Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Иностранцы не могут на праве собственности иметь зем.участки с целевым назначением для ведения дачного строительства, ЛПХ, сельхоз-назначения.

В остальном никаких ограничений нет.

т.е. если я правильно поняла, то для пмж зем. участок использовать можно?

у меня такая ситуация, я от отца получила в наследство дом с земельным участком, по всем документам я уже переоформила дом на себя, получила гос.акт с правом пользования, а при продаже дома, мне нотариус сообщила, что я не имею прав на землю, что мне гос.акт оформили ошибочно и что мне теперь надо оформлять договор аренды на землю, затем выкупить эту землю, а потом только продавать...

наследование я получила от инвалида ВОВ...

Опубликовано

получила гос.акт с правом пользования, а при продаже дома, мне нотариус сообщила, что я не имею прав на землю, что мне гос.акт оформили ошибочно и что мне теперь надо оформлять договор аренды на землю, затем выкупить эту землю, а потом только продавать...

Что значит госакт с правом пользования?

А вообще пошлите этого нотариуса в эротическое путешествие, а сами идите к другому.

Опубликовано

Что значит госакт с правом пользования?

А вообще пошлите этого нотариуса в эротическое путешествие, а сами идите к другому.

так в том то и дело, что пошли к другом и тот тоже самое говорит...

дом находится за городом, он относится к илийскому району и нотариуса соответственно выбирать не приходится, какой есть к тому и обратились... и вот результат...

а когда у нас здесь в городе спросили, нам сказали, что проблем быть не должно...

может быть в городе одни законы, а в колхозе другие? я что-то уже совсем запуталась, ничего не понимаю...

Опубликовано

Требуйте от нотариуса выдачи постановления об отказе в совершении нотариального действия, пусть там конкретно распишет, почему и отчего. Если и в этом отказывает - пишите жалобу в Минюст

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Акт на права собственности на земельный участок оформили, только в нем было указанно, что его нужно продать в течение года. Сделку провел.

Опубликовано

попробуйте оформить сделку в ЦОНе, без нотариуса

Требуйте от нотариуса выдачи постановления об отказе в совершении нотариального действия, пусть там конкретно распишет, почему и отчего. Если и в этом отказывает - пишите жалобу в Минюст

Согласен.

Опубликовано

Здравствуйте

Я ищу ответ на вопрос о тонкостях вступления в наследство.

И буду благодарна любому ответу.

Дело в том, что у моего отца (гражданина РФ, родившегося в Казахской ССР) умерла в прошлом году сестра в Казахстане. После нее остался дом- это дом их родителей, где родился и мой отец. Он подал заявление о принятии наследства. Полгода после ее смерти уже прошло и он имеет право наследовать имущество.

У меня вопросы о сроках :

1. Действует ли до сих пор закон о том, что иностранцы должны продать недвижимость, перешедшую по наследству, в течение 1 года ?

2. Если да, то с какой даты начинается отсчет этого года :

- по истечении полугода с подачи заявления о принятии наследства ?

- с даты принятия наследства ?

- с даты получения свидетельства о праве собственности ?

Или с какой-то другой даты ?

Заранее спасибо за вашу помощь

Опубликовано

Заранее спасибо за вашу помощь

1. Да, это связано именно с собственностью на землю.

2. С момента регистрации права собственности по св-ву о праве на наследство, которое вы должны зарегистрировать в течении 6 мес. с момента получения этого св-ва.

Опубликовано

Спасибо большое за ваш ответ.

Если я правильно поняла, мой отец должен оформить наследство, на этом основании зарегистрировать право собственности и с этого момента идет отсчет 1 года ?

Я бы хотела еще узнать, есть ли какие-то сроки для принятия наследства ? Его сестра умерла 10 месяцев назад. Нотариус по телефону сказал ему в конце февраля, что он может вступать в наследство, но никаких бумаг мой отец не получал.

Какая дата будет стоять на свидетельстве о наследстве ? Дата его выдачи ? Или дата по истечении полугода со дня подачи заявления о наследстве ?

Опубликовано

Если я правильно поняла, мой отец должен оформить наследство, на этом основании зарегистрировать право собственности и с этого момента идет отсчет 1 года ?

Здесь я ошибся, думал по старой норме. С июля 11г. на отчуждение/переоформление 3 мес., Зем. кодекс РК:

Статья 66. Права и обязанности собственников земельных участков и землепользователей, которым права на земельный участок в силу настоящего Кодекса не могут принадлежать

Изменения ИС «§» в Земельный кодекс

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.07.11 г. № 464-IV (см. стар. ред.)

1. В тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными настоящим Кодексом, указанное право подлежит в течение трех месяцев отчуждению по правилам, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан, или должно быть переоформлено в указанный срок в право на землю, которое в соответствии с настоящим Кодексом такому субъекту может принадлежать.

Какая дата будет стоять на свидетельстве о наследстве ? Дата его выдачи ?

Дата выдачи.

Я бы хотела еще узнать, есть ли какие-то сроки для принятия наследства ? Его сестра умерла 10 месяцев назад. Нотариус по телефону сказал ему в конце февраля, что он может вступать в наследство, но никаких бумаг мой отец не получал.

