Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый, знаю что реклама вино-водочной продукции запрещена, однако есть ряд исключений, слышал что вроде в местах непосредсвенной продажи рекламировать продукцию можно.

Поделитесь пожалуйста соответсвующим НПА.

Вопрос в сути своей таков, можно ли развешивать рекламный материал (вывески, реклама вино-водки) внутри магазина, в котором реализуется алкагольная продукция?

заранее благодарю!

Опубликовано

посмотрите вот эти темы

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=1614&hl=оферта

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=51462&hl=оферта

ИМХО, экпедиторы и прочие реально подставляют магазины, когда бесплатно им раздают свои плакатики с рекламой алкоголя, не предупреждая о последствиях

Опубликовано (изменено)

так... получается, что рекламировать алкогольную продукцию внутри Торговой точки, где осуществляется ее реализация можно!!! или я что-то упустил?

ЗРК " О рекламе" Статья 11. Наружная (визуальная) реклама

Оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, НЕ ЯВАЛЯЮТСЯ объектами наружной (визуальной) рекламы.

Соотвественно Статья 13. ЗРК " О рекламе"

1. Запрещается реклама:

1) этилового спирта и алкогольной продукции;

Сюда не ПРИМЕНИМА!

так?

Изменено пользователем ПравоДел
Опубликовано

так... получается, что рекламировать алкогольную продукцию внутри Торговой точки, где осуществляется ее реализация можно!!! или я что-то упустил?

ЗРК " О рекламе" Статья 11. Наружная (визуальная) реклама

Оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, НЕ ЯВАЛЯЮТСЯ объектами наружной (визуальной) рекламы.

Соотвественно Статья 13. ЗРК " О рекламе"

1. Запрещается реклама:

Сюда не ПРИМЕНИМА!

так?

Мне кажется не совсем так, из самого названия ст. 13 вытекает, что алкогольная продукция - это особый вид товара, продукции. А в п.1. указано, что запрещается реклама (я думаю термин "реклама" включает в себя и понятие наружной и внутренней рекламы). Поэтому реклама алкогольной продукции запрещена и в качестве наружной рекламы и в качестве внутренней. Мое ИМХО.

Статья 13. Особенности рекламы отдельных видов продукции (работ и услуг)

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 19.06.07 г. № 264-III (см. стар. ред.)

1. Запрещается реклама:

Опубликовано

Ваш вывод был бы верный, если б запрещалась только наружная реклама алкоголя.

А в моем случае эта реклама подподает только лишб под "наружный вид"

давайте разберемся, реклама бывает следующих видов:

Статья 8. Реклама в теле- и радиопрограммах

Статья 9. Реклама в периодических печатных изданиях

Статья 10. Реклама в кино-, видео- и справочном

обслуживании

Статья 11. Наружная (визуальная) реклама

Статья 12. Реклама на транспортных средствах

Если я размещу в нутри торговой точки ПЛАКАТ с рекламой скажем водки, с торговой маркой "Вечно молодой, вечно пьяный", то эта реклама соотвественно будет наружной (ст11), так как она не относится к другим видам рекламы. А учитывая п.1 ст.11, в связи с тем что Плакат расположен внутри Торговой точки, данный плакат не будет являться Наружной рекламой и соотвественно какой либо другой!

Опубликовано

Если я размещу в нутри торговой точки ПЛАКАТ с рекламой скажем водки, с торговой маркой "Вечно молодой, вечно пьяный", то эта реклама соотвественно будет наружной (ст11), так как она не относится к другим видам рекламы. А учитывая п.1 ст.11, в связи с тем что Плакат расположен внутри Торговой точки, данный плакат не будет являться Наружной рекламой и соотвественно какой либо другой!

Интересный у Вас получился вывод. Плакаты относятся к наружной рекламе, но наружной рекламой не являются :biggrin:

смотрите определение рекламы в ст.3 Закона

1) реклама - распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации;