Гость Shadi Опубликовано 22 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2008 Никогда не мог понять, почему все в РУВД пишут "Начальнику Алмалинского РУВД, майору полиций Бегасилеву С.Б." Типичная ошибка людей, владеющих казахским языком. Удивляют, когда русскоязычные допускают подобную ошибку. Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Вроде бы до этого ни где не блистал умом в области компьютерных технологий! В связи чем такие выводы?! Так и расшифровывается Mozilla Firefox, - эта программка, что-то на подобии Internet Explorerа, функционирует также, не тормозит, не виснет, ошибки проверяет! Эта программа расшифровывается - Mosaic Killer (Убийца Мозаики) и была выпущена конкурирующей фирмой в ответ на программу Мозаика Netscape Navigator Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 (изменено) извините, но с вами не соглашусь. значит на работе мы все такие грамотные, а вне работы (дома, с друзьями и т.д. и т.п.) можно и про грамоту забыть. человек какой бы он профессии не был, не должен показывать свой низкий уровень и не опускать уровень ниже плинтуса. всегда должно быть стремление к совершенствованию. меня лично коробит, когда человек в анкете в графе "знание языков" указывает "знание русского (казахского) языка - в совершенстве", а сам пишет с ошибками, причем в каждом слове. сразу появлятся сомнение и недоверие к такому горе-специалисту. причем у каждого второго 10 (11) классов средней школы плюс высшее образование (и не одно у некоторых). вспомните А.П.Чехова, "в человеке все должно быть прекрасно..." корявая, неграмотная речь, как устная, так и письменная, не красит человека, а делает его убогим. иногда читаешь послания форумчан и приходится по нескольку раз перечитывать, чтобы дошел смысл. а зачем тогда писать с ошибками, если хочешь, чтобы тебя услышали, поняли и помогли? вы посмотрите кругом, везде пишут с ошибками, говорят с ошибками, зачем дальше-то деградировать? Возможно! Ну а как быть с людьми которые заканчивали специальные учреждения с акцентом на физику и математику и др.науки в том числе иностр.языки! Например, в резюме я тоже писал когда то, про знания 4 иностранных языков. Но все 4 языка знать в совершенстве, просто не реально, со временем, если нет практики, то волей не волей забываешь. Как правило, человек знает в совершенстве, только один яык, который он всегда использует, а дугие языки остается только применять, от случая к слуаю! Да и вообще я не лингвист, не филилог и не переводчик, и у меня другая специальность как минимун, юрист! Отсюда вывод, таков, что первоначально я должен знать Законы, а потом все остальное! :drowning: Изменено 23 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Сакура Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Напористость не обязательно должна быть тупой и безграмотной. Если напористый специалист обладает обширными знаниями в своей области, результативен и совсем не туп, но ему слегка не хватает знаний русского языка, не думаю, что это повод рвать на себе волосы "Ну Вы, блин, даете!" Цитата
Сакура Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что на юридическом форуме, среди юристофф, я буду обсуждать, что писать без ошибок это норма – я бы, мягко говоря, не поверила. Цитата
baskervil Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Эта программа расшифровывается - Mosaic Killer (Убийца Мозаики) и была выпущена конкурирующей фирмой в ответ на программу Мозаика Netscape Navigator Может она и убийца мозаики, однако ошибки показывает исправно!!! И вообще, у меня IE 7 ползает как черепаха, нервов не хватает, а Mozilla Firefox 3 летает как супербыстрая птичка, да и перед скачиванием любого файла, проверяет его на вирусы. Очень умная и многофункциональная!!! :drowning: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Да и вообще я не лингвист, не филилог и не переводчик, и у меня другая специальность как минимун, юрист! Отсюда вывод, таков, что первоначально я должен знать Законы, а потом все остальное! Странная, на мой взгляд, точка зрения. Не знаю, может быть, математику и позволительно безграмотно писать, но не юристу. Неумение изложить свои мысли, орфографические и грамматические ошибки в нашей профессии не допустимы. А если такой юрист завтра в Парламенте окажется? Вся страна должна мучиться от безграмотно составленных НПА? Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 (изменено) Странная, на мой взгляд, точка зрения. Не знаю, может быть, математику и позволительно безграмотно писать, но не юристу. Неумение изложить свои мысли, орфографические и грамматические ошибки в нашей профессии не допустимы. А если такой юрист завтра в Парламенте окажется? Вся страна должна мучиться от безграмотно составленных НПА? Вот именно, неудачный пример, как говориться у Вас! Нельзя забывать, что там есть люди которые получают з/п, а не просто добровольцы! :shocked: Изменено 23 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Астроном Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Представляете, такому специалисту попадается клиент с таким же объемом знаний языка. И какой будет результат? Я знаю компанию одну, Скотт Холланд, кажется, называется. Мы (то есть по-прежнему месту работы) от них всякие коммерческие предложения и письма получали. С ашипками. А компания процветает, и те, кто с нами пять лет назад работал, до сих пор там, пашуть на благо компании, выгоду им приносют и продолжают письма с ашипками писать. Но это все равно уровневая компания, даже с ашипками. Цитата
Астроном Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что на юридическом форуме, среди юристофф, я буду обсуждать, что писать без ошибок это норма – я бы, мягко говоря, не поверила. все течет, все изменяется Цитата
Астроном Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Простите, забыла :drowning: Цитата
Гость Vesna Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 На мой взгляд, из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов: 1. Писать грамотно нас учили в школе и институте. Кто-то успел усвоить нужные знания, кто-то нет. Есть и третья категория людей, которые учились плохо, но много читали, имеют хорошую зрительную память и пишут без ошибок ;-) 2. Кто знает грамматику хорошо, просто не может писать безграмотно, ну не получится у него. А кто не успел усвоить - ну не будет он постоянно лезть в ворд и проверять правописание. Кстати, даже ворд не всегда помогает, т.к. бывает, что слово написано верно, но использоваться оно должно в другом роде, числе, падеже и т.д. 3. Таким образом, те, кто грамотны - радуйтесь, что документы, написанные вами, не полетят в корзину. Ну, а кто грешит ошибками... тут трудно, на самом деле. По-моему, если только человек сам очень-очень сильно не захочет начать писать, да и вообще, излагать свои мысли грамотно, сам не возьмется за это дело, никакие упреки со стороны Формучан не помогут. Наоборот, начнутся перепалки, выискивание друг у друга ошибок. Мне кажется, даже в этой теме, некоторые Формучане напряглись. Зачем? Пусть каждый пишет как хочет. Да, очень приятно читать посты некоторых Форумчан, которые не только содержательны, но и "красиво" написаны. Но... нельзя запретить остальным выражать свои мысли. Пусть даже с ошибками. И, кстати, не согласна с тем, что ошибками грешат, в основном, молодые юристы. Сама отношусь к таковым и имею кучу знакомых юристов, которые, даже не будучи выпускниками русских школ, заткнут за пояс любого отличника по русскому языку :-) Ну, на самом деле, не все зависит от возраста и школы. Также как и проблема эта не юристов, а всеобщая. Хотя, с другой стороны, трудно не согласиться с тем, что именно в последние годы (пять-десять лет) качество образования резко ухудшилось. Цитата
Астроном Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Странная, на мой взгляд, точка зрения. Не знаю, может быть, математику и позволительно безграмотно писать, но не юристу. Неумение изложить свои мысли, орфографические и грамматические ошибки в нашей профессии не допустимы. А если такой юрист завтра в Парламенте окажется? Вся страна должна мучиться от безграмотно составленных НПА? Я как-то работала в учреждении, где проекты НПА готовят. Там как раз филологов держут, они тексты редактируют. Так что не бойтесь. А законы не юристы пишут, а отраслевые министерства и и пр. И если им в главу их втемяшится мысля, выбить ее оттуда трудно. Закон о франчайзинге как-то читала. Ашибок орфографических нет, а вот чисто юридических. Протащили "участники договора", когда всегда гражданское право говорило о "сторонах". Им слово не нравится, наверно. А я вот ГК казахский читала. Вот его точно филологи переводили. Ересь страшнейшая. Лучше бы эти переводчики были юристы и ошибки орфографические допускали, чем такое в свет выпустить Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Астроном, с законотворческой работой я знакома. Знание языка это элементарное требование. Юристу писать безграмотно стыдно. Или Вы предлагаете каждому работодателю, помимо юристов, держать штат филологов, просто чтобы не позориться перед окружающими? Цитата
terminate Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 на всяк случай личное пояснение для Данияра Тенелова, /настоящим сообщаю - не русский я, пишу иногда с "ашипками" на русском, просьба не судить строго/ ренжиме братан Цитата
Omega Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Поскольку автор темы хотел узнать, как другие относятся к ошибкам на письме, скажу, что я двумя руками "за" грамотность. Когда вижу, что человек пишет безграмотно, то у меня все же возникают сомнения в его образованности и профессионализме. Ничего не могу с этим поделать, но "в течениИ трех дней" всегда бьет по глазам. Что касается юристов, то для них, по-моему, знание грамматики просто необходимо, ведь отсутствие одной-двух запятых в документе зачастую затрудняет его восприятие, если не искажает смысл. Думаю, что на форуме ошибки все же допустимы (все мы люди). К тому же общение на форуме ближе к разговорной речи, а посты - это не официальные письма. :drowning: Цитата
НовоКаин Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 ... братан Еще и лексика... :drowning: Цитата
Гость Skorpion Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 панимайиш! Многие мои коллеги заканчивали школу казахскую, учились на казахском отделении, русским владеют прекрасно, тока орфография и пунктуация хромают. Ну и что? Мне лично за них, как за юристов, краснеть не приходится. +1 :drowning: Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 (изменено) Астроном, с законотворческой работой я знакома. Знание языка это элементарное требование. Юристу писать безграмотно стыдно. Или Вы предлагаете каждому работодателю, помимо юристов, держать штат филологов, просто чтобы не позориться перед окружающими? г-жа Ахметова! А можно любой довод, с поттверждающими фактами! Мы же юристы в конце концов! Как говориться: "На языке документов", а эмоциями можно и на работе кого- либо убеждать! А то: позорить; стыдно и т.д. !:drowning: Изменено 23 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Астроном Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Астроном, с законотворческой работой я знакома. Знание языка это элементарное требование. Юристу писать безграмотно стыдно. Или Вы предлагаете каждому работодателю, помимо юристов, держать штат филологов, просто чтобы не позориться перед окружающими? Нет. Я просто предлагаю не гнобить здесь всех, направо и налево. Я, может быть, несколько неправильно уловила настрой этой темы, но у меня ассоциации сразу возникли с охотой на ведьм. Стыдно быть безграмотным, стыдно писать с ошибками, стыдно относиться снисходительно к собственной безграмотности. Но у меня не вызывает поддержки позиция агрессивного осуждения безграмотности, скажем прямо "условной" безграмотности. Потому что я знаю многих хороших юристов, за которых, повторяю, мне не стыдно как за юристов, но с русским у них проблемы. Как я лично заметила, даже среди тех кто читает много, нередко встречаются "ашибающиеся". У кого-то логика развита хорошо, но не хорошей зрительной памяти и слуха тонкого, которые, обычно, помогают писать правильно. Вспомните Шерлока Холмса. Он, по-моему, не знал, что землия вертится вокруг солнца (кажись так было). Ну и что? :drowning: Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 А чё кликать, она сама псё подчеркнёт красным. Сцуко, опять у меня не все как у людей... Может не с того сайта качал? :shocked: Цитата
Гость Vesna Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 У кого-то логика развита хорошо, но не хорошей зрительной памяти и слуха тонкого, которые, обычно, помогают писать правильно. Улыбнуло :shocked: Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Я знаю компанию одну, Скотт Холланд, кажется, называется. Мы (то есть по-прежнему месту работы) от них всякие коммерческие предложения и письма получали. С ашипками. А компания процветает, и те, кто с нами пять лет назад работал, до сих пор там, пашуть на благо компании, выгоду им приносют и продолжают письма с ашипками писать. Но это все равно уровневая компания, даже с ашипками. Вы бы видели какие договора составляют специалисты работающие в Казахстане ведущих международных юридических фирм (не будем называть имена), там не то чтобы со стилистикой, там юридической составляющей обычно тааакие проблемы... Цитата
АНЕКА Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 Вы бы видели какие договора составляют специалисты работающие в Казахстане ведущих международных юридических фирм (не будем называть имена), там не то чтобы со стилистикой, там юридической составляющей обычно тааакие проблемы... Да что это… вот когда с РФ приходят на согласование контракты, составленные российскими юристами, где нарушена как стилистика, так и грамматика, плакать хочется.. Русский язык довольно сложный язык со всеми своими правилами. Людей, знающих его на все 100% очень, очень мало. Стремиться писать грамотно, на каком бы языке ты не писал, это обязанность юриста. Цитата
Master Fess Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 ИМХО у нас (на форуме) люди задвигающие пост вроде "падоног, дай две" или иногда допускающие ошибки в реале пишут грамотно. Форум - это же место расслабиться в том числе. Другое дело в профессиональных темах грам.ошибки лучше не делать. А ошибки (грамматические в том числе) у любого форумчанина (как у любого человека) найти - не проблема. Цитата
Рекомендуемые сообщения