Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Получается, что эти 14 дней покупатель не имеет права пользоваться товаром..?? Ведь иначе товар сразу переходит в разряд б/у....

а если это обувь.... надел один раз и подошва отошла...

ведь она уже была в упортебении :angryfire:

• Ответы 225
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

мне кажется ст.14 закона "о защите прав потребителей" надо читать в полном тексте...

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

нательного белья;

чулочно-носочных изделий;

животных и растений.

поэтому понятие "в употреблении" - это растижимое понятие, с той же обувью, например. Нельзя определить качество обуви - не поносив ее...

И на практике были случаи, когда продавец заменял некачественную обувь, без проблем. Ну естественно, подошва у такой обуви при обмене или возврате, должна быть чистой и неизношенной....

Опубликовано

Мерилин, не надо смешивать в одну кучу права и обязанности сторон в случае продажи товара надлежащего и ненадлежащего качества.

То, что говорилось в теме про право на замену товара, который не был употреблении, в 14 дневный срок, относилось к товарам НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

Опубликовано

Мерилин, не надо смешивать в одну кучу права и обязанности сторон в случае продажи товара надлежащего и ненадлежащего качества.

То, что говорилось в теме про право на замену товара, который не был употреблении, в 14 дневный срок, относилось к товарам НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

да в этой теме, если честно, все смешалось....

Ну хорошо, а если такая ситуация: купил человек ботинки, когда мерил, в магазине, вроде не жмут, а один раз сходил на работу и еле-еле приполз в них домой... носить невозможно....

Как быть в этой ситуации? Обменяет ли ему продавец товар на аналогичный товар, но другого размера? Я понимаю, если это кофточка, дома пришел рассмотрел себя в зеркале и сразу видно... а обувь то как.... ведь в ней пока не пройдешся - то не поймешь, а пройдешься, значит уже поздно, была в употреблении то ли?

Опубликовано

Обменяет ли ему продавец товар на аналогичный товар, но другого размера?

Если будет видно, что обувь была в употреблении, то откажет. Предприниматель ведь не альтруист. Кто у него потом купит ношенную обувь))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Купили ноутбук HP в магазине "Белый ветер" стоимостью 211 000 тг . При покупке менеджер сказал, что мы в течении 2-х недель без объяснения причин можем вернуть ноутбук в магазин. Через неделю появились проблемы с программным обеспечением: неполадки драйвера видеокарты, внезапный отказ системы и проч. К тому же нас не устраивали потребительские свойства товара - сильно нагревался корпус, у экрана очень маленький угол обзора, громко работает вентилятор. На 10-й день ноутбук и вовсе перестал загружаться. Сдали его в сервисный центр, там определили, что не хватает файла в программном обеспечении. Недостаток устранили. Мы написали заявление, что хотели бы вернуть товар в магазин и получить деньги, ввиду того, что ноутбук стал проблемным всего через 8 дней после начала эксплуатации, и никакой гарантии, что он нас не подведёт в ответственный момент нет. Нам в этом отказали. Как я могу защитить свои права?

Можем ли мы требовать у продавца возврата денег или обмена на конкретную модель ноутбука фирмы Sony с аналогичными параметрами (фирма "Белый ветер" такими ноутбуками не торгует)?

1. Если произошёл сбой в программном обеспечении, можно ли считать ноутбук товаром ненадлежащего качества?

2. Ноутбук и программное обеспечение - это единый товар?

3. Гарантия на ноутбук - это гарантия и на программное обеспечение?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Ребята помогите плиз!

купила сотовый телефон Nokia C6 за 46500тг. Через 15 дней начинает зависать экран (сенсорный) и не принимает входящие звонки. отнесла на место купли, они отправили в сервис-центр сказали на две недели, я получаю сотку через месяц. сказали что просто прошили заново программу, в тот же день обнаружила что не работает кнопка фотоаппарата и видео отнесла заново и опять же оставили на три дня!!! я теперь не хочу эту сотку, хочу чтобы возвратили или поменяли на другую! Как быть???

Опубликовано

добрый день.

у меня сложилась следующая ситуация.

я заказывала через интернет обувь из-за границы с указанием своего размера и в сантиметрах. продавец меня уверял что данная обувь (которая мне пришла по почте сегодня) именно моего размера и все мне подойдет. при примерке она оказалась мне мала, а когда померила сантиметром, то она оказалась на 1 см меньше заявленного продавцом. я предложила выслать данную обувь назад продавцу и чтобы мне вернули деньги, на что мне поступил отказ. существует ли данная статья "Дистанционный способ продажи товаров", в которой сказано, что товар можно вернуть в течение определенного срока, если параметры не соответствуют заявленным. в России такая статья имеется, а есть ли у нас в РК?

спасибо, буду ждать ответа.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день.Купил ноутбук в фирме Алсер,он через 3-4 недели сломался,сдал на гарантию,оказалось что сервисом занимается Алси,отнес,выявили проблему за 10 дней,нужна замена детали,срок ее поставки 2 месяца,я отказался.

Собрался идти в Алсер,выяснилось что я потерял гарантийный талон и чек,талон восстановил.Теперь у меня вопрос,могут ли мне отказать в гарантийном обмене из-за утери чека?

Также столкнулся с директором их представительства ,с крайне агрессивной настроенной женщиной,по словам которой,Алсер это частная фирма и они как хотят так и могут изменять свои требования и у них бухгалтерия требует чек при обмене товара на такой же,сказала что я могу хоть в суд подавать хоть куда,что они полюбому вправе отказать.

Что интересно,до этого менял кучу оборудования в Белом Ветре,так там никогда не просили чек для обмена.

Опубликовано

Добрый день.Купил ноутбук в фирме Алсер,он через 3-4 недели сломался,сдал на гарантию,оказалось что сервисом занимается Алси,отнес,выявили проблему за 10 дней,нужна замена детали,срок ее поставки 2 месяца,я отказался.

Собрался идти в Алсер,выяснилось что я потерял гарантийный талон и чек,талон восстановил.Теперь у меня вопрос,могут ли мне отказать в гарантийном обмене из-за утери чека?

Также столкнулся с директором их представительства ,с крайне агрессивной настроенной женщиной,по словам которой,Алсер это частная фирма и они как хотят так и могут изменять свои требования и у них бухгалтерия требует чек при обмене товара на такой же,сказала что я могу хоть в суд подавать хоть куда,что они полюбому вправе отказать.

Что интересно,до этого менял кучу оборудования в Белом Ветре,так там никогда не просили чек для обмена.

Обратитесь в защиту прав потребителей или напрямую в суд. Ст. 18 Закона РК "О защите прав потребителей" прямо указывает на необязательность наличия чека, если потребитель докажет приобретение товара именно у этого продавца. "Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий".

Опубликовано

Обратитесь в защиту прав потребителей или напрямую в суд. Ст. 18 Закона РК "О защите прав потребителей" прямо указывает на необязательность наличия чека, если потребитель докажет приобретение товара именно у этого продавца. "Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий".

Нужно ли вначале написать письмо с претензией и остальные формальности или как только я получу отказ,сразу же действовать? :)

Опубликовано

А почему я не могу править свои посты?

Извиняюсь за дабл-пост,но я не смог найт пункт указанный вами

Ст. 18 Закона РК "О защите прав потребителей" прямо указывает на необязательность наличия чека, если потребитель докажет приобретение товара именно у этого продавца. "Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора или его условий".

Где глянуть можно?Я скачал Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года N 640-XII О защите прав потребителей (внесены изменения в соответствии с Законом от 26 июня 1992 г. N 1435-XII ) ,но там ничего такого не нашел,потом на сайте потребитель.кз тоже не смог ничего найти :(

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день,

Вопрос у меня, возможно, не такой острый, но меня интересует как я могу противостоять хамству водителей и кондукторов в общественном транспорте? Сегодня я ехала в автобусе 128 и когда я увидела огромную пробку сразу после остановки, я попросила водителя открыть дверь (он на несколько метров отъехал от остановки, был на полосе, ближней к дороге). Водитель начал шутить, или сдачу отдам или открою мол дверь. Я взяла сдачу, но дверь он открывать отказался, сказав, что я выбрала сдачу, на повторную просьбу дверь так и не открыл. Начал хамить, мол, молодая, иди воообще в среднюю дверь, доедешь до остановки, открою. Я сняла его на видео сотки, он отворачивался и что-то бурчал. Придя домой, позвонив в лигу потребителей, я узнала, что я была неправа юридически, поскольку он может открывать дверь только на остановках. По вопросу хамства мне предложили обратиться в РОВД или автобусный парк.

Вопрос следующий: неужели ничего человек не может сделать против хамства работников общественного транспорта? Вроде мелочь, но унизительно это. Я езжу на автобусе редко, но ведь должны быть нормы, регулирующие поведение этих работников? Или я неправа и в этом?

Опубликовано

Сожалею Вам!

Неприятно, когда хамят!

Вам правильно разъяснили, водитель обязан останавливаться только на остановках.

Обратившись в УВД можете также столкнуться с хамством. Это не их уровень "полета". Они разбираются с теми кто пал еще ниже хамства.

Лучше обратиться в Автопарк. Больших результатов не даст, но может компенсировать Ваш душевный дискомфорт по поводу безнаказанности водителя.

Хотелось бы также рекомендовать не разговаривать с водителем во время вождения транспорта и не требовать остановок по Вашему требованию. Пусть эта рекомендация не задевает Вас, но это предписание Закона РК (в общем его представлении).

• 1 month later...
Гость Косяковый
Опубликовано

В общем здрасте у меня вопрос .... буду очень благодарен если поможете мне.....

С другом ходим в тренажерный зал.....по началу "качаемся" затем мы входим в другую комнату для фит-неса...там мы бьем по лапам...и спарингуемся.....начальник запретил это...но мы попросили разрешения у тренера...он сказал только осторожнее.... вчера мы нечайно задели зеркало....оно треснуло на сантиметров 40.....Само зеркало высото 2.5 м шириной почти также......нам сказали заплатить за него.....и предъявляют сумму в 200$ - то есть 30000тг или же найти зеркало такое же и купить его ,что нам делать.....попробовать самим заклеить либо как то обойти эту ахинею с оплатой....

Гость Сторож зала
Опубликовано

В общем здрасте у меня вопрос .... буду очень благодарен если поможете мне.....

С другом ходим в тренажерный зал.....по началу "качаемся" затем мы входим в другую комнату для фит-неса...там мы бьем по лапам...и спарингуемся.....начальник запретил это...но мы попросили разрешения у тренера...он сказал только осторожнее.... вчера мы нечайно задели зеркало....оно треснуло на сантиметров 40.....Само зеркало высото 2.5 м шириной почти также......нам сказали заплатить за него.....и предъявляют сумму в 200$ - то есть 30000тг или же найти зеркало такое же и купить его ,что нам делать.....попробовать самим заклеить либо как то обойти эту ахинею с оплатой....

Быть тебе по жизни косяковым, а посему не быть таким, по-доброму восстанови стоимость стекла, ежели хочешь там и дальше заниматься

Гость Косяковый
Опубликовано

Быть тебе по жизни косяковым, а посему не быть таким, по-доброму восстанови стоимость стекла, ежели хочешь там и дальше заниматься

Думаешь? я на проезд скребу деньги......думал поможете какимнибудь другим советом...

• 3 weeks later...
Опубликовано

Вопрос - если мне товар не понравился могу ли я его вернуть. Причем могу ли я это сделать от фирмы. К нам должны гости приехать к НГ, хотим взять подарки для них, но есть вероятность что могут не приехать. а подарки не дешевые

Опубликовано

Вопрос - если мне товар не понравился могу ли я его вернуть. Причем могу ли я это сделать от фирмы. К нам должны гости приехать к НГ, хотим взять подарки для них, но есть вероятность что могут не приехать. а подарки не дешевые

Да можете, если поставите продавца в известность для какой цели вы приобретаете товар(непродовольственный), желательно все это подтвердить на бумажном носителе, ну и соответственно если от лица вашей фирмы то доверенность нужна.

Опубликовано

А почему я не могу править свои посты?

Извиняюсь за дабл-пост,но я не смог найт пункт указанный вами

Где глянуть можно?Я скачал Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года N 640-XII О защите прав потребителей (внесены изменения в соответствии с Законом от 26 июня 1992 г. N 1435-XII ) ,но там ничего такого не нашел,потом на сайте потребитель.кз тоже не смог ничего найти :(

То что вы скачали утратило силу, на ищите закон новый от 4 мая 2010 года.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравтвуйте, подскажите пожалуйста: купила сапоги, через 1,5 месяца лопнула подошва на 1см, магазин за свой счет сделал ремонт (наклейку на паодошву) меня это не утраивает в праве я потребовать замены сапог или возврата денег, чек имеется.

• 2 weeks later...
Опубликовано

купил в меломане фотоаппарат. менее чем через 3 недели перестал выдвигаться объектив. добрался до магазина на неделю позже.

в магазине заявили, что у них только 2 недели гарантия (интерестно, кто это установил), и что надо топать в сервис центр.

в сервис центре аппарат приняли, но при возврате сказали, что на этот раз простят, но в следующий раз ремонт будет не гарантийным, т.к. аппарат не из СНГ.

не русифицирован и ввезен неизвестно как. контрафакт короче. через два дня снова перестал выдвигаться объектив.

и куда теперь обращаться?