Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 327
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Помилуйте, да как же может быть хорошим тот юрист, у которого проблемы с русским языком? Ведь он и изъясниться по-человечески не могет…

Знание русского языка неразрывно связано с этой профессией - правильное толкование и применение закона целиком и полностью зависит от его правильного прочтения.

Подытожить могу следующим: правильная речь - это еще и правильное мышление.

Все остальное бредовая ересь и скверные измышления от лукавого…

П.с. По аналогии: «Ученье - свет, а неученье - тьма!

ученье -свет, а неученье чуть свет - на работу :drowning:

Опубликовано

У меня тож частенько та-а-кое "гудение любованием".

Может в человеке спит поэт? А прагматику поэта не понять, а тем более юристу :drowning:

Мне зуб на зуб не попадает,

Я от бешенства белею,

Каждый раз и снова

Глухо на трамвайной остановке

И пальцы ловки

И все шире улыбки

В местной ментовке.

А было б так просто

Докричаться до крови

Отхаркать и раздать

Свое сердце по куску

На пироги, горит

Серая плесень

Дай встать моим,

Твой мир им так тесен

"Шнурок", И.Чёрт

А ведь сколько боли в этих строках...

Опубликовано

Помилуйте, да как же может быть хорошим тот юрист, у которого проблемы с русским языком? Ведь он и изъясниться по-человечески не могет…

Знание русского языка неразрывно связано с этой профессией - правильное толкование и применение закона целиком и полностью зависит от его правильного прочтения.

Подытожить могу следующим: правильная речь - это еще и правильное мышление.

Все остальное бредовая ересь и скверные измышления от лукавого…

П.с. По аналогии: «Ученье - свет, а неученье - тьма!

Знание русского языка неразрывно с этой профессией - это пока на самом деле так. Но я настаиваю на том, есть некоторый объем этого самого знания, которым говорящий по-казахски юрист должен овладеть, чтобы это знание позволяло ему в его работе.

Мои друзья учились на казпотоке и изъяснялись они все-таки по-человечески, знаете ли. Только не на русском, а на казахском. Да, действительно, они недостаточно знают русский язык, чтобы писать без ошибок совершенно. Но уровень знания русского языка у них достаточен, чтобы позволить не делать профессиональных ошибок. Идля правильного прочтения и толкования законов тоже. Проблемы с русским языком у них есть, но они прекрасные юристы, смею вас уверить. И мыслят они тоже правильно, во всяком случае, доказательств обратному у меня нет.

Кстати, знание логики не менее важно для юриста, чем знание русского языка. А многие ли из нас могут этим могут похвастать, если даже не теоретическими познаниями, то хотя бы интуитивно-практическим ее применением? Но это не мешает нам быть сносными юристами.

Опубликовано (изменено)

Интересно, а будут ли не коллеги? :druzja: Вопросы то особой сложностью не отличаются. Элементарщина.

:shocked: Все стреляюсь, только 7 из 8-ми. С пунктуацией проблемки, запятую не поставил :drowning:

отношусь к 15% значится. Все, пошел за учебником русского языка за 5 класс.

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано (изменено)

Прошел тест.

Два моих высших образования теперь позволяют писать мне диктант на твердую троечку, а не как раньше - три с минусом, и то, списывая у отличницы.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Коллеги Вы забываете одно!

Правописание, грамотное изложение мысли и т.д. приходит с опытом, ну а потом и все остальные профессионалные навыки!

Например: Взять молодого юриста который только что закончил универ Вашему, он сразу должен: уметь писать; излагать; быть не Бомжем и т.д.

Мне почему то казалось наоборот!

Вы хотите сказать, что человек должен стать специалистом ближе к пенсионному возрасту? :drowning: человек, закончивший университет, уже должен уметь читать, писать и грамотно изъясняться! причем на любом языке (как минимум на 2 - на родном и иностранном). наверное, он учился все-таки в школе? или по окончании детсада поступил в университет?

Изначально, он должен знать теорию, а потом познать практику!а не наоборот! :shocked:

После чего он становиться профессионалом и т.д.

Не всегда и не у всех.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано (изменено)

Я понимаю, что Вы все окончили русские школы, но ведь есть же ешо и наши каз.школы!

Это как я понимаю, если "спец" учился на казахском языке, а потом стал юристом и в силу того, что он плохо пишет на русском теперь ему нужно становиться дворником или ешо кем чо ли?

Чот мне не понятны наезды господа юристы, и опять таки не забывайте, что Вы тоже были когда то, молодыми спецами! :shocked:

Где г-жа Ахметова?! :drowning:

Вы должны кажись более глубоко рассматривать аспекты данного вопроса!

Более того, нельзя забывать, что делопроизводство мендленно, но верно переходит на гос.язык!

Изменено пользователем КРАСАВЧИК
Опубликовано

Знание русского языка неразрывно с этой профессией - это пока на самом деле так. Но я настаиваю на том, есть некоторый объем этого самого знания, которым говорящий по-казахски юрист должен овладеть, чтобы это знание позволяло ему в его работе.

Мои друзья учились на казпотоке и изъяснялись они все-таки по-человечески, знаете ли. Только не на русском, а на казахском. Да, действительно, они недостаточно знают русский язык, чтобы писать без ошибок совершенно. Но уровень знания русского языка у них достаточен, чтобы позволить не делать профессиональных ошибок. Идля правильного прочтения и толкования законов тоже. Проблемы с русским языком у них есть, но они прекрасные юристы, смею вас уверить. И мыслят они тоже правильно, во всяком случае, доказательств обратному у меня нет.

Кстати, знание логики не менее важно для юриста, чем знание русского языка. А многие ли из нас могут этим могут похвастать, если даже не теоретическими познаниями, то хотя бы интуитивно-практическим ее применением? Но это не мешает нам быть сносными юристами.

Вот, он - парадокс мышления и логика моя зашла в тупик…

Сбивает с толку «некоторого» объема знания русского языка… Вы уж простите меня грешную, либо «оно» - знание есть, либо его нет.

Если у специалиста прекрасный казахский язык – это замечательно, так используйте его на все 100% - и не скромничайте, национальным законодательством сейчас это позволительно.

Ну а если не там не два, и тут не полтора – так какого черта?

Вот и Вы согласны, что юрист и знание русского языка сейчас неразрывно связаны – правда, с некоторой оговоркой - «пока».

Ой, мнится мне, что это «пока» будет длиться еще очень и очень долго: выше, Вы писали, что прочтение ГК на казахском языке, произвело на Вас жуткое впечатление...

И?! Никаких мыслей не возникло?

Печально, но факт, давно пора смириться, что альтернативы нет. Нет, современного казахского языка – есть слабые и смешные потуги исправить случившееся.

Историческая закономерность – сами стерли, изуродовали. Снявши голову – по волосам не плачут.

Теперь на всех площадях всякий сброд кричит про возрождение казахского языка.

Те, редкостные экземпляры, кто владеет казахской, юридической словесностью весь Казахстан не подымут, да и непосильное это бремя, все безнадежно устарело. Хотя, попытка не пытка - но это уже отдельная пестня.

Из двух зол говорят, выбирают меньшее: я выбираю искрометный и выразительный русский язык…

Опубликовано (изменено)

Во-первых, я, "кажись", ничего никому не должна.

Во-вторых - только один вопрос, КРАСАВЧИК, и на него, пожалуйста, честный ответ. Вы не допускаете ошибок, когда пишете на казахском языке (ни грамматических, ни орфографических, ни пунктуационных), Вы грамотно и связно излагаете Ваши мысли на казахском, и для Вас не составляет труда вести деловую переписку по-казахски?

Или и тут Вас надо еще учить?

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Я слишком молод чтобы ошибаться в начале своей жизни! :drowning::shocked:

:druzja:

КРАСАВЧИК, Вы только что выдали фразу типа "Пить буду, НО курить не брошу!"

Как всегда - ваще не поняла, к чему это было сказано. Марго, может Вы объясните, что КРАСАВЧИК хотел этим сказать?

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Как всегда - ваще не поняла, к чему это было сказано. Марго, может Вы объясните, что КРАСАВЧИК хотел этим сказать?

Неа, дружище, не могу этого объяснить.

КРАСАВЧИК - он как стихийное бедствие, как форс-мажорные обстоятельства. Он непредсказуем. Хр...н знает, откуда и куда берет направление вектор его шальной мысли.

Я ж говорю: его логика - генератор случайных чисел.

Народ про такое говорил "Я ему про Фому, а он мне про Ерему". Или, например, "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Опубликовано

Те, редкостные экземпляры, кто владеет казахской, юридической словесностью весь Казахстан не подымут, да и непосильное это бремя, все безнадежно устарело. Из двух зол говорят, выбирают меньшее: я выбираю искрометный и выразительный русский язык…

Не считаю сбродом тех, кто кричит про возрождение казахского языка. Может они кричат, чтобы их услышали.

Не считаю русский язык злом, тем более казахский, и не выбираю между ними, а одинаково люблю их, стараюсь освоить их лучше. Возможно с казахским у меня некоторый напряг, поскольку я человек, который с детского сада говорит и думает по-русски. Но с тех пор, как дети мои пошли в школу, с казахским у меня со скрипом, но улучшается.

И мои прогнозы в отношении будущего юридической словесности Казахстана более оптимистичны.

Опубликовано

Астроном, ну если в этом контексте, то человека, который отлично знает казахский язык, я лично к безграмотным людям не отношу, просто этот человек отлично знает другой язык. Нельзя же, скажем, англичанина упрекать за незнание русского/казахского и т.д.

Другое дело, что сейчас без знания русского юристу реализоваться сложно.

Опубликовано

Не считаю сбродом тех, кто кричит про возрождение казахского языка. Может они кричат, чтобы их услышали.

Не считаю русский язык злом, тем более казахский, и не выбираю между ними, а одинаково люблю их, стараюсь освоить их лучше. Возможно с казахским у меня некоторый напряг, поскольку я человек, который с детского сада говорит и думает по-русски. Но с тех пор, как дети мои пошли в школу, с казахским у меня со скрипом, но улучшается.

И мои прогнозы в отношении будущего юридической словесности Казахстана более оптимистичны.

Сброд или нет, не берусь сказать, но замечаю одно, то что я выросла в казахскоговорящем ауле и прекрасно знала по крайней мере разговорный казахский язык, сейчас же замечаю очень много новых непонятных мне слов :drowning: зачем придумывают "велосипед" мне не понятно.

Опубликовано

Вот, он - парадокс мышления и логика моя зашла в тупик…

Сбивает с толку «некоторого» объема знания русского языка… Вы уж простите меня грешную, либо «оно» - знание есть, либо его нет.

Не могу согласиться: знание может быть, но не полным... Я, например, знаю и казахский, и русский, и английский языки. Но не могу сказать, что знаю и все. Мол, знание у меня есть и точка. Да, есть, но это только некоторый объем знаний. И я продолжаю учить каждый из языков... :drowning:

Печально, но факт, давно пора смириться, что альтернативы нет. Нет, современного казахского языка – есть слабые и смешные потуги исправить случившееся.

Историческая закономерность – сами стерли, изуродовали. Снявши голову – по волосам не плачут.

Те, редкостные экземпляры, кто владеет казахской, юридической словесностью весь Казахстан не подымут, да и непосильное это бремя, все безнадежно устарело. Хотя, попытка не пытка - но это уже отдельная пестня.

Из двух зол говорят, выбирают меньшее: я выбираю искрометный и выразительный русский язык…

Как-то вы, госпожа Сакура, некорректно отзываетесь о попытках возродить казахский язык. И о том, кто выступает за возрождение - сброд или интеллигенция - не вам судить.

А что касается искрометности и выразительности - вы знаете казахский язык? Вы читали эпосы на казахском? Да хотя бы сказки? Вы читали хотьь одно произведение на казахском языке? Уверена, что нет. Потому что, на самом деле, все, кто обладает "некоторым объемом" казахского языка, достаточным для прочтения художественной литературы, подтвердят вам, что казахский язык очень красочный и выразительный, и если он не более искрометный, то уж точно не менее искрометный, чем русский.

Опубликовано

Как-то вы, госпожа Сакура, некорректно отзываетесь о попытках возродить казахский язык. И о том, кто выступает за возрождение - сброд или интеллигенция - не вам судить.

Генрих Белль говорит: «Чем неограниченней власть, тем бессодержательней словарь, – слов много, а смысла нет».

Опубликовано

А что касается искрометности и выразительности - вы знаете казахский язык? Вы читали эпосы на казахском? Да хотя бы сказки? Вы читали хотьь одно произведение на казахском языке? Уверена, что нет. Потому что, на самом деле, все, кто обладает "некоторым объемом" казахского языка, достаточным для прочтения художественной литературы, подтвердят вам, что казахский язык очень красочный и выразительный, и если он не более искрометный, то уж точно не менее искрометный, чем русский.

Я Вам про Ивана, а Вы простите мне про болвана…

О моем отношении к казахскому языку и прочее, я распространятся не хочу и не буду…

Насколько позволяет мне моя память – я не утверждала, что казахский язык хуже или лучше, чем какой-либо иной язык.

Про сброд: «Совершенствующийся не рассуждает.

Рассуждающий не совершенствуется».

Опубликовано

вы знаете казахский язык?

ОК. Предлагаю в таком случае поговорить о тех юристах, которые казахского не знают в принципе - имею в виду юристов, язык которых - русский. Родились они в семьях русских, являются носителями русского языка, всегда учили русский язык, никакими другими не пользовались, окромя русского, но..... возвращаясь к теме, как указал Данияр Тенелов, считают Знание грамматики среди юристов уже не модным. :drowning:

Давайте о них, а?