Гость БывшиМ Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Люди посоветуйте, как мне быть. Я закончил ведомственный ВУЗ МВД. Проработал 2 года на практике, а затем уволился по собственному желанию. В настоящее время работаю. К погонам никакого отношения не имею и не хочу иметь вообще. Сегодня узнал, что на меня ДВД собирается подать иск в суд о взыскании средств, потраченных госудасртвом на мое обучение. Если вступить в тяжбу? Реально ли выиграть на процессе? Прецедентов еще не было, насколько я помню. Уклоняться и бегать я не собираюсь. Да и еще одно: при поступлении мы все первокурсники (а мне было тогда 17 лет) подписывали обязательство о том, что должны будем проработать в органах 5 лет в обязательном порядке. Но ничего о взыскании средств, насколько я помню, в данном документе не говорилось. Заранее спасибо!!! Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 (изменено) Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 1 января 2001 года № 1 Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан 36. С лицами, отобранными для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения МВД контракт заключается учебным заведением. В условиях контракта предусматривается срок службы в органах внутренних дел не менее 10 лет после окончания учебного заведения, а также оговаривается срок вступления контракта в силу (со дня зачисления гражданина на учебу или после окончания первого курса обучения по достижении 18 лет). Действия контракта, за исключением срока службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, истекают с момента завершения обучения в учебном заведении, прибытии на службу и заключения контракта о прохождении службы с органом внутренних дел. 40. Контракт может быть расторгнут досрочно по основаниям, предусмотренным в нем. Сторона, заинтересованная в досрочном расторжении контракта, обязана письменно предупредить другую сторону не позднее чем за один месяц до предполагаемого увольнения, кроме увольнения по отрицательным мотивам. Отчисленные из учебного заведения курсанты (слушатели), а также сотрудники, окончившие учебное заведение МВД и расторгнувшие контракт по своей инициативе по подпунктам "д", "е", "ж", "и" - "м" пункта 91 Положения, возмещают расходы органа внутренних дел за обучение в порядке, определяемом МВД. Приказ И.о. Министра внутренних дел от 25 февраля 1997 года № 50 О введении контрактной формы приема на учебу в учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан КОНТРАКТ о приеме на учебу в учебные заведения МВД Республики Казахстан Министерство внутренних дел Республики Казахстан в лице _______________________________________ ___________________________________________________________________________________________ (должность, наименование учебного заведения МВД, специальное звание, ___________________________________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество) именуемого в дальнейшем «Начальник», с одной стороны, и гражданин Республики Казахстан ___________________________________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество) именуемый в дальнейшем «Слушатель, Курсант», с другой стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем. 1. Начальник ________________________________________________________________________________ (наименование учебного заведения) обязуется: а) подготовить зачисленного на учебу Слушателя (Курсанта) по специальности ___________________________________________________________________________________________ (наименование специальности) и специализации ____________________________________________________________________________ (наименование специализации) и, при условии успешного окончания учебы, направить на службу в ОВД, рекомендовавшей его на учебу, либо в другой орган по решению комиссии в соответствии с Инструкцией по персональному распределению выпускников учебных заведений МВД; б) организовать обучение Слушателя (Курсанта) по учебным планам и программам, утвержденным МВД Республики Казахстан, и обеспечить достаточную квалификацию обучаемого для работы по специальности; в) предоставить Слушателю (Курсанту) все виды довольствия, права и льготы, создать необходимые условия для успешного овладения программой обучения, предусмотренные действующим законодательством, Положением о прохождении службы и настоящим Контрактом. 2. Слушатель (Курсант) _______________________________________________________________________ (фамилия, инициалы) ознакомленный с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», Положением о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан, Положением об учебном заведении системы МВД Республики Казахстан и иными нормативными актами, регламентирующими порядок прохождения службы в органах внутренних дел, добровольно принимает обязательство: а) добросовестно овладевать всеми видами профессиональной деятельности по указанной в настоящем Контракте специальности и специализации, в полном объеме выполнить учебный план; б) по окончании обучения прибыть к месту службы согласно решению комиссии по распределению; в) отслужить в органах внутренних дел по окончании учебного заведения не менее 10 лет по контракту на условиях, установленных действующим законодательством, а также Положением о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан; г) возместить финансовые затраты, связанные с обучением в учебном заведении (стипендия, стоимость обмундирования, питание и т.