Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выдача ТОО займа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

... и тогда эта ТООшка, названная "микрокредитная организация", всё равно обязана получить лицензию на осуществление отдельных видов банковских операций!!!

насколько я понимаю - не должна.

Нормативы АФНовские для них есть, а лицензия - неа, не нужна.

Вот в Законе о банках и БД четко указано - на основании лицензии.

А в законе о МКО - ну нигде не указано, что они долдны лицензию получать. Самое интересное, что они также не выдают банковских займов (просто заем и всё, но не банковский, причем только в тенге), и не осуществляют отдельных видов банковских операций.

Видимо им лицензию заменяет само наличие в наименовании указания, что они МКО.

Если я ошибаюсь на счет лицензии - поправьте меня, то есть скажите, где написано, что ее нужно получать.

Изменено пользователем Марго
  • Ответы 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

насколько я понимаю - не должна.

Нормативы АФНовские для них есть, а лицензия - неа, не нужна.

Вот в Законе о банках и БД четко указано - на основании лицензии.

А в законе о МКО - ну нигде не указано, что они долдны лицензию получать. Самое интересное, что они также не выдают банковских займов (просто заем и всё, но не банковский, причем только в тенге), и не осуществляют отдельных видов банковских операций.

Видимо им лицензию заменяет само наличие в наименовании указания, что они МКО.

Если я ошибаюсь на счет лицензии - поправьте меня, то есть скажите, где написано, что ее нужно получать.

МКО-шка, в которой работает мой бывший шеф, получала лицензию на основании всё той же 32 статьи Закона РК "О лицензировании".

Опубликовано (изменено)

МКО-шка, в которой работает мой бывший шеф, получала лицензию на основании всё той же 32 статьи Закона РК "О лицензировании".

а что в лицензии? :shuffle:

Может лизинг какой? :dont: А может открытие, ведение и закрытие счетов заемщиков (как отдельный вид банковских операций)? :crazy: Надо же им как-то эти займы учитывать....

интересно просто............ Хотя бы постольку, поскольку перечень видов деятельности для МКО ограничен....

На заемные операции не должно быть, поскольку подлежат лицензированию только банковске заемные операции, а в случе с МКО они не банковские...

Во всяком случае в законе ссылка тоько на обязатльное наличие правил предоставления микрокредитов (п.2 ст.3 Закона о МКО)

Изменено пользователем Марго
Опубликовано

И еще один момент....

Смотрим п.2 статьи 718 ГК:

Статья 718. Вознаграждение по договору займа

2. Если по договору займа заемщику передаются вещи, выплата вознаграждения производится в том случае, когда его размер и форма (денежная или натуральная) предусмотрены договором.

3. Порядок и сроки выплаты вознаграждения устанавливаются договором займа.

Не означает ли это, что для тех лиц, которые не имеют лицензию, взимание вознаграждения в денежной и/или натуральной форме возможно ТОЛЬКО при выдаче займов ВЕЩАМИ, НО НЕ ДЕНЬГАМИ???

(вот только блин не пойму, чем это по сути будет от аренды отличаться?)

Банкам, к слову сказать, запрещается выдавать займы в натуральной форме. Только в денежной.

Разница в том, что в случае аренды Вы вернете арендодателю ту же вещь и заплатите ему за то, что пользовались ею. При ссуде - то же самое, но безвозмездно. А в случае займа возьмете вещи, определенные родовыми признаками, а вернете не их. Ну, к примеру, возъмете ГСМ, используете его по назначению и вернете тот же объем ГСМ и того же качества, что брали. Ну и можете добавить еще ГСМ - в качестве вознаграждения по займу.

Кстати, еще одна особенность банковского займа - он возвращается только деньгами. Так что если предметом займа были не деньги, а вещи - он может быть платным.

Опубликовано

Да без проблем, только в названии этой ТООшки обязательно должно быть "микрокредитная организация".

Я не про МКОшки...

Опубликовано

Разница в том, что в случае аренды Вы вернете арендодателю ту же вещь и заплатите ему за то, что пользовались ею. При ссуде - то же самое, но безвозмездно. А в случае займа возьмете вещи, определенные родовыми признаками, а вернете не их. Ну, к примеру, возъмете ГСМ, используете его по назначению и вернете тот же объем ГСМ и того же качества, что брали. Ну и можете добавить еще ГСМ - в качестве вознаграждения по займу.

Кстати, еще одна особенность банковского займа - он возвращается только деньгами. Так что если предметом займа были не деньги, а вещи - он может быть платным.

точно. :shuffle:

уже тоже все отличия поняла, когда все три определения перечитала.

