Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

уменьшение уставного капитала АО

Гость Александр Ягодкин

Рекомендуемые сообщения

памойму мы от темы отошли... мне бы уставный капитал уменьшить таким образом что бы акционер бабки получил... там больше чем 25 % акций...

Предлагаю глянуть на предмет спора Александра и Эвитты с точки зрения отражения в учете, тогда вроде бы выстраивается вполне логичная цепочка.

По Вашей версии, Эвитта, несмотря на то, что АО выкупило 40% ранее размещенных акций его уставный капитал равен 100 млн.

Да, по учету УК остается таким же -100 млн..

Дело в том, что сам по себе выкуп размещенных акций не влияет на балансовый размер УК.

В этом случае, кредитуются счет учета денег, дебетуется счет «Выкупленные собственные долевые инструменты». Заметьте, размер УК не затрагивается.

Если после этой операции посмотреть изменения в балансе, то они выглядят так:

1. Активы уменьшились - за счет выбытия денег

2. Собственный (но не уставной) капитал уменьшился – за счет приобретения собственного неактивного долевого инструмента (выкупленных акций).

Дальше размер УК будет зависеть от того,что Общество намерено делать с выкупленными акциями.

Вариант 1. Аннулирование выкупленных акций.

Кредитуется счет «Выкупленные собственные долевые инструменты», дебетуется счет уставного капитала.

То есть УК уменьшается.

Изменения в балансе в этом случае:

1. Активы не меняются, поскольку не затрагиваются.

2. Пассивы тоже не меняются, поскольку происходит лишь перераспределение на счетах собственного капитала (УК уменьшился за счет выкупленного долевого инструмента).

Вариант 2. Продажа выкупленных акций.

Кредитуется счет «Выкупленные собственные долевые инструменты», дебетуется счет учета денег. При этом, опять же, размер УК не затрагивается.

Изменения в балансе:

1. Активы увеличиваются – за счет поступления денег.

2. Собственный капитал (но не уставной) тоже увеличивается – за счет выбытия неактивного долевого инструмента.

В итоге можно попробовать ответить на вопросы уважаемого Александра Чашкина следующим образом:

1. При фактическом условии, что АО Х продало (в остатке) всего 60 тыс.акций и благодаря этому имеет активов на 60 млн. - будет ли информация об УК в 100 млн. соответствовать реалиям?

В случае, если общество не произвело в будущем процедуры аннулирования выкупленных акций, информация об УК (но не о собственном) в 100 млн. соответствовать реалиям будет.

2. Какой смысл может содержать в себе информация о 100-миллионом уставном капитале рассматриваемого АО Х?

Смысл только в отражении размера первоначальной эмиссии. Экономический смысл операций с выкупленными акциями можно найти только по изменениям в собственном капитале.

3. В чем отличие рассматриваемой ситуации АО Х после выкупа им 40 тыс. своих акций, от другой гипотетической ситуации, когда АО Х объявило выпуск 100 тыс. акций, а разместило только 60 тыс. по 1000?

С точки зрения изменения в собственном капитале – никакого отличия. С точки зрения изменений в УК – зависит от наличия или отсутствия после выкупа процедуры аннулирования.

Не совсем так, уважаемая Эвитта: я только пытался проиллюстрировать, что акция выкупленная эмитентом, по совокупности ее свойств и характеристик, ни коим образом не отличается от акции объявленной, но не размещенной.

Все их различия, по существу, исчерпываются названием.

Даже то обстоятельство, что одни "размещаются на первичном рынке", а другие "реализуются на вторичном" - совершенно условно.

Да, Александр, возможно оно и условно. Но если принимать мою точку зрения, то и не совсем условно – неразмещённые объявленные акции не формируют уставный капитал в отличии от размещённых объявленных акций. И если я права, то никакой условности нет.

Только для показывания этого обстоятельства я обратил Ваше внимание на ст.16 ЗРК Об АО - условия преимущественного права акционеров на приобретение "первоначально размещаемых" или "заново реализуемых" акций - идентичны (вне зависимости от первичности рынка :biggrin: )

На мой взгляд, ст. 16 имеет специальное назначение, а связывает в ней реализацию с применением процедуры права преимущественно покупки "первоначально размещаемых" и "заново реализуемых размещённых" акций только одно – то, что они реализуются обществом. А не то, что «первоначально размещённая» акция = «заново реализуемой размещённой» акции.

А вот как раз об этом я и сообщал: выкупленная акция, де факто, после ее выкупа становится по своим свойствам одинакова с акцией объявленной и неразмещенной, то есть именно "перестает быть акцией", как это понятие определено законодательством: документ, удостоверяющий права акционера.

И это обстоятельство, Эвитта, имеет место не только в целях применения Закона об АО - обратите, пожалуйста, внимание на дефиницию акции данную ст.139 ГК РК!

Александр, дефиниция ст. 139 ГК РК никаким образом не влияет на мой предыдущий ответ по данному вопросу. Данная дефиниция общая. Ещё раз спрашиваю – объявленная, но неразмещённая акция отвечает понятию «акция» в ст. 139 ГК? Нет. И от этого её разве нельзя назвать акцией???

о простом :grob:

о том, что есть такое, этот "уставный капитал"? зачем его надо определять? кому и для каких целей его надо определять?...

Свое видение существенного значения этого понятия я кратко сообщал выше.

Вы, уважаемая Эвитта, продолжаете настаивать на том, что если при первичном размещении акций был сформирован какой-то уставный капитал, то и последующий выкуп акций обществом не окажет влияния на его размер.

Вот я и предложил рассмотреть гипотетическую ситуацию.

Уточняю:

АО Х изначально сформировало свой уставный капитал размером 100 млн. тенге, разместив среди учредителей и прочих 100 тыс.акций по 1000 тенге. При этом АО Х получило на свой расчетный счет деньги в сумме 100 млн.тенге.

Вскоре после этого, не осуществляя иной деятельности, АО Х выкупило у своих акционеров 40 тыс.акций по 1000 тенге, выплатив акционерам 40 млн.тенге со своего счета. - Ситуацию на данном этапе и рассматриваем.

По Вашей версии, Эвитта, несмотря на то, что АО выкупило 40% ранее размещенных акций его уставный капитал равен 100 млн. :biggrin:

Вопросы:

1. При фактическом условии, что АО Х продало (в остатке) всего 60 тыс.акций и благодаря этому имеет активов на 60 млн. - будет ли информация об УК в 100 млн. соответствовать реалиям?

Не как бухгалтер, я бы ответила, что раз общество получает назад свои акции, которые в последующем будет реализовывать, то их поступление каким-то образом должно отражаться в активе одновременно с выбытием активов на покупку акций на 40млн.тг. Если бы я в совершенстве владела бухгалтерией, то смогла бы ответить на Ваш вопрос более профессионально. Но увы, такими навыками не обладаю. Как юрист я рассматриваю выкупленные размещённые акции как товар, который имеет ценность и может быть продан.

Андрэ интересную информацию изложил. Если акции аннулироваться не будут (а они не будут и не могут аннулироваться в силу того, что законодательством не предусмотрен случай аннулирования акций в результате их выкупа обществом), то уменьшение уставного капитала не происходит. Если бы акции аннулировались, что невозможно, то уменьшение УК произошло бы.

2. Какой смысл может содержать в себе информация о 100-миллионом уставном капитале рассматриваемого АО Х?

Вопрос риторический. Может смысла и нет, но выкупленные обществом акции невозможно аннулировать! Я уже сто раз это сказала в своём посту. :bow:

3. В чем отличие рассматриваемой ситуации АО Х после выкупа им 40 тыс. своих акций, от другой гипотетической ситуации, когда АО Х объявило выпуск 100 тыс. акций, а разместило только 60 тыс. по 1000?

В том, что в первом случае – УК будет 100млн., во втором 60млн.

Александр, у меня опять идёт раздвоение – как юриста и как разумного существа (я по крайней мере таковой себя считаю :lol: ). Как юрист, я не знаю законодательной процедуры уменьшения уставного капитала АО за счёт выкупа обществом своих акций. Когда АО размещает акции, оно получает Уведомление, в котором чёрным по белому написано «Уставный капитал сформирован в таком-то размере». Как ликвидировать такое Уведомление?

Как существо разумное, я вполне понимаю о чём Вы мне здесь так терпеливо пытаетесь втолковать, Александр! Честное слово понимаю! :grob: Но от того, что я это понимаю, как юрист я не перестану быть права.

В свою очередь задаю Вам вопросы:

1. Каким образом аннулировать выкупленные обществом акции?

2. Как произвести замену Уведомления об утверждении отчёта об итогах размещения акций, в котором прописан уставный капитал АО, на уведомление, где бы УК был уменьшен на стоимость выкупленных акций?

3. Почему регистратор АО при выдаче справки из реестра в графе "УК" пишет его размер с учётом выкупленных акций общества? :lol:

Изменено пользователем Эвитта

памойму мы от темы отошли... мне бы уставный капитал уменьшить таким образом что бы акционер бабки получил... там больше чем 25 % акций...

Больше 25% акций общество не может выкупать, это Вам даже Александр Чашкин скажет. :biggrin:

Статья 28. Ограничения по выкупу обществом размещенных акций

1. Количество выкупаемых обществом размещенных акций не должно превышать двадцать пять процентов от общего количества размещенных акций, а расходы на выкуп размещенных акций общества не должны превышать десять процентов от размера его собственного капитала:

Сделайте запрос в АФН насчёт возможности уменьшить УК за счёт выкупа акций обществом. Интересно как они ответят. Если этого не сделаете Вы, то это сделаю я, правда чуть позже, времени нет этим сейчас заниматься. А у вас, я так понимаю, проблема назрела, решайте её оперативно.

Up

Я помню, уважаемая Эвитта про эту тему и обязательно к ней вернусь в связи с сообщениями Вашим и Андрэ... прошу прощения - но цейтнот сейчас полный :biggrin:

Я помню, уважаемая Эвитта про эту тему и обязательно к ней вернусь в связи с сообщениями Вашим и Андрэ... прошу прощения - но цейтнот сейчас полный :biggrin:

Понимаю, Александр :biggrin: Если у Вас есть журнал "Учёт и финансы" № 1 за июль 2006 года, там на стр. 28 есть статья по нашей теме, автор директор фирмы "Финаудит", председатель ОО "Союз бухгалтеров и аудиторов Казахстана" Нурсеитов Э. Статья так и называется "Бухучёт изъятия и дополнительной эмиссии акций в соответствии с законодательством". Там поддерживается Ваша точка зрения. НО при этом автор статьи не расскрывает как должны аннулироваться акции. Посмотрите - интересная статья.

Изменено пользователем Эвитта

• 1 month later...

Я помню, уважаемая Эвитта про эту тему и обязательно к ней вернусь в связи с сообщениями Вашим и Андрэ... прошу прощения - но цейтнот сейчас полный :hi:

Александр, цейтнот закончился? Я запрос сделала в АФН, пока ответа нет письменного, но предварительно устно сказали, что уменьшить УК в АО нельзя... Как будет ответ - выложу и в базу передам, чтобы включили.

Александр, цейтнот закончился? Я запрос сделала в АФН, пока ответа нет письменного, но предварительно устно сказали, что уменьшить УК в АО нельзя... Как будет ответ - выложу и в базу передам, чтобы включили.

Простите меня, Эвитта, замотался и совершенно забыл об этой теме. :hi:

Еще раз просмотрел ее вторую страницу и вижу, что к уже сказанному мне добавить, в принципе, нечего.

Мое вышеизложенное мнение упирается в мое же понимание существенных финансового и юридического значений термина "Уставный капитал":

я понимаю "уставный капитал АО" - как сумму денег, которые вложили в АО его участники, де-факто, в целях формирования собственного капитала компании... для юриста, imho, является важным, прежде всего, что "уставный капитал" должен указывать на порядок первоначальной суммы, формирующей собственый капитал АО (чистую стоимость активов), которой АО несет ответственность по своим обязательствам и которую изначально инвестировали акционеры АО для обеспечения такой ответственности общества (т.е. степень ответственности акционеров по обязательствам АО в соответствии с п.1 ст.85 ГК)...

При таких условиях я считаю единственно правильным и для финансиста, и для юриста определять "уставный капитал", обязательно, по совокупности статей учета "выпущенный капитал" и "изъятый капитал". а каждая из последних статей, в отдельности, особой смысловой нагрузки (при рассмотрении баланса АО на определенную дату) - не несет.

При этом, расматривая в прикладных аспектах свойства акций "объявленных, но не выпущенных" и "выпущенных, но выкупленных", мы устанавливаем их идентичность.

В связи с изложенным, я считаю, что вероятно существующая техническая невозможность уменьшения в учетных регистрах однажды определенного размера выпущенного капитала, впоследствии существенно уменьшенного путем выкупа акций, или невозможность произвести замену Уведомления об утверждении отчёта об итогах размещения акций, в котором прописан уставный капитал АО, на уведомление, где бы УК был уменьшен на стоимость выкупленных акций - не изменяют существа понятий и реальных обстоятельств...

Отсюда:

если АО изначально выпустило акций на 1000, а впоследствии выкупило из них 10% на 100, то я буду со всей ответственностью утверждать, что фактически сформированный уставный капитал этого АО равен 900. - и буду это делать вне зависимости от мнения АФН.

Информация о том, что УК этого АО равен 1000 - не будет соответствовать действительным обстоятельствам без одновременного указания на то, что 10% из этой тысячи были выкуплены АО.

Красиво, чёрт возьми, излагаете Александр! :hi:

Сейчас у меня на данный момент сформировалось только одно мнение в свете нашего законодательства - выкупать акции общество может только для целей их дальнейшей перепродажи. Т.к. в противном случае, если акции выкуплены, но не релизованы, фактически происходит уменьшение УК, которому невозможно придать легальную форму в виде аннулирования акций.

Спасибо всем участникам темы за их участие. Считаю, что очень плодотворно всё у нас получилось. :ahez: Ответ АФН обязательно выложу.

• 3 weeks later...

Почитал, интересно. Я больше склоняюсь к тому, что уменьшить уставной капитал можно только в случае начального формирования уставного капитала. Условия формирования "начального или исторического" капитала определяются учредительным договором, в котором указаны условия, размер и номинальная стоимость приобретаемых акций учредителями. Соответственно, если законом допускается такие изменения в учредительный договор, тогда технически такое возможно. Когда же акции оплачиваются уже не учредителями или же происходит размещение акций по рыночной цене, тогда уставной капитал становится "историческим" и его уже уменьшить нельзя. Чтобы правильно понять, можно пойти иным путем, например, при реорганизации, скажем при разделении компании на две равные компании, их уставным капиталом будет не "исторический капитал" реорганизуемого АО, а текущий собственный капитал реорганизуемого АО. Или не так?

Потому, полагаю, что уставной капитал не может быть увеличен и уменьшен после окончательной оплаты акций УЧРЕДИТЕЛЯМИ.

Интересует другой вопрос, корректировка на уставной капитал в период гиперинфляции по МФСО переоценивает уставной капитал в сторону увеличения или уменьшения. Такая финансовая корректировка должна ли изменять уставной капитал, если он и так "исторический", и, как следствие, изменять учредительные документы со всеми вытекающими последствиями?

Изменено пользователем Mikka

..... изменять учредительные документы со всеми вытекающими последствиями?

Учредительным документом АО после его регистрации является только Устав. А с 2005 года (см. изменения в ст.9 Закона "об АО") отменено требование об обязательном указании в Уставе размера уставного капитала и количества объявленных акций.

• 1 month later...

Пришёл ответ с АФН на наш запрос о возможности уменьшения УК АО.

Запрос:

Агентство РК по регулированию и надзору

финансового рынка и финансовых организаций

Настоящим просим дать разъяснения относительно того возможно ли в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан произвести уменьшение уставного капитала акционерного общества при условии соблюдения условия о минимальном размере уставного капитала?

Если «да», то просим разъяснить порядок уменьшения уставного капитала на следующем примере:

АО зарегистрирован выпуск 600 объявленных акций. Номинальная стоимость 1 (одной) акции 100 000 тенге. Размещено среди акционеров 600 акций, уставный капитал сформирован в размере 60 000 000 тенге. Акционерами перед обществом поставлен вопрос об уменьшении уставного капитала АО до минимального размера, т.е. до 54 600 000 тенге. Как возможно произвести такое уменьшение?

Согласно п. 1 ст. 26 Закона РК «Об акционерных обществах» выкуп размещенных акций может быть произведен с согласия акционера по инициативе общества в соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом, утвержденной общим собранием акционеров, в целях их последующей продажи или в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Казахстан и уставу общества. Если предположить, что акции будут выкупаться с целью уменьшения уставного капитала общества, то для этого необходимо будет произвести аннулирование выкупленных обществом акций. Однако, в соответствии со ст. 30 Законом РК «О рынке ценных бумаг» аннулирование выпуска акций возможно только в 3-х случаях: (1) реорганизации акционерного общества (за исключением случаев присоединения к данному акционерному обществу другого юридического лица или выделения из данного акционерного общества нового акционерного общества) или (2) ликвидации акционерного общества; либо (3) на основании решения суда в соответствии со ст. 27 вышеуказанного Закона. Случая аннулирования акций в связи с их выкупом обществом данный закон не предусматривает.

На основании изложенного, просим дать ответ на поставленный нами в начале данного письма вопрос.

А вот ответ АФН (сокращения общеизвестных понятий сделаны мной):

АФН, рассмотрев ваш запрос сообщает, что действующее законодательство РК не предусматривает возможность уменьшения УК АО, поскольку УК в соответствии с п. 1 ст. 11 ЗобАО формируется посредством оплаты акций учредителями (ед.учредителем) по их номинальной стоимости и инвесторами по ценам размещения, т.е. это величина, определяющая размер инветсиций, переданных акционерами и учредителями общества при его создании либо в ходе дальнейшей деятельности.

Последующее использование средств, полученных в оплату УК, не влияет на его величину и отражается на других балансовых счетах, например, при выкупе обществом ц.б. на вторичном рынке - на счёте "Изъятый капитал".

Зам. пред. Узбеков Г.Н.

Ответ прямо надо сказать - не фонтан.

Игорь Юрьевич, сканированный ответ АФН нужен?

Пришёл ответ с АФН на наш запрос о возможности уменьшения УК АО.

Добрый день, Эвитта.

Не могли бы скинуть полную версию письма в личку или разместить здесь?

Спасибо!

Добрый день, Эвитта.

Не могли бы скинуть полную версию письма в личку или разместить здесь?

Спасибо!

Скину в личку немного позже. С Вашего позволения уберу в ответе АФН реквизиты нашей компании.

• 5 months later...

Уважаемые коллеги, респект, очень интересная тема!

в продолжение, хотела бы узнать Ваше мнение насчет ограничений, установленных 28 статьей. Спрашивается, должны ли они применяться за один выкуп (распространяться на одну сделку по выкупу), то есть далее, скажем, через месяц еще выкупить акций в этих же пределеах и так до минимального размера?

либо за всю деятельность общества можно выкупать лишь один раз 25% акций по стоимости не более 10% от УК?

имхо - эти ограничения только на одну сделку, поскольку может возникнуть ситуация, когда первоначально общество выкупило акций (в пределах 10% по расходам) к примеру по требованию одного акционера, который голосовал против заключения одной крупной сделки. далее через какое то время общество заключает еще одну крупную сделку и уже другой акционер возражает и требует выкупа акций. Общество обязано их выкупить и таким образом будет вынуждено выйти за 10% лимит.

еще вопрос (его уже поднимали в обсуждениях до 2006 года) насчет передачи акций акционером обществу в счет погашения своего долга перед обществом. Александр Чашкин принимал участие в том обсуждении.

мнение НБ - что это не является выкупом, а стало быть ограничения к такой сделке применяться не будут. Мне очень важно знать позицию по данному вопросу, потому что нужно изъять капитал больше чем на 10% по расходам...

напомню, что логика НБ состояла в том, что по закону существуют два основания для выкупа акций по инициативе общества (то есть имеено общество должно выступить офферентом), и по требованию акционера в определенных случаях (ст. 27). Случай погашения задоженности перед обществом путем передачи акционером ему акций не подпадает под вышеперечисленные (офферентом выступает акционер), а значит не является выкупом акций в понимании закона, и по мнению НБ, соотвественно, к нему не применяются ограничения.

Логика проста (буквальное толкование норм закона), но в то же время, очевидно что это все тот же выкуп размещенных акций через зачетную схему.. получается, что для оформления надо просто в протоколе СД прописать что "обратился акционер с предложением"...

что думаете по этому поводу?

• 3 years later...
  • 2 weeks later...

почти 4 года спустя :sarcasm:

в продолжение, хотела бы узнать Ваше мнение насчет ограничений, установленных 28 статьей. Спрашивается, должны ли они применяться за один выкуп (распространяться на одну сделку по выкупу), то есть далее, скажем, через месяц еще выкупить акций в этих же пределеах и так до минимального размера?

либо за всю деятельность общества можно выкупать лишь один раз 25% акций по стоимости не более 10% от УК?

позиция АФН - требование пункта 1 статьи 28 распространяется на весь период деятельности акционерного общества, независимо от того, какое количество сделок заключается обществом в целях выкупа своих размещенных акций :ahez:

еще вопрос (его уже поднимали в обсуждениях до 2006 года) насчет передачи акций акционером обществу в счет погашения своего долга перед обществом. Александр Чашкин принимал участие в том обсуждении.

мнение НБ - что это не является выкупом, а стало быть ограничения к такой сделке применяться не будут.

позиция АФН - любое приобретение обществом своих размещенных акций будет являться выкупом, независимо от оснований, по которым обществом была заключена сделка :inv:

Было бы актуально добавить текст письма АФН, полученного Эвиттой в базу к Закону об АО.

Должен быть в базе, я Игорю Юрьевичу его в своё время отправляла.

почти 4 года спустя :sarcasm:

позиция АФН - требование пункта 1 статьи 28 распространяется на весь период деятельности акционерного общества, независимо от того, какое количество сделок заключается обществом в целях выкупа своих размещенных акций :ahez:

позиция АФН - любое приобретение обществом своих размещенных акций будет являться выкупом, независимо от оснований, по которым обществом была заключена сделка :inv:

Было бы логичным полагать, что на реэмиссионном счете АО не должно находиться более 25% размещенных акций, независимо от оснований их приобретения (выкупа) обществом, и сумма затрат на их приобретение (выкуп) не должна превышать 10% СК (а не УК).

• 2 weeks later...

Сейчас у меня на данный момент сформировалось только одно мнение в свете нашего законодательства - выкупать акции общество может только для целей их дальнейшей перепродажи

... или выплаты дивидендов такими выкупленными акциями...

• 2 months later...

Все-таки, интересно, чем руководствовался казахстанский законодатель, когда исключил возможность "юридического" уменьшения УК?

Вот в законодательстве некоторых (а точнее, очень многих) «братских» республик это четко оговорено:

Федеральный закон "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ

Статья 29. Уменьшение уставного капитала общества

1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Закон Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров"

Статья 22. Уменьшение уставного фонда общества

Уставный фонд общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом с последующим их погашением.

Уменьшение уставного фонда общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

Статья 13. Увеличение или уменьшение размера уставного фонда акционерного общества

3. Общество вправе уменьшить размер уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, путем приобретения части

акций в целях их аннулирования. Приобретение и погашение части акций допускается, если это предусмотрено уставом общества.

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 157. Зменшення статутного капіталу акціонерного товариства

1. Акціонерне товариство має право за рішенням загальних зборів акціонерів зменшити статутний капітал шляхом зменшення

номінальної вартості акцій або шляхом купівлі товариством частини випущених акцій з метою зменшення їх загальної кількості.

:druzja:

В чем фишка?

• 1 year later...
Может кому-то будет полезно у какого нет БД "Параграф"

письмо от 16.02.2007 года.doc