Здесь могут быть сложности. Тогда ещё, наверное, не было поздно. ГК РК:

Статья 1072-2. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1072-3. Принятие наследства по истечении установленного срока

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Опубликовано (изменено)

но никаких бумаг мой отец не получал.

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

Спасибо еще раз за ваш подробный ответ.

Является ли участок с хозяйственными постройками при доме 'земельным участком' ?

И еще один вопрос касательно сроков.

Мой отец подал заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев (в конце февраля 2012) нотариус сказал ему по телефону, что он может принимать наследство. Но мой отец не может пока что поехать в Казахстан. Есть ли какой-то срок, в течение которого он должен принять наследство ? Может быть с момента подачи заявления ? Дает ли устная информация со стороны нотариуса начало отсчету какого-либо срока ?

Возможно, мне нужно задать этот вопрос в другом разделе форума ?

Заранее спасибо

• 10 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.подскажите, пожалуйста.я гражданка РФ,имею вид на жительство в РК.хочу приобрести жилье в РК.какая процедура оформления жилья?и потом если я со временем захочу продать это жилье,какие налоги у меня будут?а то много пишут ,что иностранные граждане при продаже жилья должны заплатить налог 40%?

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337

О правовом положении иностранцев

изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2013 г.

Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, <a href="jl:1013991.60000" name="sub1000048759">изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Если иностранный гражданин, постоянно не проживающий в Казахстане, получил наследство в виде недвижимого имущества на территории РК, ему необходимо произвести отчуждение этого имущества в течение одного года - см. ответ Министра юстиции РК от 7 июля 2010 года

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан.

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Изменено пользователем AMIGO
Опубликовано

По сабжу, при взаимосвязи положении пунктов 3 и 4 ст. 23 Земельного кодекса РК можно сказать, что в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

• 4 weeks later...
Опубликовано

после смерти мамы осталась квартира я ( гражданка РФ) и бабушка ( гражданка РК) подали нотариусу документы о наследовании. неуспев все оформить бабушка умирает и в положенные сроки подаем о наследстве томуже нотариусу заявления я и родная сестра мамы ( гражданка РК) . потом начинается канитель с долями нотариус немогла определится с наследственной массой и наследственными долями. Согласно договору приватизации 1991 года единственной собственницей являлась мама ( я и бабушка писали отказы от приватизации). В тот год был закон о бесплатной приватизации квартир работниками образования, мама была педагогом. потом в 93году какимто образом данные в архиве сгорели и оказалось что в архиве числимся собственниками мы все трое я, мама, бабушка. Поэтому произошла канитель с определением наследственной массой у нотариуса. Архив выдает одни сведения а юстиция ( ЦОН) другие. Нотариус сказала что проще через суд добиться внесения изменения в договор приватизации так как выдает архив. Решение суда получила но теперь чтобы далее нотариус оформила наследство надо внести изменения во все документы и в реестр в ЦОНе. ЦОН непринимает документы на внесение изменений без ИНН Казахстана. Говорят что ИНН России для этих целей неподходит. я на данный момент нахожусь на последних сроках беременности с угрозой преждевременных родов соответственно выехать в Казахстан немогу. Отправила брата с генеральной доверенностью в Казахстан чтобы он доделал все документы и начал продавать мою долю. в Налоговой для получения ИНН в Казахстане от него требуют нотариально заверенную копию моего паспорта. В россии ни одни нотариус незаверяет копию паспорта аргументировав это тем что это противоречит букве закона РФ. Любые документы могут заверить а паспорт нет. Получается замкнутый круг : нотариус невыдает свидетельства о наследстве без внесении изменений в ЦОНе, ЦОН непринимает документы без Казахского ИНН, Налоговая не выдает ИНН без копии нотариальной паспорта, нотариусы нехотят нарушать законы РФ для заверения паспорта. Как выйти из этого круга? и как реализовать свои права? и кому жаловаться на налоговую на ЦОН ?

Опубликовано (изменено)

Решение суда получила но теперь чтобы далее нотариус оформила наследство надо внести изменения во все документы и в реестр в ЦОНе.

В первую очередь нужно исполнить решение суда.

Думаю в решении суда указано как на какие доли делится квартира.

Если ЦОН не принимает, то сдайте решение суда (с отметкой о вступлении в законную силу) в канцелярию исполнительного органа по месту нахождении наследства.

Изменено пользователем Alibi
Опубликовано

8У меня точно такая история.. Я плачу. Я незнаю что делать Денег нет на юриста. Дом в собственности а земля в аренде на 10 лет прошло уже 5 лет. В центре ст. Чемолган.ПОМОГИТЕ, ХОТЬ КТОНИБУДЬ, Что же это за законы???. Продать не смогу.

МНЕ ТОЖЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СКАЗАЛИ ,, ЧТО ЕСЛИ КУПЯТ ГРАЖДАНИ КАЗАХСТАНА ИМ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕХОДИТ В СОБСТВЕННОСТЬ,

ПОДЛО ОБМАНУЛИ