д.) в случае отчисления из учебного заведения или нежелания учиться, увольнения из органов внутренних дел по основаниям, предусмотренным пунктами «д» (при расторжении контракта до истечения сроков службы по вине лиц рядового и начальствующего состава), «е», «ж», «з», «и», «к», «л», «м», статьи 91 Положения о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан, а также до истечения 10 лет после окончания учебного заведения. Изменено 9 Апреля 2008 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Практики такой дофига и больше - взыскивают в массовом порядке, ну то есть обращаются в суд. А вот взыщут ли - это другой вопрос. Сейчас уже не помню, но там хватает нюансов, позволяющих не платить. И посмотрите, что Вы подписывали. Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 г-жа Ахметова вы как всегда с теорией Блин Братан такая же проблема я три с половиной отработал, но я думаю, что в данной ситуации, гос-во все равно будет на их стороне. Потому что когда мы работали мы были нужны ему а теперь сам видишь и то нужно это еще как посмотреть, на наж прыгать так мы а компенсировать так сразу с нас. Здесь должна голова болет о другом, в судебном порядке хочешь не хочешь даже заочно взыщут, но сам здаешь исполение хромает как всегда. Советую переписать все имущество на близких. И потом даже со ст.362 УК РК, и 524 КоАП РК никто не докапается, а хочешь не хочешь деваться не куда как говориться, а тем более возврат на службу ни за что ни хотелось бы. :clap: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Да нет, участвовала я в таких процессах, только давно, нюансов уже не помню, к сожалению, но взыскивали далеко не всегда, есть там моменты, за которые можно зацепиться. Гость сам не помнит, что он там такое подписывал, так что кроме теории в этой ситуации ничем помочь не могу. Цитата
Коллега Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 А исковая давность не прошла? Сколько времени прошло со дня увольнения? Цитата
Aktau Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Ну у нас этих прецедентов тьма и все на стороне ведомства. Так что если не собираешься как ты говоришь уклоняться, то надо платить. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Что-то там оставляли без рассмотрения (подробностей не помню) потому как оплачивало обучение МВД, а иск подавало УВД. С контрактом тоже были проблемы. В общем, надо знать ситуацию полностью. Может быть и есть шансы не возмещать. Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Я тоже выпускник МВД РК. На первом курсе подписывал КОНТРАКТ на 10 лет. Через год после практической работы хотел уволиться, но не мог. В тонкости я в то время не вникал, как объяснили мне в кадрах, что необходимо хотя бы ровно 3 года отработать после окончания учебы. После чего уже уволняет не МВД, а ДВД по месту работы. И все. Пришлось отработать еще 2 года, и в общем 3 года после выпуска. Управление кадров проблем не видела, хотя знала и видела КОНТРАКТ. :clap: Цитата
Айдын Кенесов Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2008 (изменено) У меня был подобный процесс, я проработал всего 1 год в органах после окончания Академии. Иск на меня подали спустя 2 года после увольнения. Размер иска около 2000 у.е всего. Поэтому я не стал долго терять время и возместил потери. А так насколько я знаю все иски выигрывает государство это у них так заведено именно по нашим делам. Можно конечно и побайгавать, но не думаю что суд вынесет в вашу пользу. Так как взыскивают не за обучение, а за проживание и питание во время обучение + степендия. А за обучение не имеют право взыскивать так как это нарушает нормы конституции. Кстати, Молодой, ты в каком году закончил? ЗЫ: автору, если даже не выиграть, то потянуть время точно можете, пока не найдете работу и не сможете частями выплачивать. Изменено 11 Апреля 2008 пользователем Айдын Кенесов Цитата
agent_007 Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 (изменено) Подобная ситуация была у моего знакомого. Он два года назад закончил Академию КНБ. В Контракте был прописан срок в течении которого он должен был отработать на государство (10лет). Однако через год он увольняется и государство предъявляет ему иск. Сумма была приличная около миллиона тн. В итоге процесс завершился в пользу государства. Изменено 15 Апреля 2008 пользователем agent_007 Цитата
Айдын Кенесов Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 Что-то там оставляли без рассмотрения (подробностей не помню) потому как оплачивало обучение МВД, а иск подавало УВД. С контрактом тоже были проблемы. В общем, надо знать ситуацию полностью. Может быть и есть шансы не возмещать. Знаю я это дело, причина это ненадлежащий истец, деньги оплачивало МВД а истцом высупало ДВД. Теперь у них есть доверенность и поэтому по тому делу я знаю вынесено решение о выплаете. Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Кстати, Молодой, ты в каком году закончил? 2003 году. Главный корпус (юридический факультет). А ты? Цитата
Рекомендуемые сообщения