Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НовоКаин писал(а):

Я не об этом, а о логике вот в этой фразе:

Снег выпал... Пора фломастеры заправлять...

Я просто не могу себе представить это "если" - как? каким образом? сон может НЕ помешать трудовому процессу? :smile:

А по поводу доказывания, даже доказывать ничего не буду. Просто пример приведу - если водила уснул за рулем и врезался в столб, чья тут будет вина - машины, столба, дороги или гаишника? :angel:

водила - это водила. А если я к примеру после удачного процесса на клаве 75 минут посплю - мой трудовой процесс не пострадает. А совсем даже наоборот - я как высплюсь так сразу интеллигентная такая, полчаса могу совсем без мата. Даже с подрядчиками.

• Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Астроном писал(а):

водила - это водила. А если я к примеру после удачного процесса на клаве 75 минут посплю - мой трудовой процесс не пострадает. А совсем даже наоборот - я как высплюсь так сразу интеллигентная такая, полчаса могу совсем без мата. Даже с подрядчиками.

А вот у меня в практике на прежнем месте работы дядечка на работе нахрюкался, пошел домой, дойти не смог до проходной, лег на рельсы и уснул, так его наш тепловоз туда-обратно два раза переехал спящего......(Кажись я ужо в форуме рассказывала про ентот случай......) не думаю, что производительность труда у него повысилась от такого здорового сна........

Опубликовано

Я со своими сплюшками борюсь в зависимости от того, могло ли такое нарушение трудовой дисциплины как сон повлечь нарушение ТБ и пожарной безопасности которые влекут за собой какие-либо аварии и тяжкие последствия для жизни и здоровья, а также причинить ущерб имуществу. Если могло, то за такое нарушение трудовой дисциплины можно уволить с первого раза по ст. пп.8 п. 1 ст. 54 ТКРК, если не могло, то просто дисциплинарно наказываю, с предупреждением что в следующий раз с ним ТД будет расторгнут.

Опубликовано

:-) Я почти каждый день после обеда сплю полчаса-час, благо у меня отдельный кабинет. Правда спать неудобно, лицом в клаву. Надо типа диванчика чтоб поставили. Получасовой сон очень повышает производительность труда. На свежую голову я могу напечатать пару страниц правового заключения в один час. Вечером, после суеты и суматохи дня за тот же час я едва могу осилить одну страницу. Все условно, конечно.

:biggrin: Может пролоббируем законопроект о послеобеденной сиесте?!

Опубликовано

А вот у меня, например, в трудовой биографии, был эпизод, когда в ВОХРе служил... Так там в рамках суточного дежурства конкретно предусматривался период для отдыха между периодами несения службы на посту. До 4-х часов ночью, бывало, получалось поспать. И за сон в это время совсем не наказывали. :) И рабочее место в караулке специально было оборудовано топчанами утвержденного образца.

Опубликовано (изменено)

АдвоКот писал(а):

... в ВОХРе ...

Дык колдоговор хороший был, коль предусматривал такое право. А если б не пердусмотрел, таки приходилось бы территорию топтать, а не на топчане боки мять.

З.Ы. Заходит барин в конюшню и видит, что конюх спит. Вот, думает, сейчас я его подловлю. Надел ему хомут на шею и будит: "Федор, ты чего делаешь? Спишь?". Конюх в ответ встрепенувшись: "Нет, не сплю. Сижу, никого не трогаю, хомут починяю."

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Да ну вас, извергов! Эдак, простите мой французский, пойдешь по нужде, а тута тебе в дверь клозета коллеги стучат, мол, того, мешает Ваше занятие производительности труда, будьте добры - проследуйте на рабочее место, а то щяс актик то составим... об грубом нарушении трудовой дисциплины!

Опубликовано

zoya_best писал(а):

Я со своими сплюшками борюсь в зависимости от того, могло ли такое нарушение трудовой дисциплины как сон повлечь нарушение ТБ и пожарной безопасности которые влекут за собой какие-либо аварии и тяжкие последствия для жизни и здоровья, а также причинить ущерб имуществу. Если могло, то за такое нарушение трудовой дисциплины можно уволить с первого раза по ст. пп.8 п. 1 ст. 54 ТКРК, если не могло, то просто дисциплинарно наказываю, с предупреждением что в следующий раз с ним ТД будет расторгнут.

На клаве безопаснее чем на рельсах. Опять же рельсы же не его рабочее место, а человек домой шел, а вы его того. Два раза даже. Бр-р-р-р

Мы вот своего водилу если надо куда-то ехать всегда распихиваем сначала, приводим в вертикальное положение, даем две минутки для встряски, а потом используем по трудовому назначению. А когда он на приколе он всегда спит, ну и что что он на рабочем месте то есть за рулем спит. Зато когда выезжаем - всеж как огурчик. Он иногда в общей сложности по три-четыре часа сна на рабочем месте наматывает, если нагрузки нет. Штож его за это наказывать почем за зря.

Опубликовано

Гость писал(а):

:-) Я почти каждый день после обеда сплю полчаса-час, благо у меня отдельный кабинет. Правда спать неудобно, лицом в клаву. Надо типа диванчика чтоб поставили. Получасовой сон очень повышает производительность труда. На свежую голову я могу напечатать пару страниц правового заключения в один час. Вечером, после суеты и суматохи дня за тот же час я едва могу осилить одну страницу. Все условно, конечно.

:ahez: Может пролоббируем законопроект о послеобеденной сиесте?!

:biggrin::smile: :ahez:

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Да ну вас, извергов! Эдак, простите мой французский, пойдешь по нужде, а тута тебе в дверь клозета коллеги стучат, мол, того, мешает Ваше занятие производительности труда, будьте добры - проследуйте на рабочее место, а то щяс актик то составим... об грубом нарушении трудовой дисциплины!

Да. И от длительности нарушения будет строгость наказания зависеть :biggrin:

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Ну если своими действиями не будете технику безопасности нарушать, то и не накажуть Вас, скажут тока, что работник у них зас...нец и всё!

Опубликовано

Adonia писал(а):

Наверно больно, но когда хочется спать, то даже боль от спичек не развеет сон. :smile:

А Вы попробуйте их вставить а потом поджечь. Сон как рукой снимет :biggrin:

Опубликовано

zoya_best писал(а):

Ну если своими действиями не будете технику безопасности нарушать, то и не накажуть Вас, скажут тока, что работник у них зас...нец и всё!

Тада, получаеца, моно там закрыться и спать весь рабочий день. Главное - технику безопасности не нарушать.

Опубликовано

Астроном писал(а):

...А когда он на приколе он всегда спит, ...

ТК РК ст. 1:

Цитата
9) простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера;
Опубликовано (изменено)

И ведь что обидно? В ТК "простой" есть, а "простой" нет. Я понятно излагаю? Ну то ись, определение "простой" дано (чел мужского рода, который нифига не работает, про которого часто говорят "Ну ты ваще, блин, такой простой!"), а про "простую" ни слова нет! Дискриминация!

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

НовоКаин писал(а):

Дык колдоговор хороший был, коль предусматривал такое право. А если б не пердусмотрел, таки приходилось бы территорию топтать, а не на топчане боки мять.

Какой колдоговор, сударь... Это было еще по времена ЦК КПСС, ВЦСПС и приказов по Министерству обще-средненькой промышленности... Блин, вот досада... :biggrin: - а ведь щас не могу вспомнить, к какому Министерству наш объект относился! Мин.радиоэлектронпром? Номер п/я помню - В-2821, а министерство - нет... Позор сединам...

Возвращаясь к сути - идея была такая, что для нормального и бдительного несения службы краткосрочный отдых необходим, и он чередовался с нахождением на стационарном посту, и обходами периметра и территории.

Опубликовано

А вот Галина, к примеру, чай пьет. Правда, Адво Мама ей мешает, всякие непотребности размещая. Это как? Или чо, журналистам можно?

Я вот тоже иной раз конфеты ем (правда, исправно пялясь в монитор).

А еще как-то было дело - шеф заходит, а я глаза тушью крашу в рабочее врем. Я такая "Здрастьте!" и ресницами морг-морг.

Это всё что - нарушение дисциплины?

И Астроном права - вина должна быть! А если он неумышленно уснул? Если изначально не было у него умысла уснуть на рабочем месте? Ну, сморило человека. С кем не бывает?

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Тада, получаеца, моно там закрыться и спать весь рабочий день. Главное - технику безопасности не нарушать.

Если ты долго оттуда не выходишь, ТБшник просто обязан заинтересоваться о причинах твоего долгого пребывания там. Мож ты помер? А мож и нарушил злостно ТБ и повлек причинение вреда здоровью. Тоже есть пример из практики на этот случай: дяденька грузный вместо того, чтоб сесть на унитаз, в целях собственной гигиены решил на него взгромоздиться по птичьи ( а унитаз между прочим под енто дело не приспособленный, а самый что ни на есть обыскновенный, с узкими краями, причем без "сидушки"), не удержался и слетел с него, сломав себе коленную чашечку, не смог изнутри дверь открыть т.к. застрял прямо так со спущенными штанами между унитазом и дверью в кабинке, а орать и звать на помощь стыдно было т.к. весь зад был перемазан сами понимаете чем, кряхтел и выбирался оттуда долго и нудно т.к. ему вдобавок еще кто-то и свет выключил т.к. думал что никого там нет, а кабинка закрыта типа на ремонт или что-то в этом роде. Короче история еще та!

Опубликовано

zoya_best писал(а):

Если ты долго оттуда не выходишь,

:biggrin:

Зоя, я после Ваших рассказов не то что выходить, я заходить туда боюсь. А ТБ-шнику ща в ДИ пропишем, шоб контролировал время нахождения - пущай стоит за дверью с секундомером!

Опубликовано

zoya_best писал(а):

Если ты долго оттуда не выходишь, ТБшник просто обязан заинтересоваться о причинах твоего долгого пребывания там. Мож ты помер? А мож и нарушил злостно ТБ и повлек причинение вреда здоровью. Тоже есть пример из практики на этот случай: дяденька грузный вместо того, чтоб сесть на унитаз, в целях собственной гигиены решил на него взгромоздиться по птичьи ( а унитаз между прочим под енто дело не приспособленный, а самый что ни на есть обыскновенный, с узкими краями, причем без "сидушки"), не удержался и слетел с него, сломав себе коленную чашечку, не смог изнутри дверь открыть т.к. застрял прямо так со спущенными штанами между унитазом и дверью в кабинке, а орать и звать на помощь стыдно было т.к. весь зад был перемазан сами понимаете чем, кряхтел и выбирался оттуда долго и нудно т.к. ему вдобавок еще кто-то и свет выключил т.к. думал что никого там нет, а кабинка закрыта типа на ремонт или что-то в этом роде. Короче история еще та!

Адекватный чел. Вот если он чистой попой сел на унитаз после того как там вся мужская половина коллектива отметилась и заработал себе постыдную болезнь - тогда налицо нарушение ТБ. :biggrin:

Опубликовано

Вы меня таки запутали. Вот если я мирно сплю в рабочее время в своем кабинете, не нарушая технику безопасности, и не мешая проезжающим паровозам, то это ничего?