Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если юрист пишет с ошибками, значит, у него пробел в образовании. Если он школьную программу русского языка не усвоил, то где гарантия, что у него с ВУЗовскими дисциплинами не то же самое. Когда документы приносят не юристы, на ошибки особо не реагирую, у своих - раздражает, я ж не учитель русского, чтобы сидеть и элементарные вещи править. Есть такие варианты, к примеру, юрист - умница, инициативен, умен, но со стилистикой - ужас что такое. Иногда это приводит к курьезам, а иногда - совсем не смешно получается. В любом случае - это большой минус. Не мне Вам говорить, сколько зависит от точности формулировок. В общем, безграмотность - не выношу.

• Ответы 327
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Но вот как то недавно увидел заявление, составленное одним юристом, обращенное к гИнеральному директору. Любопытства ради спросил - какую последнюю книжку он прочитал. И услышал в ответ - да ну нафик, мне все эти книжки ещё в школе задолбали, заставляя читать.

Да? А как Вам "опельяционная" жалоба (от слова "Опель", что ли :drowning:? ) или "Овгонистан" (даже не знаю, от какого слова)? Это всё перлы человека с красным дипломом не самого последнего в республике ВУЗа.

Опубликовано

Болат,

12. У меня тоже есть ошибки - скажем пунктуацию не люблю и часто кнопка шифт не нажимается при новом предложении.

Да, это довольно заметно.

А другие не любят орфографию, а третьи игнорируют требования к стилю.

Ну и что, каждый не любит то, что ему хочется не любить

Опубликовано

Я думая всякий уважающий себя человек должен прежде всего уважать других и право других на ошибки.

Мишаня безмерно щаслив, что не перевелись ищо на свете белом такие вот милые и наивные юристы, которых можно с пофигизмом паталогоанатома раскладывать в судах по кусочкам, наподобие мозаики. Это ж кайф какой - оппонент сам себя в какашку сводит, игнорируя "Жы-Шы", да запятые всякие ненужные.

Кстати. Наобум и навскидку припомнил форумчан, исключительно грамотно, да изрядно изысканно излагающих мысли на безупречном русском языке: Каратицкий, Алмбетов, Саякбаев... Закономерность-то отслеживается, а? Вот люди не только хотят, но и могут. А могут настолько некисло, что истинные имя-дробь-фамилию не стыдно указывать. Очень, очень и весьма примечательная закономерность.

Но, подло будет не упомянуть и секретных краснобаев форума - Галина-Алина, Ahmetova, Пепелац (вторая ипостась Каратицкого), Сторителлер и другие.

Равнение направо! Встать, суд идёт! Упал-отжался! Все на борьбу за правильность шипящих и согласных, запятых и междометий! :drowning:

Опубликовано

Но, подло будет не упомянуть и секретных краснобаев форума - Галина-Алина, Ahmetova, Пепелац (вторая ипостась Каратицкого), Сторителлер и другие.

Усе, туши свет, спалился ипостась и теперь это даже документально зафиксировано :drowning:

Опубликовано

Сразу приходит на ум классический пример, где от расположения запятой зависит жизнь...

Судить нельзя помиловать! :drowning:

Хрен знает отчего, но мне приходит на ум изречение, несколько отличающееся от вышесказанного. :shocked:

Опубликовано

Мишаня безмерно щаслив, что не перевелись ищо на свете белом такие вот милые и наивные юристы, которых можно с пофигизмом паталогоанатома раскладывать в судах по кусочкам, наподобие мозаики. Это ж кайф какой - оппонент сам себя в какашку сводит, игнорируя "Жы-Шы", да запятые всякие ненужные.

Кстати. Наобум и навскидку припомнил форумчан, исключительно грамотно, да изрядно изысканно излагающих мысли на безупречном русском языке: Каратицкий, Алмбетов, Саякбаев... Закономерность-то отслеживается, а? Вот люди не только хотят, но и могут. А могут настолько некисло, что истинные имя-дробь-фамилию не стыдно указывать. Очень, очень и весьма примечательная закономерность.

Равнение направо! Встать, суд идёт! Упал-отжался! Все на борьбу за правильность шипящих и согласных, запятых и междометий! :shocked:

ни фига не поняла про жы-шы, но, перефразируя форумчан определенно-некоторых, к пунктуации симпатии не испытываем. Про суд тожа не поняла. Раскладывать по кусочкам за наивное отношение к русской грамматике или за что другое?

У меня один грамотный оппонент такой на суде заявил, что у него косвенное право собственности на спорную вещь. Вот это наив, хотя прошел на ура. Про жы-шы и не говорю.

А все-таки интересно, шо мы все грамотные будем предпринимать, если делопроизводство в судах на государственный переведут. :drowning: Срочно перекинемся на чтение казахской литературы?

Как мать четвероклассника казахской школы скажу: за три года грамматику казахскую не усвоите. Правил куча, исключений еще больше. Лично я заранее прошу снисхождения к моим будущим ляпам.

Опубликовано (изменено)

ни фига не поняла про жы-шы, но,

Про суд тожа не поняла.

Nevermind. Оқасы жоқ.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Сегодняшняя рассылка Юрклуба в тему-

Рядом с нашим офисом отделение милиции, молодежь обеих контор неплохо дружат, часто выручают друг - друга.

Участковый принес дискетку, нужно срочно распечатать (принтер сломался).

Открываю в Word текст и вижу, практически все слова подчеркнуты красным (с ошибками значит). Начинаю исправлять. Милиционер останавливает:

- Оставьте как есть! А то у меня прокуратура не примет!

- ??????

- А они говорят, что менты без ошибок писать не могут!

Опубликовано

Рядом с нашим офисом отделение милиции, молодежь обеих контор неплохо дружат, часто выручают друг - друга.

Участковый принес дискетку, нужно срочно распечатать (принтер сломался).

Открываю в Word текст и вижу, практически все слова подчеркнуты красным (с ошибками значит). Начинаю исправлять. Милиционер останавливает:

- ??????

:drowning: я под столом, ржу не могу! Надо же как в точности подмечено!

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

- ??????

Судя по ситуации можно сделать вывод, что это издержки профессии,

и часть з/п мента складывается из составления "Ашибак"! :shocked:

А бюрократы, берущие на проверку материалы,

каким то образом же должны строчить Гроздные Представления и Дисциплинарки! :drowning:

И вот таким образом они отрабатывают наши налоги! :druzja:

Ну а вобщем я валяюсь! :ahez:

Цититирую:

"Коллеги хмурят лбы в недоуменье:

Рыдаю в три ручья, упав под стол!

Вы добрый гений смехотерапии,

Я ржу, как конь, читая ваш прикол!"

(авт.Лоскутов И.Ю.)

Опубликовано

часть з/п мента складывается из составления "Ашибак"!

Никогда не мог понять, почему все в РУВД пишут "Начальнику Алмалинского РУВД, майору полиций Бегасилеву С.Б."

Опубликовано

Никогда не мог понять, почему все в РУВД пишут "Начальнику Алмалинского РУВД, майору полиций Бегасилеву С.Б."

Ух ты! А шо, надо правильно писать "майор-полицаю"?

Опубликовано

Поддерживаю! Грамматические ошибки, в-первую очередь указывают на безграмотность того или иного лица, имхо, - это мое мнение!

Так установите себе программу Mozilla Firefox, данная программа обеспечивает выход в интернет, а так же производит проверку орфографии!

Вот уж извините, но для некоторых это невозможно, т.к. есть политика компании в которой работаешь: какие программы устанавливать, а какие нет. Это не я решаю. Лишний раз показали, какой Вы продвинутый в програмном обеспечении. А сможете сказать, как расшифровывается эта программа, и в ответ на какую программу она была выпущена?

Опубликовано

Лишний раз показали, какой Вы продвинутый в програмном обеспечении.

Вроде бы до этого ни где не блистал умом в области компьютерных технологий! В связи чем такие выводы?! :drowning:

А сможете сказать, как расшифровывается эта программа, и в ответ на какую программу она была выпущена?

Так и расшифровывается Mozilla Firefox, - эта программка, что-то на подобии Internet Explorerа, функционирует также, не тормозит, не виснет, ошибки проверяет!

Опубликовано (изменено)

Так и расшифровывается Mozilla Firefox, - эта программка, что-то на подобии Internet Explorerа, функционирует также, не тормозит, не виснет, ошибки проверяет!

Сурьёздно?

А куда кликать то надо?

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Вот именно это на работе, а здесь мы не на работе?

И з/п однако нам здесь никто не платит!

Так что цитирую: "Не стоит путать божий дар с яичницой" (Тасмагамбетов И.)

Более того, хочу поддержать других коллег, в том что иногда ошибки делаю намеренно!

Есть еще один фактор, на форуме например не все юристы широкого профиля, например, есть кадровые работники, бухгалтера, адвокаты, начинающие юристы, и т.д.

И каждой специализации объем работы с документами очень разный, от сюда вывод, если он захочет узнать консультацию, а тем более бывает когда нужно очень срочно, то что ему придется делать?пол.дня править и пол.дня порицания получать?

После такого общения у него вряд ли появиться желание сюда обращаться думаю, ну или в худшем случае взять учебник русского языка и читать до упора!

Особенно стоит отметить "обороты", вот там то собака зарыта!

Вот такой вот вопросец, господа!

извините, но с вами не соглашусь.

значит на работе мы все такие грамотные, а вне работы (дома, с друзьями и т.д. и т.п.) можно и про грамоту забыть. человек какой бы он профессии не был, не должен показывать свой низкий уровень и не опускать уровень ниже плинтуса. всегда должно быть стремление к совершенствованию.

меня лично коробит, когда человек в анкете в графе "знание языков" указывает "знание русского (казахского) языка - в совершенстве", а сам пишет с ошибками, причем в каждом слове. сразу появлятся сомнение и недоверие к такому горе-специалисту. причем у каждого второго 10 (11) классов средней школы плюс высшее образование (и не одно у некоторых).

вспомните А.П.Чехова, "в человеке все должно быть прекрасно..." корявая, неграмотная речь, как устная, так и письменная, не красит человека, а делает его убогим.

иногда читаешь послания форумчан и приходится по нескольку раз перечитывать, чтобы дошел смысл. а зачем тогда писать с ошибками, если хочешь, чтобы тебя услышали, поняли и помогли?

вы посмотрите кругом, везде пишут с ошибками, говорят с ошибками, зачем дальше-то деградировать?

Опубликовано

Напористость не обязательно должна быть тупой и безграмотной. Если напористый специалист обладает обширными знаниями в своей области, результативен и совсем не туп, но ему слегка не хватает знаний русского языка, не думаю, что это повод рвать на себе волосы

Представляете, такому специалисту попадается клиент с таким же объемом знаний языка. И какой будет результат?

Опубликовано

Полностью согласен с Данияром, ветка думаю признана растопить орфографический эгоизм и понять, что юрист дорог тот - который меньше всего имеет пробелы в орфографии!

Монтень сказал: "Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает." Вообще лингвисты уверены - орфографические ошибки затрудняют восприятие текста и мешают вникнуть в смысл предложения, а если предложения выложены в Форуме ! то вы поймете ! что здесь это сделать сложнее. Вспомните, как вы сами останавливаетесь, "спотыкаетесь", если видите неправильно написанное слово и пытаетесь понять смысл фразы.

Сайт должен старат!ся изъясняться правильным русским языком и не допускать погрешностей (стиль!). Информация должна обновлят!ся оперативно, поэтому и от ошибок никто не застрахован, ведь "не ошибается тот, кто ничего не делает".

Давайте бороться с ошибками вместе и стараться сделать Интернет пространством, свободных от всяческих ошибок, в том числе и орфографических!

браво!