Вовун Опубликовано 27 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2008 Ознакомившись с изменениями, правильный ли я сделал вывод, что все изменения в части поддержки отечественного производителя декларативны, а по сути ничего не изменилось? :shocked:
Болат Суанбеков Опубликовано 27 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2008 Ознакомившись с изменениями, правильный ли я сделал вывод, что все изменения в части поддержки отечественного производителя декларативны, а по сути ничего не изменилось? такое же мнение сложилось :shocked:
Isak Опубликовано 27 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2008 как про долю казахских товаров на нефтянке
Михаил C Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 Коллеги, а может кто-то просто в двух словах объяснить, чем теперь будут руководствоваться к нац.компании, к примеру, КазМунайГаз или КазТрансОйл при проведении закупок? С процедурами закупок я знаком только в пределах подготовки заявки....... Я так понял, что теперь они будут проводить закупки на основании обсуждаемых правил ФНБ. И будет ли для них обязательным вообще проведение закупок на основе конкурса? Может они ценовое предложение запросят и все? Звонил другу и нац. компании, так он вообще сказал, что с суботы (22.11) они уже начали руководствоваться при проведении конкурсов Правила закупок субъектами ест. монополий. Хотя что-то слабо в это верится.... Заранее благодарен.
Вовун Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 такое же мнение сложилось ну а как же настоящий прорыв по дополнению п.5 ст.26 Закона частью третьей - при равенстве цен победителем признается отечественный производитель. Инетересно, на практике бывали такие случаи? Когда при предложениях в милилоны или десятки миллионов цены вдруг совпали бы с точностью до тенге.
Али Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 Вот! Наш акционер - дочка ФНБ, уточняется по некоторым вопросам, выясняется что типовые правила вроде у нас одни (дата утверждения и т.д.), а текстовка - разная. Вопрос непосредственно к Narikу - Правила, которые размещены здесь, получены не из официальных источников и через десятые руки? если да, то куда обращаться за "правильными" Правилами ? :shocked:
Болат Суанбеков Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 Коллеги, а может кто-то просто в двух словах объяснить, чем теперь будут руководствоваться к нац.компании, к примеру, КазМунайГаз или КазТрансОйл при проведении закупок? С процедурами закупок я знаком только в пределах подготовки заявки....... Я так понял, что теперь они будут проводить закупки на основании обсуждаемых правил ФНБ. И будет ли для них обязательным вообще проведение закупок на основе конкурса? Может они ценовое предложение запросят и все? Звонил другу и нац. компании, так он вообще сказал, что с суботы (22.11) они уже начали руководствоваться при проведении конкурсов Правила закупок субъектами ест. монополий. Хотя что-то слабо в это верится.... Заранее благодарен. Раньше компании работали по разному. Те которые занимались производством (транспортировали нефть или добывали ее), делали закупки по законодательству о естественных монополиях (в части транспортировки нефти) или о недопользовании (в части сиполнения контрактов на недропользование) , а те которые управляли ими, закупались так сказать "свободно" как угодно и у кого угодно . С принятием втрого закона о госзакупках в 2002 году, все кто был аффилиирован с государством начали закупаться по госзакупкам, не зависимо занимаешься производством или просто управляешь (хрен редьки не стал слаще ).Теперь с вступлением в силу изменений, освобождающих нацкомпании от госзакупок, производственные компании снова вернулись под регулирование законодательства о естественных монополиях или о недропользовании , а управляющие компании, в соответствии с приказом ФНБ приостановили закупки до получения соответствующих решений СД и утверждения своих внутренних правил, разработанных на основе типовых правил ФНБ (что бы "беспредела не было"). :dont:
Narik Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2008 Наш акционер - дочка ФНБ, уточняется по некоторым вопросам, выясняется что типовые правила вроде у нас одни (дата утверждения и т.д.), а текстовка - разная. Вопрос непосредственно к Narikу - Правила, которые размещены здесь, получены не из официальных источников и через десятые руки? если да, то куда обращаться за "правильными" Правилами ? Скорее всего придется обращаться непосредственно в СамрукКазына. Так как действительно возможны изменения.
Бондарь Опубликовано 1 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2008 Скорее всего придется обращаться непосредственно в СамрукКазына. Так как действительно возможны изменения. А как туда обратиться? Кому позвонить?
Narik Опубликовано 1 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2008 А как туда обратиться? Кому позвонить? http://www.samruk.gov.kz/
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Посмотрим. Слова к запросу не пришьешь, а так можно было б официально направить. Направили вчера: "Согласно Проспекту выпуска акций АО «А», 90% государственного пакета акций АО «А» (или 100% голосующих акций) принадлежит АО «Национальная компания «Б». Из этого следует, что АО «НК «Б», являясь аффилиированным лицом АО "А", вправе определять решения и оказывать влияние на решения, принимаемые АО «А». У АО «А» есть дочерние организации пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежат АО «А», а именно сто процентов голосующих акций (долей) которых принадлежат АО «А» - ТОО «В», ТОО «Г» и т.д. Следовательно, присутствует косвенная принадлежность ТОО «В», ТОО «Г» и т.д. юридическому лицу, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежат государству – АО «Национальная компания «Б» 22.11.08 г. вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» от 20.11.08 г. № 87-IV ЗРК. Изменения в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» непосредственно коснулись АО «А», как юридическое лицо более 50% акций (или 100% голосующих акций) которого принадлежат АО «НК "Б". АО «НК «Б» вошло в национальный холдинг – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Подпунктом 24 пункта 1 статьи 1 Закона РК «О государственных закупках» определено, что заказчики — это государственные органы, государственные учреждения и т.д., за исключением аффилиированных с национальными компаниями юридических лиц, коим является АО «А». В целях правильного понимания Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» и его надлежащего применения при осуществлении государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд АО «А» и его дочерних организаций, прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу: Обязаны ли дочерние организации АО «А», пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежит АО «А», в настоящее время осуществлять государственные закупки с применением норм Закона и заключать с поставщиками товаров, работ и услуг договор о государственных закупках или дочерние организации АО "А", пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежит АО «А», вправе осуществлять государственные закупки без применения норм вышеназванного Закона, руководствуясь гражданским законодательством Республики Казахстан?" Хотя в АО "НК "Б" утвердительно сообщили, что ни АО "А", ни его дочерние организации не обязаны осуществлять государственные закупки с применением норм Закона и заключать с поставщиками товаров, работ и услуг договор о государственных закупках, а вправе осуществлять государственные закупки без применения норм вышеназванного Закона, руководствуясь гражданским законодательством Республики Казахстан!!! :biggrin:
Гость Ahmetova Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Госзакупщик, ответом подЕлитесь?
Нежная Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Хотя в АО "НК "Б" утвердительно сообщили, что ни АО "А", ни его дочерние организации не обязаны осуществлять государственные закупки с применением норм Закона и заключать с поставщиками товаров, работ и услуг договор о государственных закупках, а вправе осуществлять государственные закупки без применения норм вышеназванного Закона, руководствуясь гражданским законодательством Республики Казахстан!!! Так это было сразу ясно. Изменения касались и исключения из-подд действия Закона ГЗ афилиированых лиц нац. компаний и холдингов.
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Госзакупщик, ответом подЕлитесь? Нивапрос! :biggrin:
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Так это было сразу ясно. Изменения касались и исключения из-подд действия Закона ГЗ афилиированых лиц нац. компаний и холдингов. Ясно было, что ничего не ясно! Смуту внесла статья "Закон принят. Вопросы остались" газеты "Око"
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Кстати, Минфин до пятницы проводит конференцию- http://e.gov.kz/wps/portal/conference Думаю, удобный случай закинуть все наши вопросы.
G.A.GARIN Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Спасибо, Игорь Юрьевич. Изучила. всё понятно, кроме вот этого вывода: Свобода или коррупция? ... «Аффилированные лица юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежит государству, - юридические лица, в которых пятьдесят и более процентов акций (долей) прямо либо косвенно принадлежит государству. Косвенная принадлежность означает принадлежность каждому последующему аффилированному лицу более пятидесяти процентов акций (долей) иного юридического лица». 1. есть определение заказчика - юрлицо, где доля государства - от 50% и более и их афлица, за исключением нацхолдингов и нацкомпаний и их афлиц 2. есть определение афлиц юрлиц, где доля государства от 50% и более - те, где более 50% прямо или косвенно принадлежит юрлицам, где доля государства - от 50% и более. 3. нацкомпании, кроме СПК, не имеют доли государства в уставном капитале 4. отдельного определения афлиц нацкомпаний Закон не дает. Значит, действуют общие правила. Так откуда вывод про внучек и правнучек? С вопросом о истоках вывода о внучках правнучках согласен. Более того, причем тут правнучки? НЕ сказано же аффилиированные и их аффилированные лица. А еще меня интересует вопрос косвенности. Если юрлицо, с 50% участием государства в его уставняке имеет 50% пакета акций в другом юрлице, то т.н. косвенное участие гос-а в уставняке второго юрлица получается даже 50%, а, если у меня с математикой все нормально, не более 25%. Мне кажется по логике в каждом последующем аффлице косвеное участи гос-а размывается. Разве не так? Если не прав, поправьте.
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Кстати, Минфин до пятницы проводит конференцию- http://e.gov.kz/wps/portal/conference Думаю, удобный случай закинуть все наши вопросы. Ай СПАСИБО! :biggrin:
Гость Ahmetova Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Кстати, Минфин до пятницы проводит конференцию- http://e.gov.kz/wps/portal/conference Думаю, удобный случай закинуть все наши вопросы. Двадцать минут жду, нажав на "задать вопрос"... :biggrin:
Нежная Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Ясно было, что ничего не ясно! Смуту внесла статья "Закон принят. Вопросы остались" газеты "Око" Так одно название статьи говорило, что не надо верить то, что в ней будет отражено. Разве ж закон был принят в то время. Ах, да, я забыла, сорри, что главное, что на тот момент проект уже находился в Парламенте, и, это значит, он принят : просто наповал убили frfr:
Гость Abroy Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 добрый день, коллеги, есть вопрос: закон вступил в силу с 22 ноября 2008 года, осталось неясным придерживаться Плана ГЗ до конца года, включая отчетность в КФК или можно с чистой совестью забить на Закон о ГЗ и проводить по собственным правилам?
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Двадцать минут жду, нажав на "задать вопрос"... Ваще ниработаит! :smile:
Гость Ahmetova Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Так одно название статьи говорило, что не надо верить то, что в ней будет отражено. Разве ж закон был принят в то время. Ах, да, я забыла, сорри, что главное, что на тот момент проект уже находился в Парламенте, и, это значит, он принят : просто наповал убили frfr: Дильмовочка, это хорошо, что вам смешно. Только статья имеет некоторое основание и проблема на самом деле имеет место быть. Просто Вы её не видите.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 А чего не работает? Я вот щас попробовал, не свой правда вопрос закинуть- Ваш вопрос успешно отправлен! Номер вопроса - 2191.После модерирования вопрос будет опубликован. Используйте меню "Статус вопроса" для просмотра более подробной информации по вопросу. По статусу (номеру) - ищется, просьба голосовать, кому понравился :)
Бондарь Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 А чего не работает? Я вот щас попробовал, не свой правда вопрос закинуть- Ваш вопрос успешно отправлен! Номер вопроса - 2191.После модерирования вопрос будет опубликован. Используйте меню "Статус вопроса" для просмотра более подробной информации по вопросу. По статусу (номеру) - ищется, просьба голосовать, кому понравился :) СПАСИБО! Завтра буду шукать!
Рекомендуемые сообщения