Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я ухожу в декретный отпуск в декабре. Но остался не использованный труд. отпуск за полтора года. Как мне поступить в этом случае?

• 1 month later...
Гость Гульбахор
Опубликовано

у меня аналогичный вопрос: может ли бабушка пойти в отпуск по уходу за ребенком если мама выходит на работу?, я прочитала как это сделать если мать студентка, но в моем случае мне по финансовым причинам нужно выйти на работу, и чем оставлять ребенка няне, уж лучше с ним сидит родная бабушка

Опубликовано

Бабушке вряд ли предоставят отпуск без сохранения зар/пл на такой большой срок, законом это не предусмотрено. Придется ей увольняться, что бы помочь Вам.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я продлил свою декретную отпуск на год, можно расторгнуть декретный отпуск, у меня остался еще целых 6 месяцев

Опубликовано

Здравствуйте. Я продлил свою декретную отпуск на год, можно расторгнуть декретный отпуск, у меня остался еще целых 6 месяцев

Можно. Надо заявление написать на работе и через месяц можете выходить..

• 1 month later...
Опубликовано

Здраствуйте! подскажите пож. могу ли я получить декретные и соц.выплаты на второго ребенка, но я нигде не работала после первого(3 года)?

Опубликовано

Здраствуйте! подскажите пож. могу ли я получить декретные и соц.выплаты на второго ребенка, но я нигде не работала после первого(3 года)?

Декретные -нет. А по рождению и пособие до года полагается.

Куда обращаться за выплатой пособия

В ГЦВП по месту прописки заявителя.

1. Размер пособия

Размер пособия по уходу за ребенком составляет:

• на первого ребенка — 5,5 месячного расчетного показателя (МРП);
  • на второго ребенка — 6,5 МРП;
  • на третьего ребенка — 7,5 МРП;
  • на четвертого и более ребенка — 8,5 МРП.

Сроки выплаты пособия

Государственное пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно по достижении ребенка возраста 1 года.

Сроки обращения за назначением пособия пособия по уходу не могут превышать 12 месяцев со дня рождения ребенка.

2. Кому назначается

Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.

Размер пособия

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" размер пособий на рождение детей составляет:

• на первого, второго, третьего ребенка - 30 месячных расчетных показателей (МРП);
  • на четвертого и более ребенка - 50 МРП.

Сроки выплаты пособия

Пособие в связи с рождением ребенка является единовременным.

Сроки обращения за назначением пособия на рождение не могут превышать 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Опубликовано

Я студентка ВУЗа,магистрант.В мае заканчиваю учебу,но рожать мне в апреле.Что мне положено по закону?Ребенок перный.

• 2 months later...
Гость Альбин
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите а на больничный надо выходить строго на 30 неделе, а если я работаю на производстве и в загазованной среде, я могу выйти по раньше а срок 26 недель?

• 1 month later...
Опубликовано

посчитайте пожалуйста период отпуска если я устроилась на работу 25.11.03г. последний отпуск брала 02.08.10г. за период 25.11.09г. по 25.11.10г. ушла в декрет 06.09.10г. вышла на работу 01.02.13г. Какой будет новый период?

Опубликовано
Какой будет новый период?

Вам положен отпуск за период с 26.11.2010 по дату окончания больничного листа по беременности и родам + период с 01.02.13 по нынешний день.

Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не входит в накопительный стаж для трудового отпуска.

• 2 weeks later...
Опубликовано

подскажите пожалуйста...в декретном отпуске нахожусь как год с первым ребенком....планирую 2го...мне обязательно выйти и отработать 2 года на работе чтобы потом получать хорошие декретные пособия, так как считают среднемесячную зп за 24 и 12  последних месяцев?

Опубликовано
мне обязательно выйти и отработать 2 года на работе чтобы потом получать хорошие декретные пособия, так как считают среднемесячную зп за 24 и 12  последних месяцев?

Для выплаты декретного пособия по беременности и родам учитывается средний заработок за 12 месяцев, предшествующих выходу в декрет.

Гость Екатерина Рах
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я не работала пол года, потом устроилась на работу и через месяц забеременела. Проработав 4 месяца уволилась (очень тяжелая работа была и обстановка). Получается я получу только 48 тыс. как неработающая мама. Но я ведь работала, были отчисления и пр. Как быть?

Опубликовано
Екатерина Рах

Если вы работали всего 4 месяца, то вам средний заработок для пособия по беременности и родам будут считать так: ваша зарплата за минусом ОПВ за эти 4 месяца( с этой базы платятся соцотчисления и эта база берется в расчет)/12= средняя зарплата. Эту среднюю зарплату * 4,2= начисленное пособие по беременности и родам. Вам его перечислят за минусом 10% ОПВ.   Видимо получится не очень существенная сумма, но хоть что-то... Неработающие мамы вообще не получают пособие по беременности и родам.

Гость Екатерина Рах
Опубликовано

Екатерина Рах

Если вы работали всего 4 месяца, то вам средний заработок для пособия по беременности и родам будут считать так: ваша зарплата за минусом ОПВ за эти 4 месяца( с этой базы платятся соцотчисления и эта база берется в расчет)/12= средняя зарплата. Эту среднюю зарплату * 4,2= начисленное пособие по беременности и родам. Вам его перечислят за минусом 10% ОПВ.   Видимо получится не очень существенная сумма, но хоть что-то... Неработающие мамы вообще не получают пособие по беременности и родам.

Получается я все таки получу это пособие (сумма существенная получается)? Тогда мне надо пойти на место последней работы и взять справку о доходах за эти месяцы, мне ее вообще дадут? Спасибо за ответ, внушили надежду!

Опубликовано
Тогда мне надо пойти на место последней работы и взять справку о доходах за эти месяцы, мне ее вообще дадут?

Должны дать, это их обязанность. А зарплата была официальная? Соцотчисления за вас работодатель перечислял?

Гость Екатерина Рах
Опубликовано

Должны дать, это их обязанность. А зарплата была официальная? Соцотчисления за вас работодатель перечислял?

Да, все было официально, со всеми соцотчислениями. Я правильную статью нашла?, которая говорит о том, что, чтобы получить социальную выплату мне не обязательно иметь соцотчисления за последний месяц перед наступлением страхового случая (т.е. за июль 2014)?

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II 

Об обязательном социальном страховании

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.01.2014 г.)

Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

Опубликовано

Екатерина Рах

Я правильную статью нашла?, которая говорит о том, что, чтобы получить социальную выплату мне не обязательно иметь соцотчисления за последний месяц перед наступлением страхового случая (т.е. за июль 2014)?

Верно. Вам посчитают вашу базу за 4 месяца и поделят на 12.

Гость Екатерина Рах
Опубликовано

Большое Вам спасибо! Вчера взяла с работы справку о доходах, там получилось с декабря 2013 по май 2014. На след. неделе соберу все документы и пойду подавать заявление, об итогах Вам сообщу!

Опубликовано

Большое Вам спасибо! Вчера взяла с работы справку о доходах, там получилось с декабря 2013 по май 2014. На след. неделе соберу все документы и пойду подавать заявление, об итогах Вам сообщу!

буду признательна, так как очень интересно узнать об итогах.

ведь для оформления пособия по беременности и родам в связи с потерей дохода обязательно нужно предоставлять оригинал больничного листа с печатами с места работы. Больничный лист в поликлинике выдают только на основании справки с места работы о том, что вы работаете. А как я поняла, сейчас вы нигде не работаете, соответственно, больничный лист вам не положен и выдан не будет. Следовательно у Вас не полный пакет документов, что является основанием для отказа в назначении пособия.

то, что вам по предыдущему месту работы дали справку о доходах, нет ничего такого. все работодатели должны ее выдавать, вдруг женщина поменяла несколько мест до выхода на декрет. К тому же, ГЦВП в этом случае требует еще и заверенную печатью копию приказа о расторжении трудового договора.

Опубликовано

Больничный лист в поликлинике выдают только на основании справки с места работы о том, что вы работаете.

К тому же, ГЦВП в этом случае требует еще и заверенную печатью копию приказа о расторжении трудового договора.

Вот это в первый раз слышу, в этом году выходили в декрет 2 сотрудницы, ни кому  я не давала ни какой справки, для открытия больничного листа.  А прикаа о расторжении ТД, им для чего? Может Вы что-то попутали?

Гость Екатерина Рах
Опубликовано

буду признательна, так как очень интересно узнать об итогах.

ведь для оформления пособия по беременности и родам в связи с потерей дохода обязательно нужно предоставлять оригинал больничного листа с печатами с места работы. Больничный лист в поликлинике выдают только на основании справки с места работы о том, что вы работаете. А как я поняла, сейчас вы нигде не работаете, соответственно, больничный лист вам не положен и выдан не будет. Следовательно у Вас не полный пакет документов, что является основанием для отказа в назначении пособия.

то, что вам по предыдущему месту работы дали справку о доходах, нет ничего такого. все работодатели должны ее выдавать, вдруг женщина поменяла несколько мест до выхода на декрет. К тому же, ГЦВП в этом случае требует еще и заверенную печатью копию приказа о расторжении трудового договора.

1. Лист временной нетрудоспособности понадобится для:

• для предоставления отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), отпуска работникам,усыновившим новорожденного ребенка или детей;
  • для получения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами,усыновлением /удочерением новорожденного ребенка или детей.

2. В поликлинике никогда не требуют справки с работы чтобы дать больничный или еще что-нибудь, так что я думаю мне без проблем его дадут.

3. ?На работе не выдают больничные листы...

Опубликовано

поэтому то я и написала, что интересно узнать об итогах. Потому что в гцвп у меня потребовали приказ о расторжении, т.к. Я сменила несколько мест работы до декретного. А справку с места работы в жк потребовали и без нее не оформляли больничный.

Да, работодатель не выдает больничный, но ставит на обороте печати и заполняет инфу о выходе в отпуск.

Кроме того, в гцвп по базе проверяли все отчисления и правильно ли номера платежных поручений записаны.