Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в приведенной Вами цитате было написано: "за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан".

между тем, "негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств" является одним из видов специальных оперативно-розыскных мероприятий, осуществление которых имеют право производить только лишь органы, специально определенные Законом РК от 15 сентября 1994 года "Об оперативно-розыскной деятельности".

полагаете "скрытая запись" разговора журналистом - это не есть как раз такой случай, запрещенный законодательным актом? :crazy:

Полагаю, и даже убежден в этом.

Если руководствоваться Вашей логикой, Александр, то необходимо признать Вас правонарушителем, т.к. Вы систематически "выполняете" такие специальные ОРМ, как

- снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств;

- наблюдение, в том числе с использованием специальных технических средств (аудио- видеозаписи, кино- фотосъемки и других технических средств), материалов и веществ, не наносящих вреда жизни, здоровью личности и окружающей среде;

- проникновение в жилые и другие помещения, здания, сооружения, на участки местности, транспортные и иные технические средства и их обследование

Кстати, вот в этой теме я уже аргументировал свою позицию. Если интересно, гляньте.

ау, Эдуард, вы слова насчет танка на свой счет что ли приняли? это я про себя...

Да нет, у меня второй день связь глючит, я вчера ответил, а ответ не прошел. Мне сейчас убегать надо.

Обещаю попозже ответить.

Опубликовано (изменено)

Полагаю, и даже убежден в этом.

Кстати, вот в этой теме я уже аргументировал свою позицию. Если интересно, гляньте.

в вопросе с видеонаблюдением я с Вами совершенно согласен, Эдуард! :dont:

но там, полагаю, ключевым является момент осуществления открытого (гласного), а не негласного (скрытого) наблюдения в своем (правомерно владеемом) помещении или на своей территории.

согласен, что формулы закона об ОРД несовершенны, в связи с чем обсуждение лего довести до абсурда ("Вы систематически "выполняете" такие специальные ОРМ, как ...") . но все мы читаем эти формулы с позиции норм Конституции и пытаемся понять существо рассматриваемых законодательных норм:

ЗРК об ОРД имеет назначение предоставить органам, осуществляющим ОРД, особые права, исполнение которых может ущемить конституционные права других граждан и охраняемые законами права и интересы третьих лиц.

когда я снимаю информацию с принадлежащих мне или арендуемых технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств, осущестляю наблюдение в своем помещении, проникаю жилые и другие помещения, здания, сооружения, на участки местности, транспортные и иные технические средства и их обследование - в свои собственные или чужие (по приглашению или разрешению правообладателей) - я не ущемляю и не могу ущемить чьих-либо прав и не совершаю неправомерных действий.

однако, вернемся к видам ОРМ, перечисленным в ст.11.

возьмем для примера контрольные закупки.

следуя Вашей логике, коллега, контрольные закупки, может также совершать кто угодно, помимо органов, указанных в ЗРК об ОРД, однако смотрим документы:

письмо МГД РК от 6 сентября 2002 года N ЮД-2-2-18/8874

... В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года "Об оперативно - розыскной деятельности" контрольные закупки относятся к общим видам оперативно-розыскных мероприятий.

В статье 6 данного Закона определен исчерпывающий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в число которых органы налоговой службы не входят.

В связи с чем налоговые органы не вправе осуществлять такой вид оперативно-розыскных мероприятий как контрольные закупки. ...

Постановление Правительства РК от 17 июня 2003 года N 572:

19. Контролирующие органы не вправе осуществлять контрольный закуп и отбор проб и образцов продукции для исследования, за исключением действий, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Скажите, Эдуард, почему существует проитированная правовая норма, если мы предоставляем всем право на осуществление действий, перечисленных в ст.11? :crazy:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

еще добавлю цитату по существу темы:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2006 года N 4 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ":

21. Доказательствами по делу могут быть признаны документы, которые содержат сведения, зафиксированные в письменной форме (акты, справки и т.п.) или иным способом (компьютерная информация, фото- и киносъемка, звуко- и видеозапись), имеющие значение для дела.

Материалы, полученные в неустановленном законом порядке (проведение лицом самостоятельно негласной аудиозаписи и т.п.), не могут быть приобщены к материалам дела и признаны допустимыми в качестве доказательств.

....

Опубликовано

если суд решит, что запись разговора, сделанная скрытно лицом, не уполномоченным на осуществление ОРМ, совершена в нарушение ЗРК об ОРД, то он должен будет применить к ней нормы ст.69 ГПК РК, в т.ч.:

Дай бог памяти... :crazy:

Кажись, незаконная ОРД - есть больная мозоль Эдуарда, а? :dont:

То, что она незаконной быть не может, уже обсуждали.

По существу.

ИМХО, всё банально.

Журналист соласие спросил? Да. Открыто записывал? Да. Закон о СМИ соблюдён? Да.

"Чего ж тебе ещё надо, собака?.." (с) к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

А в этой ситуёвине - ничего подобного. Ни тебе "а можно?...", ни тебе "смотри, я всё записываю на аудио...". Так низзя. Нечестно. Даже по закону. Другое дело, ежели журналюга опером окажется - ну там, контрольный закуп, контрольная запись... А если иначе, см. "больную мозоль".

З.Ы. А вот о несовершенности Закона об ОРД - это хорошо, это в тему. :dont:

Опубликовано

По существу.

ИМХО, всё банально.

А в этой ситуёвине - ничего подобного. Ни тебе "а можно?...", ни тебе "смотри, я всё записываю на аудио...". Так низзя. Нечестно. Даже по закону. Другое дело, ежели журналюга опером окажется - ну там, контрольный закуп, контрольная запись... А если иначе, см. "больную мозоль".

в общем, тьфу на наш закон о СМИ... это я о наболевшем... :)

Опубликовано

По существу.

ИМХО, всё банально.

хотя, если кто-то, из уважаемых юристов объяснит, почему журналистам нельзя доверять сбо информации с помощью скрытой записи, буду только рад... может, я чего-то недодумал... :)

Опубликовано

хотя, если кто-то, из уважаемых юристов объяснит, почему журналистам нельзя доверять сбо информации с помощью скрытой записи, буду только рад... может, я чего-то недодумал... :)

хотя бы потому, что осуществление скрытой записи моего разговора с кем-либо является неправомерным посягательством на принципы и нормы неприкосновенности моей частной жизни (ст.18 Конституции), недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в мои частные дела (ст.2 ГК РК), а также на ряд моих личных неимущественных прав, установленных Законом, либо сопряжено с возможностью возникновения ситуации таких неправомерных деяний.

Опубликовано

Есть такая болячка. :au: Особенно прискорбно, что позицию отдельных представителей правоохранительных органов поддерживает уважаемый Александр Чашкин. :dont:

Повторение - мать учения.

Статья 11. Оперативно-розыскные мероприятия

1. Оперативно-розыскные мероприятия - это действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в пределах своей компетенции, направленные на решение задач, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона.

Лично я понимаю эту статью так - если лицо проводит мероприятия, хотя внешне сходные с ОРМ, но не направленные на " защиту жизни, здоровья, прав, свобод, законных интересов граждан и собственности (независимо от форм) от противоправных посягательств и т.п" и (или) данное лицо не входит в перечень субъектов ОРМ, ограниченных ст. 6, то данные мероприятия оперативно-розыскными не являются и ничего противозаконного лицо не совершает.

однако, вернемся к видам ОРМ, перечисленным в ст.11.

возьмем для примера контрольные закупки.

следуя Вашей логике, коллега, контрольные закупки, может также совершать кто угодно, помимо органов, указанных в ЗРК об ОРД, однако смотрим документы:

письмо МГД РК от 6 сентября 2002 года N ЮД-2-2-18/8874

Цитата

... В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года "Об оперативно - розыскной деятельности" контрольные закупки относятся к общим видам оперативно-розыскных мероприятий.

В статье 6 данного Закона определен исчерпывающий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в число которых органы налоговой службы не входят.

В связи с чем налоговые органы не вправе осуществлять такой вид оперативно-розыскных мероприятий как контрольные закупки. ...

Постановление Правительства РК от 17 июня 2003 года N 572:

Цитата

19. Контролирующие органы не вправе осуществлять контрольный закуп и отбор проб и образцов продукции для исследования, за исключением действий, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Скажите, Эдуард, почему существует проитированная правовая норма, если мы предоставляем всем право на осуществление действий, перечисленных в ст.11?

Письмо МГД читал и ранее. ИМХО налоговые органы не вправе проводить не только контрольные закупки, а любые ОРМ, в силу того, что они не упоминаются в ст.6 Закона об ОРД.

Постановление Правительства касается только государственных контролирующих органов, соответственно к гражданам и частным организациям отношения не имеет. Я кстати, пару раз "покупал" стыренные у нашей же компании ТМЦ. Кроме того я зачастую опрашиваю должностных лиц нашей, а бывает и других компаний, отбираю пробы и образцы для исследования, навожу справки по учетам (звоню 09 :inv: ), обнаруживаю, фиксирую и исследую следы противоправных деяний, пользуюсь специальными техническими средствами (телефон и компьютер) и т.д. Вы искренне считаете, что вся моя деятельность незаконна? Дык надо пол-страны в тюрьму садить. Одна незадача - подходящей статьи в УК нет. :inv:

Нормативное постановление ВС тоже мимо, т.к. оно касается исключительно вопроса допустимости доказательств в уголовном процессе и ИМХО расширительно толковать его не следует.

Единственное, в чем я соглашусь с Александром Чашкиным, это то что существует риск признания скрытой записи недопустимым доказательством и в гражданском процессе.

Опубликовано

Есть такая болячка. :crazy: Особенно прискорбно, что позицию отдельных представителей правоохранительных органов поддерживает уважаемый Александр Чашкин. :dont:

возможно, что Вы правы, уважаемый Эдуард, направленность действий на "защиту ... от противоправных посягательств и т.п" - это необходимый признак для признания действий в качестве ОРМ... :au:

но, честно скажу: мне совсем не понравится если какое-нибудь лицо, будет скрытно наблюдать за мной, моими действиями и каким-либо образом фиксировать свои наблюдения! :dont: и совсем не понравится, если это самое нехорошее лицо будет осуществлять таковые мероприятия и тайно прикасаться к моей собственной жизни - без полномочий, установленных для него Законом! :au:

Постановление Правительства касается только государственных контролирующих органов, соответственно к гражданам и частным организациям отношения не имеет.

и я заметил это обстоятельство. да, процитированное постановлние, само по себе, не налагает ограничений на граждан.

Но Вы не ответили, Эдуард, на вопрос: почему существует процитированная мною норма в НПА? Вроде бы должно было быть все нормально: и органы - контролирующие, и закупки - контрольные... ан, нет - Нельзя!

:inv:

Я кстати, пару раз "покупал" стыренные у нашей же компании ТМЦ.

не нужно утрировать, коллега! :au: Вы же не делали "контрольные закупки", а просто покупали, совершая обычную ГПсделку и, впоследствии, все законно полученое по итогам сделки, могли использовать в собственных целях, в т.ч. и в качестве доказательств своих требований..

Единственное, в чем я соглашусь с Александром Чашкиным, это то что существует риск признания скрытой записи недопустимым доказательством и в гражданском процессе.

и на этом спасибо, Эдуард! :inv:

а по каким основаниям Вы признаете такой риск? :alc:

Опубликовано

и я заметил это обстоятельство. да, процитированное постановлние, само по себе, не налагает ограничений на граждан.

Но Вы не ответили, Эдуард, на вопрос: почему существует процитированная мною норма в НПА? Вроде бы должно было быть все нормально: и органы - контролирующие, и закупки - контрольные... ан, нет - Нельзя!

:inv:

Наверное потому, что любой госорган действует (по крайней мере должен действовать) исключительно в рамках своих полномочий, которые прямо предусмотрены для него в соответствующих НПА. Все остальное для госоргана - превышение власти.

не нужно утрировать, коллега! :alc: Вы же не делали "контрольные закупки", а просто покупали, совершая обычную ГПсделку и, впоследствии, все законно полученое по итогам сделки, могли использовать в собственных целях, в т.ч. и в качестве доказательств своих требований..

