Гость Александр Ягодкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 А чем Вас не устраивает третейский суд? Цитата
Гость Legalize Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 В соответствии с пп.5) ст. 249 ГПК РК, суд общей юрисдикции не примет у Вас исковое заявление, если имеется арбитражная (третейская) оговорка. Если Вас не устраивает третейский суд, на который Вы ссылаетесь, можете попробовать заключить соглашение о передаче уже возникшего спора в другой третейский суд. Это может быть отдельное соглашение либо внесение изменений в Ваш договор. Название "международный" еще ни о чем не говорит, поскольку законодательство РК предусматривает, что международными коммерческими арбитражами (третейскими судами) являются третейские суды, рассматривающие споры, если хотя бы одна из сторон в них является нерезидентом РК. Кстати, что за "Третейский суд юридического центра "ай дчи эс"?. Сдается мне - это IUS? PS: обратите внимание на эту тему. Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2005 Если Вас не устраивает третейский суд, на который Вы ссылаетесь, можете попробовать заключить соглашение о передаче уже возникшего спора в другой третейский суд. Ну, если заключать соглашение.... Так можно и старое расторгнуть Цитата
Гость nalogovik Опубликовано 13 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2005 действительно, ТСуд самый объективный и эффективный, хотя как его потом можно будет оспорить дале в высшей инстанции, не знаю. Цитата
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 13 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2005 Экспресс вопрос по ситуации, возникшей в ходе ревизии В контракте на поставку импорта неудачная арбитражная оговорка "Все споры подлежат рассмотрению в международной арбитражной палате РК" Ни слова о применимом праве Произошло нарушение интересов казахстанского покупателя Имеет ли смысл обращение в КМА если 1.оговорка принята год назад до возникновения КМА 2. не подходит буквально название. такого органа вообще нет. Возможно и оговорка не имеет смысла - ничтожна. 3. По венской конвенции и по ГК РК если применимое право не оговорено , применяется право продавца, то есть одной из стран Британского содружества. Нам это надо? Убытки состоят в срыве сроков поставки по гос. закупкам Нам уже применили штрафы и не исключено прощай репутация. Предоположи обратились. Что ждать от КМА за пошлину? Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 14 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2005 Экспресс вопрос по ситуации, возникшей в ходе ревизии В контракте на поставку импорта неудачная арбитражная оговорка "Все споры подлежат рассмотрению в международной арбитражной палате РК" Ни слова о применимом праве Произошло нарушение интересов казахстанского покупателя Имеет ли смысл обращение в КМА если 1.оговорка принята год назад до возникновения КМА 2. не подходит буквально название. такого органа вообще нет. Возможно и оговорка не имеет смысла - ничтожна. 3. По венской конвенции и по ГК РК если применимое право не оговорено , применяется право продавца, то есть одной из стран Британского содружества. Нам это надо? Убытки состоят в срыве сроков поставки по гос. закупкам Нам уже применили штрафы и не исключено прощай репутация. Предоположи обратились. Что ждать от КМА за пошлину? Может имелась ввиду арбитражная комиссия при Торгово-Промышленной палате РК? 1. Насколько я знаю, третейский (арбитражный) суд необходимо четко индивидуализировать. В Вашей арбитражной оговорке я это не наблюдаю. 2. Казахстан не присоединился к Венской конвенции, следовательно, Вы не можете на нее ссылаться. 3. Применимое право нужно искать в коллизионных нормах ГК. Кроме этого, посмотрите ст.ст.1088-1091 ГК. 4. В КМА можете обращаться только в том случае, если заключите соответствующее арбитражное соглашение. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 14 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2005 2 Azamat Ryscildin В принципе Александр Ягодкин уже довольно четко ответил на Ваши вопросы. От себя добавлю: Если Вы собираетесь обратиться в арбитражный (третейский) суд, то в соглашении о передаче спора, помимо четкого указания на компетенцию третейского суда, Вы можете оговорить материальное право, применимое к Вашему договору. Относительно арбитражного (третейского) сбора, можете мне скинуть в личную почту сумму иска, и я Вам посчитаю арбитражный сбор. Вообще сумма арбитражного (третейского) сбора в КМА - 3% от суммы иска. Цитата
