Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 327
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

:umnik:

Ну простите уж старую дуру с совковым образованием. Захотелось приобщиться к новым веяниям, у молодежи поучиться. Как видите, узнала много нового.

Ахметова, Вы неправильно себя классифицировали.

Кроме того, у меня позиция защиты молодых спецов а не старых совковых устоев!

На самом деле, - Вы (так же как и я), - старый совковый устой! :angryfire:

Хорошо хоть не "отстой"... :druzja:

Опубликовано (изменено)

Юрист-падонак - звучит заманчиво.

Ну вот, и тут сплошная безграмотность и незнание элементарной грамматики! Абиль, правильный вариант - "Йуризт-падонаг". :angryfire:

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

А "договорА", кстати, это не ошибка как многие считают. Посмотрела в Орфоэпическом словаре русского языка издание 1989 г.(который всегда на столе), "договОр, мн.договорЫ и доп. дОговор, мн. договорА". "ДоговорЫ" это чисто профессиональное как, например, "дОбыча" у нефтянников.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано (изменено)

А "договорА", кстати, это не ошибка как многие считают. Посмотрела в Орфоэпическом словаре русского языка издание 1989 г.(который всегда на столе), "договОр, мн.договорЫ и доп. дОговор, мн. договорА". "ДоговорЫ" это чисто профессиональное как, например, "дОбыча" у нефтянников.

Там обычно, дополнение делают: Договора - мн.ч. (разговорн. простонародн.).

Так что несчитается.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Там обычно, дополнение делают: Договора - мн.ч. (разговорн. простонародн.).

Так что несчитается.

никаких дополнений в скобках нет, так и написано.

Опубликовано (изменено)

Ну, Яффа, - даже не можете как следует девушку обидеть (Эвитту, в смысле)! :angryfire:

За Вас, что ли, попытаться это сделать?

Эвитта, - Вы, как и Ахметова, да и как и я сам, - тоже "старый совковый устой"(С)Красавчик :umnik:

Патаму шта пЕсать как правильный йурист - внотариус, не умеете! :druzja:

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

Ахметова, Вы неправильно себя классифицировали.

На самом деле, - Вы (так же как и я), - старый совковый устой! :angryfire:

Хорошо хоть не "отстой"... :druzja:

Спасибо, В.К., :umnik: теперь я точно знаю, кто я. :ahez:

ЗЫ. Темка таки да, себя исчерпала.

Опубликовано

"ДоговорЫ" это чисто профессиональное как, например, "дОбыча" у нефтянников.

Да ну! :angryfire: Это уже не раз обсуждалось на форуме. ДоговорЫ вовсе не профессиональный термин, это правильное употребление слова "договор" во множественном числе.

Профессор Диденко любит рассказывать историю возникновения варианта "договорА" с одним генсеком в главной роли.

Опубликовано (изменено)

Да ну! :angryfire: Это уже не раз обсуждалось на форуме. ДоговорЫ вовсе не профессиональный термин, это правильное употребление слова "договор" во множественном числе.

Профессор Диденко любит рассказывать историю возникновения варианта "договорА" с одним генсеком в главной роли.

Я с уважением отношусь к обсуждениям форума, просто, Елимай, выше я процитировала словарь, где допускается вариант "дОговор, договорА", а вовсе не своё мнение выложила. Я то пишу как привыкла с университетской скамьи, но допускаю такое употребление другими.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Тогда по теме.

Считаю, что грамота еще никому не вредила. Давайте не будем ровняться на запад, а лучше вспомним то лучшее, что наши родители пытались нам дать (это я про образование). Русский язык сложен и многогранен, но согласитесь, мало какой язык может донести всю прелесть, все оттенки того или иного события. Как японцы всю жизнь изучают письмо (правильное написание иероглифов), так и некоторые из нас, в меру своих способностей пытаются познать всю прелесть языка. Мы не заставляем никого, а лишь пытаемся донести до форумчан, что грамотность, не придет к вам просто так, это труд, а труд рано или поздно будет вознагражден.

Опубликовано (изменено)

Тогда по теме.

Считаю, что грамота еще никому не вредила. Давайте не будем ровняться на запад, а лучше вспомним то лучшее, что наши родители пытались нам дать (это я про образование). Русский язык сложен и многогранен, но согласитесь, мало какой язык может донести всю прелесть, все оттенки того или иного события. Как японцы всю жизнь изучают письмо (правильное написание иероглифов), так и некоторые из нас, в меру своих способностей пытаются познать всю прелесть языка. Мы не заставляем никого, а лишь пытаемся донести до форумчан, что грамотность, не придет к вам просто так, это труд, а труд рано или поздно будет вознагражден.

золотые слова

Изменено пользователем Яффа
Опубликовано

А я, а я? Можно я тоже? Можно и мне - в совковые устои? А то до сих пор как заслышу "договорА", так и трясусь вся. Давайте ходатайствовать , чтоб нам группу поменяли с "патрициев" там всяких на "совковый устой". Или дополнительно пришпандорили.

а Sweety, сходите за него замуж, а то ведь не успокоится. (А может, надо было написать "неуспокоиться"?)

Можно. :druzja: Вы достойны, думаю, Вы оправдаете оказанное Вам "високое дАвЭрие" (с) И.С.Сталин

И насчет званий, - очень правильное, я бы сказал, - политически выверенное мнение у товарища Галины!

Я буду тогда не "народный трибун", а Секретарь райкома старых совковых устоев!

А Лоскутов, соответственно, - Генеральный Совковый Устой. :angryfire:

Опубликовано

Я буду тогда ...Секретарь райкома старых совковых устоев!

А Лоскутов, соответственно, - Генеральный Совковый Устой. :angryfire:

Ну вот, опоздал, опять все должности разобрали. :ahez:

Примите меня. Совково устойчив, :druzja: идейно выдержан. Имею заслуги перед рейхом (октябренок, пионер, комсомолец). Согласен на зарплату серетаря старой политустойной первично-совковой ячейки. :umnik:

Опубликовано

Насчет бучи - это правда. Сам не ожидал. Уехал на один день, а тут уже 16 страниц постов накидали. Правда от темы очень уклонялись.

Я так понимаю, что тема уже выдыхается. Таким образом, подводя итоги:

1. Дорогая Астроном. Открывая эту тему, никак не имел ввиду КАЗАХСКОЯЗЫЧНЫХ юристов. Для меня важно, чтобы юрист умел грамотно писать и говорить на родном и используемом им языке. Поэтому, ИМХО, ошибки у казахскоязычных юристов еще более-менее простительны. Другой вопрос, что если казахскоязычные юристы часто используют русский или английский язык, но не хотят повышать свой уровень грамотности, это уже непростительно. Аминь.

2. Здесь уже отмечали, что у ЛЮБОГО форумчанина есть ошибки. Это правда. Я не призывал и не призываю к "охоте на ведьм". Сам грешен с пунктуацией. Вопрос в другом. Я всегда подчеркивал, что речь идет об ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИХ ошибках, что согласитесь на "компанейщину" мало походит.

3. Как я увидел, эта тема задела форумчан за живое, чего я собственно и добивался. Надеюсь, что прочтя эту тему, юристы задумаются о своем "орфографическом эгоизме".

Опубликовано

О давайте так общаться! :angryfire:

Предлагаю назначить модератора по таким ошибкам г-жу Ахметову!

И зачем нашему Казахстану молодые спецы, и зачем их учить вообще, и зачем нам гос.язык.

Будем сидеть и проверять ошибки друг у друга!

Создадим лишнюю бюрократию! Но зато будем выглядет очень красиво и умно!

вы так горды своей безграмотностью и упорным нежеланием признавать свои ошибки! все ваши посты так и кричат об этом.

для того, чтобы сидеть и перепроверять друг друга, нужно тоже знать КАК это делать.

Опубликовано

Процессы в судах сплошь и рядом ведутся на русском языке, за редким исключением уголовных дел, рассматриваемых в районных судах.

Туши свет! :angryfire: Очень смелое заявление. Уважаемая Сакура, Казахстан не из одной Алматы состоит ведь.

В Атырау, Кызылорде, Шымкенте, Таразе большинство судей ведет процессы на обоих языках. Более того, если в облцентрах какой-то паритет есть, то в райцентрах в указанных областях почти все процессы, и гражданские, и уголовные идут на казахском. Сюда можно смело добавить райцентры Актобе, Уральска, ВКО, Алматинской области. Да и в Алматы ведь немало на казахском дел идет.

Я не уклоняюсь от темы – для юриста в современном Казахстане необходимо знание русского языка т.к. в основном все делопроизводство ведется на русском языке.

Скажите это госслужащим в указанных выше областях, да и в министерствах. Многие ведь сильно удивятся.

Опубликовано

Я с уважением отношусь к обсуждениям форума, просто, Елимай, выше я процитировала словарь, где допускается вариант "дОговор, договорА", а вовсе не своё мнение выложила.

А в этом орфоэпическом словаре 1989 года так и сказано, что договорЫ - это "чисто профессиональное как, например, "дОбыча" у нефтянников", или это все же Ваше домышление? :druzja:

А вот меня как Галину трясет тоже от слова "договорА". Молодой я вот, а слабонервный. Пойду-ка я тоже запишусь в "совковые устои", может, полегчает. Примите, товарищи! :angryfire:

Опубликовано

Туши свет! :angryfire: Очень смелое заявление. Уважаемая Сакура, Казахстан не из одной Алматы состоит ведь.

В Атырау, Кызылорде, Шымкенте, Таразе большинство судей ведет процессы на обоих языках. Более того, если в облцентрах какой-то паритет есть, то в райцентрах в указанных областях почти все процессы, и гражданские, и уголовные идут на казахском. Сюда можно смело добавить райцентры Актобе, Уральска, ВКО, Алматинской области. Да и в Алматы ведь немало на казахском дел идет.

Скажите это госслужащим в указанных выше областях, да и в министерствах. Многие ведь сильно удивятся.

Елiмай, я сталкивалась с обратным - Астана, Усть-Каман, Павлодар, по впечатлениям, казахский больше используется в южных регионах Тараз, Шымкент…, тем не менее, никто никогда не предложил провести процесс на казахском языке. Имхо - Судьи предпочитают вести процессы на русском языке. Мало кто из судей способен вести процесс на казахском языке. Надо посмотреть статистику, чтобы не быть голословным.

Опубликовано

Елiмай, на мой взгляд - а я исхожу из собственной позиции - всю переписку с контрагентами и пр., мне приходится вести на русском языке. Все деловые связи поддерживаются на русском языке – и то не моя прихоть. Будь я на госслужбе – я была бы вынуждена уже отвечать на казахском языке. В связи с чем, внесу некоторые уточнения – юристу хозяйственнику необходимо знать русский язык. Для меня это очевидная вещь, если Вы считаете иначе, я очень рада и оспаривать Вашу точку зрения не буду …

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано (изменено)

вы так горды своей безграмотностью и упорным нежеланием признавать свои ошибки! все ваши посты так и кричат об этом.

для того, чтобы сидеть и перепроверять друг друга, нужно тоже знать КАК это делать.

Что - то я не понял, какие еще Ашипки, я должен признавать? :angryfire:

Судя по замечанию, то я должен всегда и везде делать по Вашему чо ли? :druzja:

Поясните! :ahez:

Я не считаю, что я тут что - то не правильно написал и так вообщем не думаю,

мне не трудно писать как на анг.тур.каз.так и русском языках, я не вижу никаких пробелов и проблем.

Я отстаиваю свою позицию и считаю это правильным!

Так же для Сакуры, вообще - то переход на гос.язык, как уже было подмечено мною ранее, считаю обязательным! :umnik:

Изменено пользователем КРАСАВЧИК
Опубликовано

тем не менее, никто никогда не предложил провести процесс на казахском языке. Имхо - Судьи предпочитают вести процессы на русском языке.

А исковые заявления подавались на государственном языке?