Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Автор - Анна:

А бухгалтерия контрагентов не хочет договора с физ.лицом может быть из-за НДС - ей (бухгалтерии), вероятно, нужет счет-фактура для принятия НДС в зачет, что физ.лицо, конечно, выдать не сможет.

А в случае реализации схемы с посредническим договором - большая часть денег пройдет через юр.лицо - счет-фактура на бОльшую часть денег будет.

Может это бухгалтерию контрагентов и устроит.

[ 05 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Анна ][/QUOT]

именно! так и есть. при приобретении таковых услуг бухгалтерия списывает это на прямые затраты, которые не облагаюца налогом и не ложаца на НДС и всякая прочая економика! в настоящем случае услугой является - связь. вот в чем вопрос то. а на большое-меньшее контрагент не согласен. зачем ему выплачивать налог, который можно избежать?

Опубликовано

Автор - Наблюдатель:

Браво Анна! Вот бы все также как и Вы придерживались закона. Как легче бы всем нам жилось. Вы правы, я с Вами не спорю. Но мне кажется, что мало кто делает все по закону.

Спасибо за лестную оценку.

Вы знаете, на самом деле все просто - нужно только решить для себя вопрос: "Стоит ли ЭТО того?".

Если я или моя компания работает на рынке не в качестве компании-однодневки, а постоянно, стоит ли мне, не подумав предварительно, не найдя законную схему, делать сделку и жить 5 лет (срок исковой давности по налоговым требованиям) или в другом случае какой-то другой срок под страхом наказания?

Всегда что-то важнее. Пока для меня было важнее делать все, чтобы по ночам спать более-менее спокойно. Поэтому я стараюсь при заключении сделок максимально использовать :wink: законодательство.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Позволю себе не согласиться с уважаемой Анной. :wink:

Во-первых, физическое лицо, будучи зарегистрированным в качестве ИП и встав на учет по НДС легко выпишет счет-фактуру с НДС.

Все так, если физическое лицо встало или хочет встать на учет по НДС. :wink:

Я таких желающих встать на учет по НДС, когда этого можно и не делать, мало знаю. Может Вы больше?

Автор - Эдуард:

Во-вторых, даже если счет фактура будет без НДС, так и общая стоимость по такой счет-фактуре будет меньше, НДС то платить не придется. Так что опять же проблем не вижу. :smile:

На практике совсем неочевидная причинно-следственная связь. Как правило, стоимость остается прежней. Хотя, все возможно.

Обратите внимание на это, rockOn, если сообщить контрагенту, что без счета-фактуры, или со счетом-фактурой без НДС стоимость услуг будет уменьшена по сравнению с первоначальной на сумму НДС, может быть они и согласятся и на договор с физическим лицом. (при условии, что физичское лицо снизит стоимость своих услуг).

Опубликовано

Автор - Анна:

Все так, если физическое лицо встало или хочет встать на учет по НДС.

На практике совсем неочевидная причинно-следственная связь. Как правило, стоимость остается прежней.

Вообще то я давал ответ, исходя из рассматриваемой ситуации. А в данном случае, на мой взгляд, легко прийти к компромиссу и с физическим лицом, и с контрагентом. :smile:

Гость Наблюдатель
Опубликовано

Автор - Анна:

Всегда что-то важнее. Пока для меня было важнее делать все, чтобы по ночам спать более-менее спокойно. Поэтому я стараюсь при заключении сделок максимально использовать :wink: законодательство.

Знаете, Анна, есть такая пословица, если нельзя, но если тихо и никто не узнает, то можно. При желании всё можно так завуалировать, что оно будет выглядеть очень даже ничего.

:smile:

Опубликовано

Автор - Наблюдатель:

Знаете, Анна, есть такая пословица, если нельзя, но если тихо и никто не узнает, то можно. При желании всё можно так завуалировать, что оно будет выглядеть очень даже ничего.

:smile:

Есть такое.

Только в этой теме форума на заданный человеком вопрос я выразила свое мнение, как юриста - как я думаю, это должно быть по закону.

И все же я считаю, (хотя это мое мнение и я никому его не навязываю), что если предлагаешь вариант решения по принципу - "если нельзя, но если тихо и никто не узнает, то можно" - нужно не забыть предупредить об этом того, кто задавал вопрос, чтобы он уже сам для себя решал - следовать такому совету или нет.

Опубликовано

очень интересная полемика развилась! я, честно говоря, этого и ожидал. вечно все так, "тихо и незаметно" приходится делать веть, блин.