Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 причем тут "всякий сброд на площадях" и неограниченная власть?? "Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет; создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан". Цитата
Гость Vesna Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Что-то вы в какую-то не ту степь ушли... Поддерживаю Мишаню. Возвращаясь к теме, знание грамматики, безусловно, важно, причем, не только для юристов, но и для любого человека, стремящегося стать профессионалом в своем деле. Но Данияр Тенелов правильно назвал свою тем "Знание грамматики среди юристов уже не модно?"По-моему, вся проблем с молодыми юристами именно в том, что сейчас знание языка на самом деле перестает быть модным. Сейчас более модно выражаться на падонкаффском языке, не соблюдая никаких правил, пунктуации, орфографии и т.д. Причем, такую "моду" мы видим отовюду: ТВ, радио, Интернет. Когда любая информация идет в массовом порядке, рано или поздно, для людей (и, особенно, для молодых) это становится нормой. Цитата
UrAn Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Че то по моему рассуждения отклонились от самой темы. Опять началось: "Я скончался в казахском школе" и все такое........Мы же юристы, мы всегда должны сохранять хладнокровие, уверена, что никто никого не хотел обидеть или задеть. Но почему-то все равно именно так и получилось. Обмен любезностями. :shocked: Цитата
Гость Vesna Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Согласна, Магия слова, просто неприятно, когда кого-то называют всяким сбродом... Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Пе..деть меньше надо. В КТЛах образование дается на всех языках, выпускники КТЛов прекрасно владеют всеми. Вы похожи на банального провокатора. И если Вы считаете, что эти сведения невозможно проверить, то Вы ошибаетесь. Скиньте год выпуска, город, имя в личку - все эти сведенья можно пробить через своих. Согласен. Сам закончил ктл. Плохо пишущих на русском там столько же, сколько и в рускоязычной школе. Тем более, что до КТЛа (до 8 или 7 класса включительно он учился в обычной школе... наверное) Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Согласен. Сам закончил ктл. Плохо пишущих на русском там столько же, сколько и в рускоязычной школе. Тем более, что до КТЛа (до 8 или 7 класса включительно он учился в обычной школе... наверное) Да нет не наверное, с 6 класса вообщем то, и русский язык в течение 5 лет преподавался всего лишь год, а русский язык пришлось учить на работе и в универе! Чот его знает чо Вы там закончили, но у нас так было! :drowning: Изменено 24 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Что-то вы в какую-то не ту степь ушли... Я не уклоняюсь от темы – для юриста в современном Казахстане необходимо знание русского языка т.к. в основном все делопроизводство ведется на русском языке. Процессы в судах сплошь и рядом ведутся на русском языке, за редким исключением уголовных дел, рассматриваемых в районных судах. Я не противопоставляю русский и казахский языки. Считаю, что лучше писать на том языке, на котором пишешь грамотно и без ошибок. Что же касается внедрения казахского языка – то те, принимаемые меры, способствующие усвоению казахского языка населением явно недостаточны. Статус государственного есть, на том, все и закончилось. На мой взгляд, это вопрос финансирования, и долгая, кропотливая работа. Цитата
baskervil Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Че то по моему рассуждения отклонились от самой темы. Опять началось: "Я скончался в казахском школе" и все такое........Мы же юристы, мы всегда должны сохранять хладнокровие, уверена, что никто никого не хотел обидеть или задеть. Но почему-то все равно именно так и получилось. Обмен любезностями. От грамотности перешли черт знает к чему! Ну не совсем владеешь грамотой - были реальные советы в предыдущих постах, можно принять к сведению. Однако началось... Кому нужны эти переходы в скользкие области? Если кому-то хочется поговорить о внедрении какого-либо языка, либо кто и где учился - откройте отдельную тему и перетирайте сколько душе угодно! :angryfire: Изменено 24 Июня 2008 пользователем baskervil Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Я исхожу из того, что человек хотя бы один язык знать должен. Разумеется, лучше, если несколько. Но хоть на одном языке он должен уметь нормально изъясняться, иначе его трудно назвать культурным человеком. Поэтому утверждения вроде "Я знаю три языка, но ни одного из них толком не знаю" мне как-то трудно понять. Насколько востребованы сейчас в Казахстане специалисты со знанием того или иного языка - вопрос, по моему мнению, не совсем относящийся к теме. Цитата
Марго Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 мда, друзья мои... Где бы я ни работала, всегда половина офиса звонют ложат ездиют режАт ножницАми и это самый минимум. А тексты свои несут проверить, перед тем, как шефу на стол свою ересь положить, ни к кому иному, как к юристу. Поскольку почти всегда и везде считается, что юристы - они как корректоры. Они в офисе самые грамотные. Я не говорю о том, что юрист обязан всему офису писульки проверять. Сама от этого отбрыкиваюсь, как могу. В большинстве своем "дабы глупость каждого видна была". Но я думаю, что большинство со мной согласится в том, что юрист в плане грамотного со всех сторон оформления документа - офисная палочка-выручалочка. Поэтому модно быть грамотным или не модно - это одно. А вот стыдно или не стыдно - уже другое. Мне кажется, что юрист не должен себе позволять такой роскоши, как безграмотность, поскольку добрая половина успеха будет зависеть от того, насколько грамотно и корректно составлен документ. Да и грамотная связная речь, кстати сказать, тоже имеет не малое значение. Это наш хлеб с маслом, я думаю. Noblesse oblige, как говорится. Цитата
Астроном Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Я Вам про Ивана, а Вы простите мне про болвана… О моем отношении к казахскому языку и прочее, я распространятся не хочу и не буду… Насколько позволяет мне моя память – я не утверждала, что казахский язык хуже или лучше, чем какой-либо иной язык. Про сброд: «Совершенствующийся не рассуждает. Рассуждающий не совершенствуется». Я считаю, что Вы как раз таки распространились на эту тему. Я лично вспомнила про казахский язык только потому, что акцент хотела сделать на своем высказывании в пользу закончивших казахскую школу. Хорошо, если в таких школах предподаватель русского языка был на уровне. А чаще всего преподаватель - вчерашний заочник. Поди тут освой русский. Конечно, университет, чтение, общение - это все потом поможет подружиться с русским, но нужно время, и снисходительность окружающих на это время не помешала бы. Вот почему про казахский я вспомнила. Вы же пошли распространяться про качество казахского и русского языков как таковых и достоинства людей, за них ратующих. У казахов есть поговорка: "На каждую поговорку своя отговорка". По мне: кто не рассуждает, тот не усваивает Цитата
Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Насколько востребованы сейчас в Казахстане специалисты со знанием того или иного языка - вопрос, по моему мнению, не совсем относящийся к теме. Многие ссылаются на безграмотность – по причине того, что проходили обучение на казахском языке. Мне думается, что это не оправдание и лишь бессовестная отговорка. Корень зла в нежелании учиться, читать литературу, в элементарной лени и пассивности. Еще раз сошлюсь на взрослое поколение – одинаково хорошо владеющими обоими языками. Есть простая истина, которую нам вбивали со школьной скамьи – писать с ошибками недопустимо, а тут, простите, совершенно взрослые люди утверждают, что безграмотность может быть допустимой и оправданной. И коль ты уже практикующий юрист, будь добр, составляй бумаги без ошибок. Опять же повторяю – для юриста ошибки, будь то грамматические или орфографические – это недопустимо. Хлеб юриста – умение грамотно писать и изъясняться. Цитата
Астроном Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Многие ссылаются на безграмотность – по причине того, что проходили обучение на казахском языке. Мне думается, что это не оправдание и лишь бессовестная отговорка. Корень зла в нежелании учиться, читать литературу, в элементарной лени и пассивности. Еще раз сошлюсь на взрослое поколение – одинаково хорошо владеющими обоими языками. Есть простая истина, которую нам вбивали со школьной скамьи – писать с ошибками недопустимо, а тут, простите, совершенно взрослые люди утверждают, что безграмотность может быть допустимой и оправданной. И коль ты уже практикующий юрист, будь добр, составляй бумаги без ошибок. Опять же повторяю – для юриста ошибки, будь то грамматические или орфографические – это недопустимо. Хлеб юриста – умение грамотно писать и изъясняться. Всегда считала, что я не писарь и не глашатай. Я изъясняюсь и пишу довольно грамотно. Но то же делают представители большинства профессий. Я думала, что хлеб юриста кое-что еще. Иначе можно заканчивать филологию и работать юристом. Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Всегда считала, что я не писарь и не глашатай. Я изъясняюсь и пишу довольно грамотно. Но то же делают представители большинства профессий. Я думала, что хлеб юриста кое-что еще. Иначе можно заканчивать филологию и работать юристом. Ай молодца! А мож у тех кто спорит, пробелы со знанием и применением Законов, мож поэтому они так ратуют, за этно! :druzja: Изменено 24 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Вот почему про казахский я вспомнила. Вы же пошли распространяться про качество казахского и русского языков как таковых и достоинства людей, за них ратующих. У казахов есть поговорка: "На каждую поговорку своя отговорка". По мне: кто не рассуждает, тот не усваивает Никто не рассуждал про качества и достоинства, людей ратующих за казахский язык. Все горазды составлять планы и громогласно отчитываться… Вы просто взгляните на историю развития всех этих программ по развитию языка и сравните теперешнее состояние дел. Говорят много, а никто ничего не делает – это и имелось ввиду. Цитата
Гость Интригантка Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Из двух зол говорят, выбирают меньшее: я выбираю искрометный и выразительный русский язык… Вы имеете право на свое мнение и свой выбор. И все мы как разумные, интеллигентные люди должны его принять и дать ему право на существование. И у меня есть свой взгляд. Вот мне интересно, а что Вы, как гражданин Казахстана, сделали для возрождения моего родного казахского языка? Критиковать, бросаться яркими пустыми фразами может всякий сброд. А вот что - то реально сделать может далеко не масса, а небольшая группа людей. Вот этим политика Казахстана и нравится, пониманием того, что безболезненно и без существенных материальных проблем повсеместно внедрить государственный язык в кратчайшие сроки невозможно. Мы ведь не Украина, не Узбекистан и не Прибалтика. Казахский язык будет развиваться обязательно, нужно время и светлые головы. Будут конечно такие как Вы, но и другие будут, такие как мои друзья. Я например отдам своего ребенка только в казахскую школу, и все мои друзья так сделают. И лет через 20, все в порядке будет. Легко выбрать из двух зол меньшее, намного труднее выбрать более тяжелый путь, как и полагается настоящему патриоту, которых очень - очень мало. Но они не сброд. И крича на площадях они ведут правильную работу. Не спорю русский язык могуч, но казахский родной. И этим все сказано. Сакура, я не собираюсь вести с Вами полемику (у меня есть определенный критерий выбора оппонента), поэтому прошу не отвечать на мой пост. Все вопросы были риторическими. Изменено 24 Июня 2008 пользователем Интригантка Цитата
Гость Fendi Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Мне кажется максимализм органично смотрится лишь в юношеском возрасте - когда все вокруг или белое или черное, и больше никак. Но с возрастом обычно зрелые люди начинают допускать существование и иных оттенков. Почему такая нетерпимость: язык можно знать только в полном объеме, в противном случае - ты безграмотен. Это же не рыба, которая бывает только первой свежести. ИМХО, знать в совершенстве русский язык может человек, обладающий филологическим образованием (и то не факт), обычный человек пополняет свой словарный запас в течение всей жизни и вполне допустимы ошибки в применении незнакомых слов. Не думаю, что уважаемая Сакура с первого раза напишет без ошибки какое-нибудь редкое слово из словаря. Мне к примеру, тоже режет глаз наличие орфографических ошибок, но понимая, что для человека русский язык не родной - я не заостряю на этом внимание, если есть возможность - мягко поправлю, если нет - закрою глаза и приму как есть. Согласна, что к юристам предъявляются повышенные требования, поскольку от того, насколько грамотно и красиво изложено он преподнесет свои мысли, отчасти может зависеть исход дела, НО только отчасти - поскольку иногда содержание, хоть и облаченное в непритязательную обертку все же важнее правильной расстановки знаков препинания. Цитата
Марго Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Всегда считала, что я не писарь и не глашатай.Я изъясняюсь и пишу довольно грамотно. Но то же делают представители большинства профессий. Я думала, что хлеб юриста кое-что еще. Иначе можно заканчивать филологию и работать юристом. Везет же... а я вот сама себе и писарь (поскольку секретаря у меня нет, которому я текст наговариваю... все сама, сама...), и глашатай (это когда написанные мною тексты приходится самой же кое-где пояснять, озвучивать, комментировать для лучшего понимания, поскольку служебной запиской все равно не выскажешь "все, что на сердце у меня", да и в суде нужно не мямлить, а четко выражать свою мысль) Поэтому, как мне кажется, юрист и писарь, и чтец, и на дуде игрец, когда надо, да и ваще кросавчег Цитата
Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Сакура, я не собираюсь вести с Вами полемику (у меня есть определенный критерий выбора оппонента), поэтому прошу не отвечать на мой пост. Все вопросы были риторическими. Поясняю - я лучше пишу на русском языке, понимаю его глубину и содержание – потому-то для меня он искрометный и выразительный. Я писала – из двух зол: Потому, что ограниченность и незнание родного языка – это зло. И уж лучше я буду писать на русском языке хорошо, нежели, чем не понимая и абы да как на казахском языке. Астроному: Не надо утрировать… Я считаю, закон начинается с элементарного знания языка, а потом все остальное. Грош цена тебе как юристу, если пишешь с ошибками. Цитата
UrAn Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Я вообще одного только понять не могу, если человек плохо знает или плохо пишет на русском языке, и хорошо знает казахский и грамотно, профессионально умеет писать на нем, то кто ему запрещает на этом самом казахском говорить и писать? Да ради бога, какая разница, что кто-то не знает этого языка? А то начинается, молодые специалисты, учились в казахской школе, учились на казахском потоке и все такое......да не надо трепаться, просто напросто, а делайте то, что умеете делать на 100% качественно. Кому надо, те поймут. Цитата
Сакура Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Мне кажется максимализм органично смотрится лишь в юношеском возрасте - когда все вокруг или белое или черное, и больше никак. Но с возрастом обычно зрелые люди начинают допускать существование и иных оттенков. Думается мне, что я очень терпимый человек к ошибкам окружающих, но все-таки, мне чуждо и непонятно – как юрист может быть элементарно безграмотным человеком. Правда, для меня это потрясающий нонсенс. Цитата
Алина Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Дожили, блин. Человек, пишущий с ошибкой собственный ник, Сакуру тут упирать будет набором трескучих фраз и бессмысленной риторикой. Цитата
Гость КРАСАВЧИК Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Я считаю, закон начинается с элементарного знания языка, а потом все остальное. Грош цена тебе как юристу, если пишешь с ошибками. А мне кажись эти мнения ошибочны, так как презумпцию невиновности ешо никто не отменял! Да и вообще какая разница как пишешь, главное содержание текста! Ты хоть ерунду всякую напиши, самое главное делать надо так чабы поняно было! Короче в ходе судебного следствия, ты пиши Ашипки хоть в каждом слове, а невиновный псе равно бует оправдан, как не крути! Мож когда в описе сидишь мож он и нужен, но опять таки как себя покажешь, так и буут относиться, ты хоть кол на голове вешай, но если ты полный ноль, то знание языка или правописание никак не поможет! Всех порву! Вот такой подход должон быть на работе и ПСЕ! :umnik: Изменено 24 Июня 2008 пользователем КРАСАВЧИК Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Ай молодца! А мож у тех кто спорит, пробелы со знанием и применением Законов, мож поэтому они так ратуют, за этно! КРАСАВЧИК, по себе людей не судят. Ратовать можно за что угодно, но в конечном итоге выбор делает работодатель. Пока не встречала работодателей, которые горят желанием принять на работу юриста, допускающего ошибки. Вообще не понимаю, о чем здесь можно спорить? Однозначно - незнание языка для юриста минус. И какая разница чем это незнание вызвано. Кому-то, к примеру, исходя из спецификм работы, нужен юрист, владеющий в совершенстве казахским. И что? Я приду к такому работодателю и буду ему объяснть, мол, училась в русской школе, в ВУЗе тоже обучение было на русском, зато вот русским я в совершенстве владею, и вообще опыт работы у меня большой, НПА знаю, так что берите меня на работу - не пожалеете, а то, что казахский не знаю, это уж как-нибудь потерпите-перетопчетесь? Та же ситуация с английским, если работодателю нужен юрист, владеющий английским, ему до лампочки почему Вы этот язык не выучили, он просто отправит Вас восвояси и правильно сделает. Изменено 24 Июня 2008 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Vesna Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Почему такая нетерпимость: язык можно знать только в полном объеме, в противном случае - ты безграмотен. Это же не рыба, которая бывает только первой свежести. ИМХО, знать в совершенстве русский язык может человек, обладающий филологическим образованием (и то не факт), обычный человек пополняет свой словарный запас в течение всей жизни и вполне допустимы ошибки в применении незнакомых слов. Не думаю, что уважаемая Сакура с первого раза напишет без ошибки какое-нибудь редкое слово из словаря. :angryfire: Цитата
Рекомендуемые сообщения