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 14 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2005 Видимо я изложил неудачно. Согласен что оговорка бездарна. Однако поезд ушел, нарушение уже состоялось и дурацкая третейская оговорка позволяет уклониться от ответственности Задним умом хорошо рассуждать, а ко мне пришли люди за советом и необходим просчет юрисдикции, пошлина удовольствие дорогое. Понятно что в гос суде меня отфутболят ищите мол свою международную арбитражную палату РК. В арбитражной комиссии при ТПП скажут а мы не палата мы комиссия А казастанском международном арбитраже скажут это тоже не к нам. В каком нибудь самостийном арбитраже примут с удовольствием а поставщик ответит - ет хто такие ? Я пока готовлю иск об изменении условия договора в гос суд РК но понимаю что перспектива неоднозначна. насчет коллизионных норм ГКРК тем более ясно. и уважающий себя судья будет до последнего отпихивать дело где применимо право продавца. Так что хотя бы сочувствия а не общих ссылок Цитата
Гость nalogovik Опубликовано 19 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2005 люди буди добры примерную арбитражную оговрку запостите сюда. Теперь буду настоивать на включение в договора - АОг. нужная вещь. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 19 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2005 2 nalogovik: Рекомендуемая оговорка КМА: «Любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта (договора) или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в Казахстанском Международ-ном Арбитраже в соответствии с действующим Регламентом. Состав Арбитража будет включать . Языком арбитражного (третейского) разбирательства будет _. Настоящий контракт (договор) регулируется нормами материального права ___ (указать)». Цитата
Гость nalogovik Опубликовано 21 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2005 огромное спасибо, а телефончике их не подскажите. Хорчу лично с ними побеседовать, насчет адерса и тд куда писать и тд Цитата
Гость Legalize Опубликовано 22 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2005 (изменено) <font color='#000080'>Почему же не подскажу - еще как подскажу. Сотовый: +7 300 749 11 42 +7 700 40 33 209 офис: +7 3272 66 28 23. Да, кстати еще емайл: dmitriy(собака)arbitrage.kz Данные обновлены 18 января 2006 года Можете обращаться в любое удобное для Вас время, всегда рады встретиться с заинтересованными в нашей деятельности лицами.</font> Изменено 18 Января 2006 пользователем Legalize Цитата
Гость Adeliya Опубликовано 22 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2005 Доброе всем время суток! У меня возник вопрос по нашему новому закону о международном коммерческом арбитраже. В настоящий момент я пишу работу по назначению арбитров, в частности государственным судом. Во всем мире это общеприннятая практика, что при возникновении противоречий между сторонами подписавшими арбитражную оговорку, они могут обратиться в суд. В нашем новом законе, Статья 9(5) написано, что арбитр может быть назначен председателем посотоянно действующего арбитража. Но так как речь идет (как я понимаю) об ad hoc, то совершенно непонятно председателем какого именно постоянно действующего арбитража? У нас же много постоянно действующих арбитражей: тот же недавно созданный КМА, арбитражная комиссия при ТПП... Я смотрела проект закона в нем предполагалось в качестве назначающего органа сделать суд. Может быть кто-нибудь знает почему эта норма была изменена? Заранее спасибо Цитата
Гость Adeliya Опубликовано 23 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2005 Что никого не интересуют новые законы о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже? Цитата
Гость Legalize Опубликовано 25 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2005 В нашем новом законе, Статья 9(5) написано, что арбитр может быть назначен председателем посотоянно действующего арбитража. Но так как речь идет (как я понимаю) об ad hoc, то совершенно непонятно председателем какого именно постоянно действующего арбитража? У нас же много постоянно действующих арбитражей: тот же недавно созданный КМА, арбитражная комиссия при ТПП... Я смотрела проект закона в нем предполагалось в качестве назначающего органа сделать суд. Может быть кто-нибудь знает почему эта норма была изменена? На мой взгляд, это сделано чтобы уменьшить контроль государства за третейскими разбирательствами, в конкретном случае ad hoc. Для сравнения, Закон РК "О третейских судах" в случае дефолта стороны по назначению арбитра предусматривает прекращение третейского разбирательства и возможность передачи спора в компетентный суд. В международных разбирательствах, стороны имеют больше автономии по определению порядка назначения арбитров и т.п. Поэтому чрезмерный контроль со стороны государства является нежелательным. Более того, в большинстве ad hoc разбирательств стороны руководствуются Регламентом ЮНСИТРАЛ, который предусматривает возможность выбора компетентного органа по назначению арбитров. Если использовать типовую оговорку, предсмотренную Регламентом ЮНСИТРАЛ, тогда вопрос о компетентном органе решается автоматически при составлении такой оговорки. Однако, проблема заключается в том, что стороны зачастую уделяют мало внимания составлению арбитражных оговорок в случае арбитражного разбирательства ad hoc и не оговаривают вопросы, имеющие существенное значение для такого арбитражного разбирательства, в частности порядок назначения арбитров. Если следовать логике закона "О международном коммерческом арбитраже", то в случае неназначения одной из сторон или обеими сторонами арбитра, стороны вправе обратиться в любой постоянно действующий третейский суд. А вот смогут ли стороны, находясь в конфликтной ситуации, договориться о том какой именно постоянно действующий третейский суд будет играть роль компетентного органа, зависит уже от самих сторон. PS: Кстати, Казахстанский Международный Арбитраж открыл свое представительство в интернете по адресу: http://www.arbitrage.kz/ Да простит меня Модератор за рекламу. Цитата
Гость Adeliya Опубликовано 25 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2005 Спасибо большое за ответ. Но у меня возникает в таком случае следующии вопрос: что же все таки проишодит когда стороны не могут договориться между собой? мпгут ли они обратиться в таком случае в суд для назначения арбитра, если одна сторона все же настаивает на арбитраже, а не на судебном разбирательстве? ведь в таком служае суд не имеет права принять дело к своему производству. по-моему это отличнои способ для однои из сторон тянуть дело до бесконечности. Или я ошибаюсь? :( Цитата
В.К. Опубликовано 25 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2005 ...Да простит меня Модератор за рекламу.... :D Модератор, - не знаю. А вот простит ли Вас общество!!!??? Анека Статус: Members Всего сообщений: 242 Зарегистр.: Август 2003 Местонахождение: г.Алматы Написано: Март 24 2005,14:52 ...Я молчала, молчала, ждала, ждала, когда же у некоторых господ (не будем показывать пальцем, только намекнем маненько) совесть проснется... ...Тоже не буду показывать пальцем, тока шепотом намекну: «Он имеет непосредственное отношение к Казахстанскому Международному Арбитражу.» Ай, ай, ай!!! Опять не булькает и не звенит. Эхххх!! Все понятно, люди деловые, занятые, но за три месяца можно было бы организовать ПФ!!! Цитата
Гость Legalize Опубликовано 25 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2005 по-моему это отличнои способ для однои из сторон тянуть дело до бесконечности. Или я ошибаюсь? :( Действительно и это одна из многочисленных дыр в принятых законах. К сожалению, закон "О МКА" не предусматривает должен ли назначаться арбитр по просьбе одной из сторон в споре, либо с такой просьбой должны обращаться две спорящие стороны совместно. В этой связи, по моему мнению, логично принять во внимание следующее: Ст. 3(2) ЗРК "О МКА" предусматривает, что "2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, уста-новлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора" Поэтому обратим внимание нормы Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Казахстан присоединился к Европейской Конвенции в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 4 октября 1995 г. N 2484), ст. 4 пп.2 и 3 которой гласят: 2. Если стороны предусмотрели передать могущие возникнуть между ними споры на рас-смотрение в арбитраж ad hoc и если в течение 30 дней с даты извещения ответчика о пере-даче дела в арбитраж одна из сторон не назначила своего арбитра, то, если стороны не пре-дусмотрели в арбитражном соглашении иного, арбитр этой стороны назначается, по просьбе другой стороны, председателем компетентной торговой палаты страны, в которой на момент подачи просьбы о передаче дела в арбитраж проживает или имеет свое местонахождение не назначившая арбитра сторона. Этот пункт равным образом применяется к замещению арбитров, назначенных одной из сторон или председателем вышеуказанной торговой палаты. 3. Если стороны предусмотрели передать могущие возникнуть между ними споры на рас-смотрение в арбитраж ad hoc, состоящий из единоличного арбитра или из нескольких арбитров, но если в арбитражном соглашении не содержится необходимых для осуществления арбитражного процесса данных, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, то, если стороны не пришли к соглашению на этот счет и с оговоркой относительно случая, указанного в пункте 2, соответствующие меры будут приняты уже назначенными арбитром или арбитра-ми. Если стороны не договорились о назначении единоличного арбитра или если назначен-ные арбитры не могли достигнуть договоренности о мерах, которые должны быть приняты, истец должен будет обратиться с просьбой о принятии этих мер в том случае, если стороны договорились о месте арбитража, по своему выбору либо к председателю компетентной тор-говой палаты места арбитража, согласованного сторонами, либо к председателю компетент-ной торговой палаты того места страны ответчика, в котором на момент подачи просьбы о передаче дела в арбитраж он проживает или имеет свое местонахождение; если стороны о месте арбитража не договорились, то истец может обратиться по своему выбору либо к председателю компетентной торговой палаты того места страны ответчика, в котором на момент подачи просьбы о передаче дела в арбитраж он проживает или имеет свое местона-хождение, либо к Специальному комитету, состав и характер деятельности которого опре-делены в приложении к настоящей Конвенции. Если истец не воспользовался правами, пре-доставленными ему настоящим пунктом, этими правами могут воспользоваться ответчик или арбитры. В Казахстане компетентной торговой палатой будет являться Союз ТПП РК. Следует отметить, что в приложении к Европейской Конвенции я не нашел ссылок на то, что Казахстан направил Генеральному секретарю ООН список торговых палат или других учреждений, которые будут выполнять функции, предусмотренные ст. 4 Европейской конвенции. PS: Относительно международных договоров, ратифицированных РК и тех м/д, к которым РК присоединилась спор шел вот тут Цитата
Гость Legalize Опубликовано 25 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2005 :D Модератор, - не знаю. А вот простит ли Вас общество!!!??? OFF/ Для всего честнОго общества, сообщаю: каюсь! обещаю в ближайшее время исправиться! Цитата
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2005 Добрый день! Меня очень интересует тема МКА, в частности рассмотрение споров в соответствии с Законом "О третейских судах". Ранее уважаемый А. Ягодкин (10 февраля с.г.) указал: "Думаю, что ни проф. М.К. Сулейменов, ни г-н Д. Ветлугин не забыли, что решения арбитража МОГУТ быть обжалованы. Правда это в исключительных случаях, которые относятся к процедуре, но ни в коем случае не к материальным моментам". А вот теперь вопрос: "Как Вы относитесь к норме, предусмотренной в пп. 5) п. 2 ст. 44 Закона "О третейских судах", в которой говорится буквально следующее: "Решение третейского суда может быть обжаловано лишь в случаях, если сторона ... представит доказательства того, что ... решение третейского суда противоречит ПРИНЦИПУ ЗАКОННОСТИ и публичному порядку РК"? Учитывая, что принцип законности в соответствии с пп. 2) ст. 4 Закона означает, что "третейские судьи и суды в своих решениях руководствуются только нормами Конституции Республики Казахстан, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан", то ... в принципе практически любое решение может быть обжаловано в компетентный суд по мотивам противоречия принципу законности (читай, нарушения норм материального права: суд не применил норму, подлежащую применению ...). У меня еще один вопрос про "компетентный суд", но о нем попозже. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2005 А вот теперь вопрос: "Как Вы относитесь к норме, предусмотренной в пп. 5) п. 2 ст. 44 Закона "О третейских судах", в которой говорится буквально следующее: "Решение третейского суда может быть обжаловано лишь в случаях, если сторона ... представит доказательства того, что ... решение третейского суда противоречит ПРИНЦИПУ ЗАКОННОСТИ и публичному порядку РК"? Учитывая, что принцип законности в соответствии с пп. 2) ст. 4 Закона означает, что "третейские судьи и суды в своих решениях руководствуются только нормами Конституции Республики Казахстан, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан", то ... в принципе практически любое решение может быть обжаловано в компетентный суд по мотивам противоречия принципу законности (читай, нарушения норм материального права: суд не применил норму, подлежащую применению ...). Отвечая на Ваш вопрос, приведу цитату М.К. Сулейменова, поскольку его подход к толкованию приниципа "законности" и возможности обжалования решения третейского суда является наиболее разумным: "В соответствии с Законом о третейских судах принцип законности означает, что третейские судьи и суды в своих решениях руководствуются только нормами Конституции РК, законодательных и иных нормативных актов РК (подпункт 2) ст. 4). <...> Третейские суды в своей деятельности руководствуются своими правилами третейского разбирательства и Законом о третейских судах. Даже если есть вопросы, не решенные правилами и Законом о третейских судах, решение этих вопросов производится самим третейским судом. ГПК принменяется только тогда, когда определяется деятельность компетентного суда и в отдельных незначительных случаях (их всего два), прямо указанных в Законе о третейских судах. <...> Компетентный суд вправе проверять законность решения третейского суда, то есть соответствие его законодательным и иным нормативным правовым актам. При этом надо помнить, что компетентный суд проверяет только законность решения. Он не должен вникать в существо спора, проверять обоснованность решения и его аргументированность и т.п. (выделено мной -Legalize)" ---- М.К. Сулейменов, Новое законодательство об арбитраже (научно-практический комментарий), Журнал "Юрист" №1, 2005, Сс. 16-21. На самом деле включение данной нормы в закон "О третейских судах", на наш взгляд, необосновано и создает препятствия для развития третейских судов в Казахстане. Однако, вышеприведенное толкование позволяет снизить негативный эффект от применения нормы об обжаловании по принципу законности. Цитата
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2005 Жаль, что не имею возможности ознакомится с полным текстом статьи Майдана Кунтуаровича. Мне интересно: а как суд сможет проверить законность решения (не законность вынесения решения) без рассмотрения спора по существу? А теперь про "компетентный суд". На мой взгляд употребление термина «компетентный суд» в пункте 6) статьи 2 Закона "О третейских судах" оспоримо, так как по смысловой нагрузке он представляет собой исключительно «государственный суд», а в других нормативных правовых актах такой термин используется в несколько ином значении, к примеру, в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, ратифицированным Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 02.07.1992 года, он означает «суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы» (часть 2 статьи 3 Соглашения). Цитата
Гость Legalize Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2005 А теперь про "компетентный суд". На мой взгляд употребление термина «компетентный суд» в пункте 6) статьи 2 Закона "О третейских судах" оспоримо, так как по смысловой нагрузке он представляет собой исключительно «государственный суд» Поскольку наши законодательные акты о третейских судах и международном коммерческом арбитраже разрабатывались на основе Модельного закона ЮНСИТРАЛ, то следует обратиться к последнему. Ст. 2(с) Модельного закона гласит: с) "суд" означает учреждение или орган судебной системы государства; То есть в Модельном законе подразумевается именно государственный суд. В упомянутом Вами Соглашении под компетентным судом подразумевается институт, чьи решения государство-участник соглашения обязуется исполнять. Поэтому, бесспорно, компетентный суд в рамках Соглашения следует понимать более широко и включать в это понятие государственные, арбитражные, хозяйственные и третейские суды. В Законе "О третейских судах" компетентный суд - это орган, который выполняет функции по (1) назначению арбитров в случае дефолта стороны; (2) рассмотрению заявлений по обжалованию решений третейского суда; (3) рассмотрению заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. На этом функции компетентного суда в области третейских разбирательств исчерпаны. PS: Статью М.К. Сулейменова Вы можете найти здесь Цитата
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2005 Меня интересовало не то, что нужно было забить в Закон, а то КАК надо было это забить. С Вашим замечанием "Ст. 2(с) Модельного закона гласит: Цитата с) "суд" означает учреждение или орган судебной системы государства; То есть в Модельном законе подразумевается именно государственный суд" согласен. Но почему тогда государственный суд не назвать государственным судом или уполномоченным каким-нибудь. А то получается, что это "компетентнейший" из компетентных органов. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона РК "О нормативных правовых актах": "Текст нормативного правового акта излагается с соблюдением норм литературного языка и юридической терминологии", то есть либо в Соглашении, либо в Законе "О третейских судах" т.н. юридическая терминология не соблюдена! Не хочу говорить, что это косяк иль что-то вроде, но ... мне кажется, что что-то здесь не так. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2005 А то получается, что это "компетентнейший" из компетентных органов. Не хочу говорить, что это косяк иль что-то вроде, но ... мне кажется, что что-то здесь не так. Кстати, может быть следует тогда обратить внимание на Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ, где функции, определенные в ЗоТС для государственного суда, выполняются компетентным органом, выбранным сторонами. И еще корни можно поискать в злосчастном Постановлении Конституционного совета Республики Казахстан от 15 февраля 2002 года №1 "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан", где сказано, что третейский суд не входит в судебную систему, не наделен исключительными полномочиями по осуществлению правосудия. Т.е. государственный суд по отношению к третейскому является более компетентным. Вот и вся логика. Цитата
Рекомендуемые сообщения