Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, можете уточнить дату введения изменений в действие? Может по-пырому права обменять на новые, пока сдача экзамена не введена? Или она по-любому для водил после 10 лет вождения проводится будет вне зависимости от даты получения прав?

Месяц назад, дружбан менял, ещё старые советско-картонные, поменяли без экзаменов, медкомиссию тока пройти надо было.

• Ответы 297
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Месяц назад, дружбан менял, ещё старые советско-картонные, поменяли без экзаменов, медкомиссию тока пройти надо было.

Да, надо обменять! :druzja: Сомнительно, что водил после каждых 10 лет стажа обяжут пройти экзаменовку. Только при обмене удостоверения по истечении его срока "годности" по ходу будут экзаменовать. :krutoy:

Время пошло... :lol:

Опубликовано

Да, надо обменять! :druzja: Сомнительно, что водил после каждых 10 лет стажа обяжут пройти экзаменовку. Только при обмене удостоверения по истечении его срока "годности" по ходу будут экзаменовать. :krutoy:

Время пошло... :lol:

А удостоверения как раз на 10 лет выдаются! Так что всё равно попадаем!

Опубликовано

А удостоверения как раз на 10 лет выдаются! Так что всё равно попадаем!

Через 10 лет - да. А сейчас, если до введения в действие поправок обменяем (а Вы, дружбан, уже) - никто про нас и думать не станет (на экзамен загонять). Представьте, толпу разъяренных водил, которых от работы оторвали и заставили ПДД пересдавать. Это на полную мобилизацию походить будет. Не представляю. Да этим и заниматься никто (гайцы) не станет. Только при обмене старого удостоверения на новое, полагаю. :druzja:

Опубликовано

В добрый путь с новыми штрафами

№ 26 (391) от 07.07.2008

Константин РОДМАН

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения дорожного движения» подписал в минувшую пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отныне за непристегнутый ремень безопасности водителей будет ждать штраф 5 месячных расчетных показателей (1 МРП на данный момент составляет 1168 тенге – Ред.). За управление автомобилем в нетрезвом состоянии: впервые – лишение прав на 2 года, повторно в течение года – на 5 лет, в третий раз – на 10 лет. За превышение скорости – штраф в 5-15 МРП, а при повторном нарушении в течение года – 20 МРП. Первое нарушение правил проезда перекрестка обойдется в 5 МРП, повторное – 15 МРП. За выезд на полосу встречного движения придется раскошелиться на 15 МРП, а при повторном аналогичном нарушении водителю грозит лишение прав на 6 месяцев. За нарушение правил остановки и стоянки размер штрафа составит 5-7 МРП, при повторном нарушении в течение года – 15 МРП. Дошла очередь и до мобильных телефонов за рулем. Любителей поговорить ждет штраф в 5 МРП, попавшихся на разговорах повторно – 7 МРП.

Впервые за нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителя могут арестовать. Так, например, за вождение в нетрезвом состоянии лицами, лишенными или не имеющими такого права, можно сесть на 10-15 суток, а за систематическое нарушение пешеходами и участниками дорожного движения требований установленных правил – на трое суток.

Незаконная установка специальных световых и звуковых сигналов повлечет штраф в 15 МРП для физических лиц и до 2000 МРП – для юридических. За подложные госномера грозит штраф в 20 МРП или лишение водительских прав на 6 месяцев.

Многократные провалы при сдаче экзаменов по ПДД в течение двух месяцев отныне могут стать основанием для прекращения действия прав. Еще одной причиной может стать ухудшение здоровья водителя.

Вместе с тем нормами закона вводится обязательная проверка теоретических знаний. Еще один сюрприз – отныне все водители будут сдавать экзамен на знание ПДД каждые 10 лет.

Опубликовано

Присоединяюсь, можно выложить тексты здесь или хотя бы сказать дату, когда тексты подписанных законов появятся в базе?

Вопрос адресован к Игорю Юрьевичу!

Спасибо!

Как только официально опубликуют- сверим и выложим.

Проекты все в базе есть - по ПДД здесь например

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30124194

Опубликовано

Поскольку права граждан затрагивают- должны не раньше чем через 10 дней от официального опубликования.

Вот Вам ответ ГУРУ!

Права еще можно успеть поменять! А то у меня, например, до 02.2010 действие. А если поменяю, то , полагаю, что экзамен придется сдавать только 07.2018.

Какие мнения? Можно успеть за пару недель заменить права до вступления Закона в силу?

Опубликовано

Поменяла права в прошлую субботу. Получила не картонные, пластиковая карточка. Потраченное время - около часа и что-то около 1400 тенге в кассу. Медосмотр - 1200 тенге за 15 минут без всяких анализов. Теперь срок до 2018 года.

Опубликовано

Поменяла права в прошлую субботу. Получила не картонные, пластиковая карточка. Потраченное время - около часа и что-то около 1400 тенге в кассу. Медосмотр - 1200 тенге за 15 минут без всяких анализов. Теперь срок до 2018 года.

Спасибо!

Затра пабигу минять!

Опубликовано

А не подскажете где эта медкомиссия за 1200 тенге???

Опубликовано

Поменяла права в прошлую субботу. Потраченное время - около часа.

А у нас, по словам знакомых, геморрой какой-то. :krutoy: Прием доков в определенное время, очереди сами понимаете, фотографирование еще позже, а выдача еще в какое время. Черт знает што! Как представлю, что в очереди стоять... :druzja:

Права еще в Ате получал. Надеюсь с этим проблем не будет. Не знаете, достаточно ли местному РЭО регистрации по месту жительства и свидетельства об окончании курсов в Ате?

Опубликовано (изменено)

А не подскажете где эта медкомиссия за 1200 тенге???

Не знаю что там на счёт 1200... я 15 минут назад медкомиссию за 3000 прошел. Завтра буду её ментам впаривать, теперь главное карту водителя найти, не видел её родную с 98-го, когда эти права получал.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Молодцы - юристы! Быстро соображают, "чем пахнут" перемены. :krutoy: Еще сегодня права обменивают юристы, а завтра - уже все остальные господа и товарищи. :druzja:

Опубликовано

Я вот боюсь, что ГАИшники не лыком шиты, и будут ссылаться на ещё не опубликованный закон или начнут приостанавливать выдачу до его вступления в силу.

Опубликовано

Я вот боюсь, что ГАИшники не лыком шиты, и будут ссылаться на ещё не опубликованный закон или начнут приостанавливать выдачу до его вступления в силу.

Я нашим позвонил, так они лыка не вяжут. :druzja: Сапсем понятия не имеют, чё происходит...

Опубликовано

Я нашим позвонил, так они лыка не вяжут. :krutoy: Сапсем понятия не имеют, чё происходит...

:lol: Хорошо, но это пока.... сегодня первый рабочий день, после подписания, а уж когда опубликуют.... :druzja:

Опубликовано

Не знаю что там на счёт 1200... я 15 минут назад медкомиссию за 3000 прошел. Завтра буду её ментам впаривать, теперь главное карту водителя найти, не видел её родную с 98-го, когда эти права получал.

а карта водителя нужна? вообще не помню есть ли у меня такая, а если есть то где она )

подскажите и мне где можно пройти водительскую мед.комиссию и что с собой нужно брать в РЭО?

Опубликовано (изменено)

а карта водителя нужна? вообще не помню есть ли у меня такая, а если есть то где она )

подскажите и мне где можно пройти водительскую мед.комиссию и что с собой нужно брать в РЭО?

Алматинцы проходят только в 12 Горбольнице.

С картой водителя у меня такая же ситуация, перерыл весь дом, нет её подлой, а ведь была когда-то....В списке док-тов она есть, но если потерял можно сдать доки и без неё. Без проблем, говорят, заведём новую (это без проблем в ДП меня оч. удивило :druzja: ).

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

Медосмотр можно проходить во многих местах. Я прошла в какой-то поликлинике в Орбите, рядом с ККБ-шным филиалом, а еще здесь советовали поликлинику на Розыбакиева-Джамбула. Карточку надо (оригинал и копию). Помимо карточки водителя надо: оригинал и копию удостоверения личности, оригинал и и копию старого водительского удостоверения, оригинали копию медзаключения, РНН (можно просто знать номер). Фотографируют на месте.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Алматинцы проходят только в 12 Горбольнице.

С картой водителя у меня такая же ситуация, перерыл весь дом, нет её подлой, а ведь была когда-то....В списке док-тов она есть, но если потерял можно сдать доки и без неё. Без проблем, говорят, заведём новую (это без проблем в ДП меня оч. удивило :druzja: ).

учетная карточка у них в базе есть, вытащить не проблема.

Я как-то права не дал, так по этой карточке меня лишили.

А вот недавно проходил здесь в астане медкомиссию, заняла 2 недели, т.к. только по субботам мог. Купить не получалось, т.е. сильно не искал.

Особенная очередь (50 мин. по часам) в психушке на Училищной.

И вообще здесь не Алмата, строго по правилам все. Даже взяток не берут; не плохо давал, а не берут.

Опубликовано (изменено)

...Даже взяток не берут; не плохо давал, а не берут.

Мало давал, ма-а-а-ало! :druzja:

З.Ы. Кстати, рейды идут в полный рост, с привлечением СМИ. Сам сегодня, как лох педальный, ездил пристегнутый.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

:lol: Хорошо, но это пока.... сегодня первый рабочий день, после подписания, а уж когда опубликуют.... :druzja:

Завтра пойду "сдаваться". :lol: Если начнут "стоп прописывать" :clap:, скандал учиню страшный-престрашный! :lol:

Опубликовано

И вообще здесь не Алмата, строго по правилам все. Даже взяток не берут; не плохо давал, а не берут.

Тож самое. Я и предложить не думаю. Посадять еще... за дачу. :druzja:

Опубликовано (изменено)

А разве мы говорили, что взятку за медосмотр давали? Платилось официально в кассу с выдачей чека и приходника. Не знаю, как в Астане, а у нас оформляется не медосмотр со всякими анализами и флюрографией и психушкой/наркологией, а медицинское заключение с одной печатью внизу, в котором подчеркивается нужное, например, "не годен к управлению транспортным средством с ручным управлением" или "допущен к управлению только в очках" и прочее, не помню всего.

Изменено пользователем Zarin-A