Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Эдуард: Давйте разбираться с "задним числом". Предположим, роды произошли после 10 июня. По Вашему мнению, работодатель 11 июня имеет право отменить свой приказ от 1 апреля о предоставлении отпуска по беременности и родам. В соответствии с п. 5 ст. 25 работодатель обязан издать приказ о прекращении индивидуального трудового договора в связи с истечением срока (пп. 1 п.1 ст. 25). И с какой же даты по Вашему мнению должен быть прекращен ИТД? В смысле, какая дата будет в приказе? 1 апеля? Почему у Вас такие первоапрельские шутки в середине июня не вызывают никаких вопросов? [ 10 Декабрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ] Приказ о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока и приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам- суть, разные вещи. Срок истек- срочный трудовой договор прекратил свое действие и не вижу, как можно на законном основании работодателя заставить его продлить. Поэтому приказ о прекращении трудового договора совсем необязательно издавать в июне, можно и 31 марта. То, что законодатели создали ситуацию, когда срок отпуска может уйти за срок действия трудового договора-что ж это не единственный изъян этого закона и служить основанием для автоматического продления срочного договора он не может. По отпуску по беременности -пособие взыскать у него врядли получится, а вот отменить приказ о предоставлении отпуска вполне можно, как не имеющий фактического основания. Т.к. опять же, никто не может заставить работодателя предоставлять отпуск бывшему работнику, у которого возникли основания для предоставления отпуска после истечения срока трудового договора. Автор - Эдуард: Давайте представим гипотетическую ситуацию. Я пришел устраиваться на работу. Написал заявление, получил обещание, что соответствующий приказ о приеме на работу будет издан и договор в письменной форме будет заключен, но при следовании к своему рабочему месту поскользнулся, сломал руку и ушел на больничный. По Вашему, я не буду являться работником предприятия, т.к. не не был допущен к работе? Но ведь к работе то меня допустили, просто я до нее не дошел! [ 10 Декабрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ] Обещание к делу не пришьешь, а заявление само по себе не много значит, поскольку по закону " Началом выполнения трудовых функций работника считается дата начала работы, указанная в индивидуальном трудовом договоре. В случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе". В итоге трудового договора нет, приказа нет-кто ж Вас признает работником? Вы даже до работы могли дойти, но фактический допуск был бы лишь в случае, если выполнение работы без издания приказа было Вам поручено должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо когда работа выполнялась с его ведома. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Обещание к делу не пришьешь, а заявление само по себе не много значит, поскольку по закону " Началом выполнения трудовых функций работника считается дата начала работы, указанная в индивидуальном трудовом договоре. В случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе". В итоге трудового договора нет, приказа нет-кто ж Вас признает работником? Вы даже до работы могли дойти, но фактический допуск был бы лишь в случае, если выполнение работы без издания приказа было Вам поручено должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо когда работа выполнялась с его ведома. Обещание к делу пришивать никто не собирается. К делу можно было бы пришить свидетельские показания тех, кто смог бы подтвердить, что человеку уполномоченное лицо сообщило, что он принят на работу и ему определили "фронт работ" и т.п. К делу можно было бы пришить заявление о приеме на работу с визой руководителя предприятия отделу кадров "Принять на работу". И вообще, разве не возможна ситуация, что человек допустили к работе, а приказ и ИТД оформили позднее? Человек же не готовит ни то, ни другое. Он подписывает то, что ему подготовит отдел кадров. Насколько я знаю, в подобных ситуациях суд принимает сторону работника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Заявление с визой обычно не потенциальному работнику возвращают, а отдают в отдел кадров. Насчет, реальной возможности свидетельских показаний работников против начальства (а если б начальство было не против не было б и спора) и за неизвестно кого-сильно сомневаюсь. Что суд в таких случаях принимает обычно сторону работника- я ни у нас, ни в РФ похожих прецедентов не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Приказ о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока и приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам- суть, разные вещи. Срок истек- срочный трудовой договор прекратил свое действие и не вижу, как можно на законном основании работодателя заставить его продлить. Поэтому приказ о прекращении трудового договора совсем необязательно издавать в июне, можно и 31 марта. Вообще то я не случайно упомянул про июнь - именно в этом месяце, насколько я понял, должны произойти роды, и работодателю станет известно, что срок в 70 дней надо было отсчитывать с более поздней даты, чем 1 апреля. При чем тут 31 марта? Или Вы предлагаете работодателю издать 31 марта сразу два приказа: о прекращении трудового договора и о предоставлении неработающему у них человеку отпуска по беременности и родам? По моему, нонсенс. То, что законодатели создали ситуацию, когда срок отпуска может уйти за срок действия трудового договора-что ж это не единственный изъян этого закона и служить основанием для автоматического продления срочного договора он не может. А мое мнение, что может. Аргументы я неоднократно излагал выше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 По моему, выход у нас один-найти подходящую жертву, подбить ее судиться и в суде доказать свою правоту :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Заявление с визой обычно не потенциальному работнику возвращают, а отдают в отдел кадров. Насчет, реальной возможности свидетельских показаний работников против начальства (а если б начальство было не против не было б и спора) и за неизвестно кого-сильно сомневаюсь. По Вашему, руководитель предприятия, начальник отдела кадров, другие работники отдела кадров, мастер или бригадир или начальник отдела, которого уведомят, что у него новый подчиненный, все поголовно будут лжесвидетельствовать в суде? Я не исключаю подобной ситуации, но обычно находятся приемы "разговорить" упирающегося свидетеля. Не будем вдаваться в подробности, так как обсуждаем гипотетическую ситуацию, и всего не предусмотришь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Не будем- см. мой предыдущий ответ :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: По моему, выход у нас один-найти подходящую жертву, подбить ее судиться и в суде доказать свою правоту Да я вот одну жертву из Рудного уже второй день подбиваю судиться. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Из Рудного-это да, предусмотрительно Я "за" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Из Рудного-это да, предусмотрительно Я "за" Не понял, насчет предусмотрительности. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Одной из сторон (мне или Вам) лучше будет потом держаться от жертвы подальше Поэтому теоретически лучше будет для обоих найти жертву из 3 города :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Одной из сторон (мне или Вам) лучше будет потом держаться от жертвы подальше Поэтому теоретически лучше будет для обоих найти жертву из 3 города Ну, не знаю. Лично я стараюсь всегда объяснить человеку, каковы примерные шансы на успех. А уж выбирать то клиенту - платить мне деньги за работу или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2002 И это правильно! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 12 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2002 Кстати, Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года N 1278 О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 1999 года N 731 обязывает работодателя платить в качестве пособия среднюю заработную плату, не ограничивая ее больше 10 МРП. В связи с этим, вопрос может приобрести особую актуальность- не открылись бы гонения в частных организациях на женщин в детородном возрасте :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 12 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2002 Кстати, умиляет с какой легкостью правительство сделало широкий жест за счет работодателей. Будто не оно плачет каждый раз в парламенте, что если социальные выплаты увеличить на 5 тенге, то это будет перегрев рынка, страшная инфляция и мы все погибнем А тут -ничего, легко :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 12 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2002 Оттуда же перл- "работникам, занятым на сезонных работах, домашним и надомным работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в соответствии с настоящей инструкцией, если иное не оговорено индивидуальным трудовым договором". Типа-вы там права уважайте, народу пособие платите, но уж если договоритесь по договору не платить - то ладно, не платите. Очень доброе правительство :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость коллега Опубликовано 26 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2002 Автор - Лоскутов: Оттуда же перл- "работникам, занятым на сезонных работах, домашним и надомным работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в соответствии с настоящей инструкцией, если иное не оговорено индивидуальным трудовым договором". Типа-вы там права уважайте, народу пособие платите, но уж если договоритесь по договору не платить - то ладно, не платите. Очень доброе правительство Государство она гораздо на чужом горбу в рай въехать. Самый крутой пример из Конституции, гарантирующей минимальный размер заработной платы. Т.е. государство гарантирует, а платит работодатель, вместо того что бы предусмотреть в бюджете расходы на свою "гарантию". Хотя известно, что предприниматель не отвечает по обязательства государтства и наоборот. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MEXI Опубликовано 6 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2003 СКАЖИТЕ КТО НИБУДЬ С КАКОЙ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 7 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2003 В Казахстане за 70 календарных дней до родов и 56 дненй после родов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Arman B. Опубликовано 7 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2003 СКАЖИТЕ КТО НИБУДЬ С КАКОЙ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК? Более подробнее ответ звучит так: Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 г. N 493-1 О труде в Республике Казахстан (с изменениями, внесенными Законами РК от 06.12.01 г. N 260-II; от 25.09.03 г. N 484-II) Статья 66. Отпуска по беременности и родам. Отпуска женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Исчисление производится суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов, с выплатой за эти периоды пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации. Женщине (мужчине), усыновившей или удочерившей новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется (одному из родителей) отпуск за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка, с выплатой им в этот период пособия за счет средств работодателя независимо от продолжительности работы в организации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 7 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2003 Более подробнее ответ звучит так:... Человек задает вопрос из Москвы, следовательно вопросы по зак-ву РФ. ст. 255 Трудового кодекса РФ: Статья 255. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения