Вами случае незаключения договора по предварительному без вины одной из сторон - должен быть применен п.1 ст.338 ГК.

На мой взгляд, вырывать слово «заключение» из контекста не следует, так как союза «или» между словами «заключение» и «исполнение» нет.

Согласен: вырывать - нельзя, но и игнорировать его наличие - невозможно. :shuffle:

Если задаток будет служить только обеспечением исполнения предварительного договора, это не будет соответствовать понятию задатка, предусмотренному ГК РК.

Выше в этой теме никто и не утверждал, что задаток, обеспечивая заключение договора (т.е. исполнение предварительного договора), не будет или не должен обеспечивать и исполнение "основного" договора.

Тем не менее, известная мне практика правоотношенияй в РК свидетельствует о том, что именно заключение договора, как правило, обеспечивается задатком. Иного реально действенного способа обеспечить исполнение "намерения" заключить договор - не знаю.

А для обеспечения "исполнения", чаще, используются иные способы.

Коллеги, практически всё, что я мог сообщить по существу вопроса: "А можно ли задатком обеспечить заключение договора?" - уже сообщил выше. Хотел еще предложить вашему вниманию судебные акты по ситуации - но, увы, поиск на http://www.supcourt.kz/acts/ у меня сейчас не сработал.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования