Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А если я курьер КАЗПОЧТЫ??? интересно они получаются тоже с Доверенностями ходят в суд??? :lol:

Молодой я понял мысль, но я же не на процессе есче??? я всего лишь в канцелярии :shuffle:

Для подписания жалобы в интересах другого лица необходима доверенность! Да, ты прав! Канцелярия обязана принять, а после судья вынесет определение об оставлении жалобы без рассмотрения, ввиду отсутствия полномочия лица, подписавшего жалобу. Имхо

Увы, ссылку дать не могу.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Для подписания жалобы в интересах другого лица необходима доверенность! Да, ты прав! Канцелярия обязана принять, а после судья вынесет определение об оставлении жалобы без рассмотрения, ввиду отсутствия полномочия лица, подписавшего жалобу. Имхо

Увы, ссылку дать не могу.

Воть воть и я о том же :apl:

Спецы в суде целый час пытались найти ссылку, но жалобешку так и не приняли, пришлось через КазПочту направлять, чтобы срок не упустить........ :lol:

Интересно прокатит аль как??? :shuffle: Но думаю моет прокатить..... :smile:

Да и вообще в данной ситуации, благодаря действиям спец-ов как мне кажется я не в полном объеме воспользовался своими конституционными правами??? :lol:

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Доброго дня!

На сегодня было назначено заседание суда по гражданскому иску. У ответчика ночью поднялась температура, утром вызвали врача, естественно, никаких медицинских документов на руках еще нет.

Утром жена ответчика едет с заявлением от лица ответчика в суд, в котором указывает, что последний не может явится на заседание и просит назначить его на другой день.

В концелярии принимать заявления отказались. Писать, что отказываются принимать заявление, тоже отказлись. Потребовали доверенность. Но если бы ответчик мог дать доверенность, он бы сам был на заседании.

Что можно предпринять в данной ситуации, чтобы не получилось, что решение вынесут без участия ответчика?

Если все так плохо, пусть выносят заочное решение.

Все равно его можно отменить в силу ст.264 ГПК. а до этого времени соберете все необходимые справки и другие документы!

Опубликовано

Везде перерыл, но чтобы в канцелярию с доверенностью ваше 1 раз слышу о таком...... :shuffle:

Правом Подачи жалобы обладают лица, чьи права (как они считают) нарушены/ущемлены. Поскольку вы лично не являетесь таковым лицом, ваши полномочия выражаются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. :lol: Так они объясняют. Хотя тут вопрос именно в том, что канцелярия не обладает полномочиями по проверке на соответствие закону. Их дело просто принять и зарегистрировать.

А так, всегда вроде требовали доверенность.

Опубликовано

Доброго дня!

На сегодня было назначено заседание суда по гражданскому иску. У ответчика ночью поднялась температура, утром вызвали врача, естественно, никаких медицинских документов на руках еще нет.

Утром жена ответчика едет с заявлением от лица ответчика в суд, в котором указывает, что последний не может явится на заседание и просит назначить его на другой день.

В концелярии принимать заявления отказались. Писать, что отказываются принимать заявление, тоже отказлись. Потребовали доверенность. Но если бы ответчик мог дать доверенность, он бы сам был на заседании.

Что можно предпринять в данной ситуации, чтобы не получилось, что решение вынесут без участия ответчика?

Отправьте телеграммой, с уведомлением.

Опубликовано

При отсутствии подтверждающего документа судья вполне может оставить заявление без удовлетворения. Справку у врача взять надо, а после регистрироваться.

Опубликовано

Если все так плохо, пусть выносят заочное решение.

Все равно его можно отменить в силу ст.264 ГПК. а до этого времени соберете все необходимые справки и другие документы!

Если это только первое заседание - заочку сразу вряд ли вынесут - отложат, как показывает практика.

А если это не первое заседание - то это уже не заочка.

Как вариант - пусть жена на заседание придет и это заявление суду вручит.

Опубликовано

Нафига доверенность требовать если подписано самим ответчиком? :crazy:

Тут действительно саамое простое это либо справку из скорой помощи (я так понимаю они на вызов приехали) либо жене явиться на заседание с заявлением. Проблем быть не должно.

Опубликовано

Да, у Вас как-то все сложно получилось. Вчера была на СЗ. в качестве представителя истца, так оОтветчик не смог приехать - заболел, но при этом, ему достаточно было позвонить Судье и об этом сообщить, и Суд принял такой вот excuse.

Опубликовано

Устроили тут ромашка. :)

Рвать в таких случах надо канцелярию в клочья, а не телеграммы слать. На форуме темка есть - "Опять не принимают исковые в СМЭС...", гляньте ее и обучитесь приемам борьбы с балбесами в канцеляриях судов и не только.

Опубликовано

А если это не первое заседание - то это уже не заочка.

ИМХО заочное решение могут вынести даже если он на первое заседание явится а на следующие нет.

Нафига доверенность требовать если подписано самим ответчиком? :drazn:

Вот именно.

И потом, в данном случае в функцию канцелярии входит лишь фиксация поступившего документа, а не установление правомерности подачи данного документа и/или определение полномочий подающего. Эти обятоятельства устанавливаются судом.

Опубликовано

ИМХО заочное решение могут вынести даже если он на первое заседание явится а на следующие нет.

Не, не совсем. Если на подготовку явится, а на заседание - нет, то да, заочное. А если хоть на одном был - уже заочного быть не может, просто оно будет рассмотрено в его отсутствие, но в общем порядке.

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Сегодня в горсуде сдал жалобу на судью, к ней приложил доверенность от представляемого лица. Молодой специалист из "входящей" канцелярии попросил меня показать удостоверение личности. :smile: Мда, а лицо знакомое, учился в КазГЮУ, видимо, не помог универ.

Изменено пользователем Елiмай
  • 1 year later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

канцелярия суда не принимает всякого рода ходатайства и т.д. по делу без доверенности от стороны, на сколько это правомерно, и чем это регулируется? я думаю, что канцелярия не вправе требовать доверенность, т.к. все можно отправить почтой и при этом у почтальона нет никакой доверенности...

Опубликовано

ГПК РК (ст.58)

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями. Руководители юридических лиц представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Орган юридического лица может участвовать в деле наряду с другим представителем, наделенным соответствующим полномочием.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте.

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

канцелярия суда не принимает всякого рода ходатайства и т.д. по делу без доверенности от стороны, на сколько это правомерно, и чем это регулируется? я думаю, что канцелярия не вправе требовать доверенность, т.к. все можно отправить почтой и при этом у почтальона нет никакой доверенности...

отправить по почте способ обойти требование о доверенности, но если письмо или исковое подписывает представитель, как минимум копию доверенности надо приложить :cheer:

Опубликовано

Ну а если доверка в материала дела есть и ты просто пришли сдать ходатайство? ну или заявление, дополнение? Каждый раз с собой носить доверку? думаю смысла нет. И вообще почему канцелярия не оставляет на усмотрение суда принимать процессуальное решение об оставлении без рассмотрения?

Опубликовано

Ну а если доверка в материала дела есть и ты просто пришли сдать ходатайство? ну или заявление, дополнение? Каждый раз с собой носить доверку? думаю смысла нет. ...

если Ваша доверка напечатана в 18-м размере, одного из самых "размашистых" шрифтов (например в Courier), да еще с полуторным, или, что еще хуже, с двойным междустрочным интервалом, тогда, конечно, да...

в иных случаях, имхо, ничего сложного в том, чтобы носить с собой кусок бумаги формата А4, нет.

... И вообще почему канцелярия не оставляет на усмотрение суда принимать процессуальное решение об оставлении без рассмотрения?

может потому, что письменные обращения и т.п. док-ты, должны попадать судье через канцелярию?

(в этом, кстати, по понятным причинам, больше всего подающая сторона и должна быть заинтересована).

если в материалах дела доверенность есть, то можно просто в ходатайстве указать: "Копия доверенности имеется в материалах дела".

именно так всегда и делаю. :cheer: