Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

увеличение количества объявленных акций

Рекомендуемые сообщения

retribution, спасибо за такой развернутый ответ :). В принципе я тоже делаю различие между "учредителем" и "акционером" поэтому такой вопрос и возник: а нужен ли утвержденный отчет для увеличения количества. Но вот наш законодатель различия не всегда проводит. Реальный пример в моей же практике: отклонили изменения в устав по причине, что наш "учредитель является учредителем другого юр лица., которое признано бездействующим" (почти дословно из приказа ДЮ). Хотя учредителя так такого нет, у нас уже давным давно акционеры. (вот тему создавала Что за ерунда с присвоением БИН?) Но даже комитет регистрационной службы МЮ - не делает таких различий, поэтому я решила подстраховаться в случае с акциями.

Вот и получается, что каждый гос. орган по своему применяет. Вообщем закон, как дышло, куда повернешь - туда и вышло.

Я вполнен согласна с АФН, которое разграничивает понятия "учредитель и акционер", что вполне правильно и абсолютно верно.

Но вот только даже на форуме мнения разделились - кто ЗА отчет, а кто и НЕТ, несмотря на то, что в статье употребляются слова "подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций".

А Вы направьте им запрос по данному вопросу. :sarcasm: Не думаю, что разным эмитентам АФН будет давать противоречивые ответы. А вопследующем как бы не поменялся штат АФН можно будет прикрываться данным ответом. :sarcasm:

• 5 years later...

Речь идет об отчете акций размещенных до принятия нового решения об увеличении количества акций. То есть каждая эмиссия (кроме самой первой) возможна только после полного размещения предыдущей эмиссии в соответствии с требованиями закона.

ссылочку с Закона об АО или РЦБ не подскажете? разные бывают случаи, к примеру:

- имеющегося количества не размещенных акций не достаточно для продажи новому инвестору (который хочет стать мажоритарным акционером);

- в выпуске имеются не размещенные привилегированные акции, а нужны именно простые.

не будет же АО искать покупателя ждя прив. акций только для того, чтобы реализовать простые!

у кого какие мнение?