А что такое вообще "контрольные закупки"? По моему колхозному разумению, это закупки, проведенные с целью контроля (пардон за тафтологию :crazy: ). Так вот такие закупки я проводил. При этом сделки как таковой не было и быть не могло - целью было получить предлагаемую из под полы железку в руки, убедиться в том, что она действительно похищена у нас, передать хищника ментам, а железку вернуть на ее законное место. В результате хищник получил срок, горняки свою железку, а Ваш покорный слуга шуршащую благодарность от начальства. :dont:

и на этом спасибо, Эдуард! :dont:

а по каким основаниям Вы признаете такой риск? :au:

Так основания Вы выше изложили. На мой взгляд они не бесспорны, но в данном случае смысла в таком споре я не вижу. :inv:
  • 5 months later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу вот с какой стороны:

Некий Вася, опасаясь угроз, взял на разговор с Петей цифровой диктофон. Весь свой разговор с Петей он записал. В конце разговора показал диктофон и сообщил, что весь разговор был записан. Однако, после этого случая, Петя через несколько дней начинает требовать защиты своих прав, связанных с "тайной личной жизни", угрожая судами и ОВД-УВД. Разговор происходил на лавочке в сквере.

ВОПРОС: Вероятно ли привлечь Васю к ответственности за осуществлённую им негласную запись их разговора?

Являлись ли действия Васи незаконными уже только лишь в силу того, что он осуществил негласную запись?

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

Имеется одна мысль. Для начала процитирую:

в приведенной Вами цитате было написано: "за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан".

между тем, "негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств" является одним из видов специальных оперативно-розыскных мероприятий, осуществление которых имеют право производить только лишь органы, специально определенные Законом РК от 15 сентября 1994 года "Об оперативно-розыскной деятельности".

И вот тут я отмечу, что в законе об ОРД прописывается "негласное прослушивание и запись", т.е. имеется в виду запись, неотделимая от "прослушивания".

А в случае с Васей и Петей никакого "прослушивания" не было, а была только "запись". :lol:

И поэтому я мыслю, что "прослушивать и записывать" Вася права не имел а вот "записывать", хоть даже и негласно, мог сколько угодно.

Что думаете, коллеги? :mir:

Опубликовано

Согласен, союз "и" имхо определяет неотделимость записи от прослушивания. В любом случае, Вася в суде скажет, что нет диктофона, не было записи, домыслы все это. А если обьявится запись - случайно кнопку нажал, умысла записывать не имел. Доказать обратное трудновато.

Мишаня, а вы соизволите сегодня быть на ПФ?

Опубликовано (изменено)

Согласен, союз "и" имхо определяет неотделимость записи от прослушивания. В любом случае, Вася в суде скажет, что нет диктофона, не было записи, домыслы все это. А если обьявится запись - случайно кнопку нажал, умысла записывать не имел. Доказать обратное трудновато.

То, что абсолютно ничего Васе не грозит, если он заявит "диктофон и запись - домыслы", понятно. Однако, Вася в суде намеревается "озвучить" эту запись с целью использовать это как доказательство в гражданском процессе. А Петя кричит и шумит, что это было вмешательством в его личную жизнь, и что такая негласная запись - незаконна и собирается требовать привлечения Васи к ответственности.

Негласная запись не будет являться в суде в гражданском процессе доказательством, чаще всего это так, да. Хотя бывают исключения, вот и желает Вася попробовать. Вопрос в том, не создаст ли неприятностей Васе такая попытка... :mir:

Кто сможет аргументировать то, что сделанное Васей было незаконным? :clap:

А если никто не может, то, получается, это - законное доказательство! :lol: Разве не так? :mir:

Опубликовано

ВОПРОС: Вероятно ли привлечь Васю к ответственности за осуществлённую им негласную запись их разговора?

В нашем государстве все вероятно. :mir:

Но ИМХО соответствующей статьи в УК нет.

Опубликовано (изменено)

Но ИМХО соответствующей статьи в УК нет.

Вот именно! И нигде нет. :mir:

Более того, в этой теме единственным доказательством "незаконности" подобного рода доказательств в суда была ссылка на Закон об ОРД. Однако, предлог "и" чётко расставил точки над другими "i". :lol:

АдвоКот верно и в тему приводил разные ситуации в пример, но именно в ситуации с Васей и Петей, я считаю, что суд обязан принять подобного рода запись как доказательство! :mir:

Логично? :clap:

Опубликовано

То, что абсолютно ничего Васе не грозит, если он заявит "диктофон и запись - домыслы", понятно. Однако, Вася в суде намеревается "озвучить" эту запись с целью использовать это как доказательство в гражданском процессе. А Петя кричит и шумит, что это было вмешательством в его личную жизнь, и что такая негласная запись - незаконна и собирается требовать привлечения Васи к ответственности.

Негласная запись не будет являться в суде в гражданском процессе доказательством, чаще всего это так, да. Хотя бывают исключения, вот и желает Вася попробовать. Вопрос в том, не создаст ли неприятностей Васе такая попытка... :mir:

Кто сможет аргументировать то, что сделанное Васей было незаконным? :clap:

А если никто не может, то, получается, это - законное доказательство! :lol: Разве не так? :mir:

Незаконным не признают, а признают не допустимым.

Опубликовано

Незаконным не признают, а признают не допустимым.

Пусть даже и так, но почему оно - недопустимо-то?! :mir:

Опубликовано

Имеется одна мысль. Для начала процитирую:

И вот тут я отмечу, что в законе об ОРД прописывается "негласное прослушивание и запись", т.е. имеется в виду запись, неотделимая от "прослушивания".

А в случае с Васей и Петей никакого "прослушивания" не было, а была только "запись". :mir:

И поэтому я мыслю, что "прослушивать и записывать" Вася права не имел а вот "записывать", хоть даже и негласно, мог сколько угодно.

Что думаете, коллеги? :lol:

Скажите, пожалуйста, а Вася является лицом, уполномоченным осуществлять ОРД? Если нет, то при чем тут вообще этот закон? Он же не про простых смертных написан...

Опубликовано (изменено)

Скажите, пожалуйста, а Вася является лицом, уполномоченным осуществлять ОРД? Если нет, то при чем тут вообще этот закон? Он же не про простых смертных написан...

этот вопрос уже обсуждался активно и неоднократно на форуме.

есть такое мнение: закон этот устанавливает определенный перечень ОРМ (ст.11), перечень лиц, имеющих право осуществлять таковые ОРМ (ст.6), и подчеркивает: "Перечень органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только законом." Отсюда напрашивается вывод: никто, помимо органов, указанных в ст.6, в т.ч. и "простые смертные", не вправе осуществлять ОРМ.

... но есть мнения и отличные от изложенного... :mir:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Отсюда напрашивается вывод: никто, помимо органов, указанных в ст.6, в т.ч. и "простые смертные", не вправе осуществлять ОРМ.

... но есть мнения и отличные от изложенного... :mir:

Ну, общеизвестно, что 2 юриста = 3 мнения :mir:

Но мне любопытно, какие здесь могут быть отличные мнения и чем они могут подтверждаться. А то, может, мы все пойдем заниматься ОРД? Так, прикола ради? :lol:

• 7 years later...
Опубликовано (изменено)

Все просто. В суде текст должен быть следующим: "Еду я на встречу в машине, вдруг по радио слышу приятную песню и решаю ее записать на телефон. Потом, по запарке, забыл выключить запись на телефоне, а когда я вернулся домой, о чудо, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЕСЬ МОЙ РАЗГОВОР С ГРАЖДАНИНОМ N ОКАЗАЛСЯ ЗАПИСАН НА ТЕЛЕФОН !!! Фрагмент этой аудиозаписи я и предоставляю вниманию суда"

Изменено пользователем igom
Опубликовано

о чудо, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЕСЬ МОЙ РАЗГОВОР С ГРАЖДАНИНОМ N ОКАЗАЛСЯ ЗАПИСАН НА ТЕЛЕФОН !!! Фрагмент этой аудиозаписи я и предоставляю вниманию суда"

какой вы находчивый )))

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования