Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость lena

покупаем право пользования программным продуктом

Рекомендуемые сообщения

Наша компания намерена приобрести у американской компании лицензию на право пользования программным продуктом с его поддержкой и сопровождением. По электронной почте нам будет выслана сама программа и ключ к ней. Однако у меня возник вопрос - а требуется ли декларирование в данном случае этого программного продукта? По договору мы приобретаем лишь лицензию на право пользования этим программным продуктом. Однако сама лицензия подразумевает, что нам передадут и сам продукт, т.к. право пользования не существует без самого объекта права пользования.  При этом сама программа остаётся у нас навсегда, единственно её сопровождение будет осуществляться только год, т.е. по истечению года нам не будут приходить обновления этой программы. Всё это и смущает меня... А тут ещё в базе нашла письмо Агентства таможенного контроля РК от 01.02.2003г. № 3-1-9/886:

Письмо Агентства таможенного контроля Республики Казахстан

от 1 февраля 2003 года N 3-1-9/886 О таможенном оформлении

программного обеспечения

Издательский дом "Бико"

480096, г. Алматы, а/я 54

На ваше обращение с просьбой разъяснить, необходимо ли таможенное оформление программного продукта, поступившее к участнику ВЭД по каналам электронной связи, сообщаем следующее.

В соответствии с указанными в письме данными, программный продукт предназначен для постоянного пользования на таможенной территории Республики Казахстан и подлежит оформлению в таможенном режиме "выпуск товаров для свободного обращения". Согласно с выбранным таможенным режимом, товар после завершения таможенного оформления становится отечественным, соответственно, нет необходимости оговаривать какой-либо срок использования данного продукта покупателем.

Если же программный продукт легально приобретен на таможенной территории Республики Казахстан и покупатель получает лишь лицензию на право использования уже выпущенного в свободное обращение товара, то в этом случае таможенное оформление не будет производиться, так как "таможенная очистка" должна была произойти ранее.

Дополнительно сообщаем, указанием Таможенного комитета МГД Республики Казахстан от 11.11.1998 года N 15-123-7/4799 установлено, что предметом внешнеторговой сделки является совокупность как носителя, так и записанной на нем информации. Причем сам носитель призван выполнять, как правило, вспомогательные функции. Соответственно, при ввозе на территорию республики носителей информации (магнитных дисков, магнитных лент, компакт-дисков, бумажных носителей информации и т.д.) с записанной на них информацией, товаром является не собственно носитель информации, а указанный носитель информации с записанной на нем информацией в совокупности, который подлежит декларированию в обязательном порядке.

Что касается программной поддержки и сопровождения программного продукта, получаемых через современные системы телекоммуникаций, то данная продукция должна переноситься на жесткий носитель для последующего обязательного декларирования таможенным органам Республики Казахстан.

Заместитель Председателя  С. Мулькин

точь-в-точь наша ситуция.

У кого какие мнения насчёт необходимости декларирования лицензии на право использования программного продукта?

ПС. Обладатель патента на программу наотрез отказывается переносить программу на жёсткий диск, говорит, что он предоставляет услугу, но никак не товар, а услуга декларированию не подлежит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая тема была в разделе "Налоги, бухучет..."

Вам нужно оформить договор на оплату данного продукта через банк как услугу. Согласно банковских документов Таможня будет рассматривать данную ситуацию. Если сделка будет оформлена как услуга (а это скорее всего), то никакого таможенного декларирования не будет. Информация, не представленная в виде материального продукта, будет считаться предоставленной услугой. Декларировать нЕчего.... Это сейчас обычная практика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lena
а если продавец через месяц заявится и скажет на каком основании вы используете мой продукт? что показывать? договор услуг?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lena, а Вы внимательно прочли сообщение Эвитты? В частности эту фразу:

ПС. Обладатель патента на программу наотрез отказывается переносить программу на жёсткий диск, говорит, что он предоставляет услугу, но никак не товар, а услуга декларированию не подлежит.

Из которой становится понятно, что продавец НАСТАИВАЕТ на признании предоставления его информации КАК УСЛУГИ. Следовательно и договор будет заключен на услугу.

И почему это он должен, как Вы выражаетесь заявиться и говорить о продукте, если свою деятельность сам он рассматривает как услугу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Олег

:frown:

Уважаемая, Polin.