• 4 weeks later...
Опубликовано

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30171425

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и Особенная часть)»

2) пункт 3 статьи 715 исключить;

Обоснование:

Привлечение денег в качестве предпринимательской деятельности допускается в случаях и порядке, предусмотренном законодательными актами (рынок ценных бумаг, паевые инвестиционные фонды, банковская деятельность и т.д.). Изначально данная норма разрабатывалась против финансовых пирамид, деятельность которых в то время не была урегулирована. В связи с этим предлагаем п. 3 ст. 715 ГК исключить.

• 1 month later...
Опубликовано

Возможен ли займ между юридическими лицами?

Сам понимаю что возможен, но в силу п. 3 ст. 715 ГК РК меня обуревают сомнения! :ahez:

Ведь тада все фирмы (аффилированные к примеру) могут спокойно обмениваться денюжками! Зачем тада банки?

Этого закон точно не запрещает? Кто нить с этим сталкивался?

Или примеру можем мы спокойно "лишние деньги" работникам своим под беспроцентные кредиты раздать?

Может вопросы и глупые, но все-таки хотелось бы иметь железобетонную уверенность!!!!

Опубликовано

что савсем никто не хочет блестнуть знанием??? :druzja:

Просто этот вопрос обсуждался тысячу раз :ahez:

И как водится - два юриста-три мнения :ahez: Договориться не смогли :shuffle:

Лично я склоняюсь к мысли, что займы разрешены. Ессссстественно - без процентов. И желательно - не злоупотреблять (т.е., чтобы они не носили массовый характер).

Мы займами между юриками пользуемся постоянно. Своим работникам, также, выдаем периодически :crazy:

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

А чё там блестать?

Практикуется такое. Главное отсутствие вознагрождения за пользование деньгами.

И налог для государства :ahez:

Опубликовано

НДС что-ли? И платить его дважды при переводе денег туда и обратно? МАААть моя женщина :ahez:

Не я серьезно!!! Помойму займы (т.е. в данном случае просто перекидки денег туда сюда м/у фирмами) налогообложению ВАЩЕ не подлежат!!! Или я не прав?

Опубликовано

Имхо, можно - только предметом нужно указать конкретное действие т.е. это может быть:

а) займы, предоставляемые в денежной форме (за исключением коммерческих кредитов т.к. эта дет-ть лицензируеццо);

б) указыватсо также может в виде безвозмездной помощи (хотя тут можно поспроить!), или скажем на что то с последующим равноценным (денежным0 возвратом!;

в) деньги, передаваемые в обеспечение исполнения обязательств должника;

г) финансирование третьими лицами приобретения товаров (работ, услуг) и иных сделок;

В целом каждый юристег такую операцию иполнял. Сталкивались, вот и вы столкнулися. :ahez:

Опубликовано

Не я серьезно!!! Помойму займы (т.е. в данном случае просто перекидки денег туда сюда м/у фирмами) налогообложению ВАЩЕ не подлежат!!! Или я не прав?

не переживайте - никаких налогов по данной конкретной сделке Вам платить не придется :ahez::ahez: :shuffle:

Опубликовано

Просто этот вопрос обсуждался тысячу раз :shuffle:

И как водится - два юриста-три мнения :ahez: Договориться не смогли :ahez: ...

Чёт я не пойму - ежели энтот вопрос уже тысячу раз обсуждался почему для него отдельный подфорум не создадут, а??? ну типа "Договор займа, ссуды, кредиты" Ведь я поначалу искал в подфорумах, но там этого нету!!!!

Опубликовано

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30171425

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и Особенная часть)»

Обоснование:

Привлечение денег в качестве предпринимательской деятельности допускается в случаях и порядке, предусмотренном законодательными актами (рынок ценных бумаг, паевые инвестиционные фонды, банковская деятельность и т.д.). Изначально данная норма разрабатывалась против финансовых пирамид, деятельность которых в то время не была урегулирована. В связи с этим предлагаем п. 3 ст. 715 ГК исключить.

Оба-на! :ahez: Так после введения данного закона в силу можна расспускать казахстанские зажравшиеся банки с их неподъемными кредитами!!! А чё - подкапливаешь деньжат, открываешь ТООшку и смело раздаешь деньги в заемы направа и налево без всяких там лицензий :ahez:

Вова, а какда закона ждать то???

Опубликовано

Вова, а какда закона ждать то???

да чо то спикер вне зоны, на рыбалку видно укатил, а остальные не знают

темы объединил в одну

посмотрите ещё вот эту:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=16049&st=0

Опубликовано (изменено)

Вова! Я не флудил! Я задал серьезный вопрос: "Когда ждать закона?" а Вы чето про рыбалку ответили :angryfire:

Повторяю свой вопрос со скромной надеждой СЕРЬЕЗНОГО ОТВЕТА :lol:

КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНА?

П.с.: по моему ваши действия сильно смахивают на диспотизм: сначали сами начали шутить про рыбалку, а потом еще и мое сообщение от моего имени отредактировали! :dont::dont::clap:

Изменено пользователем Петрович