Наша компания хочет купить программу (антивирус со всеми кодами и паролями) в России и продать её на территории РК.

Посоветуйте, пожалуйста, как бы по-проще (с точки зрения там-го оформления) провернуть покупку проги в России и очистку её от таможни.

Буду Вам очень признателен.

:smile:

Олег.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данный вопрос можно рассматривать под разными призмами осуществления деятельности. Одним нужно признать программное обеспечение как услугу (просто по определению рода деятельности и взаимовыгодным условиям налогообложения, если партнеры – имеют в этом взаимный интерес), другим необходимо признать ПС как услугу для дальнейшего капитализирования активов путем дополнительных вложений и постановкой их на баланс в качестве нематериального актива, третьим нужно просчитать лишь сам факт торговой сделки. Тут Ваше выражение «провернуть» с Таможней  имеет смысл, как завернуть….  

Я не могу предугадать, какие у Вас окончательные намерения по программному обеспечению. Но если они только в области купли – продажи, то опишу Вам последствия возможной  ситуации  по налогам.

Несмотря на то, что такого рода продукт труда как программное обеспечение возможно рассматривать в хозяйственной деятельности минимум как по трем характеристикам (товар, нематериальный актив или услуга), во внешне- экономической деятельности у него лишь два определения: ТОВАР или УСЛУГА.

Предположим, что Вам хочется избежать таможенного декларирования и «завернуть» все как услугу. Вы пишете с поставщиком договор на оказание услуги по поддержке программного продукта, получаете Ваше программное обеспечение (далее ПО), оплачиваете поставщику через банк деньги, согласно договора, и нет никаких  таможенных дел.

Далее, Вы хотите продать этот продукт. Дополняете услугу нЕкими вложениями и признаете ее в учете как нематериальный актив по цене создания. Экономически, этот вопрос регулируется СБУ № 28 «Учет нематериальных активов»

Статья 25 Создание:

Первоначальная собственность нематериального актива, созданного самой организацией, признается по сумме фактических прямых затрат и накладных расходов, которые могут быть разнесены на разумной основе на создание и подготовку продукта к использованию по назначению, понесенных с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов.

Далее Вы можете перевести нематериальный актив в разряд товаров, в зависимости от желания использовать (тиражировать, продавать, или самим извлекать из него прибыль в своей деятельности, перенося его амортизацию частями на результаты вашего труда).

Если Вы решите его продавать, то с оборота уплатите в бюджет 15% НДС.

При перечислении денег через банк Вашему нерезиденту за услугу - обязаны удержать с суммы выплаты 20% подоходный налог, перечислить его в бюджет и сдать отчетность, так как в этом случае Вы выступите как налоговый агент.

НК РК ст.10 п.1 пп.20:

налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты;

В случае с оказанием услуги подоходный налог у источника выплаты удерживается согласно норм Налогового Кодекса:

НК РК  ст.178 :

Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

2) доходы, получаемые от управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), консультационных, аудиторских, юридических (за исключением адвокатских), УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ И ПОДДЕРЖКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, услуг, оказываемых резидентам или нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, и связанных с таким постоянным учреждением, независимо от места фактического оказания услуг;

НК РК Ст. 180. Ставки подоходного налога у источника выплаты

Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:

1) дивиденды, доходы от доли участия и вознаграждения 15 процентов

2) страховые премии, выплачиваемые по договорам страхования рисков 10 процентов

3) страховые премии, выплачиваемые по договорам перестрахования рисков 5 процентов

4) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках 5 процентов

5) доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи 20 процентов

Ваш партнер может и не согласиться на такие условия, переложив это бремя на Вас, путем удорожания стоимости продукта на 20%. Вы должны проинформировать его об этом до начала сделки. Если не удержите с него налог, то будете платить его сами, так как являетесь налоговым агентом, и несете бремя ответственности за нерезидента согласно Налогового Кодекса.

Вариант второй:

Вы решили провезти программу в Казахстан на магнитном носителе.

Тогда будете иметь дело с Таможенными органами.

Таможенный Кодекс РК (Закон № 483-II от 10.07.03) регламентирует порядок исчисления таможенных платежей и налогов главой 38.

Статья 302 п.2:

Для целей исчисления таможенных пошлин и налогов применяются ставки в соответствии с таможенным тарифом РК  и налоговым Законодательством РК, соответствующие коду товаров по ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ внешнеэкономической деятельности и наименованию товаров.

Программное обеспечение записанное на дисках, магнитных дисках, прочих дисках, относятся к 85 группе ТНВЭД , и в частности имеют коды товарных номенклатур с № 8523201000 по № 8524398000. Для данных товаров таможенная пошлина ноль, то есть ничего. Вы заплатите 50 Евро таможенные сборы  со стоимости товара 15% НДС в бюджет. Ставите товар на приход и продаете. НДС, уплаченный Вами  при таможенном оформлении имеете право поставить себе в зачет, при условии подтверждения факта оплаты.

НК РК  ст.235 п.1:

1. Если иное не предусмотрено настоящей главой при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:

3) в случае импорта товаров - налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;

У Вас не возникает обязательства по удержанию подоходного налога с нерезидента у источника выплаты:

НК РК ст.179:

3. Налогообложению, у источника выплаты не подлежат:

1) выплаты, связанные с поставкой товаров по внешнеторговым операциям на территорию Республики Казахстан;

Так что считайте и решайте, что Вам более выгодно в работе с Вашим партнером. Это вопрос лично Ваших  финансово-хозяйственных предпочтений, увязанных с договором поставки такого рода продукта  труда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Олег

:frown:  :smile:  :smile:  :bow:  :bow:  :bow:  :bow:  :bow:  :hb:  :hb:  :hb:  :hb:

Polin, я просто в шоке...

Даже не ожидал такого ответа.

Огромное Вам спасибо. Я Ваш должник. Просите чего угодно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Валера

Polin, я просто в шоке...

Даже не ожидал такого ответа.

Огромное Вам спасибо. Я Ваш должник. Просите чего угодно...

Polin.

Не упусти шанс.

Настоящие мужчины должны держать слово.

:frown:

Проси золотую рыбку, а если Олег это желание не сможет  исполнить, пусть  сам исполняет  три твоих любых желания. :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант второй:

Вы решили провезти программу в Казахстан на магнитном носителе.

Тогда будете иметь дело с Таможенными органами.

Таможенный Кодекс РК (Закон № 483-II от 10.07.03) регламентирует порядок исчисления таможенных платежей и налогов главой 38.

Статья 302 п.2:

Для целей исчисления таможенных пошлин и налогов применяются ставки в соответствии с таможенным тарифом РК  и налоговым Законодательством РК, соответствующие коду товаров по ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ внешнеэкономической деятельности и наименованию товаров.

Программное обеспечение записанное на дисках, магнитных дисках, прочих дисках, относятся к 85 группе ТНВЭД , и в частности имеют коды товарных номенклатур с № 8523201000 по № 8524398000. Для данных товаров таможенная пошлина ноль, то есть ничего. Вы заплатите 50 Евро таможенные сборы  со стоимости товара 15% НДС в бюджет. Ставите товар на приход и продаете. НДС, уплаченный Вами  при таможенном оформлении имеете право поставить себе в зачет, при условии подтверждения факта оплаты.

От себя добавлю, что кроме всего вышеизложенного, ПО но номенклатуре ВЭД относится к категории товара, подлежащего обязательной сертификации на соответствие казахстанскому ГОСТу. (Перечень еще не введен в действие, но уже есть)

Поэтому при растаможке необходимо будет еще и оплатить услуги по сертификации ПО (в будущем).

С уважением, В.К.  :frown:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость molot

Наш случай  в какой-то мере схож с вышеприведенным.

Предприятие заключило с московской студией договор на УСЛУГИ по съемке рекламного ролика. Поскольку это были именно УСЛУГИ, паспорт сделки не оформлялся, но НДС за нерезидента и подоходный у источника были уплачены как положено. Видеоролик был прислан DHL. Таможня теперь обвиняет предприятие в недекларировании товара и уклонении от уплаты налогов.  Какой есть выход?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та же история, что и с программным продуктом.

Выдвигайте в качестве  аргументов:

* согласие банка удовлетворить платеж как за услугу;

* заключенный сторонами договор на оказание услуги..

Все же это область взаимоотношения сторон, и такие вещи, как нормы Гражданского права еще пока никто не отменял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования